Анализ основных производственно-экономических показателей работы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Анализу хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования отводится важная роль в реализации задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Необходимостью анализа хозяйственной деятельности предприятий на современном этапе развития российской экономики с целью повышения их конкурентоспособности и эффективности функционирования обусловлена актуальность темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение основных методик анализа хозяйственной деятельности предприятия и их практическое применение.
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- изучить основные задачи и источники информации анализа производства и реализации продукции;
- дать общую характеристику системы показателей, характеризующих объем производства и реализации продукции;
- охарактеризовать методику анализа выполнения планов по ассортименту и структуре производимой продукции;
- рассмотреть методики анализа качества и ритмичности производства продукции;
- охарактеризовать методику анализа и оценки экономического потенциала предприятия;
- рассмотреть методику оценки и анализа результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- применить на практике методики анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассмотрен анализ производства и реализации продукции. Во второй главе дана общая характеристика анализа состава, структуры и эффективности использования основных фондов. В третьей главе представлен анализ использования трудовых ресурсов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..…..3

Глава 1. Анализ производства и реализации продукции.

1.1. Анализ объема и ассортимента продукции………………………..………... 5

1.2. Анализ качества произведённой продукции……………………………..…12

1.3. Анализ ритмичности производства………………………………..……..…16

Глава 2. Анализ состава, структуры и эффективности использования основных фондов.

2.1. Анализ наличия, движения и структуры основных фондов………….……20

2.2. Анализ эффективности использования основных фондов………..……….24

Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов.

3.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………..…....29

3.2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….....32

Глава 4. Технико-экономические показатели курсовой работы.

Выводы по результатам анализа…………………………………………..……..39

Список использованной литературы……………………………………….……41

Работа содержит 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.doc

— 399.00 Кб (Скачать)
 

       Объем выпуска продукции уменьшился на 5743 т.р. для определения количественного  влияния используется метод цепной подстановки, который даёт возможность  последовательно измерить степень  влияния всех трудовых факторов в  денежном выражении.

       Объем выпуска продукции определяется по формуле:

       V = N * Qгода * tсм * Bч

       Расчёт  влияния трудовых факторов на объем  выпуска продукции произведём с  помощью таблицы:

 

       

N Qгода tсм V
111 226 6,8 1,1 187643,28
112 226 6,8 1,1 189333,76
112 226 6,8 1,1 189333,76
112 226 6,7 1,1 186549,44
112 226 6,7 1,1 186549,44
 

       Отклонение  фактического объема продукции от планового  произошло за счет влияния следующих  факторов:

       1) Увеличение среднесписочной численности рабочих на одного человека привело к увеличению объема выпуска продукции на сумму:

       189333,76 – 187643,28 = 1690,48 т.р.

       2) Т.к. число дней, отработанных  одним рабочим за год не изменилось, то из-за счёт этого фактора не происходит изменения объема продукции:

       189333,76  - 189333,76 = 0

       3) Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,1 часа привело к снижению объема выпуска на сумму: 186549,44 – 189333,76 = -2784,32 т.р.

       4) Т.к. среднечасовая выработка  одного рабочего не изменилась, то и за счёт этого фактора не происходит изменения объема продукции:

       186549,44 – 186549,44 = 0

       Общее изменение выпущенной продукции  за счёт всех факторов составляет:

       1690,48 + 0 + (-2784,32) + 0 =  -1093,84 т.р.

       Вывод: т.о. предприятие планировало выпустить  продукцию на сумму 163977 т.р. Фактически продукции было произведено меньше на 5743 т.р. (3,5%).

       Такое изменение фактического объема продукции  по сравнению с плановым произошло  в результате влияния следующих  трудовых факторов:

       - из-за увеличения среднесписочной  численности рабочих на одного  человека объем продукции увеличился  на 1690,48 т.р.

       - число дней, отработанных одним рабочим за год и среднечасовая выработка одного рабочего не оказали никакого влияния на изменение выпуска продукции, т.к. их фактические значения остались равными запланированным (226 дней и 1,1 т.р. соответственно)

       - однако уменьшение средней продолжительности рабочего дня на 0,1 часа уменьшило объем продукции на 2784,32 т.р.

