Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 07:42, курсовая работа
Целью проведения экономического анализа являются изыскания и реализация возможностей всемерного повышения эффективности и качества работы предприятий, увеличение производства сельскохозяйственных продукции при наименьших затратах, выполнение планов и наращивание объёма её продажи.
Объектом АХД сельскохозяйственных предприятий является производственно-хозяйственная деятельность колхозов, совхозов, межхозяйственных или иных сельскохозяйственных предприятий, их внутренних подразделений, отражаемая в плане, текущем учёте, отчётности, других источниках информации.
Введение
1.Общие сведения о хозяйстве.
1.1.История создания.
1.2.Местоположение хозяйства.
1.3.Специализация и пути реализации продукции.
1.4. Природно-климатические условия.
1.5. Земельный фонд хозяйства.
1.6.Размеры производства.
1.7. Выполнение плана продажи продукции государству.
1.8. Анализ специализации хозяйства.
1.9. Анализ использования рабочей силы.
1.10. Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности
производства.
2.Анализ использования основных производственных фондов.
2.1.Анализ основных производственных фондов.
2.2.Структура основных производственных фондов.
3.Анализ отраслей растениеводства.
3.1.Структура посевных площадей.
3.2.Анализ производительности труда в растениеводстве.
3.3. Анализ себестоимости продукции растениеводства
3.4.Анализ экономической эффективности производства с/х культур.
4.Анализ отраслей животноводства.
4.1.Анализ поголовья скота и его продуктивности.
4.2.Анализ себестоимости продукции животноводства.
4.3.Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства.
5.Основные экономические показатели хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Выводы и предложения.
Литература.
Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы: в хозяйстве наблюдается устойчивая тенденция к росту урожайности зерновых культур, как следствие повышения внесения органических и минеральных удобрений, известкования почвы, введения севооборотов, улучшения качества обработки почвы и применения более качественного посевного материала.
Хозяйство увеличило площадь посева зерновых на 13,2 %, в результате введения в севооборот озимой ржи.
В хозяйстве было уменьшено площади посева многолетних трав на 6,7 %, увеличение однолетних трав на 17,8 %, не увеличилась площадь подсева клеверов.
Хозяйство
не вводит пар в севооборот, т.к. земля
при введении пара в севооборот отдыхает,
уменьшается засорённость почвы сорняками
( в случае чистого пара ), то есть применение
пара можно считать как резерв повышения
плодородия почвы, и, как следствие этого,
увеличения урожайности культур.
3.2.
Анализ производительности
Таблица 9.
Показатели
производительности труда в растениеводстве.
Показатели |
1998 год | 1999 год | |
Фактически | в % к предыдущему году | ||
|
7,43 0,65 |
5,05 0,96 |
67,9 147,6 |
2. Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, руб. | 2,1 |
2,1 |
100 |
3.Затраты
труда на 1 га, чел.-час.
|
5,3 3,2 |
4,9 3,1 |
92,4 96,9 |
3.3.
Анализ себестоимости
Таблица 10.
Себестоимость
и урожайность продукции растениеводства.
Культуры |
Урожайность, ц/га | Себестоимость 1 т. | Отклонение от предыдущего года, % | ||
предыдущий год | отчетный год | предыдущий год | отчетный год | ||
1. Зерновые | 7,2 | 9,8 | 1551 | 2208 | 142,3 |
2. Силосные культуры | 90 | 159 | 176,6 | ||
3.Многолетние
травы:
на сено на зеленый корм |
25,8 115 |
21 126 |
119,8 35,9 |
219 54,9 |
182,8 152,9 |
4.Однолетние
травы:
на зеленый корм |
65 |
74 |
114 |
43,6 |
38,2 |
5. Естественные сенокосы. | 17,5 | 16,5 | 228,5 | 311 | 136,1 |
Анализируя
таблицу, можно сделать следующие
выводы: себестоимость повысилась зерна
на 42,4 %, уменьшилось однолетних трав на
61,7 %. Увеличение себестоимости продукции
на естественных сенокосах и многолетних
травах на сено на 36,1 % и 82,8 % соответственно
произошло в результате того, что сенокос
был проведён в краткие сроки. Этому способствовала
высокая температура окружающей среды:
сено высыхало без ворошения. Повысилась
себестоимость силосных культур на 76,7
%, а многолетних трав на зелёный корм на
52,9 %.
3.4. Анализ экономической эффективности производства с/х культур.
Таблица 11.
Экономическая
эффективность производства с/х
культур.
Культура | На 1 га | В расчёте на 1 т, руб. | Получено с 1 га. | Получено на 1 чел.-ч. | Прибыль на 100 руб произв. затр. | |||||
Затр. труда чел-ч. | Произв. затр.,руб. | Урожайность, т/га | Себестоимость. | Средняя цена релиз. | Продукции, руб | Прибыли, руб. | Продукции, руб | Прибыли, руб. | ||
Зерновые (в среднем). | 4,9 |
2267,5 |
0,98 |
2208 |
983,6 |
963,9 |
1199 |
437,6 |
-249 |
-52.9 |
Производить
зерновые культуры для реализации не
выгодно т. к. средняя цена реализации
1 т. зерна в 2 раза меньше её себестоимости.
Хозяйство при реализации зерна на каждые
100 руб. производственных затрат имеет
52,9 руб. убытка. Зерно выгоднее использовать
в цехе животноводства для производства
молочной продукции.
4. АНАЛИЗ
ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА.
4.1.Анализ
поголовья скота и его
Таблица 12.
Поголовье
скота и его продуктивность.
Виды и группы скота |
1999 год | 2000 год | В % к предыдущему году. |
1.КРС,
всего, гол.
в том числе коровы, гол. |
952
450 |
1048
450 |
110
100 |
2.Продуктивность
животных:
среднегодовой удой на корову, кг среднесуточный привес молодняка, гр. |
2960 405 |
3210 415 |
108,4 102,4 |
3.Выхот телят на 100 коров, гол | 85 | 89 | 104.7 |
4.Плотность скота, гол | 47,3 | 42,9 | 90,6 |
5.Расход
кормов, т. к.ед.
на 1 т. молока, на 1 т. прироста. |
Оптимальные
значения:
1,2-1,3 11-12 |
Количество дойных коров в хозяйстве не уменьшилось – 450 голов. Продуктивность коров увеличилась на 8,4 % за счёт применения более сбалансированного рациона, скармливания более качественных кормов. По этим же причинам повысился среднесуточный привес молодняка. Выход телят на 100 коров увеличился в результате проведения зооветеринарных мероприятий по увеличению воспроизводства основного стада.
Однако
резервы повышения
4.2.
Анализ себестоимости
Таблица 13.
Себестоимость
продукции животноводства.
Показатели. | Предыдущий год. | Отчётный год. | Отклонения (+,-) от предыдущего года. |
1. Молоко КРС, руб./ц. | 204 | 253 | 49 |
2.Мясо КРС, руб./ц. | 1722 | 1912 | 190 |
Анализируя
таблицу 13, можно сделать следующий
вывод: себестоимость молока и мяса в 2000
году выросла по сравнению с 1999 годом на
49 руб./ц и 190 руб./ц соответственно. Увеличение
себестоимости произошло из-за повышения
цен на ГСМ и добавки в рационе коров, повышения
уровня заработной платы работников колхоза
и по другим объективным причинам.
4.3.Анализ экономической эффективности производства продукции животноводства.
Таблица 14.
Экономическая
эффективность производства продукции
животноводства.
Виды продукции. | Товарная продукция, т. | Выручка
от реализ. прод.,
т.руб |
Полная себест.,
тыс. руб. |
Прибыль,
т.руб |
Уровень рентабельности,% | В расчёте на 1 т. | |
Цена реализ., т.руб | Себестоим., т.руб. | ||||||
1.Молочная продукция ( в переводе на молоко). | 954,7 |
3216 |
2637 |
579 |
22 |
3,3 |
2,76 |
2.Скот
(живая масса):
КРС, свиньи. |
678 65,0 18 |
813 715 89 |
1126 1018 103 |
-313 -303 -14 |
-28 -29 -14 |
1,2 11 4,9 |
1,66 15,7 5,7 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности колхоза Кулое