Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 12:45, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучение организации управленческого труда. Задачами данной курсовой работы являются:
-рассмотрение сущности и значения управленческого труда;
- изучение рациональной организации и оценки управленческого труда;
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность и значение управленческого труда
1.1 Характеристика управленческого труда……………………………....4
1.2 Организация управленческого труда…………………………………..7
1.3 Оценка организации управленческого труда………………………...18
1.4 Основные направления улучшения организации управленческого труда…………………………………………………………………………23
Глава 2. Менеджер, его функции и требования к нему
2.1 Понятие менеджер……………………………………………………26
2.2 Управленческое решение……………………………………………28
2.3 Функции менеджера…………………………………………………31
2.4 Требования предъявляемые к менеджеру…………………………33
Заключение………………………………………………………………...36
Список используемой литературы……………………………………37
1.3. Оценка организации управленческого труда
Особенностью управленческого труда является то, что его результаты трудно поддаются количественной оценке, они, как правило, определяются по показателям производственной деятельности возглавляемых ими коллективов. Следовательно, эффективность организации управленческого труда нужно оценивать по результативности и прогрессивности принимаемых решений, которые позволяют достичь поставленных целей при наименьших затратах — по их влиянию на результаты деятельности работников, непосредственно занятых производством продукции и услуг.
Методики оценки результатов организации труда ориентируют управленческий персонал на достижение конечных результатов производства (рост прибыли, снижение затрат и расхода ресурсов), поскольку последние выступают в качестве главных оценочных показателей их деятельности. Для общей оценки качества организации управления применяются такие критерии:
· оперативность управления определяется его темпами, т.е. временем, затраченным на сбор и обработку информации, а также своевременностью принятия и выполнения решений;
· оптимальность управления
оценивается качеством
· эффективность управления должна, в конечном счете, определяться результатами производства или деятельности предприятия.
Наибольшее распространение получили такие методы, как метод оценки использования рабочего времени, метод экспертного нормирования и метод экспертных оценок.
Метод оценки использования рабочего времени. Для оценки результативности использования рабочего времени может применяться коэффициент использования рабочего времени, который рассчитывается по формуле:
(1)
где - коэффициент экстенсивности использования рабочего времени;
- коэффициент интенсивности
В свою очередь:
(2)
где - общий фонд рабочего времени;
- потери рабочего времени.
Коэффициент интенсивности использования рабочего времени определяет рациональность структуры рабочего времени руководителя в сравнении с нормативной, полученной экспертным путем.
(3)
где и - фактическая и нормативная доли каждого элемента в структуре баланса рабочего времени;
п - количество видов затрат рабочего времени.
В оптимальном случае значение общего показателя использования рабочего времени должно быть близким к единице. Чем ниже значение показателя, тем, следовательно, хуже использовано рабочее время руководителя.
Также для изучения содержания и структуры затрат рабочего времени используется метод фотографии рабочего времени. Данный метод состоит в наблюдении и замере всех без исключения затрат рабочего времени в порядке их фактической последовательности. Фотографии рабочего времени проводится специально выделенным лицом, она может быть сплошной ( в течение всего рабочего дня) или выборочной. В последнем случае изучают затраты рабочего времени по отдельным функциям (видам работ), в том числе повторяющимся, а также по отдельным периодам (циклам) работ.
Метод экспертного нормирования. Этот метод заключается в том, что формирование нормативов осуществляется группой высококвалифицированных специалистов-экспертов на основе оценки потенциала работника, количества и качества труда, исходя из собственного опыта в выполнении данной работы или научного прогноза. Правомерность оценок экспертов проверяется методами ранговой корреляции.
Сущность метода экспертного нормирования управленческого труда заключается в исследовании, систематизации и оценке фактических затрат труда и сроков выполнения функциональных обязанностей, определяемых экспертно по базовым предприятиям, статистической оценке и с учётом корректировки данных на квалификацию кадров, объем информации и применяемых технических средств с помощью поправочных коэффициентов, определения средневзвешенных значений трудоемкости и сроков решения задач.
Данный метод имеет следующие плюсы:
1) Затраты на разработку
экспертных нормативов
2) Этот метод может
использоваться для
3) Привлечение кадров
управления в качестве
Метод экспертных оценок. Сущность этого метода заключается в проведении экспертами логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формализованной обработкой результатов. Получаемое в результате обработки мнение экспертов принимается как решение проблемы. Проведение метода экспертных оценок осуществляется в следующей последовательности:
1) Подбор экспертов.
Для реализации процедуры
Достоверность экспертизы зависит от количества экспертов в группе – их увеличение приводит к возрастанию достоверности экспертизы. Оптимальный состав экспертов должен включать от 10 до 20 чел, причём для объективности оценок примерно 1/3 группы оценивающих должна состоять из лиц, которых назовет сам руководитель.
2) Проведение экспертизы.
Применяются различные виды
3) Анализ результатов.
Далее суммируются все
1.4. Основные направления улучшения организации управленческого труда
К основным направлениям совершенствования
организации управленческого
1) Совершенствование форм
разделения и кооперации
функциональное - выделение
необходимых для эффективного управления
производством функций, выполнение
которых закрепляется за определенными
должностями или
иерархическое - распределение работ по уровням иерархии управления, закрепление их за определенными управленческими работниками и формирование на этой основе полномочий последних;
технологическое - разделение процесса управления на операции по сбору, передаче, хранению и преобразованию информации, выполняемые определенными категориями работников;
профессиональное - дифференциация управленческих работников в соответствии с их профессиональной подготовкой;
квалификационное - предоставление работникам конкретных видов работ в соответствии с их квалификацией, стажем работы и личными способностями;
должностное - назначение управленческих работников в системе управления в соответствии с их компетенцией (совокупностью прав, обязанностей и ответственности по реализации какой-либо функции управления).
Так же относится подбор
и расстановка работников управления
и обеспечение их квалификационного
уровня в соответствии с должностными
обязанностями, что способствует специализации
каждого управленца в своём направлении,
что поднимает
2) Мероприятия по укреплению
дисциплины труда и устранению
потерь рабочего времени.
3) Совершенствование системы
оплаты и стимулирования труда
управленческих работников. Организуя
работу персонала, управленец
должен знать, что каждый
4) Рациональное планирование
и распределение рабочего
5) Улучшение санитарно-
6) Внедрение передовых
приемов и методов
В целом данные мероприятия
позволят упорядочить и структурировать
время работы управленцев, это обеспечит
своевременность реакции и
Глава 2. Менеджер, его функции и требования к нему
2.1. Понятие менеджер
Термин «менеджер» имеет довольно широкое распространение и употребляется применительно к:
- организатору конкретных
видов работ в рамках
- руководителю предприятия в целом или его подразделений (управлений, отделений, отделов);