Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 13:52, курсовая работа
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение.
-
использовать высокоурожайные
- повышать плодородия земли (влагосберегающая система обработки почвы, защита от вредителей и болезней, внесение минеральных удобрений и др.);
- внедрять комплексную механизацию.
Научно доказано, что в степной
зоне в 5-польном
18,7+4,7=23,4 ц/га
В 2010 году валовой сбор зерна составит:
23,4 ц/га* 17450 га = 408330 ц.
Полученный результат необходимо уменьшить на количество зерна, оставленное на семена и в страховой фонд предприятия. Потребность в семенах (ПС) рассчитывается по формуле:
ПС= НВ * ПП = 2,1 ц/га * 17450 га. = 36645 ц.
где НВ – норма высева, ц/га.
ПП – посевная площадь, га.
В страховой фонд планируется оставить 15% от валового сбора, т.е.
(408330 ц. * 0,15) = 61249 ц
Также еще нужно учесть зерноотходы, которые составляют 10% от валового сбора – 40833 ц. (390880 ц.* 0,1), но в зерноотходах содержится 30% зерна, тогда зерноотходы составят – 28583 ц. (40833 -40833* 0,3).
Определим количество товарного зерна путем вычитания из валового сбора потребности в семенах, страхового фонда и зерноотходов:
408330 ц.- 36645 ц. – 61249 – 28583 ц. = 281853 ц.
В 2009 г. цена реализации составила 377 руб./ц., с учетом коэффициента-дефлятора определим цену реализации на 2010 год:
577 руб./ц.* 1,13=652 руб./ц.
Выручка от реализации будет равна:
281853 ц. * 652 руб./ц. = 183768 тыс. руб.
Повышение затрат с 1 га. Можно запланировать следующим образом: прирост урожайности * 2,0%=(22,4 – 18,7)*2,0=7,4%
Плановая себестоимость 1 ц. пшеницы рассчитывается:
Себестоимость 1 ц пшеницы = (затраты с 1 га, руб.*7,4%) / плановую урожайность
Затраты на 1 га = себестоимость всего, руб./ площадь под пшеницу, га
Затраты на 1 га = 118097 тыс. руб. /17450га = 6767 руб.
Себестоимость 1 ц пшеницы = (6767+6767*0,074) / 22,4= 324 руб.
Себестоимость
реализованной продукции в
Прибыль рассчитывается как выручка за реализованную продукцию за минусом себестоимости проданной продукции в планируемом периоде:
П= 183768 тыс.руб.- 91320 тыс. руб. = 92448 тыс.руб.
В животноводстве плановое производство продукции определяется как произведение плановой продуктивности на поголовье животных.
Ориентируясь на интенсивные технологии, будем увеличивать качественный показатель – продуктивность. Сначала рассмотрим молочное направление отрасли животноводства.
Для повышения продуктивности скота необходимо проведение следующих мероприятий:
- проведение ежедневного моциона коровам в стойловый период, что позволит увеличить молокоотдачу;
- составление сбалансированного рациона;
- правильное планирование
воспроизводство стада, т.е.
Соблюдение этих мероприятий по данным научных исследований позволяет повысить продуктивность на 15%.[10 с.114] Продуктивность на одну фуражную корову в 2009 году составила 4465 кг. Следовательно, на 2010 год можно запланировать уровень продуктивности на 15% выше, чем в предыдущем году:
4465*1,15= 5134 кг.
Валовой надой равен 98727 ц. (5134 кг.* 1923 гол.).
Объем реализации молока в 2010 году составит:
98727 ц. – (98727 ц. * 0,04) = 94777 ц.,
Где 4% - доля молока в валовом надое, предназначенная на корм животным.
Повышение затрат на 1 голову можно запланировать следующим образом: прирост продуктивности * 1,5%= (5134-4465)*0,015=10%
Плановая себестоимость 1 ц молока рассчитывается:
Себестоимость 1 ц. молока = (затраты на 1 голову, руб.*1,1) / плановую продуктивность, ц.
Затраты на 1 голову = себестоимость всего, руб. / среднегодовое поголовье
Затраты на 1 голову = 71045 тыс. руб. / 1923 = 39579руб.
Себестоимость = (39579*1,1) /51,34 = 848 руб.
Цена реализации 1 ц молока в 2009г. составила 1056 руб., с учетом индекса-дефлятора в планируемом периоде будет равна: 1056*1,13= 1193 руб.
Выручка за реализованную продукцию в планируемом периоде составит:
1193 руб. * 94777 ц. = 113068 тыс.руб.
Себестоимость
реализованной продукции в
Прибыль рассчитывается как выручка за реализованную продукцию за минусом себестоимости проданной продукции в планируемом периоде:
П=113068 тыс.руб. – 80370 тыс. руб. = 32698 тыс. руб.
Плановое производство продукции животноводства определяется как произведение плановой продуктивности на поголовье животных. Планировать увеличение поголовья не имеет смысла, т.к. производственные мощности хозяйства на данный момент не позволяют этого. Следовательно, увеличивать надо продуктивность, путем сбалансированности рациона кормления. По нормативным данным для получения 1 ц прироста живой массы необходимо 7 ц. к. ед. [10 с.125]
В 2009 г. прирост живой массы одной головы составил:
8478 ц./3493 гол.= 2,4 ц/гол.
