Влияние типа организации производства на общую и производственную структуру предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2011 в 13:45, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение вопроса о влиянии типа организации на общую и производственную структуру предприятия и их совершенствование.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

- рассматриваются типы организации производства, их особенности;

-рассматриваются формирование о отраслевые особенности структуры предприятия

- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия и их особенности;

- изучаются виды производственной структуры предприятий;

- исследуется факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия;

- проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

Содержание

Введение

Типы организации производства, их особенности
Формирование и отраслевые особенности структуры предприятия
Формирование структуры предприятия
Отраслевые особенности структуры предприятия
Понятие «производственной» структуры предприятия
Производственная структура предприятия
Типы организации производственной структуры и их особенности
Выбор производственной структуры
Элементы производственной структуры предприятия
Виды рабочих мест
Цех и его виды
Понятие «общей» структуры предприятия
Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятия.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
История предприятия ОАО «МАПИД»
Производственная структура ОАО «МАПИД».
Основные показатели производственной деятельности ОАО «МАПИД» за 2002-2008 года
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Влияние типа организации произ-ва на общую и производственную структуру предприятия-Гладкова.doc

— 188.50 Кб (Скачать)

     В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

     Цех - это обособленное в технологическом  и административном отношении звено  предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

     По  характеру деятельности цехи подразделяются на:

     - основные, вырабатывающие продукцию,  определяющую основное назначение  предприятия;

     - вспомогательные (энергетические, ремонтные,  инструментальные и др.), обеспечивающие  бесперебойную и эффективную  работу основных цехов; 

     - обслуживающие цехи и хозяйства,  выполняющие операции по транспортировке  и хранению материально-технических  ресурсов и готовой продукции;

     - побочные цехи, изготавливающие  продукцию из отходов основного  производства или их утилизирующие; 

     - экспериментальные (исследовательские)  цехи, занимающиеся подготовкой  и испытанием новых изделий,  разработкой новых технологий.

     Основные  цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных  на других предприятиях).

     Известны  три типа производственной структуры  предприятия: предметный, технологический  и смешанный (предметно-технологический).

     Признаком предметной структуры является специализация  цехов на изготовлении определенного  изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

     Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия  на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

     На  практике часто встречается смешанная  производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

     На  предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой  построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

     При корпусной производственной структуре  основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

     На  предприятиях с многостадийными  процессами производства и комплексной  переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

  Конечный  результат деятельности основных цехов  — готовая товарная продукция, которая  реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.

Цехи основного  производства формируются в соответствии с профилем предприятия, а также  в зависимости от конкретных видов  продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро ме няющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции. 
 

    1. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
 

   В зависимости  от формы специализации производственные  подразделения предприятия организуются  по следующим типам производственной  структуры: технологическому, предметному  и смешанному (предметно-технологическому).

   Каждый  вид производственной структуры характеризуется следующими признаками: характером построения цехов и участков, то есть их специализацией; характером расположения оборудования (по группам, по ходу технологического процесса); характером транспортных потоков.

   Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу технологического процесса, а по группам. Например, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на металлургических  - доменные, сталеплавильные, прокатные. Внутри цехов по принципу технологической однородности создаются участки. При такой структуре цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившейся станок.

    Технологическая  структура позволяет маневрировать  расстановкой людей, облегчает  перестройку производства с одной  номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях  рыночной экономики. Но, не смотря  на это данный вид производственной  структуры, считается  самым не эффективным, что связано с неизбежностью частых переналадок оборудования, так как на каждом из них обрабатываются разные виды продукции, ограничивая этим возможность применения специальных станков, инструментов, приспособлений. Это ведет к пролеживанию деталей в ожидании своей обработки, удлинению цикла производства, снижению фондоотдачи, коэффициента использования оборудования по времени, производительности труда. Кроме того, при технологической производственной структуре нет ответственности за качество конечной продукции, так как каждый цех, участок выполняет часть технологического процесса. Возрастают транспортные перевозки, встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено не по ходу технологического процесса.

     Не  смотря  на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

   Предметный  тип производственной структуры  – самый прогрессивный. Но  его применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу, что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но, прежде всего оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепляемого за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией. Предметные участки стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства изделий. Такие участки (цехи) называются предметно-замкнутыми. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимых для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства достигается при совмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов. По целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический прогресс, проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

    При  организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество  выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. 
 

    1. ВЫБОР ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ
 

При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.

   При традиционном  подходе к определению структуры  и организации работы цехов  общий объем работ расчленяется  на отдельные операции по изготовлению  деталей или сборке изделий.  Эти работы концентрировались  на участках, построенных по технологическому принципу.

   Структурная  схема организации производственного  процесса состоит в том, что  если участки, сформированные  из станков одинакового технологического  назначения, то при такой структуре  возникают многочисленные прямые и обратные связи между технологически специализированными участками для изготовления множества деталей.

   При использовании  предметно-замкнутой структуры в  цехе имеются участки, построенные  по принципу подетальной специализации  при пересечении внешних и внутренних связей. Здесь конечные цели производственной системы складываются из целей обособленных участков, выпускающих законченные детали.

Ориентация участков на конечный результат сокращает  производственные связи, упрощает порядок  планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым.

Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их достижений с помощью  специальных программ и ресурсов.

   Программно-целевой  метод предусматривает такое построение организационных структур систем планирования и управления цехами и участками, которое сопровождается:

- целевой (подетальный  или предметной) специализацией участков, осуществляемой с помощью конструкторско-технологического классификатора деталей с учетом их относительной трудоемкости при формировании загрузки каждого участка;

-  унификацией  и типизацией технологических  маршрутов или процессов за  счет сосредоточения в каждом подразделении таких однородных деталей или изделий, которые бы обеспечивали однонаправленность их движения  в процессе производства;

  -  перестройкой  производственной структуры участков, цехов под их целевую специализацию  в соответствии с оптимальным организационно-технологическим маршрутом изготовления деталей, закрепленных за каждым участком.

   В основе  формирования производственных  участков в цехе лежат классификация  предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными  группами рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп деталей.

Критерий экономической  эффективности и целесообразности выбора того или иного типа производственной структуры находит выражении в системе технико-экономических показателей. К числу таких показателей относятся:

- состав  производственных  цехов и обслуживающих хозяйств, их специализация;

- размеры производственных цехов и обслуживающих хозяйств по численности ППП;

-   мощность  оборудования, стоимость основных  фондов;

-  удельный  вес разных видов специализации  цехов, участков (предметных, технологических,  предметно-технологических);

- соотношение  между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями по количеству оборудования и занимаемых площадей в каждом из них;

- производительность  труда и трудоемкость производства;

- длительность  производственного цикла изготовления  основных видов продукции;

Информация о работе Влияние типа организации производства на общую и производственную структуру предприятия