Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 08:49, курсовая работа
Цель проекта: Анализ и диагностика финансовых результатов деятельности предприятия от реализации продукции растениеводства на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Ражевский» Голышмановского района.
Задачи:
1. раскрыть сущность анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия от реализации продукции растениеводства;
2. дать анализ финансово-хозяйственной деятельности и провести диагностику потенциала предприятия от реализации продукции растениеводства.
Введение 3
1. Методический инструментарий анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия от реализации продукции растениеводства 5
1.1 Задачи и информационная база анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия 5
1.2. Система показателей анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия 9
1.3.Методы и формы диагностики потенциала предприятия 11
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и диагностика потенциала предприятия от реализации продукции растениеводства 14
2.1. Динамический и факторный анализ показателей 14
2.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов 19
2.3. Диагностика потенциала предприятия на основе рейтингового анализа. 25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 31
Анализ динамики и выполнения
плана по реализации продукции
и выполнению договорных
Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид
ГПн + ТП = РП + ГПк, отсюда РП = ГПн + ТП – ГПк,
Где ГПн, ГПк – соответственно готовая продукция на начало и конец года,
ТП – товарная продукция;
РП – реализованная продукция. (6)
Прибыль от реализации
ПрQ = Вр – Ср – Рк – Ру,
Где ПрQ – прибыль от реализации продукции;
Вр – выручка от реализации (без НДС и акцизов);
Ср – себестоимость реализации продукции;
Рк – расходы коммерческие;
Ру – расходы управленческие. (20)
Объем реализации определяет
в основном объеме
ВП = ОФ *Фо;
РП = ОФ * Фо * jрп(вп),
Где ВП – стоимость валовой продукции.
ВП = МЗ * Мо;
РП = МЗ * Мо * jрп(вп)
ВП = N * Вr;
ВП = N * Br * jрп(вп),
Где jрп(вп) – доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции;
N – численность прсонала;
Вr – выработка среднегодовая. (12)
Объем реализации продукции
Р = Он + В + И – Н – Ок,
Где Он и Ок – остатки нереализованной готовой продукции на начало и конец года;
В – выпуск товарной продукции за отчетный год;
И – излишки продукции, выявленные инвентаризацией;
Н – недостатки и потери продукции, выявленные инвентаризацией. (10)
Эффективность работы предприятия зависит от уровня его кадрового, научно-технического, производственного и социального потенциала. На практике основными методами диагностики различных составляющих потенциала предприятия являются экспертный, балльный, рейтинговый сравнительный анализ, факторный анализ, экономико-математическое моделирование, машинное имитационное моделирование.
Экспертный метод диагностики
применяется для оценки
Балльный метод преимущественно используется при определении уровня кадрового, трудового потенциала. При его использовании по определенной системе (от 0 до 5 или 10 баллов) оценивается уровень необходимого потребления различных материальных благ, затраты на образование. (3)
Факторный анализ
Экономико-математическое
Форма диагностики потенциала предприятия зависит от его организационной структуры, отраслевой специфики. Обычно диагностика потенциала предприятия проводится в форме комплексного исследования или поэтапно, поэлементно. Проведем комплексную оценку предприятия по следующей схеме:
Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. После продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Расчетно прибыль можно определить как разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизов, отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды)и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а также рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.
Для
обобщающей оценки выполнения плана
реализации продукции в
S (VРП отчет х Ц баз) | , где |
S (VРП баз х Ц баз) |
VРП – объем реализации продукции, соответственно, в отчетном и базисном году
Ц баз - цена единицы продукции базисного года.
Следует изучить выполнение плана и динамику
уровня товарности по каждому виду продукции
и в целом по хозяйству.
Таблица 2.1
Анализ использования зерновой продукции
Показатель | Зерно, ц | ||
план | факт | +, - | |
Наличие на начало года | 10500 | 8819 | -1681 |
Приход:
произведено |
12600 |
15300 |
2700 |
Итого |
12600 | 15300 | 2700 |
Расход: | |||
оплата с.-х. работ
сторонними организациями работникам
организации на корм животным
на семена |
2160 2100 6500 |
5600 4017 3060 |
3440 1917 -3440 |
Итого |
14281 | 12677 | -1604 |
Начисление на конец года |
8819 | 11442 | 2623 |
По данным таблицы 2.1. можно сделать вывод,
что по плану количество зерна на конец
года сократилось за счет использования
большого его количества на семена. По
факту выход зерна увеличился и на конец
года составил 11442 ц. по отношению к 2009
году в 2010 году количество продукции увеличилось
на 2623 ц.
Таблица 2.2.
Анализ использования зерна на семена
Показатели | План | Факт | +, - |
1. Посевная площадь, га | 920 | 1020 | 100 |
2. Норма высева на 1 га, ц | 7,065 | 3 | -4,065 |
3. Расход зерна на семена, ц | 6500 | 3060 | -3440 |
Факторы | Расчет влияния | ||
а) Изменение посевной площади | 706,5 | ||
б) Изменение нормы высева | -4146,3 | ||
Всего | -3439,8 |
По данным таблицы 2.2 можно сказать, что за счет увеличения посевной площади в 2010 году по отношению к 2009 году на 100 гектар и сокращения нормы высева на 1 га на 4,065 ц, расход зерна на семена уменьшился на 47%.
Таблица 2.3.
Анализ использования зерна на фураж
Показатели | План | Факт | +, - |
Расход зерна на кормление, ц: |
146,81 | 150,53 | 3,72 |
2. 1 головы | 14,3 | 26,7 | 12,4 |
3. всего поголовья | 2100 | 4017 | 1917 |
Факторы | Расчет влияния | ||
а) Изменение поголовья животных | 53,19 | ||
б) Изменение уровня кормления | 1866,57 | ||
Всего | 1919 |