Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 22:04, курсовая работа
Цель работы - рассмотреть методику проведения анализа организационно-технологического производства. Для этого необходимо решить ряд задач:
- определить роль анализа организационно-технологического производства в комплексном экономическом анализе;
- рассмотреть теоретические аспекты анализа производства и труда на предприятии;
- рассмотреть теоретические аспекты анализа технического развития на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.СУЩНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Назначение комплексного анализа организационно-технологического уровня
1.2. Комплексный анализ уровня техники и технологии
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ УРОВНЯ УПРАВЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУР
Важное направление анализа технологии — определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.
В
настоящее время для
Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.
ГЛАВА 2.
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Организация
производства — комплекс мероприятий,
направленных на эффективную постановку
бизнес-процессов при наиболее целесообразном
использовании имеющихся
Рис.
2.1 Основные бизнес-процессы, происходящие
в организации
Организация производства призвана обеспечивать выполнение объема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Повышение уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда [4, c. 130].
Экономический анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.
Основными показателями, характеризующими уровень организации, являются (рисунок 2.2):
1) уровень специализации и кооперирования производства;
2) Длительность и структура производственного цикла;
3) пропорциональность и непрерывность производственных процессов;
4) равномерность и ритмичность производства;
5)
уровень реализации производственной
активности.
Рис. 2.2 Система показателей анализа и оценки уровня организации производства
Уровень специализации — важная характеристика, так как повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технику, технологию и организацию производства и тем самым более рационально использовать имеющиеся ресурсы.
Опенка
специализации в
Анализ
специализации завершается
Принципиальными
положениями организации
Пропорциональность в организации производства — это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализ пропорциональности должен выявить наличие «узких мест», недоиспользованных мощностей в отдельных звеньях. При анализе пропорциональности также выявляют соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.
Важнейшей задачей современного этапа экономического развития является оценка интенсификации производства. Для обеспечения роста уровня интенсивности производства большое значение имеет непрерывность производственного процесса, предполагающая минимизацию затрат времени на различные перерывы по технологическим, техническим и организационным причинам.
В
ходе анализа непрерывности (таблица
2.2) оценивают безостановочность продвижения
предметов труда по всем стадиям производственного
процесса.
Таблица 2.2
Анализ длительности производственного цикла (ДПЦ) изделий
|
Безостановочность
движения характеризуется коэффициентом
непрерывности (Кн):
где - длительность технологического цикла производства, час.;
- длительность производственного цикла, час.
Показателем
уровня рационализации производственных
процессов служит коэффициент закрепления
операций (КЗО ):
где ni — общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц;
т — число рабочих мест в подразделении.
Этот
коэффициент характеризует
Эффективность производственного процесса во многом определяется тем, насколько удается удовлетворить требования потребителя в поставке продукции в установленные сроки. Решение названных вопросов в значительной степени зависит от ритмичности производства.
Ритмичность
— свойство производственной системы
за определенный период выпускать равное
количество продукции в единицу времени.
Ритмичность можно определить по формуле:
,
где — эффективный и номинальный фонды времени за планируемый период;
Nn — число изделий, подлежащих выпуску в планируемом периоде;
dT — доля потерь времени на плановый ремонт оборудования.
Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства— ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ [3, c.330].
В процессе анализа оценивается уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства и дается количественная оценка влияния роста уровня централизации на технико-экономические показатели хозяйствования вспомогательных цехов: снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов.
Необходимо рассмотреть вопрос о том, является ли перевыполнение плановых заданий нарушением ритмичности. Однозначный ответ на этот вопрос дать затруднительно. В случае, если продукция является дефицитной и ей обеспечен сбыт, то перевыполнение не является нарушением ритмичности. При анализе ритмичности работы различных участков производства перевыполнение заданий, равно как и их невыполнение, следует рассматривать как нарушение ритмичности, поскольку при этом имеются факты негативного характера, отрицательно сказывающиеся на результатах деятельности организации, в частности, на сбыте продукции.
Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим заданием.
Анализ аритмичности не должен завершаться констатацией факта; необходимо рассмотреть конкретные причины, обусловившие перевыполнение или невыполнение плановых заданий.
Одним из направлений повышения уровня организации производства является концентрация производства.
Концентрация производства — сосредоточение выпуска однородной продукции в специализированных организациях и укрупнение предприятий, которое находит выражение в увеличении их размеров. Она способствует применению высокопроизводительной техники, внедрению прогрессивной технологии и наиболее рациональных форм организации производства и труда. Все это обусловливает повышение эффективности производства.
Для
анализа эффективности
Длительность и структура производственного цикла являются важными показателями организации производства. Длительность зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам (таблица 2.3).
При
изучении структуры производственного
цикла выявляют, какую его часть
составляют перерывы и какова возможность
их сокращения.
Таблица 2.3
Структура производственного цикла (%)
Изделия (узлы, детали) | Производственный цикл, всего | В том числе | ||||
рабочее время | время транспортных операций и технического контроля | время перерывов | ||||
всего | в том числе | |||||
режимных | межоперационных | |||||
А | 100 | 31 | 16 | 51 | 24 | 27 |
Б | 100 | 26 | 17 | 37 | 29 | 28 |
Информация о работе Анализ организационно-технического уровня производства и управления