Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 11:31, курсовая работа
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся далеко не в лучшем состоянии и на данную проблему нельзя не обращать внимание.
Целью курсовой работы является определение эффективности использования земельных ресурсов и возможных путей ее повышения, на основании теоретического обзора литературы и анализа предприятия.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- изучить особенности использования земельных ресурсов;
- рассмотреть теоретические основы экономической эффективности использования земельных ресурсов, рассмотреть пути ее повышения;
- провести анализ эффективности использования земельных ресурсов на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия с помощью системы показателей и обосновать предложения по повышению экономической эффективности использования земельных ресурсов.
Предметом исследования данной работы является экономическая эффективность использования земельных ресурсов.
Объектом наблюдения являются ООО «МТС - Агро», которая находится в Троицком районе, Алтайского края.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы экономической эффективности ис¬пользования земли..4
1.1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйст-ве………………..4
1.2. Современное состояние земельных ресурсов……………………………8
1.3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли………………...11
1.4. Понятие и система показателей эффективности использо¬вания земельных ресурсов………………………………………………………………………………..14
1.5. Пути повышения экономической эффективности использо¬вания земельных ресурсов………………………………………………………………………………..18
2. Экономическая эффективность использования земельных угодий…..21
2.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства…………………..21
2.1.1 Природно – климатические условия……………………………………21
2.1.2. Специализация и размер производства хозяйства…………………….22
2.1.3 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, их использование……………………………………………………………………...24
2.1.4 Обеспеченность хозяйства основными средствами производства…26
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия…………………..29
2.3 Наличие земельных угодий и посевных площадей……………………..30
2.4 Экономическая эффективность использования земельных ресурсов….32
3. Пути повышения экономической эффективности использо¬вания земельных ресурсов……………………………………………………………...35
3.1. Совершенствование структуры посевных площадей и освоение научно – обоснованных севооборотов…………………………………………………. 35
3.2. Внесение удобрений…………………………………………………....36
Выводы………………………………………………………………………. 40
Список используемой литературы…………………………………………..42
2.
Экономическая эффективность
использования земельных
угодий в ООО «МТС-Агро»
2.1 Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.1 Природно – климатические условия
Полное наименование предприятия – Общество с ограниченной ответственностью «Троицкая Машино - технологическая станция - Агро», сокращенное наименование ООО «Троицкая МТС - Агро» расположено в с.Троицкое, Алтайского края. Расстояние до краевого центра, города Барнаула- 93 км. Железнодорожная станция Большая Речка расположена в с.Троицкое. Посевные площади ООО «МТС - Агро» расположены в с.Горновое Троицкого района, которое находится в 53 км от райцентра, в поясе континентального климата с умеренным увлажнением.
Основные пункты реализации сельскохозяйственной продукции - Заринский и Бийский элеваторы, Бийское перерабатывающее предприятие «Наладчик».
Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 160-165 дней. Абсолютный минимум температуры воздуха достигает минус 45°-50°С, абсолютный максимум +39°С . Наибольшая высота снежного покрова 42-43 см, а наибольшая глубина промерзания почвы 150-180 см.
Среднегодовое количество
По
характеру растительности хозяйство
расположено в лесостепной
Преобладающие почвы хозяйства черноземного типа. Обеспеченность подвижными формами фосфора и калия средняя.
Исходя из данных хозяйства, пригодно - климатические условия, в основном благоприятные для возделывания следующих культур: озимая рожь, овес, пшеница, кукуруза и др. Иногда бывают ранние заморозки, когда земля еще не покрыта снежным покровом, что отрицательно сказывается на состояние озимых культур, так же опасное влияние на них оказывается поздно – весенние заморозки. Нередко лето бывает засушливым, что так же снижает урожаи.
2. 1.2 Специализация и размер производства хозяйства
Одной из важнейших составляющих экономической характеристики предприятия является его специализация, выявление которой основывается на анализе состава и структуры товарной продукции, то есть специализация определяется теми отраслями, в которых производится основная доля товарной продукции.
Таблица 1
Состав и структура товарной продукции
|
Из данных таблицы 1 мы видим, что предприятие специализируется на растениеводстве, занимается производством зерновых культур.
Также немаловажной характеристикой предприятия являются размеры производства, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2
Размеры
производства предприятия.
Показатели | Базисный год | Прошлый год | Отчетный год | Отчетный год в % к базисному |
Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г), тыс. руб | 77,3 | 86,7 | 55,9 | 72,3 |
Стоимость товарной продукции (в фактических ценах реализации), тыс. руб. | 2290 | 2667 | 2017 | 88,08 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 22 | 22 | 20 | 90,9 |
Среднегодовая стоимость ОПФ с.х. назначения, тыс. руб. | 2218,5 | 2479,5 | 2835,5 | 127,81 |
Площадь
с.х. угодий, га
в т.ч. пашня |
956
956 |
956
956 |
956
956 |
100
100 |
Поголовье скота, усл. гол. | - | - | - | - |
Анализ основных показателей (стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции) размеров производства в ООО «МТС - Агро» показывает, что стоимость товарной продукции в 2006г. снизилась на 12% по сравнению с 2004г. Среднегодовая стоимость ОПФ сельскохозяйственного назначения возросла на 27,81%.
2.1.3Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, их использование
Обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их эффективное использование имеют большее значение для повышения эффективности производства. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, а чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному их использованию.
В таблице 3 приведены данные о численности рабочих и структуре рабочей силы в ООО «МТС - Агро».
Таблица 3
Среднесписочный состав и структура рабочей силы в ООО «МТС - Агро» за 2004-2006 гг.
Категории
и профессии
работников |
Базисный год
2004 |
Прошлый год
2005 |
Отчетный год
2006 |
Рабочие
постоянные
из них: трактористы-машинисты операторы машинного доения скотники КРС |
11 5 - - |
11 5 - - |
12 5 - - |
Рабочие сезонные и временные | - | - | - |
Служащие
из них: руководители специалисты |
5 2 3 |
5 2 3 |
4 2 2 |
Всего занятых в с.-х. производстве | 16 | 16 | 16 |
Работники
занятые в подсобных |
3 | 3 | 4 |
Работники ЖКХ, культурно-бытовых учреждений | - | - | - |
Работники торговли, общественного питания | - | - | - |
Прочие работники | 3 | 3 | - |
ИТОГО | 22 | 22 | 20 |
Данные Таблицы 3 свидетельствуют о том, что за исследуемый период произошло незначительное сокращение численности работников (на 9%), это связано с тем, что сократилась численность служащих и были уволены прочие работники.
Показатели использования фонда рабочего времени в ООО «МТС - Агро». показаны в таблице 4.
Таблица 4
Использование фонда рабочего времени в ООО «МТС - Агро» за 2004-2006 гг..
Показатели | 2004г | 2005г. | 2006г |
Среднегодовая численность работников, чел. | 22 | 22 | 20 |
Отработано
за год одним
работником: дней часов |
227 1681 |
227 1681 |
250 1900 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. | 7,4 | 7,4 | 7,6 |
Фонд рабочего времени, тыс. чел.-час | 37 | 37 | 38 |
Коэффициент использования рабочего времени дня | 0,84 | 0,85 | 0,96 |
Несмотря на то, что за исследуемый период произошло сокращение численности работников, фонд рабочего времени увеличился, это связано с тем, что увеличилось число дней, отработанных каждым работником за год. Коэффициент использования рабочего времени дня тоже увеличился с 0,84 до 0,96 но все же рабочее время используется не полностью и еще имеется резерв для его повышения.
Таблица 5
Эффективность использования трудовых ресурсов