Усовершенствование использования рабочего времени рабочих

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:47, контрольная работа

Описание работы

Осуществление мероприятий по научной организации труда на предприятиях бытового обслуживания населения, несомненно, будет способствовать широкому использованию достижений науки, техники, передового опыта, механизации производственного процесса выполнения услуг, повышению эффективность трудовых и материальных ресурсов, высокому качеству выполненных работ.

Работа содержит 1 файл

Контрольная Жене.docx

— 124.06 Кб (Скачать)

Продолжительность рабочего времени величина изменчивая, но и  она имеет определенные границы. Его максимальная продолжительность  определяемся двумя факторами: во-первых, человек не может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему  необходимо время для сна, отдых, принятия пищи, т.е. на восстановление способности трудиться. Во-вторых, граница  рабочего времени определяется требованиями морального и социального характера, ведь человеку необходимо не только физическое восстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. На фактическую  продолжительность рабочего времени  оказывают влияние такие факторы, как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень  безработицы. Продолжительность рабочего времени наемных работников определяется соглашениями между предпринимателями  и профсоюзами.

Использование рабочего времени  делится на следующие категории:

1. Подготовительно-заключительное  время-это знакомство с заданием, получение инструментов, материалов, их раскладка в начале смены  или в начале обработки партии  и все это же в конце смены;

2. Оперативная работа  время но преобразованию предметов труда, которое делится на основное и вспомогательное;

3. Oрганизация обслуживания рабочего места - время, которое рабочий тратит на поддержание рабочего места в состоянии готовности, для производительной работы;

4. Отдых и личные надобности, зависят от условий труда;

5. Непроизводительная работа  время-время, которое рабочий  тратит на работу, которая не  является его основной операцией;

6. Нарушение трудовой  дисциплины;

7. Перерывы по оргтехпричинам, т.е. не зависящие от работника

8. Регламентированные перерывы, обусловленные технологиями

Категории, возможные затраты  и потери рабочего времени, их индексы  более подробно рассмотрены в  таблице 1.

Таблица 1. Классификация  затрат и потерь рабочего времени 

Категории рабочего Индексы

Времени

Наименование затрат и  потерь рабочего времени

 

Подготовительно-

заключительное время 

Ознакомление с нарядом 

Получение инструктажа ознакомление с особенностью обработки заказа

Наладка оборудования

Получение и сдача работы

Ознакомление с чертежом, схемой, конструкцией

ПЗ

Оперативное время

Выполнение предусмотренной  операцией работы

ОП

Время обслуживания

Раскладка и уборка инструмента, заголовок,

рабочего места 

полуфабрикатов, химикатов  и др.

Подготовка и уборка рабочего места

Заточка инструмента (мела, карандаша)

Чистка, смазка, наладка оборудования

Смена иглы, ниток

ОБС

Отдых и личные

надобности 

Отдых

Личные надобности

ОЛН

Время

непроизводительной 

работы 

Исправление брака Производство ремонта оборудования, инструмента  самим рабочим. Работа, не предусмотренная  организационной операцией.

Участие в проведении примерки вместе с закройщиком.

Выполнение транспортных работ при наличии транспортных рабочих

НР

Время перерывов по

оргтехническим 

Проведение совещаний, собраний в рабочее время Ожидание транспортных средств, отсутствие энергии 

Ожидание ремонта наладки  оборудования Ожидание инструмента  и хождение за ним Ожидание работы

ОТП

Время перерывов,

вызванных нарушением

трудовой дисциплины

Посторонние разговоры 

Неслужебные отлучки

Позднее начало и раннее окончание работы

НТД


 

С целью систематизации и учета  всех категорий затрат рабочего времени  и для дальнейшего сокращения потерь рабочее время принято  классифицировать.

Затраты классифицируют по отношению к:

1. производственному процессу (схема 1.1)

2.  оборудованию (схема 1.2)

3.  исполнителю (приложение 2)

Все потери рабочего времени  подразделяются на: целодневные и внутрисменные.

Целодневные потери рабочего времени

Данные о величине и  причинах возникновения целодневных  потерь рабочего времени можно получить и табеля (первичной документации) или из отчетов предприятия о  величине целодневных потерь посредством  сопоставления фактических невыходов  с плановым балансом рабочего времени.

К целодневным потерям  рабочего времени относят: праздничные  дни, выходные, очередные отпуска, учебные  отпуска, отпуска подросткам, отпуск по беременности и родам, неявки по болезни, отпуска в связи с  условиями труда, отвлечения на сельхоз. работы, прогулы, выполнение государственных, общественных обязанностей, неявка по разрешению администрации и т.д.

Внутрисменные потери рабочего времени

Определение величины внутрисменных  потерь рабочего времени и причин их возникновения проводится с помощью  фотографий рабочего времени. Наблюдения за использованием бригадой сменного времени по участку, рекомендуется  проводить неоднократно, на протяжении всей смены с максимальным охватом  количества наблюдаемых. [2, c. 211].

Внутрисменные потери рабочего времени состоят из потерь не зависимых  от рабочего и потерь зависимых от рабочего. Примеры данных потерь представлены в табл. 2.

Таблица 2. Состав внутрисменных  потерь рабочего времени

Потери независимые от рабочего

Потери зависимые от рабочего

-сокращенный рабочий  день подростка

-неполный рабочий день  пенсионеров;

-укороченный день по  условиям труда 

-отсутствие сырья, материалов, полуфабрикатов 

-хождение за сырьем, материалом, полуфабрикатами

ожидание транспортных средств 

- транспортировка предметов  труда при наличии транспортных  рабочих 

- отсутствие инструментов, приспособлений и хождение за  ними

- ожидание ремонта оборудования  и т.д.

- позднее начало и преждевременное  окончание работы;

-  личные разговоры

-  отвлечения без уважительных причин

-  микротравмы

-  сокращенный рабочий день по разрешению администрации

- скрытые потери и т.д.


1.4 Хронометраж и фотография  рабочего времени 

Под методом нормирования понимается совокупность приемов установления норм труда, включающих: анализ трудового  процесса; проектирование рациональной технологии и организации труда; расчет норм. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых  работ и условиями их выполнения.

По принципиальной схеме  установления норм методы нормирования труда делятся на аналитические и суммарные.

Аналитические методы включают: анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования, организации труда и необходимых  затрат времени по элементам трудового  процесса, установление норм на операции.

Суммарные методы предполагают установление норм труда без разделения процесса на элементы и проектирования рациональной организации труда, т. е. на основе либо опыта нормировщика (опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных  работ (статистический метод). Нормы, установленные  с помощью суммарных методов, называют опытно-статистическими. Такие  нормы не позволяют эффективно использовать производственные ресурсы и должны заменяться нормами, установленными аналитическими методами.

По методике получения  исходных данных аналитические методы делятся на аналитически-расчетные, при которых базой расчета  норм являются нормативные материалы, и аналитически-исследовательские, когда исходная информация получается путем наблюдений или экспериментов. Аналитически-расчетные методы в  настоящее время являются основными. Они обеспечивают необходимую степень  обоснованности норм при значительно  меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.

В условиях массового, а иногда и серийного производства аналитически-расчетные  и аналитически-исследовательские  методы применяются в комплексе: предварительный вариант нормы  рассчитывается по нормативам, а затем  уточняется на основе наблюдений.

Нормы, установленные на основе аналитических методов, обычно называют технически обоснованными, реже — научно обоснованными. Последнее  название отражает комплексный характер обоснования нормы, необходимость  которого общепризнанна. Термин "технически обоснованные нормы" обычно применяется  как практическими работниками  по нормированию труда, так и рабочими, поэтому отказываться от него в настоящее  время нецелесообразно, лучше наполнить  его новым (комплексным) содержанием, т. е. учитывать не только технические, но также и экономические, социальные и другие факторы. В настоящее  время принято считать правильным употребление обоих названий — технически обоснованные нормы и научно обоснованные нормы. Для обозначения норм, установленных  аналитическими методами, можно использовать также термин "аналитические нормы".

Аналитический подход, предусматривающий  выделение элементов трудового  процесса, проектирование рациональной технологии, приемов и методов  труда, всегда считался основным при  установлении норм. В практике нормирование труда наибольше распространение  получили:

Аналитически-исследовательский  метод основан на исследовании операций в производственных условиях, изучение затрат рабочего времени на её выполнение происходить при помощи хронометража или фотографии рабочего дня.

Особое значение этот метод  приобретает при изучении и обобщении  передовых приёмов труда. При  этом методе производят следующие действия: изучают процесс в конкретных ситуациях; анализируют и проектируют  рациональную структуру операции; разрабатывают  и внедряют мероприятия по совершенствования  организации труда на рабочем  месте; рассчитывают и внедряют технически обоснованные нормы времени.

Хронометраж. Хронометраж  операции – это способ изучения затрат времени на выполнение циклических  повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций. Процесс хронометража включает в себя: расчленение технологической  операции на отдельные элементы; установление продолжительности этих элементов; анализ результатов наблюдений; проектирование оптимальной продолжительности  каждого элемента операции. Объектом наблюдения являются операция, а целью - установление основного и вспомогательного времени на операцию.

Хронометраж бывает сплошным и выборочным. Процесс хронометража включает в себя три этапа:

1. Подготовка к наблюдению. Заключается в выборе рабочего  места для хронометража, расчленение  операции на переходы, определение  фиксажных точек, т.е. моментов  указывающих на начало и конец  операции, установление необходимого  количества замеров, установление  важнейших факторов влияющих  на продолжительность каждого  элемента.

2.Хронометрирование. Производиться  с помощью специальных средств:  секундомеры, хронометры, видеоаппаратуры.  Измеряются элементы изучаемой  операции и записывается продолжительность каждого элемента в хронометражную карту по текущему времени или по отдельным отчётам с остановкой приборов.

3. Получение результата  и его анализ. Ряд замеров называется  хронометражным рядом. Каждый  хронометражный ряд имеет колебания  по величине замеров. Относительные  размеры этих колебаний характеризуют  степень его устойчивости, которая  называется коэффициентом устойчивости  хронометражного ряда (Куст). Он представляет  собой отношение максимальной  продолжительности замера () ряда, к минимальной продолжительности () ряда.

Время продолжительности  операции или отдельных её частей определяется как среднее арифметическое хронометражного ряда

 (2.11)

рабочий трудовой время хронометраж

где - время на выполнение элементов операций или операции (сек., мин.);

- число замеров;

- хронометражный ряд операции.

Фотография рабочего дня. Представляет собой наблюдение, которое  проводится для изучения всех затрат рабочего времени в течении смены или ее части. Фотография может быть индивидуальной, групповой, бригадной и самофотографией.

Цель фотографии: выявление  потерь рабочего времени, установление причин их вызывающих, разработка мероприятий  по устранению потерь, получение данных для создания нормативов времени  и численности рабочих.

Фотография рабочего дня  проводиться в следующем порядке: после подготовки к наблюдению, наблюдатель  осуществляющий фотографирование регистрирует все без исключения затраты времени, при этом он отмечает на наблюдательном листе какую работу выполняет  исполнитель и время её начала и окончания. Обработка фотографий заключается в определении состава  и структуры рабочего времени, а  также выявленные его потерь.

Далее составляется баланс рабочего времени и с учётом полученных результатов происходит его оптимизация.

 

2. Анализ состояния  и организации труда на ООО «КОП – Русская кухня» 

 

2.1 Характеристика  предприятия по основным экономическим  показателям

ООО «КОП – Русская кухня» было действует на рынке с 22 ноября 2006 года. ООО «КОП – Русская кухня» имеет три учредителя, один из которых назначен приказом руководителем. Предприятие действует на основе Устава, сумма уставного капитала составляет 1 млн. руб.

Как юридическое лицо Общество имеет соответствующую атрибутику: круглую печать, содержащую полное фирменное наименование. Общества и  указания на его место нахождения штампы бланки со своим наименованием  собственную эмблему другие средства визуальной идентификации. Для осуществления  расчетов Общество в установленном  порядке открывает в банковских учреждениях расчетные счета.

Предприятие ООО «КОП –  Русская кухня» расположено в  городке Нефтяников по ул. Королёва 26. Помещение предприятия арендуется, как часть главного здания ГНУ  СибНИИСхоз, поэтому проводятся ежемесячные отчисления за арендную плату в размере 40 000 руб.

Основным видом деятельности общества является предоставление услуг  общественного питания: организация  банкетов, свадеб, юбилеев, столовая, организация  выездных горячих обедов на другие предприятия и офисы.

Информация о работе Усовершенствование использования рабочего времени рабочих