Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 17:03, реферат

Описание работы

Цель работы - изучить основные средства как понятие.
Задачи:
• изучить производственно техническую базу и ее источники образования
• определить эффективность использования основных средств
• изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды

Содержание

Введение…………………………………………………………...
1. Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания………………………………………………………………
1.1. Сущность и состав основных фондов в предприятиях общественного питания……………………………………………..
1.2. Учет и оценка основных фондов………………………………
1.3. Амортизация основных фондов……………………………….
1.4. Воспроизводственная структура основных фондов………
1.5. Эффективность капитальных вложений……………………
Заключение……………………………………………………………..
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

экономика.docx

— 36.13 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………...

1. Воспроизводство основных  фондов в предприятиях общественного  питания……………………………………………………………

1.1. Сущность  и состав  основных фондов в предприятиях  общественного питания……………………………………………..

1.2. Учет и оценка основных  фондов………………………………

1.3. Амортизация основных  фондов……………………………….

1.4. Воспроизводственная структура  основных фондов………

1.5. Эффективность капитальных вложений……………………

Заключение……………………………………………………………..

Список использованных источников………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение. 

Для осуществления процессов  производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления, а  так же реализации и организации  потребления покупных товаров, предприятий  общественного питания должны располагать  основными средствами.

Цель работы - изучить  основные средства как понятие.

Задачи:

· изучить производственно  техническую базу и ее источники  образования

· определить эффективность  использования основных средств

· изучить, как оценивается  возмещение износа и как воспроизвести  основные фонды

Эта тема очень актуальна, поскольку, изучив основные средства, можно организовать процесс производства и определить производственную мощность предприятия, которое оказывает  непосредственное влияние на получение  прибыли.

Для написания этой темы я использовала учебники, пособия  и журналы по экономике общественного  питания, в которых рассматривается  методика анализа и планирования основных показателей хозяйственной  деятельности предприятий и организаций  общественного питания: товарооборота  и выпуска продукции, основных фондов, труда и заработной платы, издержек производства, обращения, прибыли и  др.

 

 

 

 

 

 

 

1. Воспроизводство  основных фондов в предприятиях  общественного питания.

1.1. Сущность и состав основных фондов в предприятиях общественного питания.

   Понятия основных фондов.                                                               

 Для производства, реализации  и организации потребления кулинарной  продукции предприятия общественного  питания наделяются материальными  ресурсами и денежными средствами, которые в совокупности образуют  их фонды.

Основные фонды общественного  питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральновещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.

К основным фондам относят здания, сооружения, машины и механизмы, транспортные средства, производственный и хозяйственный  инвентарь стоимостью свыше 100 рублей за единицу и сроком службы более  одного года.

Основные фонды выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства.

Классификация основных средств.

Основные средства классифицируются по роду признаков:

1. По характеру участия в производственном  процессе:

а) К производственным основным средствам  относятся средства труда, которые  участвуют в производственном процессе, а также в реализации и организации  потребления готовой продукции  общественного питания.  Это здания, сооружения, машины, инструмент, транспортные средства.

б) К непроизводственным основным средствам относятся культурно-бытовые  и учебные заведения, жилищный фонд и т.п.

В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную  части.

Активные основные средства непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы его производства и уровень производительности труда работников. К ним относятся, прежде всего, машины и оборудование.

К пассивной части основных средств относят те из них, которые создают необходимые условия для процесса труда: здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.

2. В соответствии с выполняемыми  предприятиями функциями: 

а) основные средства, участвующие  в производстве продукции общественного  питания

б) основные средства, обслуживающие  процессы ее реализации – 10%

в) основные средства, связанные с  организацией потребления готовой  кулинарной продукции – 35%

3. По принадлежности основные  средства общественного питания  подразделяются:

а) собственные основные средства – это те средства, которые принадлежат  предприятиям общественного питания.

б) арендованные основные средства –  это средства, которые предприятия  общественного питания используют на условиях аренды.

в) безвозмездно предоставляемые основные средства – это средства, которые  выделяются бесплатно предприятиям общественного питания, производственным предприятиям и учебным заведениям для обслуживания их коллективов. Безвозмездно предоставляются производсвенно-торговые помещения, мебель, технологическое оборудование.

