Анализ издержек производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Анализ затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость статистического анализа затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты, а также на величину затрат.

Содержание

Введение......................................................................................... 3
Глава 1 Методологические и организационные основы формирования и анализа расходов предприятия.......................
5
1.1 Издержки производства как часть расходов предприятия........ 5
1.2 Цели и методы анализа издержек производства и обращения......................................................................................
9
Глава 2 Оценка уровня и динамики издержек производства на примере ООО «Славянское»........................................................
13
2.1 Общая характеристика ООО «Славянское»............................... 13
2.2 Анализ динамики общего объема затрат.................................... 18
2.3 Оценка изменений в структуре затрат........................................ 21
Глава 3 Направления совершенствования учета и анализа затрат........ 25
3.1 Понятие и экономическая сущность метода «Директ-кост».... 25
3.2 Характеристика системы учета «Стандарт-кост»...................... 28
Заключение.................................................................................... 33
Список литературы....................................................................... 35
Приложения.......................................................

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯанализ издержек.doc

— 278.50 Кб (Скачать)

      Нормы расхода материалов и производственной заработной платы устанавливаются обычно в расчете на одно изделие. Для контроля за накладными расходами разрабатываются сметные ставки за определенный период, исходя из намеченного объема продукции. Сметы накладных расходов носят постоянный характер. Однако при колебаниях объема производства для контроля за накладными расходами создаются переменные стандарты и скользящие сметы.

      В основе установления скользящих смет накладных расходов лежит классификация  затрат в зависимости от величины объема выпуска на постоянные, переменные и полупеременные. Последние, в свою очередь, разбиваются на их постоянные и переменные составные элементы. В результате сметная ставка (норма) накладных расходов определяется как сумма переменной их части по заранее установленным нормам на единицу объема выпуска и постоянных издержек.

      Для исчисления стандартной себестоимости  продукции нормативные затраты  на материалы, рабочую силу и накладные  расходы суммируются. Возникшие  же отклонения определяют следующим  образом.

      При необходимости (например, при отражении  отклонений с подразделением по причинам) каждый из этих счетов может быть расчленен  на более мелкие аналитические счета.

      Главное в «Стандарт-косте» - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение «Стандарт-коста» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта.

      Принципы  этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.

      Вместе  с тем, этой системе присущи свои недостатки. На практике очень трудно составить стандарты согласно технологической  карте производства. Изменение цен, вызванное конкурентной борьбой за рынки сбыта товаров, а также инфляцией, осложняет исчисление стоимости остатков готовых изделий на складе и незавершенного производства.

      Стандарты можно устанавливать не на все  производственные затраты, в связи с чем на местах всегда ослабляется контроль за ними. Более того, при выполнении производственной компанией большого количества различных по характеру и типу заказов за сравнительно короткое время исчислять стандарт на каждый заказ практически невозможно.

      В таких случаях вместо научно обоснованных стандартов на каждое изделие устанавливают среднюю стоимость, которая является базисом для определения цен на изделие.

      Несмотря  на эти недостатки, руководители фирм и компаний используют систему учета  «Стандарт-кост» как мощный инструмент контроля за издержками производства и калькулирования себестоимости продукции, а также для управления, планирования и принятия необходимых решений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

      Данная  работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.

      Из  проведенного анализа видно, что  за отчетный год на предприятии объем  производимой продукции увеличился на 94,5% по сравнению с прошлым  годом; производительность труда возросла на 50,7%; средняя зарплата – на 38,9%. Процент комплексных статей затрат к зарплате производственных рабочих снизился в отчетном году против прошлого года с 507,4 до 476,3.

      Все это положительно повлияло на повышение  эффективности производства при  этом, затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 1,3 коп.

      На  основании теоретических и практических разработок, вместивших в себе обширный труд ученых, разрабатывавших эту проблему, и изложенных в данной курсовой работе, можно сделать некоторые выводы.

  1. Себестоимость продукции — один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
  2. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
  3. Перспективы развития анализа в теоретическом и практическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др.
  4. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.
  5. Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.
  6. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

 

Список использованной литературы

  1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (в редакции от 31.05.2000 г. N 420)
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика 2002
  3. Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет», учебник для вузов.-М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001
  4. Ковалев В.В. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности.— М. ПБОЮЛ, 2000
  5. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник/ Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной. – М.: Финансы и статистика, 1999г.
  6. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник. - М.: Агропромиздат, 2001.
  7. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий / Под ред. Каменицера С.Е., Русинова Ф.Ф.— М.: «Высшая школа», 2002.
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия.— М.: «Экоперспектива», 2001.
  9. Сергеев И.В. Экономика предприятия.— М.: «Финансы и статистика», 2000.
  10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия.— М.: «Инфра-М», 2002.
  11. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000
  12. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа.— М.: «Юни-Глоб», 2001.
  13. Экономика и статистика фирм: Учебник/ Под ред. д.э.н., проф. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2000г.
  14. Практикум по статистике. / Под ред. В.М. Симчеры.- М., 1999г.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 

Информация о работе Анализ издержек производства