Анализ качества производственного процесса и е го влияние на объем и качество продукции, работ, услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 21:10, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на предприятии СПК «Скуратовский». В первой главе работы рассмотрена теоретическая сторона вопроса, вторая глава посвящена анализу производства и реализации продукции этого предприятия, характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...
Глава I. Теоретические основы производства и реализации продукции.
1.1. Понятие производственного процесса…………………………..…………………..4
1.2. Основное и вспомогательное производство……………………..………………….5
1.3. Организация технологического процесса по выпуску основной продукции…………………………………………………………..……...........................6
1.4. Управление производственным процессом…………………………………………8
1.5. Контроль за качеством продукции…………………………………………..............9
1.6. Характеристика состава и структуры затрат на производство и
реализации продукции…………………………………………………………………...12
Глава II. Анализ производства и реализации продукции
СПК «Скуратовский»
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия…………..…..…………...17
2.2. Задачи, основные направления и информационная база анализа………………..22
2.3. Организация аналитической работы на предприятии……………...……………..25
2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………….…………..…................29
2.5. Анализ ассортимента структуры продукции………….…………………………...32
2.6. Анализ качества производственной продукции…………………….……………..35
2.7. Анализ ритмичности работы предприятия………………………….….………….37
2.8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции……………………………………………………………………..…………..39
Заключение…………………………………………………………………......................45
Список литературы………………

Работа содержит 1 файл

КАХД ГОТОВЫЙ.doc

— 311.00 Кб (Скачать)

Данные  графы товарная продукции факт при  плановой структуре рассчитывается умножением товарной продукции по плану  на коэффициент выполнения плана  товарной продукции в целом в условно-натуральных единицах:

К вп = 10003 : 9957 = 1,00462

Если  бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,462 % по всем видам  продукции и не нарушилась запланированная  структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 315953 руб. При фактической структуре он выше на 12147 руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем выпуске.

Такой же результат можно получить и  более простым способом, а именно способом процентных разниц. Для этого  разность между коэффициентом выполнения плана по производству продукции, рассчитанным на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (Кн) умножается на запланированный выпуск продукции.

ВП стр = (Кст - Кн) * ВП пл = (1,04324 - 1,00462) * 314500 = 12146 руб.

2.6. Анализ качества  произведенной продукции.

Важным  показателем деятельности предприятия  является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции  способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество  продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие  показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

удельный  вес новой продукции в общем  ее выпуске;

удельный  вес продукции высшей категории  качества;

средневзвешенный  балл продукции;

средний коэффициент сортности;

удельный  вес аттестованной и неаттестованной  продукции;

удельный  вес сертифицированной продукции;

удельный  вес продукции, соответствующей  мировым стандартам;

удельный  вес экспортируемой продукции, в  том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

полезность;

надежность;

технологичность, т.е. эффективность конструкторских  и технологических решений;

эстетичность  изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес  забракованной продукции, потери от брака и пр.

Анализ  качества продукции.

Сорт  продукции Цена  за 1 шт., руб.       Выпуск  продукции, шт. Стоимость выпуска, руб.    
план факт план факт По цене 1 сорта
план факт
1 50 2000 2150 100000 107500 100000 107500
2 35 1820 1650 63700 57750 91000 82500
ИТОГО - 3820 3800 163700 165250 191000 190000

Средний коэффициент сортности К сорт = Сум(VВП * Ц) : VВП общ * Ц 1с

К сорт план = 163700 : 191000 = 0,857 = 85,7 %.

К сорт факт = 165250 : 190000 = 87 %.

Выполнение  плана по качеству - 101,5 %.

Также важной задачей является определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск продукции, выручку от реализации и прибыль.

Влияние сортового состава  продукции на объем  выпуска изделия  в стоимостном  выражении.

Сорт  продукции Оптовая цена, руб.       Структура продукции Изменение цены за счет структуры
    план факт +, -  
1 50 52 57 +5 + 2,5
2 35 48 43 -5 -1,75
ИТОГО - 100 100 - + 0,75

В связи  с улучшением качества продукции (увеличением  доли продукции 1сорта) средняя цена реализации по изделию выше плановой на 0,75 руб.

2.7. Анализ ритмичности  работы предприятия.

При изучении деятельности предприятия важен  анализ ритмичности производства и  реализации продукции.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические  показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности  используются прямые и косвенные  показатели. Прямые показатели - коэффициент  ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенный за первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один  из наиболее распространенных показателей  ритмичности продукции - коэффициент ритмичности.

Квартал       Выпуск  продукции, руб. Удельный  вес, % Выполнение  плана, коэффиц. Доля продукции зачтен. в
план факт План факт
I 92000 100500 29,3 30,6 1,092 29,3
II 73200 70600 23,3 21,5 0,964 21,5
III 83800 87000 26,6 26,5 1,038 26,5
IV 65500 70000 20,8 21,4 1,069 20,8
За  год 314500 328100 100 100 1,043 98,1

Величина  коэффициента ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

29,3+21,5+26,5+20,8 = 98,1 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии  рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана, чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

К аритм = 0,092 + 0,036 + 0,038 + 0,069 + 0,043 = 0,278.

Внутренние  причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия. Низкий уровень  организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные  возможности предприятия по выпуску  продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего объема производства. Упущенные возможности =

328100 - (100500 * 4) = - 73900 руб.

2.8. Анализ факторов  и резервов увеличения  выпуска и реализации продукции.

Рассмотрев  динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнение договоров  поставки, необходимо установить факторы  изменения ее объема :

Схема факторной системы  объема продукции

Так как  на предприятии выручка определяется после оплаты отгружено продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГП н + ТП = РП + ГП к., отсюда

РП = ГП н + ТП + ОТ н - ОТ к - ГП

Где ГП н, ГП к - соответственно остатки готовой  продукции на складах на начало и  конец периода;

ТП - стоимость  выпуска товарной продукции;

РП - объем  реализации продукции за отчетных период;

ОТ н, ОТ к - остатки отгруженной продукции  на начало и конец месяца.

Расчет  влияния данных факторов на объем  реализации продукции производится сравнением фактических уровней  факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Анализ  факторов изменения  объема реализации продукции  за 2010г.

Показатель Сумма в  плановых ценах в руб Отклонение
  План (02г.) Факт (01г.) +, -, %
1. Остаток  ГП на н.г. 4800 4800 -  
2. Выпуск  товарной продукции 314 500 328100 + 13600 + 4,3
3. Остаток  ГП на к.г. 10600 9300 -1300 - 12,2
4. Отгрузка  продукции 308700 323600 + 14900 + 4,8
5.Остаток  товаров, отгруженных покупателям:

на н.г

на к.г.

3000

2000

3500

2300

+500

+300

+16,7

+15

6. Реализация  продукции 309700 324800 +15100 + 4,9

Информация о работе Анализ качества производственного процесса и е го влияние на объем и качество продукции, работ, услуг