Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 07:42, курсовая работа
Целью проведения экономического анализа являются изыскания и реализация возможностей всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства сельскохозяйственных продукции при наименьших затратах, выполнение планов и наращивание объёма её продажи.
Объектом АХД сельскохозяйственных предприятий является производственно-хозяйственная деятельность колхозов, совхозов, межхозяйственных или иных сельскохозяйственных предприятий, их внутренних подразделений, отражаемая в плане, текущем учёте, отчётности, других источниках информации.
Введение
1.Общие сведения о хозяйстве.
1.1.История создания.
1.2.Местоположение хозяйства.
1.3.Специализация и пути реализации продукции.
1.4. Природно-климатические условия.
1.5. Земельный фонд хозяйства.
1.6.Размеры производства.
1.7. Выполнение плана продажи продукции государству.
1.8. Анализ специализации хозяйства.
1.9. Анализ использования рабочей силы.
1.10. Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности
производства.
2.Анализ использования основных производственных фондов.
2.1.Анализ основных производственных фондов.
2.2.Структура основных производственных фондов.
3.Анализ отраслей растениеводства.
3.1.Структура посевных площадей.
3.2.Анализ производительности труда в растениеводстве.
3.3. Анализ себестоимости продукции растениеводства
3.4.Анализ экономической эффективности производства с/х культур.
4.Анализ отраслей животноводства.
4.1.Анализ поголовья скота и его продуктивности.
4.2.Анализ себестоимости продукции животноводства.
4.3.Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства.
5.Основные экономические показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Выводы и предложения.
Литература.
1.6. Размеры производства.
Размеры сельскохозяйственных предприятий влияют на внедрение современной техники, научной организации труда, повышения его производительности, уровень себестоимости продукции.
Прямыми показателями размеров сельскохозяйственных предприятий принято считать объёмы производства товарной и валовой продукции, зависящее от размеров и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, ОПФ, трудовых ресурсов, рационального их применения.
Валовая продукция – общее количество произведённой за определённый период сельскохозяйственной продукции. В зависимости от назначения валовая продукция делится на 2 части:
- продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели;
- продукция,
используемая для реализации.
Товарная
продукция представляет собой весь
объём проданной
Дополнительными, косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота ( в переводе на условные головы), размеры основных фондов.
Таблица 2.
Размеры
производства в 2000 году.
Показатели. | В с/х предприятии. | Оптимальные размеры. |
1.Валовая
продукция в сопоставимых |
682,602 | |
2.Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб. | 5280 | |
3.Основные
фонды производственного |
17996,7 | |
4.Площадь
с/х угодий, га
в том числе пашни, га |
2457
2354 |
10000
4000 |
5.Поголовье
КРС, голов,
в том числе коров. |
1048
450 |
4000
2000 |
6.Среднегодовое число работников, чел. | 110 | |
7.Наличие
тракторов, шт.
- физических,
|
47 51,8 6 4 |
|
8.Количество подразделений (ферм ), ед. | 3 |
Анализируя
таблицу 2, можно сделать следующие
выводы: у хозяйства хватает площади
сельскохозяйственных угодий по сравнению
с оптимальными размерами; количество
голов КРС и коров также в три раза меньше
оптимальных, однако увеличивать поголовье
не целесообразно, так как площади сельскохозяйственных
угодий не хватит для выращивания кормов.
1.7.
Выполнение плана продажи
Таблица 3.
Продажа
продукции государству в1999 - 2000 годах.
Виды продукции. | Фактически в зачётном весе, ц. | |
1999 | 2000 | |
1.Зерновые, всего | 3033 | 858 |
2.Мясо КРС | 492 | 650 |
3.Молоко | 8435 | 9547 |
4.Племпродажа | - | - |
Анализируя
таблицу 3, можно сделать следующие
выводы: в 2000 году по сравнению с
предыдущим годом наблюдается уменьшение
продажи зерновой продукции это зависит
от природных условий и от с/х угодий. Более
быстрыми темпами реализуется молоко,
это обусловлено тем, что реализация остальной
продукции на данный момент менее выгодна
для сельскохозяйственных производителей.
Молоко даёт наибольшую прибыль, поэтому
хозяйство развивает именно это направление.
1.8.
Анализ специализации
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – основное условие перевода его на современную индустриальную основу, интенсификации и повышения экономической эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.
Основной
(прямой) показатель специализации
– структура товарной продукции,
реализованной для
Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работника.
Сельскохозяйственная отрасль качественно неравнозначны и выполняют неодинаковые функции.
По экономическому значению сельскохозяйственной отрасли принято подразделять на основные и дополнительные.
Основными называют отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль обычно называется главной.
Дополнительная отрасль представлена для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей. Дополнительные отрасли могут вводиться с целью увеличения дохода, что имеет большое значение в условиях полного хозяйственного расчёта и полного самофинансирования.
