Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени и выявить резервы повышения производительности.
Введение
Глава 1. Анализ производительности труда
1.1 Понятие производительности труда, методика ее анализа…..5
1.2 Производительность труда. Сущность и методы производительности труда………………………………………………….12
Глава 2. Анализ трудовых ресурсов ОАО «Хлебозавод № 28»
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………...21
2.2 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами………………22
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени……………..25
2.4 Анализ производительности труда ………………………...…28
Заключение ……………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………..34
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее
обобщающим показателем производительности
труда является среднегодовая выработка
продукции одним работающим. Величина
его зависит не только от выработки рабочих,
но и от удельного веса последних в общей
численности промышленно-производственного
персонала, а также от количества отработанных
ими дней и продолжительности рабочего
дня (рис. 1.).
Среднегодовая
выработка одного работника (ГВппп)
Удельный
вес рабочих в общей
Количество
отработанных дней одним рабочим за год
(Д)
Средняя продолжительность
рабочего дня, ч (П)
Среднечасовая
выработка продукции (ЧВ)
Среднедневная
выработка одного рабочего (ДВ)
Среднегодовая
выработка одного рабочего (ГВ')
Техника,
технология и организация производства
Уровень
автоматизации и механизации производства
Уровень
квалификации рабочих
Трудовой
стаж и возраст рабочих
Мотивация рабочих и т.д.
Рисунок 1. Структурно-логическая факторная модель производительности труда
Таким образом, факторная модель для анализа производительности труда на предприятии будет иметь вид:
ГВППП
= Уд×Д×П×ЧВ
3.Производительность труда. Сущность и методы производительности труда.
Целью
трудовой деятельности является получение
результата, например производство продукции
или услуги. Для любого работника
или их группы имеет значение плодотворность
этого результата, т. е. количество произведенной
продукции (услуг) за единицу рабочего
времени (час, день, год). И чем выше
этот результат, тем меньше затраты
на единицу результата, в том числе
такие, как арендная плата за помещение,
плата за электроэнергию и т. п. Следовательно,
при высокой продуктивности труда
с увеличением объемов
Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание Услуг.
Производительность труда (П) рассчитывается по формуле
П = О / Ч
где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.
Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.
Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении. Так, если бригада рабочих в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 млн. руб., то производительность труда каждого (выработка) за смену составит:
120
: 5 = 24 (млн. руб.),
соответственно за час работы: 24 : 8 = 3 (млн.
руб.).
Стоимостный
метод измерения позволяет
Натуральный
метод измерения
Пример. Если 10 рабочих цеха выработали за неделю 800 деталей, то выработка каждого составит:
за неделю — 800 : 10 = 80 (деталей); за день — 80 : 5 = 16 (деталей).
Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако использование метода ограниченно: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разная продукция, например тракторы и велосипеды.
Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Пример.
На молокозаводе за смену 15 работников
произвели 10 т сметаны, 5 т сливок,
25 т молока и 2 т масла животного.
Для расчета средней
10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23 = 12,3 (т молокопродуктов).
Условно-натуральный метод
Пт = (Объем продукции в единицах времени работы) / (Фактическое время работы),
где Пт — производительность труда, измеренная трудовым методом.
Пример. В цехе два рабочих за смену (8 ч) произвели 20 деталей А, на которые установлена норма времени 30 мин за единицу, и 40 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин. Тогда производительность труда (выработка) одного рабочего цеха за минуту составит:
Пт = (30x20 + 40x15) / 2x8x60 = 1,25 (детали).
Преимуществом трудового
На производительность труда
оказывает влияние
Т
= Рв / Кп
где Т — трудоемкость; Рв — рабочее время;
Кп — количество произведенной продукции.
Пример. На производстве в течение месяца было произведено 10 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 2 ч, 20 единиц продукции В с трудоемкостью 30 ч и 30 единиц продукции С с трудоемкостью 1 ч. Средняя трудоемкость продукции за месяц составит:
(10x20 + 20x30 + 30x15) / (10 + 20 + 30) = 20,8 (ч на единицу продукции).
На производстве часто используют показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которой применяют переводные коэффициенты.
Пример. Если трудоемкость производства трактора в 10 раз выше трудоемкости производства велосипеда, то можно сравнить производительность труда работников, изготовивших за смену два трактора, с производительностью труда работников, изготовивших за смену 18 велосипедов.
1. Определим производительность труда работников, изготовивших тракторы, при помощи трудоемкости производства велосипедов:
2 X 10 = 20 (велосипедов).
2. Сравним производительность
20 : 18 X 100% = 111,1%.
Так, используя условную трудоемкость продукции (работ), можно оценить производительность труда работников, занятых разными видами деятельности. В нашем случае производительность труда работников при производстве тракторов на 11,1% выше производительности труда работников, занятых производством велосипедов.
Применение показателя
В любом готовом продукте (изделии,
услуге) концентрируется живой и
овеществленный труд. Благодаря
такому совокупному труду и
создаются материальные
Живой труд — это энергозатраты человеческого организма; живой труд может быть физическим и умственным. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что затраты живого труда имеют физиологические границы.
Иное дело — овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда — в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике — живой труд в прошлом, т. е. прошлый труд.
По мере развития
Ум=Чм / Чо *100%,
где Ум — уровень механизации труда, %; Чм — численность работников механизированного труда; Чп — общая среднесписочная численность работников.
К работникам
Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.
Важнейшей характеристикой
Информация о работе Анализ производительности труда» на ОАО «Хлебозавод № 28»