Анализ эффективности использования удобрений

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 01:14, реферат

Описание работы

В настоящее время без удобрений нельзя обойтись, но и избыток их вреден, т.к. при неправильном применении они являются источником загрязнения окружающей среды и причиной накопления нитратов в продукции. В результате ухудшается экологическая обстановка и снижается эффективность применения удобрений. Одним из важнейших принципов повышения эффективности применения удобрений является строгое соблюдение агрономической технологии их использования с учетом доз, форм, сроков и способов внесения.

Содержание

Введение.........................................................................................................................3
1. Значение и задачи анализа эффективности использования удобрений
1.1. Экономическая сущность и значение повышения эффективности использования удобрений.............................................................................................5
1.2. Показатели эффективности использования удобрений. Методика
их расчета........................................................................................................................7
1.3. Задачи анализа эффективности использования удобрений. Аналитический обзор литературы по методике анализа и пути её совершенствования...................11
2. Анализ окупаемости удобрений на примере РУП БелНИИ «Картофелеводства»
2.1. Анализ динамики и выполнения плана по количеству и структуре внесенных удобрений в целом по хозяйству и культурам...........................................................13
2.2. Анализ окупаемости удобрений по культурам...................................................15
2.3. Расчет влияния окупаемости удобрений на результаты хозяйственной деятельности..................................................................................................................21
3. Резервы повышения окупаемости удобрений и эффективности сельскохозяйственного производства
3.1. Резервы повышения окупаемости удобрений по культурам за счет оптимизации их структуры.........................................................................................22
3.2. Резервы повышения урожайности и валового сбора.........................................24
3.3. Резервы снижения себестоимости продукции и увеличения суммы прибыли от её реализации................................................................................................................28
Заключение....................................................................................................................32
Список использованных источников.................

Работа содержит 1 файл

Анализ эффективности использования удобрений.doc

— 281.50 Кб (Скачать)

Таблица 3.1. Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель Ячмень Картофель
Дополнительное  количество удобрений, ц NРК 1500 50
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 5 32
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 7500 1600

     Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.

     Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.).

     Потом возможный прирост окупаемости  удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 3.2).

Таблица 3.2.Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений 

Показатель Ячмень Картофель
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 4,8 32
Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц 5,0 35
Прирост окупаемости удобрений, ц 0,2 3
Возможное количество удобрений, ц NРК 1500 1200
Резерв  увеличения производства продукции, ц 300 3600

       Таким образом, существует прямая связь между ростом производства сельскохозяйственной продукцией и окупаемостью удобрений и наоборот.

3.2. Резервы повышения урожайности и валового сбора 
 

     Выявление резервов увеличения продукции растениеводства  должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Так, чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (табл. 3.3.).

     Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

     Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала не обходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Таблица 3.3. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов 

Мероприятие Площадь, га Культура Урожайность, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников 15 Картофель 180 2700

     Например, в хозяйстве имеется возможность  увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки. Таким образом, увеличение доли пшеницы и ячменя в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна.

     Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным  контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

     Например, если при норме 450 растений на 1 м фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20 — 30 %.

     Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

     В случаях, если выращивается несколько  сортов культуры и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 3.4.).

     В основу этого расчета положен  принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

     Данные  этого расчета показывают, что  в связи с увеличением удельного веса сортов Ласунок и Темп и соответственного сокращения доли сорта Огонек средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц * 350 га).

Таблица 3.4. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового  состава посевов.

Сорт Урожайность, ц/га Удельный  вес, % Посевная  площадь Прирост средней урожайности, ц/га
факт план +,- факт план
Ласунок 220 40 50 +10 140 175 +22
Темп 190 40 50 +10 140 175 +19
Огонек 160 20 - -20 70 - -32
Итого - 100 100 - 350 350 +9

     Сельскохозяйственные  предприятия имеют большие резервы увеличения производства картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки урожая провести боронование картофельного поля, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия -не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 3.5.).

Таблица 3.5. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятие 
Площадь, га Средний сбор клубней, ц/га 
Потери  продукции, ц 
план факт +, -
Первое  боронование 350 270 -80 7 560
Перепашка 350 230 -120 15 1800
Второе  боронование 350 50 -300 4 1200
Итого 3560

     Если  бы анализируемое предприятие имело  возможность провести все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1 га на 10 ц (3560 /350).

     Немаловажным  резервом увеличения производства продукции  является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

     В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось

Таблица 3.6. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие Площадь,

га

Урожайность,

ц к. ед./га

Потери

продукции, ц

план факт +,- на площадях, где мероприятия

проводились

на площадях, где мероприятия

не проводились

с 1 га всего
Известкование почвы 350 240 -110 35 33,5 1,5 165
Лущение  стерни 350 50 -300 37 35 2,0 600
Улучшение

сенокосов

70 50 -20 35 15 20 400
Улучшение

пастбищ

120 105 -15 30 12 18 270

Информация о работе Анализ эффективности использования удобрений