Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 20:06, курсовая работа
Анализу хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования отводится важная роль в реализации задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Необходимостью анализа хозяйственной деятельности предприятий на современном этапе развития российской экономики с целью повышения их конкурентоспособности и эффективности функционирования обусловлена актуальность темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение основных методик анализа хозяйственной деятельности предприятия и их практическое применение.
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- изучить основные задачи и источники информации анализа производства и реализации продукции;
- дать общую характеристику системы показателей, характеризующих объем производства и реализации продукции;
- охарактеризовать методику анализа выполнения планов по ассортименту и структуре производимой продукции;
- рассмотреть методики анализа качества и ритмичности производства продукции;
- охарактеризовать методику анализа и оценки экономического потенциала предприятия;
- рассмотреть методику оценки и анализа результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- применить на практике методики анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассмотрен анализ производства и реализации продукции. Во второй главе дана общая характеристика анализа состава, структуры и эффективности использования основных фондов. В третьей главе представлен анализ использования трудовых ресурсов.
Введение…………………………………………………………………….…..…..3
Глава 1. Анализ производства и реализации продукции.
1.1. Анализ объема и ассортимента продукции………………………..………... 5
1.2. Анализ качества произведённой продукции……………………………..…12
1.3. Анализ ритмичности производства………………………………..……..…16
Глава 2. Анализ состава, структуры и эффективности использования основных фондов.
2.1. Анализ наличия, движения и структуры основных фондов………….……20
2.2. Анализ эффективности использования основных фондов………..……….24
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов.
3.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………..…....29
3.2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….....32
Глава 4. Технико-экономические показатели курсовой работы.
Выводы по результатам анализа…………………………………………..……..39
Список использованной литературы……………………………………….……41
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
КРАСНОДАРСКОГО
КРАЯ
ИНСТИТУТ
НАЧАЛЬНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Специальность: 080110 Экономика и бухгалтерский учёт
Дисциплина:
Анализ хозяйственно-финансовой
деятельности
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему
«Анализ
основных производственно-экономических
показателей работы
предприятия»
Вариант
№ 3
студентка 3 курса
очного отделения
Иванова Ивана
Научный руководитель
Преподаватель:
______М.Б.
Путилина
Краснодар
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Анализ производства и реализации продукции.
1.1. Анализ
объема и ассортимента
1.2. Анализ
качества произведённой
1.3. Анализ
ритмичности производства………………
Глава 2. Анализ состава, структуры и эффективности использования основных фондов.
2.1. Анализ наличия, движения и структуры основных фондов………….……20
2.2. Анализ
эффективности использования
Глава 3. Анализ использования трудовых ресурсов.
3.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………..…....29
3.2. Анализ
эффективности использования
Глава
4. Технико-экономические
Выводы
по результатам анализа…………………………………………..……..
Список
использованной литературы……………………………………….……41
Введение.
Анализу хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования отводится важная роль в реализации задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Необходимостью
анализа хозяйственной
Целью курсовой
работы является изучение основных методик
анализа хозяйственной
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- изучить основные задачи и источники информации анализа производства и реализации продукции;
- дать общую
характеристику системы
- охарактеризовать
методику анализа выполнения
планов по ассортименту и
- рассмотреть
методики анализа качества и
ритмичности производства
- охарактеризовать
методику анализа и оценки
экономического потенциала
- рассмотреть
методику оценки и анализа
результативности финансово-
- применить на
практике методики анализа
Курсовая работа
состоит из введения, трех глав, заключения
и списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрен анализ производства
и реализации продукции. Во второй главе
дана общая характеристика анализа состава,
структуры и эффективности использования
основных фондов. В третьей главе представлен
анализ использования трудовых ресурсов.
Глава 1. Анализ производства и реализации продукции
Целью анализа объёма, ассортимента и качества продукции является оценка объема производства и реализации продукции и выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объема производства и реализации продукции.
Источниками информации для данного анализа служат формы статистической и бухгалтерской отчетности. При анализе выполнения плана производства и продажи продукции отдельными цехами, участками необходимую информацию можно получить из годовых бизнес-планов предприятия, планов производственных участков и отчетов о работе цехов.
Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж, план развития и т.д. Производственная программа – это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации. При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей.
В производственной программе определяется объем производства продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях
Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без НДС).
Объем производства и продажи продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых (через трудоемкость – в нормо-часах) и стоимостных измерителях.
Анализ объема продукции должен проводиться в двух направлениях:
а) оценка выполнения годового плана по выпуску продукции;
б) анализ динамики выпуска продукции за ряд лет.
Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту. Ассортимент – это перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой, наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя:
– определение
текущих и перспективных
– оценку
уровня конкурентоспособности
– изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
– оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.)
Таблица 1
Выполнение плана по валовой продукции
Цех | Объем валовой продукции, тыс. рублей | Отклонение фактического объема валовой продукции | Выполнение плана, % | |||||
Прошлый год | Отчетный год | От плана | От прошлого года | |||||
план | факт | Абс., тыс. руб. | Относ., % | Абс., тыс. руб. | Относ., % | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | 53760 | 53765 | 53765 | 0 | 0 | 5 | 0,01 | 100,0 |
2 | 54650 | 54660 | 52745 | -1915 | -3,5 | -1905 | -3,49 | 96,5 |
3 | 55600 | 55552 | 51724 | -3828 | -6,9 | -3876 | -6,97 | 93,1 |
Итого | 164010 | 163977 | 158234 | -5743 | -3,5 | -5776 | -3,52 | 96,5 |
Цех № 1. 53765 : 53765 * 100% = 100%
Цех № 2. 52745 : 54660 * 100% = 96,5%
Цех № 3. 51724 : 55552 * 100% = 93,1%
Итого. 158234 : 163977 * 100% = 96,5%
- от плана – это разница фактического объема валовой продукции и планового:
Цех № 1. 53765 – 53765 = 0 т.р.
Цех № 2. 52745 – 54660 = -1915 т.р.
Цех № 3. 51724 – 55552 = -3828 т.р.
Итого. 158234 – 163977 = -5743 т.р.
- от прошлого года – это разница между фактическим объемом валовой продукции отчетного года и объемом валовой продукции прошлого года:
Цех № 1. 53765 – 53760 = 5 т.р.
Цех № 2. 52745 – 54650 = -1905 т.р.
Цех № 3. 51724 – 55600 = -3876 т.р.
Итого. 158234 – 164010 = -5776 т.р.
- от
плана – это отношение
Цех № 1. 53765 : 53765 * 100% - 100% = 0
Цех № 2. 52745 : 54660 * 100% - 100% = -3,5%
Цех № 3. 51724 : 55552 * 100% - 100% = -6,9%
Итого. 158234 : 163977 * 100% - 100% = -3,5%
- от прошлого года – это отношение фактического объема продукции к объему продукции прошлого года, за минусом 100 %:
Цех № 1. 53765 : 53760 * 100% - 100% = 0,01%
Цех № 2. 52745 : 54650 * 100% - 100% = -3,49%
Цех № 3. 51724 : 55600 * 100% - 100% = -6,97%
Итого. 158234 : 164010* 100% - 100% = -3,52%
Вывод: в отчётном году общий фактический объём валовой продукции составил 158234 т.р. Это меньше, чем было запланировано на 5743 т.р. (3,5%) и меньше, чем было в предыдущем году на 5776 т.р. В общем, план по валовой продукции за отчётный год был недовыполнен и составил 96,5%.
Изучая работу каждого цеха отдельно можно отметить следующее: что план по валовой продукции был выполнен только 1 цехом, так как фактический объём продукции остался равен запланированному (53765т.р.), по сравнению с прошлым годом 1 цех произвёл на 5000 т.р. продукции больше, что в процентном выражении составило 0,01%. Вторым цехом по факту было выпущено 52745 т.р., что на 1915 т.р. (3,5%) меньше, чем было запланировано и на 1905 т.р. (3,49%) меньше, чем было произведено в предыдущем году. План по валовой продукции 2 цех недовыполнил на 3,5% , процент выполнения плана составил 96,5%.
Информация о работе Анализ основных производственно-экономических показателей работы предприятия