Управленческий труд: содержание, характерные черты, требования к менеджерам и тенденции развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 12:45, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучение организации управленческого труда. Задачами данной курсовой работы являются:
-рассмотрение сущности и значения управленческого труда;
- изучение рациональной организации и оценки управленческого труда;

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность и значение управленческого труда
1.1 Характеристика управленческого труда……………………………....4
1.2 Организация управленческого труда…………………………………..7
1.3 Оценка организации управленческого труда………………………...18
1.4 Основные направления улучшения организации управленческого труда…………………………………………………………………………23
Глава 2. Менеджер, его функции и требования к нему
2.1 Понятие менеджер……………………………………………………26
2.2 Управленческое решение……………………………………………28
2.3 Функции менеджера…………………………………………………31
2.4 Требования предъявляемые к менеджеру…………………………33
Заключение………………………………………………………………...36
Список используемой литературы……………………………………37

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая.docx

— 69.86 Кб (Скачать)

Одним из важных требований, предъявляемых к менеджеру, является культура труда. Основными элементами, которые характеризуют культуру менеджера, являются следующие:

Личная культура, которая  определяется этическим воспитанием, гигиеной и внешним видом, формой обращения с работниками.

Рациональное распределение  рабочего времени сводиться к  планированию личной работы во всех видах  и процедурах управленческой деятельности.

Культура рабочего места  определяется таким порядком на рабочем  столе, когда на нем находятся  лишь нужные документы. К другим требованиям, предъявляемым к менеджеру, относят  культуру проведения массовых мероприятий, прием посетителей, культуру речи и др.

В более детальном представлении  можно выделить следующие требования, предъявляемые к менеджеру:

-обладать профессиональными  качествами;

- обладать разумными личными  качествами;

- обладать деловыми качествами;

-соблюдать юридические,  моральные, организационные, экономические  нормы;

-соблюдать культуру управления;

-постоянное личное совершенствование;

-проблемное видение мира, способность распознавать проблемы  там, где для других все ясно;

-умение превентивно, т.е.  заранее, заблаговременно ставить  проблемы, когда они еще только  зарождаются;

-инновационность и безынерционность  мышления;

-умение воспринимать  и использовать точки зрения, отличные от собственных;

-умение делегировать  не только власть и ответственность,  но и свой авторитет;

-способность сплачивать  коллектив и снимать стрессовые  ситуации;

-иметь хорошее здоровье и физическую выносливость. [7, c. 266]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

        В рыночной экономике предприятие само принимает решения, т.е. приобретают все черты самостоятельности, характерные для работы в условиях рынка. А это требует значительного расширения сферы управления и оптимизации её организации, увеличения объема и усложнения характера работ, выполняемых менеджерами. Существенно возросла и ответственность за своевременность и качество принимаемых решений. В связи со всем этим, менеджмент предприятия, работающий в рыночной среде, предъявляет высокие требования к профессионализму управленческого персонала и рациональной организации его труда, от которых зависит эффективность управленческой деятельности, а, следовательно, и эффективность деятельности всего предприятия.

          На современном этапе, организация труда в сфере управления становится решающим условием, обеспечивающим конкурентоспособность предприятий и предпринимательский успех. Возникает острая потребность в подготовке квалифицированных специалистов, способных грамотно организовать свою работу и создавать благоприятные условия труда. Умение правильно организовать рабочие процессы в организации, создать благоприятный климат в коллективе, заинтересовать работников в выполнении их обязанностей наиболее эффективно и др. – все эти понятия составляют и характеризуют сущность организации управленческого труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

1. Басовский Л. Е. Менеджмент – учебное пособие / Л. Е. Басовский. – М.: ИНФРА–М, 2003 – 216 с.

2. Зудина Л. Н. Организация управленческого труда: учеб пособие / Л. Н. Зудина. – М.: ИНФРА–М, Новосибирск: НТАЭиУ, 1997. – 256 с.

3. Менеджмент: учебник / ред. Д. Д. Вачугова. – М.: Высш. школа, – 2008. – 399 с.: ил.

4. Менеджмент: учебник / ред В. И. Королёв. – М.: Экономистъ, 2005. – 432 с.

5. «Менеджмент», учебное пособие, А.К. Феденя, 2008

6. Семёнов А. К. Основы менеджмента: учебник / А. К. Семёнов, В. И. Набоков. – М.: «Дашков и Ко», 2008. – 556 с.

7. Сорокин А.П. Организация управленческого труда (курс лекций) / А. П. Сорокин. – М.: Эксмо, 2006. – 89 с.

8. Резник С. Д. Персональный менеджмент: учебник / С. Д. Резник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 622 с.

9. Управление персоналом организации / Н. Л. Маренков, Н. Н. Косаренко. – М.: Академический проект, – 2005. – 464 с.

10.Аглицкий И. Делегирование полномочий в коммерческих организациях / И. Аглицкий, В Кузьмин // Проблемы теории и практики управления. – 2006. – № 12. – С. 61–69.

11. Родина Л. Нормирование управленческого труда / Л. Родина // Человек и труд. – 2003. – № 12. – С. 82–83.

12.Зоткина Н. С. Проблема совершенствования нормирования управленческого труда и численности работников предприятия / Зоткина Н. С. // Проблемы современной экономики. – 2005. – №3/4. – С. 82–87.

 


Информация о работе Управленческий труд: содержание, характерные черты, требования к менеджерам и тенденции развития