Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 17:03, реферат

Описание работы

Цель работы - изучить основные средства как понятие.
Задачи:
• изучить производственно техническую базу и ее источники образования
• определить эффективность использования основных средств
• изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды

Содержание

Введение…………………………………………………………...
1. Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания………………………………………………………………
1.1. Сущность и состав основных фондов в предприятиях общественного питания……………………………………………..
1.2. Учет и оценка основных фондов………………………………
1.3. Амортизация основных фондов……………………………….
1.4. Воспроизводственная структура основных фондов………
1.5. Эффективность капитальных вложений……………………
Заключение……………………………………………………………..
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

экономика.docx

— 36.13 Кб (Скачать)
fy">2. важный источник финансирования  капитальных вложений в предприятиях  общественного питания является  прибыль (ежегодно вносятся в  банк, %)

3. экономия от снижения  себестоимости строительных работ,  выполняемых хозяйственным способом.

4. выручка от реализации  выбывшего имущества.

5. бюджетные ассигнования - возникают при недостатке собственных  средств для финансирования капитальных вложений.

6. кредиты банков - активно  стимулируют эффективность использования  капитальных вложений. Предоставляется  в виде ссуд.

7. иностранное и совместное  инвестирование.

8. долевое участие предприятий  различных форм собственности.

 

  Заключение.                                                                                 Основные фонды общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральновещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.

В составе  основных производственных фондов различают активную и пассивную  части.

Активные - основные средства, которые  непосредственно воздействуют на продукт (машины, оборудование)

Пассивные - те основные средства, которые  создают необходимые условия (здания, сооружения передаточных устройств)

Основные фонды общественного  питания учитываются в натуральных  и стоимостных показателях: натуральные, т.е. структура (количество мест, количество единиц оборудования и т.д.); стоимостные - для начисления амортизации, определение  объема капиталовложений, расчет экономической  эффективности и результат финансовой деятельности.

Формируются основные средства за счет собственных и заемных средств. К собственным относятся: амортизация и прибыль. К заемным: ссуды и кредиты сберегательных и коммерческих банков.

Размер основных средств зависит  от объема товарооборота, от типа предприятия  и его категории.

Важным условием дальнейшего развития и укрепления материально-технической  базы является планомерное оснащение  предприятий техническим, холодильным  и торговым оборудованием и его  непрерывное совершенствование.

Показателями эффективности использования  основных средств является: фондоотдача - характеризует объем товарооборота; фондоемкость - показывает размер основных фондов, приходящихся на единицу товарооборота; фондовооруженность - отношение стоимости основных фондов к среднесписочной численности работников; рентабельность - характеризует сумму прибыли, на единицу стоимости основных фондов.

Анализ основных средств производится в несколько этапов: анализ состава сети предприятия, анализ структурных сдвигов; движения; анализ использования производственной мощности; анализ экономической эффективности использования основных средств.

Для воспроизводства основных фондов, используется капитальное строительство  и капитальный ремонт. Капитальный  ремонт производится в целях восстановления основных фондов, поддержания их в  рабочем состоянии. Воспроизводство  планируется путем разработки и  утверждения планов капитальных  вложений. Капитальные вложения - инвестиции. Расчет экономической эффективности  капитальных вложений в общественное питание являются составной частью плана капитальных вложений.

 

Список использованных источников.

1. Зайцева А.Я., Андрюшина  Е.И.

экономика предприятия общественного  питания: Учебник для технических  отделений торговых техникумов. - М.: Экономика, 1985. - 264 с.

2. Басков Л.П., Дмитревский И.П.

Экономика общественного  питания: Учебник для экономического факультета торговых вузов. - 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1982. - 352 с.

3. Менделевич АМ., Коровин  К.С., Петров П.В.

Экономика общественного  питания: Учебник для технических  факультетов торговых вузов. Под  общ. ред. Менделевича А.М. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: экономика, 1983. - 240 с.

4. Волков К.Д., Зайцева  А.Я.

Экономика и планирование предприятий общественного питания: Учебник для технологических  отделений техникумов. - М.: экономика, 1979. - 280 с.


Информация о работе Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания