Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 07:42, курсовая работа

Описание работы

Целью проведения экономического анализа являются изыскания и реализация возможностей всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства сельскохозяйственных продукции при наименьших затратах, выполнение планов и наращивание объёма её продажи.

Объектом АХД сельскохозяйственных предприятий является производственно-хозяйственная деятельность колхозов, совхозов, межхозяйственных или иных сельскохозяйственных предприятий, их внутренних подразделений, отражаемая в плане, текущем учёте, отчётности, других источниках информации.

Содержание

Введение
1.Общие сведения о хозяйстве.

1.1.История создания.

1.2.Местоположение хозяйства.

1.3.Специализация и пути реализации продукции.

1.4. Природно-климатические условия.

1.5. Земельный фонд хозяйства.

1.6.Размеры производства.

1.7. Выполнение плана продажи продукции государству.

1.8. Анализ специализации хозяйства.

1.9. Анализ использования рабочей силы.

1.10. Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности

производства.

2.Анализ использования основных производственных фондов.

2.1.Анализ основных производственных фондов.

2.2.Структура основных производственных фондов.

3.Анализ отраслей растениеводства.

3.1.Структура посевных площадей.

3.2.Анализ производительности труда в растениеводстве.

3.3. Анализ себестоимости продукции растениеводства

3.4.Анализ экономической эффективности производства с/х культур.

4.Анализ отраслей животноводства.

4.1.Анализ поголовья скота и его продуктивности.

4.2.Анализ себестоимости продукции животноводства.

4.3.Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства.

5.Основные экономические показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Выводы и предложения.

Литература.

Работа содержит 1 файл

Организация Кулое.doc

— 277.50 Кб (Скачать)
 

       Хозяйство выбрало правильное направление  развития животноводства, сделав основной упор на производство молока. Экономически выгодно производство только молока, поэтому хозяйство производит мясо только для внутреннего потребления (в собственных столовых и реализуя его собственным работникам по льготным ценам ). 

 

5. ОСНОВНЫЕ  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ. 

Таблица 15.

Основные  экономические показатели хозяйственной деятельности

 с/х  предприятия. 

Показатели. Предыдущий год

Отчётный  год

Фактические

По сравнению  с пред. годом, %.
1 2 4 6
1.Стоимость  валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.  
601510
682602 113,4
2.Стоимость  товарной продукции, тыс. руб.

в том числе:

  • растениеводства всего
  • на 100 га пашни
  • животноводства всего
  • на 100 га с/х угодий
 
4230 

745

31,6

3485

141,8

 
5280 

1121

47,6

4159

169,3

 
124,8 

150,4

150,6

119,3

119,3

3.Стоимость  ОПФ, тыс. руб. 

на 100 га с/х угодий

на 1 среднегодового работника

 
706,5

159,2

 
732,5

163

 
103,6

102,3

4.Производственные  затраты, тыс. руб.
  • растениеводства,
  • животноводства.
 
 
2225

3392

 
 
3718

4855

 
 
167,1

143,1

5.Среднегодовое  число работников. 109 110 100,9
6.Выход  валовой продукции, тыс. руб.
  • со 100 га с/х угодий,
  • на 1 среднегодового работника
 
 
24,48

5,5

 
 
27,78

6,2

 
 
113,4

112,7

7.Урожайность,  ц/га

-  зерновых

7,2 9,8 136,1
8. Получено  на 1 чел-ч. валовой продукции
  • растениеводства,
  • животноводства.
 
 
13,9

3,57

 
 
14,19

3,9

 
 
102

109,2

9.Фондоотдача,  руб. 0,035 0,038 108,5
10.Прибыль,  тыс. руб.  643 674 104,8
11. Уровень  рентабельности, % 17,9 14,6 -3,3
 

       Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилась на 13,4 %. Это  произошло в результате роста  урожайности сельскохозяйственных культур и увеличения продуктивности КРС.

       Стоимость товарной продукции увеличилась  на 24,8 раза по сравнению с предыдущим годом. Увеличение товарной продукции  даёт возможность получения дополнительной прибыли за счёт реализации большего количества продукции по той же цене.

       Стоимость основных производственных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий  уменьшилась на 3,6 % и на 2,3 % в расчёте на одного среднегодового работника. Можно сделать вывод, что основные производственные фонды используются менее эффективно, так как теперь требуется больше фондов на производство.

       Производственные  затраты по сравнению с предыдущим годом выросли в растениеводстве на 67,1 %, а в животноводстве на 43,1 %. Производственные затраты выросли из-за увеличения цен на ГСМ, запасные части, удобрения, гербициды, покупные корма, повышения уровня оплаты труда работников предприятия.

       Среднегодовая численность работников практически  не изменилась. Выход валовой продукции  в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 13,4 %, а на одного среднегодового работника на 12,7 %. за счёт увеличения продуктивности коров и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Выход валовой продукции на 1 чел.-ч. в растениеводстве увеличился на 2 %, а в животноводстве на 9,2 %. Это говорит о повышении производительности труда работников как растениеводства, так и животноводства.

       Урожайность зерновых выросла на 36,1 % за счёт внесения дополнительного количества удобрений, улучшения качества посевного материала, применения прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и введения севооборотов.

       Повысился уровень фондоотдачи. Хозяйство  получило прибыль в размере 674000 рублей, что на 4,8 % больше чем в предыдущем.

 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 

       Колхоз  «Кулое»   расположен  в северной  части  Верховажского  района. Его центральная  усадьба  находится в 40 км  от  районного  центра.  Расстояние  от нее  до областного  центра  города Вологды  составляет 260 км.

       Основное  направление  хозяйства  -  молочное.  Наличие  крупного рогатого  скота   на 1 января  2001 года  составило   1048 голов, в том  числе  коров  450 голов. Общая земельная площадь в 2000 году составила 11640 га, а площадь сельскохозяйственных угодий 2457 га.

       Общая земельная площадь хозяйства  не изменилась. Также не изменилась площадь сенокосов, пастбищ, прудов и водоёмов. Размеры хозяйства в несколько раз меньше оптимальных размеров.

       Количество  проданной продукции снизилось, за исключением молока. Это связано  с тем, что реализация остальной  продукции на данный момент менее выгодна для сельскохозяйственных производителей. Молоко даёт наибольшую прибыль, поэтому хозяйство развивает именно это направление.

       Главной отраслью в хозяйстве является молочное животноводство. Колхоз специализируется на производстве молока. Коэффициенты специализации, равные 0,42 и 0,43, показывают средний  уровень  специализации.

       Увеличилась фондоотдача, производительность труда  тоже выросла. Большую часть в стоимости основных фондов занимают основные производственные фонды  сельскохозяйственного назначения. Хозяйство закупает новую технику при одновременном списании старой.

       Хозяйство путём улучшения обработки почвы, дополнительного внесения органических и минеральных удобрений, выполнения всего комплекса агротехнических мероприятий способствует повышению экономического плодородия почвы, росту производства продукции  земледелия    и    животноводства. Постоянно идёт повышение уровня механизации производственных процессов. Каждый год хозяйство ведёт работы по совершенствованию подготовки кадров.

      Хозяйство увеличило площадь посева зерновых, однолетних  трав. Площадь многолетних трав сократилась, хозяйство  вводит пар в севооборот, чтобы земля отдыхала и в целях борьбы с сорняками.

       В растениеводстве увеличились затраты  на производство сельскохозяйственной продукции. Это вызвано тем, что было внесено больше удобрений, повысились цены на ГСМ и оплата труда работников.

         Продуктивность коров увеличилась  за счёт применения более сбалансированного рациона, скармливания более качественных кормов. По этим же причинам повысился среднесуточный привес молодняка. Выход телят на 100 коров увеличился в результате проведения зооветеринарных мероприятий по воспроизводство основного стада.

       Хозяйство выбрало правильное направление  развития животноводства, сделав основной упор на производство молока. Экономически выгодно производство только молока, поэтому хозяйство производит мясо только для внутреннего потребления.

       Для получения дополнительной прибыли  необходимо увеличивать объёмы производства молока, как наиболее рентабельного продукта сельскохозяйственного производства. Объёмы можно увеличить либо экстенсивным  путём  (увеличением поголовья продуктивного скота), либо интенсивным путём ( увеличением продуктивности коров).

      Хозяйству для увеличения поголовья продуктивного скота необходимы источники получения дополнительных кормов. Это может быть достигнуто либо покупкой кормов в сторонних организациях, либо повышением валового сбора за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур, либо увеличением площади сельскохозяйственных угодий. Так как покупные корма очень дорогие, а резервов земли нет, предлагаем повышать валовой сбор за счёт повышения урожайности. Для этого необходимо усовершенствовать технологии возделывания культур, т. е. увеличить внесение удобрений, более широко применять комбинированные агрегаты, использовать качественные семена.       

       Так же необходимо повысить качество молока, что позволит реализовывать его на более выгодных рынках сбыта по более выгодным ценам. Для этого необходимо приобрести качественное оборудование для хранения молока на фермах, улучшить организацию труда рабочих, повысить квалификацию работников животноводства.

       Для эффективного использования рабочей  силы в целом по хозяйству необходимо улучшить организацию труда, условия труда и технику безопасности на предприятии. Снижение годовой сезонности труда можно добиться путём ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов и сочетанием сельскохозяйственного и промышленного производства.

 

 

ЛИТЕРАТУРА. 

  1. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий  АПК: Учеб. – 2-е изд., испр. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999 г.
  2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: Издательство ЭКМОС, 1998 г.
  3. Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Агропроиздат, 1985 г.
  4. Организация сельскохозяйственного производства. Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К.Шакирова.–М.: Колос,2000 г.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое