Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 07:42, курсовая работа

Описание работы

Целью проведения экономического анализа являются изыскания и реализация возможностей всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства сельскохозяйственных продукции при наименьших затратах, выполнение планов и наращивание объёма её продажи.

Объектом АХД сельскохозяйственных предприятий является производственно-хозяйственная деятельность колхозов, совхозов, межхозяйственных или иных сельскохозяйственных предприятий, их внутренних подразделений, отражаемая в плане, текущем учёте, отчётности, других источниках информации.

Содержание

Введение
1.Общие сведения о хозяйстве.

1.1.История создания.

1.2.Местоположение хозяйства.

1.3.Специализация и пути реализации продукции.

1.4. Природно-климатические условия.

1.5. Земельный фонд хозяйства.

1.6.Размеры производства.

1.7. Выполнение плана продажи продукции государству.

1.8. Анализ специализации хозяйства.

1.9. Анализ использования рабочей силы.

1.10. Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности

производства.

2.Анализ использования основных производственных фондов.

2.1.Анализ основных производственных фондов.

2.2.Структура основных производственных фондов.

3.Анализ отраслей растениеводства.

3.1.Структура посевных площадей.

3.2.Анализ производительности труда в растениеводстве.

3.3. Анализ себестоимости продукции растениеводства

3.4.Анализ экономической эффективности производства с/х культур.

4.Анализ отраслей животноводства.

4.1.Анализ поголовья скота и его продуктивности.

4.2.Анализ себестоимости продукции животноводства.

4.3.Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства.

5.Основные экономические показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Выводы и предложения.

Литература.

Работа содержит 1 файл

Организация Кулое.doc

— 277.50 Кб (Скачать)

 Министерство  сельского хозяйства и продовольствия  Российской Федерации.

Департамент кадровой политики и образования. 
 

Кафедра: «Организации производства и предпринимательства». 
 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине:

«Организация  сельскохозяйственного производства»

на  тему: «Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое». 
 
 
 
 
 

Выполнил:

студент 351 группы                                                                        

факультета  механизации с/х хозяйства 

Руководитель: доцент                                                                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2000 г.

СОДЕРЖАНИЕ. 

                                                                                                                              стр.

Введение

1.Общие  сведения о хозяйстве.

1.1.История создания.

1.2.Местоположение  хозяйства.

1.3.Специализация  и пути реализации продукции.

1.4. Природно-климатические  условия.

1.5. Земельный  фонд хозяйства.

1.6.Размеры  производства.

1.7. Выполнение  плана продажи продукции государству.

1.8. Анализ  специализации хозяйства.

1.9. Анализ  использования рабочей силы.

1.10. Анализ  уровня интенсивности и экономической  эффективности 

производства.

2.Анализ  использования основных производственных  фондов.

2.1.Анализ  основных производственных фондов.

2.2.Структура основных производственных фондов.

3.Анализ  отраслей растениеводства.

3.1.Структура  посевных площадей.

3.2.Анализ  производительности труда в растениеводстве.

3.3. Анализ  себестоимости продукции растениеводства

3.4.Анализ экономической  эффективности производства с/х культур.

4.Анализ  отраслей животноводства.

4.1.Анализ  поголовья скота и его продуктивности.

4.2.Анализ  себестоимости продукции животноводства.

4.3.Анализ экономической  эффективности производства продукции  животноводства.

5.Основные экономические показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Выводы и предложения.

Литература.

3

5

5

5

5

6

6

7

8

8

10 

11

14

14

15

17

17

18

18

19

20

20

20 

21 

21

24

26

 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ. 

       Анализ  хозяйственной деятельности как  наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.

       Целью проведения экономического анализа  являются изыскания и реализация возможностей всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства сельскохозяйственных  продукции при наименьших затратах, выполнение планов и наращивание объёма её продажи.

       Объектом  АХД сельскохозяйственных предприятий  является производственно-хозяйственная деятельность колхозов, совхозов, межхозяйственных или иных сельскохозяйственных  предприятий, их внутренних подразделений, отражаемая в плане, текущем учёте, отчётности, других источниках информации.

       По  своему содержанию и задачам анализ хозяйственной деятельности в АПК  почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако он имеет некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:

1. Результаты  хозяйственной деятельности предприятий  во многом зависят от природно-климатических условий.

2. Для  сельского хозяйства характерна  сезонность производства.

3. В  сельском хозяйстве процесс производства  очень длительный и не совпадает с рабочим периодом.

4. Сельскохозяйственное  производство имеет дело с  живыми организмами.

5. Основным  средством производства в сельском  хозяйстве является земля, природные  особенности которой неразрывно  связаны с природно-климатическими  условиями.

6. Сельское  хозяйство отличается от других  отраслей производства также  тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства.

7. С  учетом специфики сельского хозяйства  для деятельности сельскохозяйственных предприятий используются многие специфические показатели (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и другие)

8. Наличие  широкой базы для сравнения  как в рамках отдельного предприятия,  так и в масштабах района, области.

       Методика  экономического анализа – это  система правил и требований, гарантирующих  эффективное применение его метода; совокупность способов и приёмов аналитической работы.

