Усовершенствование использования рабочего времени рабочих

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:47, контрольная работа

Описание работы

Осуществление мероприятий по научной организации труда на предприятиях бытового обслуживания населения, несомненно, будет способствовать широкому использованию достижений науки, техники, передового опыта, механизации производственного процесса выполнения услуг, повышению эффективность трудовых и материальных ресурсов, высокому качеству выполненных работ.

Работа содержит 1 файл

Контрольная Жене.docx

— 124.06 Кб (Скачать)

Нормированные задания могут  устанавливаться обособленно, а  в необходимых случаях – применяться  в сочетании с нормами обслуживания или численности.

С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным  заданием, может быть выражен в  трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м3 и др.).

В зависимости от организации  производства и характера выполняемых  работ нормированные задания  могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления  заданного объема работ. [11, с. 45]

 

1.2  Организации и обслуживание рабочих мест

Рабочее место – это  зона трудовой деятельности одного или  нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания [2, c. 194].

Рабочее место — первичное  звено производства, находящееся  в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее  место состоит из следующих элементов:

•  производственной площади;

•  основного оборудования;

•  устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;

•  устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

•  подъемно-транспортных устройств;

•приспособлений для безопасности и удобства работы.

Под организацией рабочего места понимают оснащение, рациональную планировку и обслуживание рабочих  мест, способствующих применению передовых  приемов и методов труда, повышению  производительности труда и наиболее полному использованию технических  возможностей оборудования [8, c. 191].

Одним из важнейших элементов  организации труда на предприятии (организации) является совершенствование  планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий  для высокопроизводительного и  высококачественного труда при  возможно меньших физических усилиях  и минимальном нервном напряжении. Рабочее место – это первичное  звено производственной структуры  предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным  направлениям. Рабочее место –  это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих  норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости  человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда  и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.).

Рабочие места принято  классифицировать по:

·  профессиям;

·  числу исполнителей (индивидуальные, коллективные);

·  степени специализации (универсальные, специализированные);

·  уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.);

·  по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные);

·  может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.

Организация рабочего места  – это система мероприятий  по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в  определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.

Планировка рабочего места  – это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов  производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

Исключительную роль в  организации труда играет организация  обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети  всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим  функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функции  должны выполняться бесперебойно и  в определенных организационных  формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.

Для приведения в действие имеющихся резервов в использовании  производственного потенциала, повышения  производительности труда, обеспечения  сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без внесения изменений, дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня, ликвидировать. Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы.

Обслуживание рабочего места  — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым  для бесперебойного хода производственного  процесса.

Качество обслуживания рабочих  мест зависит от состояния оперативно производственного планирования и  уровня организации вспомогательных  служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте  обязан осуществлять такие функции:

•  до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;

•  во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;

• после работы сдать  или убрать инструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику

На основе функционального  разделения труда существуют следующие  функции обслуживания рабочих мест: ремонтная, обеспечения инструментом, наладочная, материального снабжения, транспортная, технического контроля, организационная.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени  зависят от типа производства:

• в единичном и мелкосерийном  производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций. Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным  технологическим инвентарем;

• в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых  выполняется ограниченное количество технологических операций. Они оснащены специализированным оборудованием  и инструментом;

• в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как  правило, одна-две технологические  операции, поэтому они оснащены специальным  оборудованием и инструментом.

Одним из важнейших показателей  организации рабочих мест является механовооруженность. По ней различают  рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. При  организации рабочих месте преобладанием  ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых  работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерийного производств.

В организации рабочих  мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за пим сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.

Основой специализации рабочих  мест являются унификация изделий и  их конструктивных элементов, а также  типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить  номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить  количество переналадок оборудования.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации  технологических процессов. Например, в машиностроении в комплект типового оснащения рабочего места входят:

•  основное технологическое оборудование — станок, пульт;

•  вспомогательное оборудование — подъемно-транспортное оборудование, подставки, сиденья;

•  инвентарь — инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стел лажи и т. п.;

•  тара заготовок и готовых деталей — ящики, поддоны, кассеты, штативы, конвейеры;

•  технологическая оснастка и инструмент — зажимы и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;

•  организационная оснастка (оргоснастка) — устройства связи и сигнализации, планшеты для документации;

•  устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства — ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера.

При выборе основного технологического оборудования главным требованием  является обеспечение на рабочем  месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям  эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и  безопасные условия труда. Для повышения  уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т. п.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным  в соответствии с требованиями производственной эстетики.

Оснащение вспомогательным  оборудованием (подъемно-транспортными  средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с у четом производственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), применение которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами.

Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен  на расширение универсальности и  технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного  робота и станка на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся - загрузочное  оборудование и бункера, транспортеры, манипуляторы с программным управлением.

Оборудование, расширяющее  функции станка, обеспечивает:

•  автоматизацию технологических процессов;

•  контроль смазки и охлаждения.

Основной задачей при  оснащении является оптимальное  распределение функций между  роботом и вспомогательным оборудованием, которое зависит от действующей  технологии, степени автоматизации  используемых средств вычислительной техники, программного обеспечения.

Рабочее место как первичная  производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами, т. е. системой промышленной связи и  сигнализации. Эта система применяется  для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

Одним из важных вопросов организации  рабочих мест является рациональная их планировка.

 

1.3 Классификация затрат  рабочего времени

Труд - это любые умственные и физические усилия, прилагаемые  людьми в процессе хозяйственной  деятельности. Время, в учение которого человек трудится, называется рабочим  днем, или рабочим временем.

Информация о работе Усовершенствование использования рабочего времени рабочих