Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 07:42, курсовая работа

Описание работы

Целью проведения экономического анализа являются изыскания и реализация возможностей всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства сельскохозяйственных продукции при наименьших затратах, выполнение планов и наращивание объёма её продажи.

Объектом АХД сельскохозяйственных предприятий является производственно-хозяйственная деятельность колхозов, совхозов, межхозяйственных или иных сельскохозяйственных предприятий, их внутренних подразделений, отражаемая в плане, текущем учёте, отчётности, других источниках информации.

Содержание

Введение
1.Общие сведения о хозяйстве.

1.1.История создания.

1.2.Местоположение хозяйства.

1.3.Специализация и пути реализации продукции.

1.4. Природно-климатические условия.

1.5. Земельный фонд хозяйства.

1.6.Размеры производства.

1.7. Выполнение плана продажи продукции государству.

1.8. Анализ специализации хозяйства.

1.9. Анализ использования рабочей силы.

1.10. Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности

производства.

2.Анализ использования основных производственных фондов.

2.1.Анализ основных производственных фондов.

2.2.Структура основных производственных фондов.

3.Анализ отраслей растениеводства.

3.1.Структура посевных площадей.

3.2.Анализ производительности труда в растениеводстве.

3.3. Анализ себестоимости продукции растениеводства

3.4.Анализ экономической эффективности производства с/х культур.

4.Анализ отраслей животноводства.

4.1.Анализ поголовья скота и его продуктивности.

4.2.Анализ себестоимости продукции животноводства.

4.3.Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства.

5.Основные экономические показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Выводы и предложения.

Литература.

Работа содержит 1 файл

Организация Кулое.doc

— 277.50 Кб (Скачать)
 

      Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы: в хозяйстве наблюдается устойчивая тенденция к росту урожайности зерновых культур, как следствие повышения внесения органических и минеральных удобрений, известкования почвы, введения севооборотов, улучшения качества обработки почвы и применения более качественного посевного материала.

      Хозяйство увеличило площадь посева зерновых на 13,2 %, в результате введения в севооборот озимой ржи.

      В  хозяйстве  было  уменьшено  площади  посева  многолетних  трав  на 6,7 %, увеличение однолетних трав на 17,8 %, не увеличилась площадь подсева клеверов.

      Хозяйство не вводит пар в севооборот, т.к. земля  при введении пара в севооборот отдыхает, уменьшается засорённость почвы сорняками ( в случае чистого пара ), то есть применение пара можно считать как резерв повышения плодородия почвы, и, как следствие этого, увеличения урожайности культур. 

       3.2. Анализ производительности труда  в растениеводстве.

Таблица 9.

Показатели  производительности труда в растениеводстве. 

Показатели

1998 год 1999 год
Фактически в % к предыдущему году
  1. Затрачено чел.-час. на 1 т.
  • зерновых
  • силоса
 
7,43

0,65

 
5,05

0,96

 
67,9

147,6

2. Произведено  валовой продукции на 1 чел.-час, руб.  
2,1
 
2,1
 
100
3.Затраты  труда на 1 га, чел.-час.
  • зерновых
  • силоса
 
 
5,3

3,2

 
 
4,9

3,1   

 
 
92,4

96,9

      Анализируя  таблицу, можно сделать следующие  выводы: затраты на производство 1 т. зерновых уменьшилось не значительно из-за повышения урожайности зерновых культур, затраты на производство 1 т. силоса  в 2000 г. увеличились на 47,6% и составили 0,96 чел.-ч. на 1 т. Производительность труда осталась на прежнем уровне, а на 1 тонну продукции растениеводства требуется меньше затрат времени рабочих.
 

       3.3. Анализ себестоимости продукции  растениеводства

Таблица 10.

Себестоимость и урожайность продукции растениеводства. 

Культуры

Урожайность, ц/га Себестоимость 1 т. Отклонение от предыдущего года, %
предыдущий год отчетный год предыдущий год отчетный год
1. Зерновые 7,2 9,8 1551 2208 142,3
2. Силосные  культуры     90 159 176,6
3.Многолетние травы:

на сено

на зеленый  корм

 
25,8

115

 
21

126

 
119,8

35,9

 
219

54,9

 
182,8

152,9

4.Однолетние  травы:

на зеленый  корм

 
65
 
74
 
114
 
43,6
 
38,2
5. Естественные  сенокосы. 17,5 16,5 228,5 311 136,1
 

      Анализируя  таблицу, можно сделать следующие  выводы: себестоимость повысилась зерна на 42,4 %, уменьшилось однолетних трав на 61,7 %. Увеличение себестоимости продукции на естественных сенокосах и многолетних травах на сено  на 36,1 % и 82,8 % соответственно произошло в результате того, что сенокос был проведён в краткие сроки. Этому способствовала высокая температура окружающей среды: сено высыхало без ворошения. Повысилась себестоимость силосных культур на 76,7 %, а многолетних трав на зелёный корм на 52,9 %.   

3.4. Анализ  экономической эффективности производства с/х культур.

Таблица 11.

Экономическая эффективность производства с/х  культур. 

Культура На 1 га В расчёте  на 1 т, руб. Получено  с 1 га. Получено  на 1 чел.-ч. Прибыль на 100 руб произв. затр.
Затр. труда чел-ч. Произв. затр.,руб. Урожайность, т/га Себестоимость. Средняя цена релиз. Продукции, руб Прибыли, руб. Продукции, руб Прибыли, руб.
Зерновые (в среднем).  
4,9
 
2267,5
 
0,98
 
2208
 
983,6
 
963,9
 
1199
 
437,6
 
-249
 
-52.9
 

       Производить зерновые культуры для реализации не выгодно т. к. средняя цена реализации 1 т. зерна в 2 раза меньше её себестоимости. Хозяйство при реализации зерна на каждые 100 руб. производственных затрат имеет 52,9 руб. убытка. Зерно выгоднее использовать в цехе животноводства для производства молочной продукции. 

 

4. АНАЛИЗ  ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА. 

       4.1.Анализ  поголовья скота и его продуктивности.

Таблица 12.

Поголовье скота и его продуктивность. 

Виды  и группы скота

1999 год 2000 год В % к предыдущему году.
1.КРС,  всего, гол.

в том числе  коровы, гол.

952

450

1048

450

110

100

2.Продуктивность  животных:

среднегодовой удой на корову, кг

среднесуточный  привес молодняка, гр.

 
2960

405

 
3210

415

 
108,4

102,4

3.Выхот  телят на 100 коров, гол 85 89 104.7
4.Плотность  скота, гол 47,3 42,9 90,6
5.Расход  кормов, т. к.ед.

на 1 т. молока,

на 1 т. прироста.

Оптимальные значения:

1,2-1,3

11-12

 

       Количество  дойных коров в хозяйстве не уменьшилось  – 450 голов. Продуктивность коров увеличилась на 8,4 % за счёт применения более сбалансированного рациона, скармливания более качественных кормов. По этим же причинам повысился среднесуточный привес молодняка. Выход телят на 100 коров увеличился  в результате проведения зооветеринарных  мероприятий по увеличению воспроизводства основного стада.

       Однако  резервы повышения продуктивности коров ещё есть: у чёрно-пёстрой породы генетический потенциал составляет 6600 кг в год, так что можно увеличить продуктивность коров ещё в 2 раза.  

       4.2. Анализ себестоимости продукции  животноводства.

Таблица  13.

Себестоимость продукции животноводства. 

Показатели. Предыдущий год. Отчётный год. Отклонения (+,-) от предыдущего года.
1. Молоко  КРС, руб./ц. 204 253 49
2.Мясо  КРС, руб./ц. 1722 1912 190
 

       Анализируя  таблицу 13, можно сделать следующий  вывод: себестоимость молока и мяса в 2000 году выросла по сравнению с 1999 годом на 49 руб./ц и 190 руб./ц соответственно. Увеличение себестоимости произошло из-за повышения цен на ГСМ и добавки в рационе коров, повышения уровня заработной платы работников колхоза и по другим объективным причинам. 

4.3.Анализ  экономической эффективности производства продукции животноводства.

Таблица 14.

Экономическая эффективность производства продукции  животноводства. 

  Виды продукции. Товарная продукция, т. Выручка от реализ. прод.,

т.руб

Полная себест.,

тыс. руб.

Прибыль, 

т.руб

Уровень рентабельности,% В расчёте  на     1 т.
Цена  реализ., т.руб Себестоим., т.руб.
1.Молочная  продукция  ( в переводе на молоко).  
954,7
 
3216
 
2637
 
579
 
22
 
3,3
 
2,76
2.Скот (живая масса):

КРС,

свиньи.

 
678

65,0

18

 
813

715

89

 
1126

1018

103

 
-313

-303

-14

 
-28

-29

-14

 
1,2

11

4,9

 
1,66

15,7

5,7

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое