Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 15:34, курсовая работа
Актуальность выбранной мною темы объясняется тем, что важнейшим качественным показателем, характеризующим работу предприятий является прибыль. Прибыль - показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем синтезируются результаты работы предприятия по расширению производства, снижению производственных затрат, сокращению непроизводственных расходов, повышению качества продукции, рациональному использованию основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ……………………………………………………4
Сущность понятия прибыли………………………………………………….4
1.2. Методика анализа формирования и распределения прибыли………………11
1.3. Факторы, влияющие на прибыль предприятия……………………………….16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «УФИМСКИЙ ХЛЕБ»………………………………………………………………..21
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Уфимский хлеб»………………………..21
2.2. Анализ финансового состояния ОАО «Уфимский хлеб»……………………..24
2.2.1 Агрегированный аналитический баланс предприятия……………………….24
2.2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………………...27
2.2.3 Анализ платежеспособности предприятия……………………………………31
2.2.4 Анализ кредитоспособности предприятия…………………………………….33
2.2.5Анализ деловой активности и рентабельности предприятия…………………36
2.2.6 Оценка вероятности банкротства предприятия……………………………….41
Заключение…………………………………………………………………………….43
Список использованных источников……………………………………………......44
Финансовое состояние ОАО «Уфимский хлеб»
Показатели | Расчёты по формулам | Начало периода | Конец периода | Изменение | |
+, - | % | ||||
Собственные оборотные средства | Ес = Ис – F | 31740 | 45702 | 77442 | 144 |
±Δ Ес = ( Ес – z) | 16183 | 24902 | 41085 | 154 | |
±Δ Ет = (Ес + Кт) – z | 16780 | 25571 | 42351 | 152 | |
±Δ Ен = ( Ес + Кт + Кt + R) – z | 88300 | 106833 | 195133 | 121 | |
Коэффициент автономии | Ка = Ис/Всг = 0,5 |
0.4 | 0.5 | 0.9 | 125 |
Коэффициент соотношения заемных средств и собственных | Кз/с = (Кт + Кt + Rp) / Ис <= 1 |
1.15 | 1.28 | 2.43 | 111 |
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования | Ко = Ес / z |
2.04 | 2.19 | 4.23 | 107 |
2.2.3 Анализ платежеспособности предприятия
Для оценки платежеспособности предприятия используются три относительных показателя ликвидности, различающиеся набором ликвидных средств (активов), рассматриваемых в качестве источников покрытия краткосрочных обязательств.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Таблица 2.4
Коэффициенты | Начало периода | Конец периода |
Кал > = 0,2 – 0,25 | 0,4 | 0,3 |
Кл>= 0,8 – 1,0 | 1,2 |
1,3 |
Кп=> 2 – 2,5 | 1,4 |
1,5 |
Коэффициент абсолютной ликвидности:
Начало периода К ал = d / (Кt + Rp) = 33210/71520=0,4
Конец периода К ал = d / (Кt + Rp) =31931/81262=0,3
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств: Норматив 0,2 – 0,25. Значение этого показателя больше, что означает способность предприятия в этот отрезок времени погашать кредиторскую задолженность с помощью денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
Коэффициент ликвидности (промежуточный):
Начало периода Кл = (d + r) / (Кt + Rp)=(33210+55090)/71520=1,2
Конец периода Кл = (d + r) / (Кt + Rp)=(31931+74902)/81262=1,3
Коэффициент ликвидности (
Коэффициент покрытия:
К
п = (d + r + z) / (Кt + Rp)=(33210+55090+15557)/71520=
К
п = (d + r + z) / (Кt + Rp)=(31931+74902+20800)/81262=
Коэффициент покрытия в пределах нормативного (2 – 2,5), показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и реализации готовой продукции, но и при условии, в случае необходимости, продажи прочих материальных оборотных средств.
Эти
показатели ликвидности дают не только
разностороннюю характеристику устойчивости
финансового состояния
2.2.4 Анализ кредитоспособности предприятия
Кредитоспособность предприятия – это наличие у него предпосылок для
получения кредита и возврата его в срок.
Кредитоспособность характеризует аккуратность предприятия при расчетах по ранее полученным кредитам, текущее финансовое состояние и возможность при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников. Банк, прежде чем предоставить кредит, определяет степень риска и размер кредита, который может быть выдан. Анализ условий кредитования предполагает изучение следующих вопросов:
а) оценка прибыли банка – при кредитовании конкретных затрат заемщика и сравнение ее со средней доходностью банка. Уровень доходов банка должен быть связан со степенью риска при кредитовании конкретного заемщика;
б) банк должен изучить доходность самого заемщика с точки зрения возможности уплаты банку кредита и процентов за кредит при осуществлении производственной деятельности;
Таблица 2.5
Коэффициенты | Начало периода | Конец периода |
К | 1,2 | 1,3 |
Rа | 30 % | 12 % |
К з/с |
1.15 | 1.28 |
При анализе кредитоспособности предприятия используются показатели:
К =(33210+55090)/ 71520= 1,2
К =(31931+74902)/81262=1,3
Величина данного коэффициента удовлетворяет ограничению. Это позволяет сделать вывод о том, что общей суммы оборотных средств у данного предприятия достаточно для обеспечения платежеспособности.
Rа = 30957*100%/ 134814= 30%
Rа =17946*100%/145579=12%
Экономическая интерпретация этих показателей очевидна — сколько рублей прибыли приходится на один рубль авансированного (собственного) капитала.
К з/с = (Кт + Кt + R) / Ис.
К з/с= (597+71520)/62697=1.15
К з/с=(669+81262)/63648=1.28
Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов
На основе анализа
можно сделать вывод, что предприятие
относится к устойчивому заемщику.
2.2.5 Анализ деловой активности и рентабельности предприятия
Завершающимся этапом анализа финансового состояния предприятия
является анализ деловой активности предприятия, который позволяет выявить эффективность использования активов предприятия. Показатели деловой активности предприятия делятся на три группы:
Таблица 2.6
Показатели | Расчёты по формулам | Начало периода | Конец периода |
Оборачиваемости активов | Коб.ак. = V / Всг |
2.1 | 2.1 |
6.коэффициент
оборачиваемости запасов и | |||
К об.с.к. = V / Ис.ст | 4.7 | 4.6 | |
Коб з.к. = V / (Кт + Кt) |
4.1 | 3.6 | |
Коб о.ф. = V / Fc | 9.5 | 16.4 | |
Коб д.з. = Дв / rcr Т
кр = 365 / Коб.д.з. Коб зз = Сп / Zсг Тоб
зз = t / Коб зз, |
0,05 3,4 |
0,04 3,6 | |
Рентабельности | Rа = Пдо н/обл. * 100 / Всг Rс.к. = П ч * 100% / Ис |
2,6 | 2,1 |
1.
Рентабельность активов
2. Рентабельность собственного капитала 3. Рентабельность продаж (общая рентабельность) | |||
Rп = Пдон/обл. х 100% / V | 76,8 | 80,3 |
Информация о работе Анализ формирования и распределения прибыли