Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:47, контрольная работа
Осуществление мероприятий по научной организации труда на предприятиях бытового обслуживания населения, несомненно, будет способствовать широкому использованию достижений науки, техники, передового опыта, механизации производственного процесса выполнения услуг, повышению эффективность трудовых и материальных ресурсов, высокому качеству выполненных работ.
Продолжительность рабочего
времени величина изменчивая, но и
она имеет определенные границы.
Его максимальная продолжительность
определяемся двумя факторами: во-первых,
человек не может работать двадцать
четыре часа в сутки, поскольку ему
необходимо время для сна, отдых,
принятия пищи, т.е. на восстановление
способности трудиться. Во-вторых, граница
рабочего времени определяется требованиями
морального и социального характера,
ведь человеку необходимо не только физическое
восстановление сил, но и удовлетворение
каких-то духовных потребностей. На фактическую
продолжительность рабочего времени
оказывают влияние такие
Использование рабочего времени делится на следующие категории:
1. Подготовительно-
2. Оперативная работа время но преобразованию предметов труда, которое делится на основное и вспомогательное;
3. Oрганизация обслуживания рабочего места - время, которое рабочий тратит на поддержание рабочего места в состоянии готовности, для производительной работы;
4. Отдых и личные надобности, зависят от условий труда;
5. Непроизводительная работа
время-время, которое рабочий
тратит на работу, которая не
является его основной
6. Нарушение трудовой дисциплины;
7. Перерывы по оргтехпричинам, т.е. не зависящие от работника
8. Регламентированные перерывы, обусловленные технологиями
Категории, возможные затраты и потери рабочего времени, их индексы более подробно рассмотрены в таблице 1.
Таблица 1. Классификация затрат и потерь рабочего времени
Категории рабочего Индексы Времени |
Наименование затрат и потерь рабочего времени |
|
Подготовительно- заключительное время |
Ознакомление с нарядом Получение инструктажа ознакомление с особенностью обработки заказа Наладка оборудования Получение и сдача работы Ознакомление с чертежом, схемой, конструкцией |
ПЗ |
Оперативное время |
Выполнение предусмотренной операцией работы |
ОП |
Время обслуживания |
Раскладка и уборка инструмента, заголовок, рабочего места полуфабрикатов, химикатов и др. Подготовка и уборка рабочего места Заточка инструмента (мела, карандаша) Чистка, смазка, наладка оборудования Смена иглы, ниток |
ОБС |
Отдых и личные надобности |
Отдых Личные надобности |
ОЛН |
Время непроизводительной работы |
Исправление брака Производство ремонта оборудования, инструмента самим рабочим. Работа, не предусмотренная организационной операцией. Участие в проведении примерки вместе с закройщиком. Выполнение транспортных работ при наличии транспортных рабочих |
НР |
Время перерывов по оргтехническим |
Проведение совещаний, собраний в рабочее время Ожидание транспортных средств, отсутствие энергии Ожидание ремонта наладки оборудования Ожидание инструмента и хождение за ним Ожидание работы |
ОТП |
Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины |
Посторонние разговоры Неслужебные отлучки Позднее начало и раннее окончание работы |
НТД |
С целью систематизации и учета всех категорий затрат рабочего времени и для дальнейшего сокращения потерь рабочее время принято классифицировать.
Затраты классифицируют по отношению к:
1. производственному процессу (схема 1.1)
2. оборудованию (схема 1.2)
3. исполнителю (приложение 2)
Все потери рабочего времени подразделяются на: целодневные и внутрисменные.
Целодневные потери рабочего времени
Данные о величине и
причинах возникновения целодневных
потерь рабочего времени можно получить
и табеля (первичной документации)
или из отчетов предприятия о
величине целодневных потерь посредством
сопоставления фактических
К целодневным потерям рабочего времени относят: праздничные дни, выходные, очередные отпуска, учебные отпуска, отпуска подросткам, отпуск по беременности и родам, неявки по болезни, отпуска в связи с условиями труда, отвлечения на сельхоз. работы, прогулы, выполнение государственных, общественных обязанностей, неявка по разрешению администрации и т.д.
Внутрисменные потери рабочего времени
Определение величины внутрисменных потерь рабочего времени и причин их возникновения проводится с помощью фотографий рабочего времени. Наблюдения за использованием бригадой сменного времени по участку, рекомендуется проводить неоднократно, на протяжении всей смены с максимальным охватом количества наблюдаемых. [2, c. 211].
Внутрисменные потери рабочего времени состоят из потерь не зависимых от рабочего и потерь зависимых от рабочего. Примеры данных потерь представлены в табл. 2.
