Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2011 в 13:45, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются типы организации производства, их особенности;
-рассматриваются формирование о отраслевые особенности структуры предприятия
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и их особенности;
- изучаются виды производственной структуры предприятий;
- исследуется факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия;
- проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.
Введение
Типы организации производства, их особенности
Формирование и отраслевые особенности структуры предприятия
Формирование структуры предприятия
Отраслевые особенности структуры предприятия
Понятие «производственной» структуры предприятия
Производственная структура предприятия
Типы организации производственной структуры и их особенности
Выбор производственной структуры
Элементы производственной структуры предприятия
Виды рабочих мест
Цех и его виды
Понятие «общей» структуры предприятия
Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
История предприятия ОАО «МАПИД»
Производственная структура ОАО «МАПИД».
Основные показатели производственной деятельности ОАО «МАПИД» за 2002-2008 года
Заключение
Список литературы
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.
По характеру деятельности цехи подразделяются на:
-
основные, вырабатывающие продукцию,
определяющую основное
-
вспомогательные (
-
обслуживающие цехи и
-
побочные цехи, изготавливающие
продукцию из отходов
-
экспериментальные (
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признаком
технологической структуры
На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.
На
предприятиях с простым производственным
процессом применяется
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
Конечный результат деятельности основных цехов — готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.
Цехи основного
производства формируются в соответствии
с профилем предприятия, а также
в зависимости от конкретных видов
продукции, масштабов и технологии
производства. При этом неизменно ставятся
задачи своевременного выпуска продукции,
снижения издержек производства, повышения
качества продукции, возможности своевременной
перестройки производства в соответствии
с быстро ме няющимися потребностями рынка.
Указанные задачи решаются на основе рациональной
специализации и размещения цехов, их
кооперирования внутри предприятия, обеспечения
пропорциональности и единства ритма
производственного процесса от первой
до последней операции.
В зависимости
от формы специализации
Каждый вид производственной структуры характеризуется следующими признаками: характером построения цехов и участков, то есть их специализацией; характером расположения оборудования (по группам, по ходу технологического процесса); характером транспортных потоков.
Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу технологического процесса, а по группам. Например, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные. Внутри цехов по принципу технологической однородности создаются участки. При такой структуре цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившейся станок.
Технологическая
структура позволяет
Не смотря на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.
Предметный
тип производственной
При
организации цехов и участков по предметному
принципу создаются благоприятные условия
для применения передовых методов организации
производства и труда. Расстановка оборудования
по ходу выполнения технологических операций
резко сокращает путь движения обрабатываемых
деталей и затраты времени на их транспортировку.
Возникают благоприятные предпосылки
для организации поточных и автоматических
линий, более полно используется оборудование,
рабочие специализируются на выполнение
узкого круга операций, в результате чего
повышается их квалификация, улучшается
организация труда, усиливается ответственность
за качество выпускаемых изделий. При
этом мастер полностью отвечает за весь
цикл изготовления изделия. Все это ведет
к росту производительности труда и снижению
себестоимости продукции. К недостаткам,
присущим предметным цехам и участкам,
можно отнести не полную загрузку оборудования
на отдельных операциях вследствие небольшого
объема работ.
При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.
При традиционном
подходе к определению
Структурная
схема организации
При использовании
предметно-замкнутой структуры
Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым.
Сущность программно-целевого
подхода заключается в
Программно-целевой метод предусматривает такое построение организационных структур систем планирования и управления цехами и участками, которое сопровождается:
- целевой (подетальный
или предметной) специализацией участков,
осуществляемой с помощью конструкторско-
- унификацией и типизацией технологических маршрутов или процессов за счет сосредоточения в каждом подразделении таких однородных деталей или изделий, которые бы обеспечивали однонаправленность их движения в процессе производства;
- перестройкой
производственной структуры
В основе
формирования производственных
участков в цехе лежат
Критерий экономической
эффективности и
- состав производственных
цехов и обслуживающих
- размеры производственных цехов и обслуживающих хозяйств по численности ППП;
- мощность оборудования, стоимость основных фондов;
- удельный
вес разных видов
- соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями по количеству оборудования и занимаемых площадей в каждом из них;
- производительность
труда и трудоемкость
- длительность
производственного цикла