Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 07:42, курсовая работа
Целью проведения экономического анализа являются изыскания и реализация возможностей всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства сельскохозяйственных продукции при наименьших затратах, выполнение планов и наращивание объёма её продажи.
Объектом АХД сельскохозяйственных предприятий является производственно-хозяйственная деятельность колхозов, совхозов, межхозяйственных или иных сельскохозяйственных предприятий, их внутренних подразделений, отражаемая в плане, текущем учёте, отчётности, других источниках информации.
Введение
1.Общие сведения о хозяйстве.
1.1.История создания.
1.2.Местоположение хозяйства.
1.3.Специализация и пути реализации продукции.
1.4. Природно-климатические условия.
1.5. Земельный фонд хозяйства.
1.6.Размеры производства.
1.7. Выполнение плана продажи продукции государству.
1.8. Анализ специализации хозяйства.
1.9. Анализ использования рабочей силы.
1.10. Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности
производства.
2.Анализ использования основных производственных фондов.
2.1.Анализ основных производственных фондов.
2.2.Структура основных производственных фондов.
3.Анализ отраслей растениеводства.
3.1.Структура посевных площадей.
3.2.Анализ производительности труда в растениеводстве.
3.3. Анализ себестоимости продукции растениеводства
3.4.Анализ экономической эффективности производства с/х культур.
4.Анализ отраслей животноводства.
4.1.Анализ поголовья скота и его продуктивности.
4.2.Анализ себестоимости продукции животноводства.
4.3.Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства.
5.Основные экономические показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Выводы и предложения.
Литература.
Министерство
сельского хозяйства и
Департамент
кадровой политики и образования.
Кафедра:
«Организации производства
и предпринимательства».
по дисциплине:
«Организация
сельскохозяйственного
на
тему: «Анализ
хозяйственной деятельности
колхоза Кулое».
Выполнил:
студент
351 группы
факультета
механизации с/х хозяйства
Руководитель:
доцент
2000 г.
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение1.Общие сведения о хозяйстве. 1.1.История создания. 1.2.Местоположение хозяйства. 1.3.Специализация и пути реализации продукции. 1.4. Природно-климатические условия. 1.5. Земельный фонд хозяйства. 1.6.Размеры производства. 1.7. Выполнение
плана продажи продукции 1.8. Анализ специализации хозяйства. 1.9. Анализ использования рабочей силы. 1.10. Анализ
уровня интенсивности и производства. 2.Анализ
использования основных 2.1.Анализ
основных производственных 2.2.Структура основных производственных фондов. 3.Анализ отраслей растениеводства. 3.1.Структура посевных площадей. 3.2.Анализ
производительности труда в 3.3. Анализ
себестоимости продукции 3.4.Анализ экономической эффективности производства с/х культур. 4.Анализ отраслей животноводства. 4.1.Анализ
поголовья скота и его 4.2.Анализ
себестоимости продукции 4.3.Анализ экономической
эффективности производства 5.Основные экономические показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Выводы и предложения. Литература. |
35 5 5 5 6 6 7 8 8 10 11 14 14 15 17 17 18 18 19 20 20 20 21 21 24 26 |
ВВЕДЕНИЕ.
Анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.
Целью проведения экономического анализа являются изыскания и реализация возможностей всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства сельскохозяйственных продукции при наименьших затратах, выполнение планов и наращивание объёма её продажи.
Объектом АХД сельскохозяйственных предприятий является производственно-хозяйственная деятельность колхозов, совхозов, межхозяйственных или иных сельскохозяйственных предприятий, их внутренних подразделений, отражаемая в плане, текущем учёте, отчётности, других источниках информации.
По своему содержанию и задачам анализ хозяйственной деятельности в АПК почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако он имеет некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:
1. Результаты
хозяйственной деятельности
2. Для
сельского хозяйства
3. В
сельском хозяйстве процесс
4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами.
5. Основным
средством производства в
6. Сельское
хозяйство отличается от
7. С
учетом специфики сельского
8. Наличие
широкой базы для сравнения
как в рамках отдельного
Методика экономического анализа – это система правил и требований, гарантирующих эффективное применение его метода; совокупность способов и приёмов аналитической работы.
