Усовершенствование использования рабочего времени рабочих

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:47, контрольная работа

Описание работы

Осуществление мероприятий по научной организации труда на предприятиях бытового обслуживания населения, несомненно, будет способствовать широкому использованию достижений науки, техники, передового опыта, механизации производственного процесса выполнения услуг, повышению эффективность трудовых и материальных ресурсов, высокому качеству выполненных работ.

Работа содержит 1 файл

Контрольная Жене.docx

— 124.06 Кб (Скачать)

                         МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ

ДВНЗ «ПРИДНІПРОВСЬКА ДЕРЖАВНА АКАДЕМІЯ

БУДІВНИЦТВА ТА АРХІТЕКТУРИ»

ІЗІДО

КАФЕДРА ОБЛІКУ, ЕКОНОМІКИ І УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ

ПІДПРИЄМСТВА

 

 

КОНТРОЛЬНА  РОБОТА

з курсу «Економіка праці на підприємстві»

на тему: «Усовершенствование использования рабочего времени рабочих»

 

 

 

Виконавець:                                                                      Кривенко Євген Вікторович

студент групи                                                                     6-7/1

 

 

Керівник роботи: к.т.н., доцент каф.ОЕіУПП  Судакова О.Л.              ____________

                                             _______________

 

 

 

 

ДНІПРОПЕТРОВСЬК 2012 р.

 

 

Введение

Совершенствование организации  труда на основе научно-обоснованных рекомендаций относится к числу  важнейших задач современного производства бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных предприятием.

Осуществление мероприятий  по научной организации труда  на предприятиях бытового обслуживания населения, несомненно, будет способствовать широкому использованию достижений науки, техники, передового опыта, механизации  производственного процесса выполнения услуг, повышению эффективность  трудовых и материальных ресурсов, высокому качеству выполненных работ.

Совершенствование организации  труда на рабочем месте, это процесс  непрерывного внесения в существующую организацию труда всего нового и передового. Однако, эффективность этого процесса будет обеспечиваться тогда, когда существующей уровень организации труда на рабочем месте будет постоянно анализироваться.

Цель такого анализа - определение  соответствия (или отклонения) состояния  всех элементов организации рабочего места типовым решениям, нормам проектирования, отражающим новейшие достижения науки  и техники, передового опыта.

Эффективное использование  трудовых ресурсов, создание благоприятных  условий труда оказывают влияние  на уровень производительности труда  и, через показатель эффективности  труда на увеличение объемов оказанных  услуг, на сроки выполнения, на эффективность  использования мощностей, а также  на себестоимость оказываемых услуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия.

Поэтому на сегодняшний день очень важно для предприятия  обеспечить эффективное использование  фонда рабочего времени, а для  этого нужно установить величину потерь рабочего времени и выявить  причины, вызывающие у работника  эти потери.

Основная цель курсового  проекта - выявить внутрипроизводственные резервы и дополнительные возможности  для роста эффективности использования  рабочего времени.

Объектом исследования является предприятие общественного питания  ООО "КОП - Русская кухня".

Основными задачами анализа - использования фонда рабочего времени  является, обеспечивающими достижение поставленной в курсовом проекте  цели являются:

1. Определение целодневных  потерь рабочего времени;

2. Определение внутрисменных  потерь рабочего времени;

3. Анализ организации  и обслуживания рабочего места;

4. Разработка мероприятий  по сокращению потерь рабочего  времени,

5. Расчет эффективности  предлагаемых мероприятий.

 

1. Классификация  затрат труда и норм рабочего  времени 

 

1.1 Виды норм  труда и их классификация

Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы, и является эталоном, с которым  сравниваются фактические затраты  времени в целях установления их рациональности. При нормировании труда рабочих и служащих применяются  следующие виды норм труда: нормы  времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные  задания. Поскольку всеобщим измерителем  труда служит рабочее время, все  нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени — это  количество рабочего времени, необходимое  для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим  или группой рабочих соответствующей  численности и квалификации в  наиболее рациональных для данного  предприятия организационных, технических  и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в  человеко-часах, человеко-минутах или  человеко-секундах.

Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.

Состав нормы времени  можно представить в виде следующей  формулы

 (2.1)

 (2.2)

где Нвр — норма времени;

Тпз - подготовительно-заключительное время;

Топ - оперативное время;

Тос - основное время;

Твс - вспомогательное время;

Торм - время на обслуживание рабочего места;

Тотд - время на отдых и личные надобности;

Тпт - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

В зависимости от характера  отдельных элементов затрат времени  изменяется методика нормирования каждого  из них.

Подготовительно-заключительное время, например, устанавливается на партию одинаковых изделий или в  целом на все задание. Величина его  не зависит от размера партии деталей, а зависит от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы. В условиях единичного и мелкосерийного производства подготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий. В массовом производстве многие из этих работ выполняют специальные рабочие (наладка оборудования и др.). Необходимая величина подготовительно-заключительного времени определяется на основе данных фотографии рабочего времени и нормативов времени.

Основное и вспомогательное  время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.

Состав работ по обслуживанию рабочего места и необходимые  затраты времени на их выполнение зависят от типа и организации  производства, характера выполняемой  работы, вида оборудования и т.д. Часть  этих работ может выполняться  в течение машинно-автоматического  времени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая — передана рабочим по обслуживанию производства.

Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или  по данным фотографии рабочего времени.

Величина времени на отдых  зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых  определяется в процентах от оперативного времени.

Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативного времени и входит в  состав нормы времени.

Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или  на единицу (штуку) изделия и в  сумме составляют норму штучного времени (Тшт). В нее входят следующие элементы:

 (2.3)

Следовательно, норма времени  состоит из двух основных частей: нормы  подготовительно-заключительного времени  и нормы штучного времени.

Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых  и личные надобности нормируется  в процентах от оперативного времени, формула нормы штучного времени  принимает следующий вид

 (2.4)

где К — время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, в % от оперативного времени.

На предприятиях часто  необходимо знать полные затраты  времени на производство продукции  или выполнение операции, т.е. калькуляцию  всех затрат. С этой целью определяют штучно-калькуляционное, время, в которое кроме штучного входит часть подготовительно-заключительного времени, приходящаяся на единицу продукции. Это наиболее точная и полная норма времени. Она рассчитывается по формуле

 (2.5)

где п — количество изделий в партии.

Норма выработки — это  количество натуральных (штук, метров, юнн.) или условных единиц продукции (плавок, съемов и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.

Для расчета норм выработки  применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий  вид

 (2.6)

где Нвыр — норма выработки;

Тсм — сменный фонд рабочего времени;

Нвр — установленная норма времени на единицу изделия. В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых нормируются на смену, норма выработки рассчитывается по таким формулам:

 (2.7)

 (2.8)

Между нормой времени и  нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы  времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки  увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Между изменениями нормы  времени и нормы выработки  существуют следующие соотношения:

На отдельные виды работ  нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

Норма обслуживания — это  установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое  должно обслуживаться одним рабочим  или группой рабочих соответствующей  квалификации при определенных организационно-технических  условиях в течение смены. Она  является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Норма времени обслуживания — это количество времени, необходимое  в определенных организационно-технических  условиях на обслуживание в течение  смены единицы оборудования, квадратного  метра производственной площади  и т.д.

Определив норму времени  на обслуживание по нормативам или  с помощью хронометража, можно  рассчитать норму обслуживания по следующей  формуле:

 (2.9)

где Нч — норма обслуживания;

Нвр.о — норма времени на обслуживание единицы оборудования, единицы производственных площадей и т.д.;

Нвр — норма времени на единицу объема работы, на выполняемую функцию;

п — количество единиц работы, выполняемых в течение определенного периода (смены, месяца);

К — коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени (функции учета, инструктажа, наблюдения за процессом), а также на отдых и личные надобности.

Разновидностью нормы  обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются в случаях, когда нормы времени устанавливать  нецелесообразно.

Под нормой численности работающих понимают численность работников определенного  профессионально-квалификационного  состава, требующуюся для выполнения производственного задания. Необходимая численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формулам:

 или  (2.10)

где Нч – норма численности;

О – общее количество обслуживаемых единиц оборудования, квадратных метров производственной площади  и т.д.;

Но – норма обслуживания.

В целях повышения эффективности  труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные  задания на основе указанных выше норм труда.

Нормированное задание –  это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.

Информация о работе Усовершенствование использования рабочего времени рабочих