Таблица 2. Состав внутрисменных потерь рабочего времени
Потери независимые от рабочего |
Потери зависимые от рабочего |
-сокращенный рабочий день подростка -неполный рабочий день пенсионеров; -укороченный день по условиям труда -отсутствие сырья, материалов, полуфабрикатов -хождение за сырьем, материалом, полуфабрикатами ожидание транспортных средств - транспортировка предметов
труда при наличии - отсутствие инструментов, приспособлений и хождение за ними - ожидание ремонта оборудования и т.д. |
- позднее начало и - личные разговоры - отвлечения без уважительных причин - микротравмы - сокращенный рабочий день по разрешению администрации - скрытые потери и т.д. |
1.4 Хронометраж и фотография рабочего времени
Под методом нормирования понимается совокупность приемов установления норм труда, включающих: анализ трудового процесса; проектирование рациональной технологии и организации труда; расчет норм. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения.
По принципиальной схеме установления норм методы нормирования труда делятся на аналитические и суммарные.
Аналитические методы включают:
анализ конкретного трудового
Суммарные методы предполагают установление норм труда без разделения процесса на элементы и проектирования рациональной организации труда, т. е. на основе либо опыта нормировщика (опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, называют опытно-статистическими. Такие нормы не позволяют эффективно использовать производственные ресурсы и должны заменяться нормами, установленными аналитическими методами.
По методике получения
исходных данных аналитические методы
делятся на аналитически-расчетные,
при которых базой расчета
норм являются нормативные материалы,
и аналитически-
В условиях массового, а иногда
и серийного производства аналитически-расчетные
и аналитически-
Нормы, установленные на
основе аналитических методов, обычно
называют технически обоснованными, реже
— научно обоснованными. Последнее
название отражает комплексный характер
обоснования нормы, необходимость
которого общепризнанна. Термин "технически
обоснованные нормы" обычно применяется
как практическими работниками
по нормированию труда, так и рабочими,
поэтому отказываться от него в настоящее
время нецелесообразно, лучше наполнить
его новым (комплексным) содержанием,
т. е. учитывать не только технические,
но также и экономические, социальные
и другие факторы. В настоящее
время принято считать
Аналитический подход, предусматривающий
выделение элементов трудового
процесса, проектирование рациональной
технологии, приемов и методов
труда, всегда считался основным при
установлении норм. В практике нормирование
труда наибольше
Аналитически-
Особое значение этот метод приобретает при изучении и обобщении передовых приёмов труда. При этом методе производят следующие действия: изучают процесс в конкретных ситуациях; анализируют и проектируют рациональную структуру операции; разрабатывают и внедряют мероприятия по совершенствования организации труда на рабочем месте; рассчитывают и внедряют технически обоснованные нормы времени.
Хронометраж. Хронометраж операции – это способ изучения затрат времени на выполнение циклических повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций. Процесс хронометража включает в себя: расчленение технологической операции на отдельные элементы; установление продолжительности этих элементов; анализ результатов наблюдений; проектирование оптимальной продолжительности каждого элемента операции. Объектом наблюдения являются операция, а целью - установление основного и вспомогательного времени на операцию.
Хронометраж бывает сплошным и выборочным. Процесс хронометража включает в себя три этапа:
1. Подготовка к наблюдению.
Заключается в выборе рабочего
места для хронометража, расчленение
операции на переходы, определение
фиксажных точек, т.е.
2.Хронометрирование.
3. Получение результата
и его анализ. Ряд замеров называется
хронометражным рядом. Каждый
хронометражный ряд имеет
Время продолжительности операции или отдельных её частей определяется как среднее арифметическое хронометражного ряда
(2.11)
рабочий трудовой время хронометраж
где - время на выполнение элементов операций или операции (сек., мин.);
- число замеров;
- хронометражный ряд операции.
Фотография рабочего дня. Представляет собой наблюдение, которое проводится для изучения всех затрат рабочего времени в течении смены или ее части. Фотография может быть индивидуальной, групповой, бригадной и самофотографией.
Цель фотографии: выявление потерь рабочего времени, установление причин их вызывающих, разработка мероприятий по устранению потерь, получение данных для создания нормативов времени и численности рабочих.
Фотография рабочего дня
проводиться в следующем
Далее составляется баланс рабочего времени и с учётом полученных результатов происходит его оптимизация.
2. Анализ состояния и организации труда на ООО «КОП – Русская кухня»
2.1 Характеристика
предприятия по основным
ООО «КОП – Русская кухня» было действует на рынке с 22 ноября 2006 года. ООО «КОП – Русская кухня» имеет три учредителя, один из которых назначен приказом руководителем. Предприятие действует на основе Устава, сумма уставного капитала составляет 1 млн. руб.
Как юридическое лицо Общество
имеет соответствующую
Предприятие ООО «КОП –
Русская кухня» расположено в
городке Нефтяников по ул. Королёва
26. Помещение предприятия
Основным видом деятельности общества является предоставление услуг общественного питания: организация банкетов, свадеб, юбилеев, столовая, организация выездных горячих обедов на другие предприятия и офисы.
Информация о работе Усовершенствование использования рабочего времени рабочих