Большинство способов расчёта аналитических показателей берётся из области математики и статистики. Используются разнообразные средние, относительные величины, группировки, индексы, динамические ряды. Специфическими приёмами анализа являются элиминирование, балансовые сопоставления, расчёт баллов по ограниченноё совокупности объектов.
Элиминирование – это исключение влияния одних факторов с целью определения влияния других. Оно используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов.
Балансовое
сопоставление используется для
контроля равенства общих сумм, характеризующих
источники поступления или
Расчёт баллов по строго ограниченной совокупности объектов применяют для сравнительной оценки сложных экономических явлений по комплексу признаков.
Корреляция ( измерение связи ) применяется в случаях, когда между изучаемыми явлениями наблюдается неполная, не строго функциональная связь. Один из вариантов корреляции – метод наименьших квадратов – применяется для разделения факторов, определение влияния постоянно действующих и переменных.
Аналитические таблицы конструируются в соответствии с тем или иным способом анализа, рассмотренным выше. Таблицы должны быть компактны, просты, доступны для понимания, наглядны.
Экстраполяция – распространение выводов, полученных при наблюдении одной части явления на другую его часть, распространение закономерностей, действующих в минувшем периоде, за пределами его, перенесение выявленных тенденций в будущее. Этот приём применяется в определении ожидаемых объёмных и качественных показателей при прогностических расчётах.
Другая
форма превентивного анализа
связана с разработкой и
1. ОБЩИЕ
СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ.
СХПК
«Кулое» образовался в
По району проходит автомобильная дорога республиканского значения Москва – Архангельск, ближайшая железнодорожная станция г. Вельска расположена в 80 км. от хозяйства. От районного центра усадьба расположена в 40 км.
Территория
колхоза вытянута с севера
на юг с отклонением южной
части на восток. Молочно
– товарные фермы, зернотоки, сенные
сараи, бурты расположены в деревнях
Дьяконовская в 0.5км. от центральной
усадьбы и д. Дуравинская, д. Высотинская
в 5 км.
Основное направление хозяйства - молочное. Наличие крупного рогатого скота на 1 января 2000 года составило 1048 голов, в том числе коров 450 голов.
СХПК «Кулое» реализует свою продукцию молоко, мясо через торговую сеть с. Верховажье. Большая часть продукции сдаётся на молокозавод мясокомбинат.
Минеральные удобрения, комбикорма завозятся автомобильным транспортом из городов
Автомобильные трассы представляют собой гравийные сельские дороги до 75%, полевые дороги составляют – 20%, а дороги с асфальтным покрытием – 5%.
1.4.
Природно-климатические
Климат, рельеф местности и качество почвы являются типичными для зоны. Местность, где расположено хозяйство, имеет равнинный пологоволнистый рельеф. Дерново-средне-подзолистые почвы состоят из легкого и среднего суглинка, имеют среднюю окультуренность.
В регионе преобладают северные и северо-западные ветры скоростью 3,3-3,7 м/сек. Среднегодовая влажность – 72 %; годовое количество осадков – 529 мм. Среднегодовая температура + 2 0С, при этом средние температуры января -11,7 0С, июля + 17,1 0С.
Высота поверхности над уровнем моря колеблется от 150 до 250 метров. Большую площадь района занимают низины и впадины. По территории хозяйства проходит река Кулой.
Природно-климатические
условия, местоположение хозяйства
позволяют выращивать яровые и озимые
зерновые, однолетние и многолетние травы,
корнеплоды, лён, а также производить продукцию
животноводства.
1.5. Земельный фонд хозяйства.
Таблица 1.
Земельные
угодья.
Виды угодий. | 1999 год. | 2000 год. | Отклоне-ния (+,-). | ||
га | % | га | % | ||
1.Общая земельная площадь. | 11640 | 100 | 11640 | 100 | 0 |
2. Всего с/х угодий | 2457 | 21,1 | 2457 | 21,1 | 0 |
из них: пашня | 2354 | 20,2 | 2354 | 20,2 | 0 |
сенокосы | 56 | 0,5 | 56 | 0,5 | 0 |
пастбища | 47 | 0,4 | 47 | 0,4 | 0 |
3.Площадь леса. | 8670 | 74,5 | 8670 | 74,5 | 0 |
4.Прочие земли. | 513 | 4,4 | 513 | 4,4 | 0 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое