Уровень развити организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2011 в 22:02, курсовая работа

Описание работы

Актуальность анализа трудовых ресурсов заключается в том, что трудовые ресурсы предприятия являются главным фактором производства, обеспечивающим использование других его элементов, участвующих в создании материальных благ – капитала, земли, природных ресурсов.

Содержание

Введение 2



1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 3



1.1. Обзор нормативных и законодательных документов по теме исследования 5

1.2 Методики анализа , применяемые при анализе трудовых ресурсов 6



2.Вид деятельности организации ОАО «Гипроснаб», специализация, местоположение и ресурсы 11


3.Динамика и тенденция основных показателей, характеризующих анализ трудовых ресурсов 20

3.1. Состав и структура работников организации 20

3.2 Анализ использования рабочего времени 21

3.3 Анализ использования фонда рабочего времени 22

3.4 Анализ баланса рабочего времени 25

3.5 Анализ производительности труда 26

3.6 Факторный анализ 27

4. Выводы, резервы и рекомендации повышения уровня развития организации

Список литературы 31

Работа содержит 1 файл

Глава 1.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

          Руководителям следует разработать программы стимулирования персонала за конкретные результаты роста производительности труда.

      Необходимо  увеличить выпуск товара за конкретное время. При этом численность персонала нужно постараться оставить прежней, либо темпы роста численности должны быть меньше темпов роста объемных показателей. Таким образом, нужно увеличить производительность труда, не меняя количество работников, то есть, возможно, нужно увеличить длину рабочего дня до 8 часов, так как небольшое увеличение рабочего дня в 2008 году по сравнению с предыдущим положительно сказалось на среднегодовой выработке продукции, рабочее время увеличилось на 0,07 часа, что привело к увеличению выработки продукции на 3,17 тыс.руб.

        Также возможно оставить ту же производительность, но при этом сократить количество работников, это уменьшит затраты на оплату труда и тем самым повысит выручку. Для этого также необходимо увеличить рабочий день до 8 часов, постараться ликвидировать прогулы работников, оставить отпуска на прежнем уровне, не увеличивая их,  это повысит количество дней, отработанных рабочим за год и тем самым  увеличит производительность. Это позволит предприятию полностью использовать все свои резервы.

      Из  факторного анализа видно, что данный показатель (увеличение отпусков) неблагоприятно влияет на количество производимой продукции, а именно уменьшает ее на 169,85 тыс.руб

        Возможно , руководству следует отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации, или принимать на работу работников с большим  опытом работы в данной отрасли. Люди с большим опытом работы, возможно, будут выполнять свои обязанности быстрее, тем самым, увеличивая объем выпускаемой продукции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  литературы

1. А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В.Малеева, Л.И.Ушвицкий

«Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»,

Москва,2006 год. Стр. 250-265

             2. Балабанов, И. Т.   Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т.Балабанов. - 2-е изд.; доп. - М.: Финансы и статистика, 2002

         3. Баканов М. И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.:  Финансы и статистика, 1994.

        4. Ефимова, О. В.   Финансовый анализ / О.В. Ефимова. - 4-е изд.; перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002

            5. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 1996.

         6.Ковалева А. М. Финансы в управлении предприятием,

- М.: Финансы и статистика, 1995.

           7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 С.

           8.Моляков Д.С. Финансы предприятий.-М.: Финансы и статистика, 1996.

            9. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 360с. 

            10. Савицкая, Г. В.   Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 4-е изд.; перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.

            11.http://www.tvoydohod.ru/hoz_9.php 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
 
 
 
 

     ПРИЛОЖЕНИЕ  
 
 
 

Информация о работе Уровень развити организации