Некоторые дополнительные отрасли предназначены только для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей.
Основные
и дополнительные отрасли в совокупности
характеризуют специализацию
Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства и промыслы, обслуживающие производство и хозяйство.
Вспомогательные производства сельскохозяйственных предприятий включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, МТП, электро, тепло- и водоснабжение.
К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности, производство промышленной продукции и т.д.
Обслуживающие
производства отвечают за жилищно-комунальное
хозяйство, бытовое обслуживание населения,
общепит, детсады, учреждения культурно-бытового
назначения и т.д.
Таблица 4.
Размер
и структура товарной продукции.
Виды продукции |
Стоимость товарной продукции | |||
1999 год | 2000 год. | |||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
1.Растениеводство, всего | 745 | 17,6 | 1121 | 21,23 |
в том числе зерновые | 592 | 14 | 844 | 15,98 |
лён - семя | 59 | 1,4 | 84 | 2,6 |
льнотреста | 30 | 0,7 | 69 | 1,3 |
прочая продукция растениеводства | 64 | 1,5 | 124 | 2,34 |
2.Животноводство, всего | 3485 | 82,4 | 4159 | 78,76 |
мясо КРС | 525 | 12,4 | 715 | 13,54 |
мясо свинины | 107 | 2,5 | 89 | 1,6 |
лошади | 3 | 0,07 | 8 | 0,15 |
молоко | 2733 | 64,6 | 3216 | 60,9 |
3.Прочая продукция животноводства | 116 |
2,7 | 130 |
2,4 |
Всего | 4230 | 100 | 5280 | 100 |
С помощью коэффициента специализации, определим степень специализации колхоза «Кулое».
Коэффициент специализации определим по формуле [ 4 ]:
где Кс – коэффициент специализации;
SУт – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер удельного
веса товарной продукции в
ряду.
Кс2000
= 100 / (60,9*1 + 15,98*3 + 13,54*5 + 2,6*7 + 2,4*9 + 2,34*11 + 1,6*13
+ + 1,3*15 + 0,15*17)= 100 /237,59 = 0,42.
Кс1999
= 100 / (64,9*1 + 14*3 + 12,4*5 + 2,7*7 + 2,5*9 + 1,5*11 + 1,4*13 +
0,7*15 +0,07*17)= 100 /231,69 = 0,43.
Коэффициенты
специализации, равные 0,42 и 0,43, показывают
средний уровень специализации.
В 2000 году по сравнению с 1999 годом
коэффициент специализации снизился на
0,01%.
1.9. Анализ использования рабочей силы.
Под
производительностью труда
Производительность труда – соотношение между количеством произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на её производство.
Производительность представляет собой способность конкретного труда человека производить определённое количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени.
Производительность труда измеряется в руб. / чел.-час.
Таблица 5.
Показатели производительности труда и использования рабочей силы.
Показатели. | Предыдущий
год
1999 |
Отчётный год | |
Фактические | в % к предыдущему году | ||
1. Валовая
продукция в сопоставимых ценах,
всего, тыс. руб.
в том числе растениеводство животноводство |
601,510 222,455 379,055 |
682,602 241,358 461,244 |
113,4 108,4 121,6 |
2.
Затрачено тыс. чел-часов на
производство продукции, всего
в том числе растениеводства животноводства |
285 16 106 |
324 17 118 |
113,6 106,2 111,3 |
3. Среднегодовое число работников, чел. | 109 |
110 |
100,9 |
4. Выход
валовой продукции в расчёте
на 1 чел.-ч., всего, руб
в том числе растениеводства животноводства |
2,1 13,9 3,5 |
2,1 14,2 3,9 |
100 102,1 111,4 |
5. Выход валовой продукции в расчёте на одного среднегодового работника, тыс.руб. | 5,5 |
6,2 |
112,7 |
6. Отработано часов одним среднегодовым работником, час. | 2614 |
2945 |
112,6 |
7. Степень использования рабочей силы, % | 131 |
147,6 |
16,6 |
Анализируя таблицу 5, можно сделать следующие выводы: выход валовой продукции в 2000 году по сравнению с 1999 годом увеличился на 13,5 %. Затраты труда выросли на 13,7 %. Среднегодовая численность рабочих увеличилась на 0,9 %, производительность труда в целом по хозяйству осталась на прежнем уровне. В животноводстве производительность труда в 2000 г. увеличилось на 11,4 по сравнению с 1999 г. Выход валовой продукции на одного среднегодового работника увеличился на 12,7 %. В 2000 году по сравнению с 1999 годом выход валовой продукции растениеводства увеличился на 2,2 %.
Степень
использования рабочей силы очень
высока. Это вызвано тем, что в
наиболее напряжённые периоды
1.10. Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности производства.
Интенсификация
сельского хозяйства
Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения.
Интенсивность производства – представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом.
Экономическая эффективность
В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения.
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое