Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 09:07, курсовая работа
Описание работы
Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются: систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли; определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты; выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности; оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности; разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Содержание
Введение. 3 Содержание финансового анализа. 4 Факторный анализ бухгалтерской прибыли. 6 Факторный анализ прибыли от реализации продукции, товаров (работ, услуг). 9 Анализ уровня рентабельности. 13 Источники информации_ 15 Заключение. 19 Список литературы. 20
Доходность
продукции (работ, услуг)
характеризует-ся следующими
показателями:
*
рентабельностью
реализации (оборота,
продаж),
*
рентабельностью
выпущенной продукции,
*
рентабельностью
отдельных изделий.
Рентабельность
реализации (оборота,
продаж) (Rпродаж(оборота))
определяется отношением
прибы-ли от реализации
продукции (работ, услуг) (Пр)
или чистой прибыли
к величине выручки
от реализации продукции (работ,
услуг) без НДС и акцизов (Вр),
вы-раженным в процентах:
Rпродаж(оборота)
= (Пр / Вр) х 100%.
Данный
показатель характеризует
эффективность предпринимательской
деятельности: сколько
прибыли имеет хозяйствующий
субъект с рубля продаж,
выпол-ненных работ,
оказанных услуг.
Рентабельность
товарного выпуска
и отдельных ви-дов
продукции (Rтв) определяется
отношением прибы-ли
от выпуска продукции
или изделия определенного
вида (Пв) к себестоимости
товарного выпуска продук-ции (Ств):
Rтв = (Пв /
Ств) х 100%.
Данный
показатель характеризует
абсолютную сум-му (в
копейках) или уровень (в
процентах) прибыли
на один рубль затраченных
средств.
Источниками
информации для анализа
показателей рентабельности
продукции, работ, услуг
являются фор-ма № 2
бухгалтерской отчетности,
учетные регистры
хо-зяйствующего субъекта.
На
основе Приложения 1
можно рас-считать
рентабельность реализации (оборота).
За про-шлый год она
составила 14,78% (17 080 /115 600
х, 100%), по плану на отчетный
год -- 14,77% (17 080 / 107 500
х х 100%), по отчету - 16,92% (14 500 / 108 160
х 100%).
Отсюда
следует, что по сравнению
с прошлым годом
уровень рентабельности
повысился на 2,14% (16,92% -- 14,78%),
а по сравнению с планом
на 2,15 (16,92% -- 14,77%). Увеличение
рентабельности оборота
означает повышение
спроса на продукцию,
работы, услуги.
Изменения
в уровне рентабельности
реализации (оборота)
происходят под влиянием
изменений в струк-туре
реализованной продукции
и изменения рентабель-ности
отдельных видов изделий.
Рентабельность
отдельных видов
изделий зависит
от:
*
уровня продажных
цен,
*
от уровня себестоимости
продукции.
Анализ
осуществляется в
следующей последователь-ности.
Определяют
уровень рентабельности
реализации по плану,
фактически за отчетный
год, за предыдущий год.
Затем определяют
объект анализа: из фактического
уровня рентабельности
за отчетный год следует
вычесть плановый
уровень рентабельности
за отчетный год.
На
изменение уровня
рентабельности реализованных
видов продукции,
работ, услуг оказали
влияние следу-ющие
факторы:
1.
Изменение структуры
и ассортимента
продукции приводит
к увеличению рентабельности
реализованной продукции
(работ, услуг). Для
этого необходимо опре-делить:
а)
рентабельность реализации
за предыдущий год. Величина
прибыли рассчитана
исходя из объема, струк-туры,
цен и себестоимости
предыдущего года.
Rпродаж(оборота)
пред, года = = 17 080 / 115 600
х 100% = 14,78%.
б)
рентабельность реализации,
рассчитанную при ве-личине
прибыли, которая определяется
исходя из объе-ма и
структуры отчетного
года, но себестоимости
и цены предыдущего
года.
В
результате изменения
структуры и ассортимента
продукции рентабельность
увеличилась на 0,9% (15,68%-14,78%).
2.
Изменение себестоимости.
Для этого необходимо
определить рентабельность,
исходя из себестоимости
отчетного и предыдущего
года, т. е. объем
и структура реализованной
продукции отчетного
года, себестои-мость
отчетного года, а цены
предыдущего года, т.
е. необходимо исключить
влияние изменения цен.
Rпродаж(оборота)с/с
= (18 340 - 880) / 108 380 х
х 100% = 16,11%.
В
результате изменения
себестоимости рентабель-ность
реализованной продукции
повысилась на 0,43% (16,11%-15,68%).
3.
Изменение уровня
цен. Уровень рентабельности
определяется при
прибыли, исчисленной
при объеме, структуре,
себестоимости и
ценах отчетного
года.
В
результате изменения (увеличения)
цены рентабельность
увеличилась на 0,81% (16,92% -- 16,11%).
Совокупное
влияние факторов
составило 2,14% (+0,9%+ 0,43%+ 0,81%).
Полученные
результаты свидетельствуют
о том, что план
по уровню рентабельности
перевыполнен вслед-ствие
роста среднего уровня
цен и удельного веса
более рентабельных
видов продукции в общем
объеме реали-зации.
Затем необходимо сделать
факторный анализ рентабельности
по каждому виду продукции.
Анализ
рентабельности выпуска
отдельных видов
продукции осуществляется
на основе данных плановых
и отчетных калькуляций.
Уровень рентабельности
отдельных видов продукции
зависит от среднереализационных
цен и себестоимости
единицы продукции.
Расчет
влияния этих факторов
на изменение уровня
рентабельности осуществляется
способом цепных под-становок
по каждому виду продукции.
Для
анализа используем
аналитическую табл. 1.
Таблица 1
Анализ факторов на
уровень рентабельности
Виды
про-дук-ции
Выпуск
продукции, тыс. руб.
Рентабель-ность
в процентах к
стоимости
В оп-товых
ценах без НДС и акци-зов
Себестоимость
Прибыль
План
Факт.
План
Факт.
План
Факт.
А
32400
28700
28240
3700
4160
11,42
12,84
Б
13800
12900
12800
900
1000
6,52
7,25
В
46600
35240
34480
11320
12 120
24,29
26,01
Г
15600
14400
14200
1200
1400
7,69
8,97
Рентабельность
выпуска отдельных
видов продукции
колеблется вследствие
различий материальных
и трудо-вых затрат
по изготовлению. По
всем видам изделий
рентабельность возросла.
В процессе анализа
необходи-мо выяснить
количественное влияние
факторов цен и
себестоимости на низкий
уровень рентабельности
по изделиям Б и Г и определить
пути снижения и роста
рентабельности.
Для
выявления количественного
влияния факторов
цен и себестоимости
по каждому изделию
необходимо исчислить
условный показатель
рентабельности при
отчетной цене и плановой (базисной)
себестоимости.
Например,
по изделию Е - (14 200 - 12 900) / 14 200
х х 100% = 9,15%. Увеличение
продажной цены привело
к увеличению уровня
рентабельности на 2,63% (9,15% --
-- 6,52%),
а повышение себестоимости
снизило рента-бельность
на 1,9% (7,25% - 9,15%).
Для
оценки динамики уровней
рентабельности то-варного
выпуска отдельных
видов продукции
необходи-мо по видам
продукции фактические
показатели отчет-ного
года сопоставить
с фактическими показателями
за ряд предшествующих
лет, что позволит определить
тен-денцию рентабельности
изделий, а следовательно,
и фазу жизненного цикла
продукции.
В
заключение необходимо
дать общую оценку
по уровню рентабельности
отдельных изделий.
Глава 2.
Анализ уровня и динамики
рентабельности хозяйствующего
субъекта. Резервы увеличения
финансовых результатов
фон-дов
и материальных оборотных
средств.
На
изменение уровня
рентабельности производст-венных
фондов (Rпф) оказывают
влияние следующие
факторы:
*
изменение уровня
фондоотдачи (Фо),
*
изменение уровня оборачиваемости (Ко),
*
изменение рентабельности (доходности)
объема реализованной
продукции.
Для
определения количественного
влияния выше-указанных
факторов на изменение
уровня рентабельно-сти
производственных фондов
используется следующая
формула:
Rпф =
Пб% / ((1 / Фо) + (1 / Ко)),
где
Пб% -- величина балансовой
прибыли в процентах
к
выручке от реализации
продукции.
Основными
задачами анализа
рентабельности произ-водственных
фондов являются:
*
оценка показателя
рентабельности в
динамике,
*
выявление и измерение
действия различных
фак-торов на уровень
рентабельности,
*
определение мероприятий,
возможных резервов
дальнейшего роста
рентабельности.
Анализ
рентабельности производственных
фондов осу-ществляется
по данным формы бухгалтерской
отчетнос-ти № 1 и 2 и
формы №11 статистической
отчетности.
Анализ
начинается с определения
изменений в уров-не
рентабельности (фактическая
рентабельность -- пла-новая).
Даётся общая оценка
изменения уровня
рента-бельности. Затем
определяется количественное
влияние факторов на
изменение уровня рентабельности (исполь-зуя
метод цепных подстановок).
По
результатам проведенных
расчетов дается оценка
по каждому фактору
и в целом по
использованию всей
совокупности факторов.
Исходные
данные для расчета
и анализа показателя
рентабельности производственных
фондов отражены в табл. 2:
Таблица 2
Анализ рентабельности
фондов
Показатель
За
преды-дущий год
За
отчетный год
Отклонения
Прибыль
отчетного года, тыс.
руб.
18700
20 340
+1640
Объем
реализации продукции,
работ, услуг,
115600
108380
-7220
Среднегодовая
стоимость основных
производствен-ных
фондов, тыс. руб.
60500
70000
+9500
Среднегодовая
стоимость материальных
оборотных
33500
34000
+500
Рентабельность
реализации (оборота), % (1/2x100%)
16,18
18,77
+2,59
Коэффициент
фондоотдачи, руб. (2/3)
1,911
1,548
-0,363
Коэффициент
оборачиваемости
материальных оборотных
средств, раз (2/4)
3,451
3,187
-0,264
Коэффициент
общей рентабельности производ-ственных
фондов, % (1/(3+4)х100%)