В 2010 г. запланируем прирост 3 ц/гол. Чтобы получить 3ц прироста живой массы одной головы, необходимо планировать на каждую голову 21ц к.ед. (7 * 3= 21).
Объем валовой продукции составит 10479 ц (3493гол.* 3ц).
В 2009 г. цена реализации мяса составила 4869 руб./ц., с учетом коэффициента-дефлятора определим цену реализации на 2010 год:
4869 руб./ц. * 1.13 = 5502 руб./ц.
По коэффициенту товарности мяса в хозяйстве найдем количество товарной продукции 10479*0,98= 10269 ц
Выручка за реализованную продукцию в планируемом периоде составит:
10269 ц.* 5502 руб./ц. = 56500 тыс.руб.
В животноводстве себестоимость 1ц продукции определяется делением суммы затрат на 1гол скота на продуктивность животных. Сумма затрат на корову и 1гол молодняка рассчитывается с помощью удельного веса затрат на корма, который определяется по годовому отчету (ф. 13) в %, делением суммы, отраженной в графе «корма» на сумму в графе №4 «затраты всего» и умножением на 100%. Удельный вес затрат на корма по мясу «животные на выращивании и откорме»:
17708 тыс. руб. / 43300тыс. руб.*100%=40,9%.
Теперь определяем себестоимость 1ц к.ед. в хозяйстве, в целом по животноводству для этого в ф.№16 годового отчета «баланс продукции, в графе «на корм скоту» все корма через коэффициент питательности переводятся в кормовые единицы путем умножения количества кормов на коэффициент по содержанию ц. к.ед.. в 1ц корма.
Зерно 356*1 =356ц. к. ед.
Сено всякое 33066*0,48=14879,7ц. к. ед.
Солома 32411*0,22=7130,4ц. к. ед.
Сенаж 139343*0,35= 48770ц. к.ед.
Мука, крупа 18481* 1=18481ц. к. ед.
Силос 69796*0,16=11167,4ц.к.ед.
Молоко 10553*0,4= 4221,2ц.к.ед.
Комбикорма 99981*0,95= 94981,9ц.к.ед.
Итого=199987,6ц. к.ед.
Общий расход на животноводство из формы 13 в графе «корма» берется сумма затрат по итоговой строке по животноводству и делится на полученный объем к.ед.
48473000 руб./ 199987,6 ц.к.ед. = 242,3 руб.
Когда известны уровень кормления и себестоимость 1ц к.ед., определяется плановая сумма затрат на корма умножением себестоимости 1ц к. ед. на плановый расход к. ед. на 1 голову. Расчеты показали, что сумма затрат на корма для 1 головы молодняка составит 5088 руб. (242,3руб.* 21ц.к.ед.).
При наличии суммы затрат на корма с помощью пропорции возможно прогнозирование общей суммы затрат на 1 голову животных:
общая сумма затрат на 1 голову молодняка равна 5088*100 / 40,9= 12440руб.
Далее можно определить плановую себестоимость 1 ц. прироста путем деления суммы затрат на 1 гол. на плановую продуктивность:
12440 руб. / 3ц = 4146 руб.
Себестоимость товарной продукции 10269 ц. * 4146 руб./ц. = 42575 тыс. руб.
Выручка от реализации в планируемом периоде составит:
56500 тыс. руб. – 42575 тыс. руб. = 13925 тыс. руб.
Все рассчитанные данные, внесем в форму «Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции» (приложение К).
Вывод: проведение мероприятий по повышению урожайности в растениеводстве, продуктивности в животноводстве позволит получить хозяйству прибыль в размере 144798 тыс. руб. За счет полученной прибыли ЗАО «Нива» пополнит собственный оборотный капитал и достигнет более устойчивого финансового состояния.
Выводы и предложения
Выводы:
1. Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия необходимо систематически и всесторонне оценивать с использованием разных методов, приемов и методик анализа. Целью оценки финансового состояния предприятия является поиск резервов повышения рентабельности производства и укрепление коммерческого расчета как основы стабильной работы предприятия и выполнение им обязательств перед бюджетом, банком и другими учреждениями.
2. Результаты проведенного анализа показывают, что ЗАО «Нива» расположено в зоне развитого зернового производства. Близость расположения хозяйства к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции позволяет хозяйству также специализироваться на производстве молока и мяса.
3. На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что ЗАО «Нива» является рентабельным и прибыльным, ликвидным и платежеспособным. Предприятие является финансово устойчивым; независимым от заемного капитала; оно обеспечено собственными оборотными средствами; собственный капитал организации находится в мобильной форме. Основное «больное» место - снижения темпов роста продаж и прибыли. Проведенный анализ показал, что предприятие располагает достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния.
Предложения:
Предприятие может улучшить свое финансовое состояние, путем увеличения собственного капитала, привлечения заемных средств, а так же рационально используя собственные средства.