       Большинство способов расчёта аналитических  показателей берётся из области  математики и статистики. Используются разнообразные средние, относительные величины, группировки, индексы, динамические ряды. Специфическими приёмами анализа являются элиминирование, балансовые сопоставления, расчёт баллов по ограниченноё совокупности объектов.

       Элиминирование  – это исключение влияния одних  факторов с целью определения влияния других. Оно используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов.

       Балансовое  сопоставление используется для  контроля равенства общих сумм, характеризующих  источники поступления или наличие  отдельных видов средств и  использование тех  же средств. Балансовые таблицы отражают экономические связи между отраслями производства и отдельными его элементами.

       Расчёт  баллов по строго ограниченной совокупности объектов применяют для сравнительной оценки сложных экономических явлений по комплексу признаков.

       Корреляция ( измерение связи ) применяется в случаях, когда между изучаемыми явлениями наблюдается неполная, не строго функциональная связь. Один из вариантов корреляции – метод наименьших квадратов – применяется для разделения факторов, определение влияния постоянно действующих и переменных.

       Аналитические таблицы конструируются в соответствии с тем или иным способом анализа, рассмотренным выше. Таблицы должны быть компактны, просты, доступны для  понимания, наглядны.

       Экстраполяция – распространение выводов, полученных при наблюдении одной части явления на другую его часть, распространение закономерностей, действующих в минувшем периоде, за пределами его, перенесение выявленных тенденций в будущее. Этот приём применяется в определении ожидаемых объёмных и качественных показателей при прогностических расчётах.

       Другая  форма превентивного анализа  связана с разработкой и обоснованием решений по дальнейшему развитию экономики предприятия расчётно-конструктивным методом, решением ситуационных задач, что в большей мере относится к сфере планирования и управления производством. Эта форма завершает стадию анализа, когда на основе изучения и оценки показателей переходят к разработке мероприятий и проектов, рекомендаций на перспективу.

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ОБЩИЕ  СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ. 

       
    1. История создания.

       СХПК  «Кулое» образовался в результате реорганизации колхоза «Кулое» в 1992 г. СХПК «Кулое»  находится в районе области. Район расположен на севере области центральная усадьба находится в д. Урусовская Нижнекулойского сельского совета. На данный момент предприятие имеет статус колхоза. 

    1. Местоположение  хозяйства.

       По  району проходит автомобильная дорога республиканского значения Москва – Архангельск, ближайшая железнодорожная станция г. Вельска расположена в 80 км. от хозяйства. От районного центра усадьба расположена в 40 км.

       Территория  колхоза   вытянута  с  севера  на юг  с отклонением  южной  части  на  восток.  Молочно  – товарные фермы, зернотоки, сенные сараи, бурты  расположены в деревнях Дьяконовская в 0.5км. от центральной  усадьбы и  д. Дуравинская, д. Высотинская в 5 км. 

    1. Специализация и пути реализации продукции.

       Основное  направление  хозяйства  -  молочное.  Наличие  крупного рогатого  скота   на 1 января  2000 года  составило   1048 голов, в том  числе  коров  450 голов.

       СХПК  «Кулое» реализует свою продукцию молоко, мясо через торговую сеть с. Верховажье. Большая часть продукции сдаётся на молокозавод мясокомбинат. 

       Минеральные удобрения, комбикорма завозятся автомобильным  транспортом из городов

       Автомобильные трассы представляют собой гравийные сельские дороги до 75%, полевые дороги составляют – 20%, а дороги с асфальтным покрытием – 5%. 

       1.4. Природно-климатические условия.

       Климат, рельеф местности и качество почвы  являются типичными для зоны. Местность, где расположено хозяйство, имеет  равнинный пологоволнистый рельеф. Дерново-средне-подзолистые почвы состоят из легкого и среднего суглинка, имеют среднюю окультуренность.

       В регионе преобладают северные и  северо-западные ветры скоростью 3,3-3,7 м/сек. Среднегодовая влажность – 72 %; годовое количество осадков – 529 мм. Среднегодовая температура + 2 0С, при этом средние температуры января    -11,7  0С, июля + 17,1 0С.

       Высота  поверхности над уровнем моря колеблется от 150 до 250 метров. Большую площадь района занимают низины и впадины. По территории хозяйства проходит река Кулой.

       Природно-климатические  условия, местоположение хозяйства  позволяют выращивать яровые и озимые зерновые, однолетние и многолетние травы, корнеплоды, лён, а также производить продукцию животноводства.   

       1.5. Земельный фонд хозяйства.

       Таблица 1.

       Земельные угодья. 

Виды  угодий. 1999 год. 2000 год. Отклоне-ния  (+,-).
га % га %  
1.Общая  земельная площадь. 11640 100 11640 100 0
2. Всего  с/х угодий 2457 21,1 2457 21,1 0
из  них:  пашня 2354 20,2 2354 20,2 0
              сенокосы 56 0,5 56 0,5 0
              пастбища 47 0,4 47 0,4 0
3.Площадь  леса. 8670 74,5 8670 74,5 0
4.Прочие  земли. 513 4,4 513 4,4 0

       Анализируя  таблицу 1, можно сделать следующие  выводы: в целом произошли незначительные изменения, общая земельная площадь хозяйства осталась на прежнем уровне. Наибольший удельный вес в земельной площади занимают с/х угодия и площадь леса.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое