Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 17:03, реферат
Цель работы - изучить основные средства как понятие.
Задачи:
• изучить производственно техническую базу и ее источники образования
• определить эффективность использования основных средств
• изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды
Введение…………………………………………………………...
1. Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания………………………………………………………………
1.1. Сущность и состав основных фондов в предприятиях общественного питания……………………………………………..
1.2. Учет и оценка основных фондов………………………………
1.3. Амортизация основных фондов……………………………….
1.4. Воспроизводственная структура основных фондов………
1.5. Эффективность капитальных вложений……………………
Заключение……………………………………………………………..
Список использованных источников
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Воспроизводство основных
фондов в предприятиях
1.1. Сущность и состав
основных фондов в
1.2. Учет и оценка основных фондов………………………………
1.3. Амортизация основных фондов……………………………….
1.4. Воспроизводственная структура основных фондов………
1.5. Эффективность капитальных вложений……………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников………………………………
Введение.
Для осуществления процессов производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления, а так же реализации и организации потребления покупных товаров, предприятий общественного питания должны располагать основными средствами.
Цель работы - изучить основные средства как понятие.
Задачи:
· изучить производственно техническую базу и ее источники образования
· определить эффективность использования основных средств
· изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды
Эта тема очень актуальна, поскольку, изучив основные средства, можно организовать процесс производства и определить производственную мощность предприятия, которое оказывает непосредственное влияние на получение прибыли.
Для написания этой темы я использовала учебники, пособия и журналы по экономике общественного питания, в которых рассматривается методика анализа и планирования основных показателей хозяйственной деятельности предприятий и организаций общественного питания: товарооборота и выпуска продукции, основных фондов, труда и заработной платы, издержек производства, обращения, прибыли и др.
1. Воспроизводство
основных фондов в
1.1. Сущность и состав основных фондов в предприятиях общественного питания.
Понятия основных фондов.
Для производства, реализации
и организации потребления
Основные фонды общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральновещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.
К основным фондам относят здания, сооружения, машины и механизмы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью свыше 100 рублей за единицу и сроком службы более одного года.
Основные фонды выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства.
Классификация основных средств.
Основные средства классифицируются по роду признаков:
1. По характеру участия в
а) К производственным основным средствам относятся средства труда, которые участвуют в производственном процессе, а также в реализации и организации потребления готовой продукции общественного питания. Это здания, сооружения, машины, инструмент, транспортные средства.
б) К непроизводственным основным
средствам относятся культурно-
В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную части.
Активные основные средства непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы его производства и уровень производительности труда работников. К ним относятся, прежде всего, машины и оборудование.
К пассивной части основных средств относят те из них, которые создают необходимые условия для процесса труда: здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.
2. В соответствии с выполняемыми предприятиями функциями:
а) основные средства, участвующие в производстве продукции общественного питания
б) основные средства, обслуживающие процессы ее реализации – 10%
в) основные средства, связанные с организацией потребления готовой кулинарной продукции – 35%
3. По принадлежности основные
средства общественного
а) собственные основные средства – это те средства, которые принадлежат предприятиям общественного питания.
б) арендованные основные средства –
это средства, которые предприятия
общественного питания
в) безвозмездно предоставляемые основные
средства – это средства, которые
выделяются бесплатно предприятиям
общественного питания, производственным
предприятиям и учебным заведениям
для обслуживания их коллективов. Безвозмездно
предоставляются
4. В зависимости от назначения
в производственно-торговом
а) здания
б) сооружения
в) передаточные устройства
г) машины и оборудование всего, из них:
д) транспортные средства
е) инструмент, производственный и
хозяйственный инвентарь и
Соотношение различных видов основных средств в соответствии с типовой классификацией образует их структуру. Наибольший удельный вес в структуре основных средств общественного питания занимают здания, сооружения и передаточные устройства, т.е. пассивные части основных средств.
Основные фонды общественного
питания учитываются и
В натуральных показателях учитывается и планируется структура основных фондов. Для этого используются следующие показатели:
Натуральные показатели необходимы для планирования развития сети предприятий общественного питания, определения потребности в отдельных видах оборудования и т.п.
Стоимостные показатели основных средств применяются для начисления амортизационного фонда, определения объема капиталовложений, расчета экономической эффективности использования основных средств, финансовых результатов деятельности предприятий общественного питания и т.п. Стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Сп – Из
Кг = · 100(1.1)
Сп
где: Из – сумма износа основных фондов
Кг – коэффициент годности
Сп – полная стоимость
Чем больше коэффициент годности (Кг), тем выше технический уровень действующих основных фондов общественного питания.
Источники образования основных средств.
Источниками оборудования основных средств в общественном питании являются собственные средства предприятий и организаций и заемные или привлечение средства.
К источникам собственных средств предприятия для финансирования, воспроизводства основных средств относятся:
Заемные или привлеченные средства
– представляют собой кредиты
и ссуды сберегательных и коммерческих
банков, а так же различные виды
кредиторской задолженности. Банковские
кредиты предоставляются
Займы предприятиям могут предоставляться так же индивидуальными инвесторами (физическими лицами).
1.2. Учет и оценка основных фондов
Основные фонды учитываются
в натуральном и стоимостном
выражении. Учет основных фондов в натуральном
выражении необходимы для определения
технического состава и баланса
оборудования; для расчета производственной
мощности предприятия и его
Исходными документами для учета основных
фондов в натуральном выражении являются
паспорта оборудования, рабочих мест,
предприятия. В паспортах приводится подробная
техническая характеристика всех основных
фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность,
степень изношенности и т.д. В паспорте
предприятия содержатся сведения о предприятии
(производственный профиль, материально-техническая
характеристика, технико-экономические
показатели, состав оборудования и т.д.),
необходимые для расчета производственной
мощности.
Стоимостная (денежная) оценка основных
фондов необходима для определения их
общей величины, состава и структуры, динамики,
величины амортизационных отчислений,
а также оценки экономической эффективности
их использования.
Существуют следующие виды денежной оценки
основных фондов:
Информация о работе Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания