Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа
Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени и выявить резервы повышения производительности.
Введение
Глава 1. Анализ производительности труда
1.1 Понятие производительности труда, методика ее анализа…..5
1.2 Производительность труда. Сущность и методы производительности труда………………………………………………….12
Глава 2. Анализ трудовых ресурсов ОАО «Хлебозавод № 28»
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………...21
2.2 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами………………22
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени……………..25
2.4 Анализ производительности труда ………………………...…28
Заключение ……………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………..34
В понятии "производительность
труда" и расчетах этого
показатели имеется еще немало
до конца не выясненных
По опыту, сравнение уровней производительности труда лучше производить по однородным видам деятельности или же с использованием относительных величин. Но если сравнивать абсолютные цифры, то, например, рост производительности труда в литейном цехе за год на 5% в сравнении с ростом показателя в кондитерском цехе на 2% как будто свидетельствует о более эффективной работе литейного цеха. Однако возможно при этом, что базовое значение производительности в литейном цехе было занижено. Поэтому расчеты производительности труда — это очень сложный процесс, требующий учета не только особенностей видов деятельности, но и обстоятельств этой деятельности — будь то производственная или непроизводственная сфера.
Специалисты считают, что
Глава
2. Анализ трудовых ресурсов
ОАО «Хлебозавод
№ 28»
2.1
Краткая характеристика
Головной офис предприятия « Хлебозавод №28 » находится по адресу Россия, г. Зеленоград,3-й Западный проезд, 12.
ОАО «Хлебозавод №28» работает на российском рынке‚ производя широкий‚ постоянно обновляющийся ассортимент высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Производство находится в Зеленоградском Административном округе города Москвы – одном из живописных и экологически чистых районов столицы. За годы работы‚ ОАО «Хлебозавод №28» доказал‚ что по праву может называться одним из самых надежных и перспективных производителей на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукцию предприятия знают и любят далеко за пределами г. Зеленограда‚ она удовлетворяет самым взыскательным требованиям покупателя и признана одной из наиболее качественных и вкусных как на Московском рынке‚ так и в регионах. В производстве используется только высококачественное натуральное‚ экологически чистое сырье в основном отечественного производства. Все используемое сырье проходит строгую проверку на соответствие требованиям ГОСТа. в лаборатории завода с использованием самого современного оборудования. Опытные и высококвалифицированные работники‚ постоянно повышают свой профессиональный уровень.
Общая численность рабочих - 142 чел., объем товарной продукции - 32000 тыс. млн., общая прибыль в целом по предприятию 911,2 тыс.млн.
Целью
деятельности предприятия является
насыщение рынков качественной продукцией
через предприятия госторговли.
2.2
Анализ обеспеченности
Достаточная
обеспеченность предприятия нужными
трудовыми ресурсами, их рациональное
использование, высокий уровень
производительности труда имеют
большое значение для увеличения
объемов продукции и повышения
эффективности производства. Анализ
обеспеченности предприятия рабочей
силой осуществляется способом сравнение
фактической численности
Таблица 1.
Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Показатели | Факт за 2007г. | За 20010г. | Отклонение | ||||
План | Факт | + / - | % | ||||
от
плана |
от 2007г | от плана | от
2008г. | ||||
Всего персонала, в т.ч.: | 155 | 139 | 146 | +7 | -9 | +5,03 | -6,5 |
1.Работники
основной деятельности
из них: |
150 | 135 | 142 | +7 | -8 | +5,2 | -5,9 |
- рабочие | 140 | 126 | 128 | +2 | -12 | +1,6 | -9,5 |
- служащие | 10 | 9 | 14 | +5 | +4 | +55,6 | +44,4 |
из них: | |||||||
- руководители | 3 | 2 | 2 | - | -1 | - | -50 |
- специалисты | 7 | 7 | 12 | +5 | +5 | +71,4 | +71,4 |
2.Непроизводственный персонал | 5 | 4 | 4 | - | -1 | - | -25 |
3.
Объем товарной продукции, тыс. |
26000 | 35400 | 32000 | -3000 | +6000 | -8,6 | +17,1 |
Анализируя
данные таблицы 2. можно сделать вывод,
что произошло увеличение численности
персонала предприятия. Общая численность
работающих фактически увеличилась сравнительно
с планом на 7 рабочих или на 5,03% , а по сравнению
с 2007г. уменьшилось - на 9 человек или на
6,5%. В 2008г. в сравнении с 2007г. произошло
уменьшение численности работников на
8 чел., а в сравнении с плановым произошло
увеличение работников на 7 чел. За 2008г.
произошло уменьшение непроизводственного
персонала - на 25%. При этом объем товарной
продукции в отчетном периоде сравнительно
с прошлым увеличился на 17,1 % или на 6000
тыс. млн. Так как численность рабочих
предприятия зависит от объема производства,
необходимо определить абсолютное отклонение
численности и относительное отклонение
от плана, связанное с изменением объемов
производства. Рядом с анализом обеспеченности
и наличия трудовых ресурсов исследуется
структура персонала основной деятельности
табл. 2.
Таблица 2.
Структура трудовых ресурсов предприятия
Категории персонала | Персонал основной деятельности | |||||
2007г. | По плану | Фактически | ||||
количество, чел. | удельный вес, % | количество, чел. | удельный вес, % | количество, чел. | удельный вес, % | |
Работники
основной деятельности
в т. ч.: - работники - служащие из них: - руководители - специалисты |
150
140 10 3 7 |
100
93 6,7 2 4,7 |
135
126 9 2 7 |
100
93,3 6,7 1,5 5,2 |
142
128 14 2 12 |
100
90,1 9,6 1,4 8,5 |
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что на предприятии удельный вес рабочих в общей численности ПОД в сравнении с 2009 г. уменьшилась, а специалистов вырос на 3,3%. Фактическая часть служащих увеличилась по сравнению с планом на 2,9 %.
В
следующей таблице 3 работники сгруппированы
по движению рабочей силы на предприятии.
Таблица 3
Движение рабочей силы на предприятии
Показатель | 2009 г. | 2010 г. | Отклонение | |
+ / - | % | |||
1.Среднесписочная численность, чел. | 150 | 142 | -8 | -5,3 |
2.Принято на работу новых работников на протяжении года | 9 | 11 | +2 | +22,2 |
3. Выбыло работников в т. ч. по причине: | 10 | 8 | -2 | -20 |
а) призыв к армии, выбытие на обучение, выход на пенсию и по другим причинам, предусмотренных законом | 2 | 3 | +1 | +50 |
б) по собственному желанию | 5 | 4 | -1 | -20 |
в) освобождение
за нарушение трудовой дисциплины |
3 | 1 | -2 | -66,7 |
4. Коэффициент
оборота:
- с принятия, % - с увольнения |
6
6,7 |
7,7
5,6 |
+1,7
-1,1 |
+28,3
-16,4 |
5. Коэффициент текучести кадров , % | 5,3 | 3,5 | -1,8 | -34 |
Коэффициент общего оборота, % | 12,7 | 13,4 | +0,7 | +5,5 |
Информация о работе Анализ производительности труда» на ОАО «Хлебозавод № 28»