4. В зависимости от назначения  в производственно-торговом процессе  средства общественного питания  классифицируются по отдельным  группам. В общественном питании  учет основных средств ведется  по шести укрупненным группам:

а) здания

б) сооружения

в) передаточные устройства

г) машины и оборудование всего, из них:

  • силовые машины и оборудование
  • рабочие машины и оборудования
  • измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование
  • вычислительная техника
  • машины и оборудование автоматическое

д) транспортные средства

е) инструмент, производственный и  хозяйственный инвентарь и другие виды основных фондов.

Соотношение различных видов основных средств в соответствии с типовой классификацией образует их структуру. Наибольший удельный вес в структуре основных средств общественного питания занимают здания, сооружения и передаточные устройства, т.е. пассивные части основных средств.

 Основные фонды общественного  питания учитываются и планируются  в натуральных и стоимостных  показателях. 

В натуральных показателях учитывается и планируется структура основных фондов. Для этого используются следующие показатели:

  • количество предприятий общественного питания;
  • количество в них мест;
  • размер общей площади, в том числе производственной, торговой и прочей;
  • количество единиц оборудования и др.

Натуральные показатели необходимы для  планирования развития сети предприятий  общественного питания, определения  потребности в отдельных видах  оборудования и т.п.

Стоимостные показатели основных средств применяются для начисления амортизационного фонда, определения объема капиталовложений, расчета экономической эффективности использования основных средств, финансовых результатов деятельности предприятий общественного питания и т.п. Стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

  1. Первоначальная стоимость (или балансовая стоимость) – это сумма всех денежных затрат на строительство зданий и сооружений, приобретение машин и оборудования, доставку и установку основных фондов. Первоначальная стоимость основных фондов учитывается в ценах действующих лет. Она выступает основой для начисления амортизационных отчислений, которые включаются в издержки производства и обращения.
  2. Восстановительная стоимость основных фондов – это сумма денежных затрат, необходимых для воспроизводства ранее произведенных основных фондов в современных условиях, исходя из действующих в данный момент цен. Это условная оценка основных фондов, в результате которого уменьшается их стоимость.
  3. Полная стоимость – характеризует стоимость основных фондов без учета их износа.
  4. Остаточная стоимость – характеризуется стоимостью основных фондов за вычетом износа. Доля остаточной стоимости основных фондов характеризуется коэффициентом годности (Кг), который рассчитывается по формуле (1.1)

 Сп – Из

Кг =                 · 100(1.1)


Сп

где: Из – сумма износа основных фондов

Кг – коэффициент годности

Сп – полная стоимость

Чем больше коэффициент годности (Кг), тем выше технический уровень действующих основных фондов общественного питания.

 

 

 

Источники образования основных средств.

Источниками оборудования основных средств  в общественном питании являются собственные средства предприятий  и организаций и заемные или  привлечение средства.

К источникам собственных средств предприятия для финансирования, воспроизводства основных средств относятся:

  • амортизационные отчисления – (погашение), постепенное перенесение стоимости основных фондов по мере их физического и морального износа на производимый продукт. Часть амортизационных отчислений  предназначена на полное восстановление основных фондов, другая часть – на финансирование капитального ремонта.
  • Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). Она направляется на финансирование: капитальных вложений; прирост норматива собственных средств; расходы по хозяйственному содержанию зданий, сооружений; погашение задолженности банку по ссудам.

Заемные или привлеченные средства – представляют собой кредиты  и ссуды сберегательных и коммерческих банков, а так же различные виды кредиторской задолженности. Банковские кредиты предоставляются предприятию  на основании кредитного договора, кредит предоставляется по строго целевому назначению на условиях платности, срочности, возвратности под обеспечение: гарантии, залог недвижимости, залог других активов предприятия, поручительство. Они могут быть выданы на определенный период времени и за соответствующую  плату (процент).

Займы предприятиям могут предоставляться  так же индивидуальными инвесторами (физическими лицами).

 

1.2. Учет и оценка основных фондов

Основные фонды учитываются  в натуральном и стоимостном  выражении. Учет основных фондов в натуральном  выражении необходимы для определения  технического состава и баланса  оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения  степени его износа, использования  и сроков обновления. 
Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности. 
Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования. 
Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:

  1. Оценка по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены.
  2. Оценка по восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Эта стоимость показывает во сколько обошлось бы создание или приобретение в данное время ранее созданных или приобретенных основных фондов.
  3. Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа (остаточной стоимости), т.е. по стоимости, которая еще не перенесена на готовую продукцию.

Информация о работе Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания