Влияние типа организации производства на общую и производственную структуру предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2011 в 13:45, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

- рассматриваются типы организации производства, их особенности;

-рассматриваются формирование о отраслевые особенности структуры предприятия

- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и их особенности;

- изучаются виды производственной структуры предприятий;

- исследуется факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия;

- проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

Содержание

Введение

Типы организации производства, их особенности
Формирование и отраслевые особенности структуры предприятия
Формирование структуры предприятия
Отраслевые особенности структуры предприятия
Понятие «производственной» структуры предприятия
Производственная структура предприятия
Типы организации производственной структуры и их особенности
Выбор производственной структуры
Элементы производственной структуры предприятия
Виды рабочих мест
Цех и его виды
Понятие «общей» структуры предприятия
Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
История предприятия ОАО «МАПИД»
Производственная структура ОАО «МАПИД».
Основные показатели производственной деятельности ОАО «МАПИД» за 2002-2008 года
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Влияние типа организации произ-ва на общую и производственную структуру предприятия-Гладкова.doc

— 188.50 Кб (Скачать)

- себестоимость  основных видов продукции;

- протяженность  транспортных маршрутов;

- грузооборот  предприятия общий и по видам  транспорта;

-  ряд других  показателей, учитывающих специфику отрасли. 
 
 
 
 

    1.  ЭЛЕМЕНТЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
 

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций. 
 
 

          3.4.1.ВИДЫ РАБОЧИХ МЕСТ 

Виды рабочих мест:

простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Несколько производственных участков объединяются в цеха.  
 
 
 

    3.4.2.ЦЕХ И ЕГО ВИДЫ 

Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные  уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

технологическая;

предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие —подетально-узловую, а выпускающие — предметную.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ПОНЯТИЕ «ОБЩЕЙ» СТРУКТУРЫ  ПРЕДПРИЯТИЯ
 

     В отличие от производственной структуры  общая структура предприятия  представляет совокупность всех производственных подразделений, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей), а также организационных звеньев управления предприятием, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

     При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.

     К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

     К обслуживающим подразделениям могут  также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские  учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ  СТРУКТУРЫ ПРЕДПРЕЯТИЯ
 

     Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

     1. Отраслевая принадлежность предприятия - этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.

     2. Характер производственного процесса - (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

     3. Конструкторско-технологические особенности продукции - требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия.

     4. Масштаб производства - размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица.

     5. Характер специализации - этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производства однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

     6. Научно-технический прогресс - с одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качеству производственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции. Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке. 
 
 
 

  1. ПУТИ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  ОБЩЕЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
 

Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

- регулярное  изучение достижений в области  проектирования и развития производственных  структур с целью обеспечения  мобильности и адаптивности структуры  предприятия к нововведениям  и новой продукции;

- укрепление и разукрепление предприятий и цехов;

- поиск и  реализация более совершенного  принципа построения цехов;

- оптимизация  числа и размеров производственных  подразделений предприятия;

- соблюдение  рационального соотношения между  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- постоянная  работа по рационализации планировки  предприятий;

- обеспечение  пропорциональности между всеми  цехами предприятия;

- обеспечение  соответствия компонентов производственной  структуры предприятия принципу  пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

- обеспечение  соответствия структуры принципу  прямоточности технологических  процессов с целью сокращения  длительности прохождения предметов труда;

- обеспечение  соответствия уровня качества  процессов в системе                    (производственной   структуре  предприятия) уровню качества  входа системы. Тогда и качество  выхода системы будет высоким;

-создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

Информация о работе Влияние типа организации производства на общую и производственную структуру предприятия