Анализ производительности труда» на ОАО «Хлебозавод № 28»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени и выявить резервы повышения производительности.

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ производительности труда
1.1 Понятие производительности труда, методика ее анализа…..5
1.2 Производительность труда. Сущность и методы производительности труда………………………………………………….12

Глава 2. Анализ трудовых ресурсов ОАО «Хлебозавод № 28»
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………...21
2.2 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами………………22
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени……………..25
2.4 Анализ производительности труда ………………………...…28
Заключение ……………………………………………………...32
Список использованной литературы………………………………..34

Работа содержит 1 файл

курсовая чайка.docx

— 79.73 Кб (Скачать)

     Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

     высшего профессионального образования

     «Московский государственный университет пищевых  производств» 
 
 

     Курсовая  работа

     На  тему «Анализ производительности труда» на ОАО « Хлебозавод № 28» 
 
 
 
 

                                                               Выполнил: Еремина Е.А.

                                                                              Группа: 07-Э-2 
 

                                               

                                                Москва 2011 

     Содержание

     Введение            

     Глава 1. Анализ производительности труда  

    1. Понятие производительности труда, методика ее анализа…..5
    2. Производительность труда. Сущность и методы производительности труда………………………………………………….12
 

     Глава . Анализ трудовых ресурсов ОАО «Хлебозавод № 28»

    2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………...21

    1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами………………22
    2. Анализ использования фонда рабочего времени……………..25
    3. Анализ производительности труда ………………………...…28 

     Заключение ……………………………………………………...32        

     Список  использованной литературы………………………………..34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.

     В условиях рыночной экономики возрастает роль рационального использования  производственно-технического потенциала на предприятиях, который определяется эффективностью использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Эффективность использования трудовых ресурсов отражается показателем производительности труда.

     Проблема  роста производительности труда  занимает важнейшее место в любой  стране. С её исследованием связаны  понимание сути и значимости социально-экономического прогресса, оценка эффективности и  перспектив развития экономики. Уровень  и динамика производительности труда  наглядно показывают возросшие возможности  общества для реализации социально-экономических  целей, как в ближайшем будущем, так и в отдаленной перспективе. Рост производительности труда способствует успешному развитию экономики любой  страны. Общий уровень производительности труда по стране зависит от уровня производительности труда на каждом предприятии. Поэтому необходимо стремиться к повышению этого показателя непосредственно на каждом предприятии.

     Актуальность  выбранной темы курсовой работы заключается  в том, что анализ производительности труда позволяет определить эффективность  использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени и  выявить резервы повышения производительности.

     Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный  технико-экономический анализ работы предприятия.

     Для оценки производительности труда на предприятии необходимо проводить  соответствующий анализ с целью  выявления уровня состояния, динамики и резервов роста.

     В процессе анализа выявляются недостатки и просчёты в работе, отыскиваются наиболее оптимальные решения производственных задач, намечаются и обосновываются мероприятия, направленные на совершенствование  хозяйственной деятельности и повышение  её эффективности.

     Анализом  предусматривается глубокое изучение данных учёта и отчётности в тесной взаимосвязи с особенностями  и характером производственных процессов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. Понятие производительности труда, методика ее анализа.
 

     Важнейшими  социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в  условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.

     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

     Экономический потенциал страны, национальное богатство  и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или человеческого потенциала.

     Под эффективной занятостью в условиях рыночных трудовых отношений понимают такую степень использования рабочей силы, при которой достигается соответствие или превышение результатов над затратами. При этом для восстановления используемой рабочей силы уровень оплаты труда каждого работника должен быть не ниже фактически существующего прожиточного минимума.

     В рыночных отношениях потребность персонала  на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.

     Персонал  предприятия представляет собой  совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых  единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли  или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей. В условиях рынка необходимый профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия формируется с учетом действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения.

     На  отечественных предприятиях, организациях и фирмах различных форм собственности  принято всех работников подразделять на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.

     В последние годы все большее распространение  получила практика подразделения персонала  предприятия в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты и исполнители.

     Создание  нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой  трудовой отдачи персонала различных  категорий. Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников.

     Важнейшим показателем эффективности использования  труда является производительность труда.

     Уровень производительности труда может  быть выражен показателем реализованной  продукции на одного работающего  и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

     — темп роста производительности труда;

     — доля прироста продукции за счёт повышения  производительности труда;

     — относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;

     — относительная экономия фонда оплаты труда;

     — отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.

     Значение  приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор – количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства – себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.

     На  средней выработке работников производственного  персонала сказывается не только средняя производительность рабочих  за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.

     При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

     Между наиболее обобщающим показателем –  годовой выработкой одного работающего  и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия  ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

     Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

     При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней  полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.

     Для оценки уровня интенсивности использования  трудовых ресурсов применяется система  обобщающих, частных и вспомогательных  показателей производительности труда.

     К обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

     Частные показатели – это затраты времени  на производство единицы продукции  определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Информация о работе Анализ производительности труда» на ОАО «Хлебозавод № 28»