Решающее  влияние на изменение фактического объема продукции по сравнению с  планом оказал количественный фактор, т.е. средняя продолжительность рабочего дня. 
Глава 4. Технико-экономические показатели курсовой работы.

       Выводы  по результатам анализа.

       В первую очередь необходимо отметить, что план по выпуску валовой продукции  анализируемым предприятием был  недовыполнен и составил 96,5%. В тоже время план по ассортименту продукции был недовыполнен  на 3,5%.

       Анализируя  качество выпускаемой продукции данным предприятием следует отметить, что удельный вес продукции высшей категории качества составил 41,5% от общего объёма валовой продукции, что больше плана на 5,5% ,а в предыдущем году он был меньше на 1%.

       Изучая  ритмичность работы анализируемого предприятия мы видим, что коэффициент  ритмичности не равен 1 (0,965), это влечёт за собой недовыпуск продукции на сумму 5747 т.р.

       Коэффициент обновления ОФ составил 0,000096, т.е. доля новых фондов в общей их стоимости на конец года очень невелика. Доля выбывших ОФ в общей их стоимости на начало года равна 0,0001. Коэффициент прироста ОФ составил -0,00001, это говорит о том, что разница между поступившими и выбывшими фондами довольно велика; анализируемое предприятие имеет большее количество выбывших фондов, чем поступивших, т.е. на предприятии не происходит воспроизводство ОС.

       Т.к. стоимость активной части ОФ составляет 516077,5 т.р., что немногим меньше среднегодовой стоимости всех ОПФ (835024,5т.р.) можно судить о том, что в целом структура ОПФ достаточно эффективна и рациональна поскольку наибольший удельный вес в ней составляет активная часть ОПФ, которая главным образом и участвует в превращении средств труда в готовую продукцию.

       Фондоотдача ОФ составляет 0,189 рублей, это значит, что с каждого вложенного в  ОПФ рубля мы получили всего 0,189 рубля. Это низкий показатель и поэтому  необходимо искать резервы для его  повышения. Фондоотдача активная часть  ОПФ немного лучше и составляет 0,307 рубля, но всё-таки недостаточно велика и требует повышения. С фондоёмкостью ОПФ  всё наоборот, она составляет 4,08 рублей – это значит, что на 1 рубль выпущенной продукции затрачивается 4,08 рубля ОФ. Данный показатель необходимо понижать.

       Среднесписочная численность рабочих за анализируемый период составила 112 человек. В результате корректировки численности рабочих мы выяснили, что реально для выпуска данного объема валовой продукции было необходимо 94 человека, а это значит, что занятые в производстве рабочие имеют низкий показатель производительности труда. Данные расчётов за отчётный год показывают, что за год 1 рабочий отрабатывает 226 дней, средняя продолжительность рабочего дня 6,7 часа. В результате 1 рабочий в среднем за год выпускает продукции на сумму 1665,62 т.р., а в час 1,1 т.р. 
Список использованной литературы

       1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ  финансово-экономической деятельности  предприятия. – М.: Дело и сервис, 2006.

       2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория  анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2005.

       3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика  финасово-хозяйственной деятельности  предприятия. М.: Инфра-М, 2008.

       4. Васильева Л.С., Штейн Е.М., Петровская  М.В. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятий. М.: Экзамен, 2007.

       5. Войтоловский Н.В. Экономический  анализ. Основы теории. Комплексный  анализ хозяйственной деятельности  организации. М.: Образование, 2007.

       6. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия. М.: Инфра-М, 2007.

       7. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова  В.Г. Анализ финансово-экономической  деятельности предприятия. –  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

       8. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П.  Финансовый анализ: Учебное пособие.  – Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского,  университета, 2009.

       9. Методика экономического анализа  промышленного предприятия (объединения). / Под ред. Бужинекого А.И., Шеремета  А.Д. – М.: Финансы и статистика, 2007.

       10. Негашев Е.В. Анализ финансов  предприятия в условиях рынка.  – М.: Высшая школа, 2006.

       11. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Академия, 2008.

       12. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный  экономический анализ хозяйственной  деятельности. М.: Экономика, 2006.

       13. Шегельман И.Р., Рудаков М.Н., Мощеникен  П.Е. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Профикс, 2006.

Информация о работе Анализ основных производственно-экономических показателей работы предприятия