Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:05, курсовая работа
Я выбрал тему курсовой работы «Производство молока: состояние и проблемы», поскольку считаю, что данная тема актуальна, ведь молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства, и его развитие имеет большое значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%. Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству
Введение…………………………………………………………………….…3-5
Раздел 1.
1.1 Современное состояние, и развитие молочного скотоводства в России…………………………………………………………………………...6-9
1.2 Народнохозяйственное значение молочного скотоводства…………..10-11
1.3 Производство молока………………………………………………….12-13
1.4 Размещение и специализация. Уровень и динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции………………….14-16
Раздел 2.
1.1 Экономическая эффективность производства молока.......................17-20
1.2 Продуктивность коров в расчете на одну голову и факторы, на нее влияющие…………………………………………………………………….21
1.3 Затраты труда на единицу продукции………………………………..22-23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности молочного скотоводства…………………………………………………………………24-26
Список используемой литературы………………………………………..27
У коров, отелившихся в весенне-летний период, первые месяцы лактации проходят во время пастбищного содержания, и в это время они дают наибольшее количество молока. К концу лактации, когда корова получает стойловые корма, наблюдается резкое падение продуктивности. В результате удои за лактацию в этом случае оказываются намного ниже, чем у коров, отелившихся в осенне-зимний период. Перевод коров на круглогодовые отелы со сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается на развитии молодняка. Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие. Они при полноценном кормлении хорошо развиваются. Послемолочный период их вскармливания совпадает с пастбищным содержанием, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов живой массы.
Скотоводство
– одна из самых трудоемких отраслей
сельскохозяйственного
Следует
особо отметить, что на экономическую
эффективность отрасли
Стадо по физиологическому состоянию группируют в четыре цеха, в которые поочередно поступают коровы на определенный срок:
-
цех сухостойных коров (
- цех отела (коровы поступают за 8 – 10 дней до ожидаемого отела) – 25 дней;
- цех раздоя и осеменения – до 90 дней;
-
цех производства молока (коровы
поступают после раздоя и
На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производственный объединяют, коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.
Важнейшее значение в повышении экономической эффективности скотоводства имеют совершенствование экономического механизма функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, применение прогрессивных форм организации производства, стимулирование труда.
Продуктивность коров в расчете на одну голову и факторы, на нее влияющие.
Как положительный факт следует отметить рост продуктивности коров на 1118 кг, то есть на 37%. В передовых хозяйствах области в 2008 году был получен надой молока на одну корову свыше 7000 кг. Тогда как продуктивность коров в среднем по стране возросла на 213 кг и достигла 4024 кг на корову. Росту продуктивности коров во многос способствовало улучшение породного состава стада, целенаправленная селекционно-племенная работа в сельскохозяйственных организациях. Все поголовье черно-пестрого, голландского и голштинского скота в области является породным. В результате многолетней селекционно-племенной работы при использовании генетического потенциала голштинской породы создан массив помесного голштинизированного черно-пестрого скота. Повышение продуктивности коров не смогло обеспечить прирост валового производства молока, его объем в 2008 году по отношению к предыдущему году сократился на 5,7%, что повлекло за собой сокращение объемов реализации молока на 26,8 тыс. тонн. Расход кормов на 1 ц молока в 2008 году в сравнении с 2002 годом уменьшился с 1,4 до 1,1ц кормовых единиц (н 21,4%), затраты труда сократились с 5,9 до 3,6 человеко-часов на 1ц (39%). Уровень рентабельности молока за посдедние три года составляет 30-39% в 2002 году 23. В указанном периоде цена реализации молока без субсидий возросла в 2,7 раза, коммерческая себестоимость – в 2,6 раза. Данное соотношение цены и себестоимости являлось основными факторами повышения уровня рентабельности при продаже молока и молочных продуктов без учета государственной поддержки.
Рост
продуктивности коров сдерживался
недостаточным уровнем
Затраты труда на единицу продукции.
Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств, в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Интенсификацию отрасли молочного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным перевариваемом протеином, минеральными веществами и микроэлементами. Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота значительно опережает дополнительный расход кормов.
Важный показатель эффективности использования кормов – оплата их продукцией. Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы не лимитируют этот процесс. Таким образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего – наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и, наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части. Кроме того, абсолютные затраты корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также с ростом продуктивности снижаются.
Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не во время выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел/час будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов.
Сокращение
затрат труда и средств на производство
единицы продукции - важнейшая задача
в молочном скотоводстве. В настоящее
время высокие затраты на производство
молока не компенсируются выручкой от
его продажи. Чем больше хозяйство
производит молока, тем больше терпит
убытков. Сложившийся уровень цен
на молоко не обеспечивает возможность
рентабельного ведения отрасли;
в результате производство молока на
большинстве предприятий
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности молочного скотоводства.
В
последнее время развитие молочного
скотоводства осуществляется путем
широкого использования ценного
мирового генофонда скота лучших
зарубежных пород. Одной из зарубежных
пород, которая обладает высоким
консерватизмом наследственности, является
джерсейская порода. Однако, дальнейший
рост молочной продуктивности в хозяйствах,
достигших 4-5 тыс. кг молока, возможен только
при высоком уровне селекционной
работы и требует выбора метода разведения
молочного скота. Селекционная работа
позволяет существенно повысить
генетический потенциал продуктивности
путем широкого использования
Добиться снижения или полной ликвидации яловости в хозяйствах можно путем применения двойного осеменения; лучшего кормления животных при соответствующем наличии в кормах витаминов, минеральных веществ, сухого вещества, каротина, микроэлементов; повышения квалификации техников-осеменителей; повышения исполнительной и трудовой дисциплины; хорошего ветеринарного обслуживания; проведения частых зооветеринарных осмотров коров, позволяющих своевременно выбраковывать больных животных.
Для полноценного кормления скота в хозяйствах, необходимо выполнять комплекс условий: кормление животных по детализированным кормовым рационам, разработанным научно-исследовательскими учреждениями; включение в рационы кормов высокого качества; оптимальное соотношение в рационах грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок; совершенствование режима и техники кормления. Чтобы выполнить все условия, нужна хорошая кормовая база. Для улучшения кормовой базы хозяйствам необходима более полная мобилизация тех резервов, которыми они располагают. Важной задачей остается улучшение и более полное использование лугов и пастбищ, расширение заготовок сена, травяной муки и сенажа, повышение урожайности кормовых культур.
Следует
заметить, что в стране наметилась
динамика повышения качества молока.
Улучшению качества производимой продукции
придается большое значение, но особую
актуальность оно приобретает в
условиях рынка. Повышение качества
молока - важный показатель экономической
эффективности молочного
Для
правильного содержания животных специалисты
сельскохозяйственных организаций
должны учитывать, что существуют определенные
требования к микроклимату в помещениях,
где содержатся животные, а также
к доению, кормлению и поению скота.
Оптимальные параметры
В
вопросах обеспечения молочного
животноводства кадрами удалось
найти выход из положения. Уже
наметилось развитие сельского хозяйства
(в том числе и молочного
скотоводства) за счет этого фактора.
Речь идет о федеральной программе
«Развитие АПК». Согласно программе,
молодые специалисты, которые после
окончания вуза вернутся работать на
село, будут обеспечены рабочими местами,
доступным жильем, хорошей зарплатой.
В общем, специалисты АПК будут
заинтересованы материально. А любому
грамотному управленцу известно, что
материальная заинтересованность - один
из важнейших способов стимулирования
работников. В настоящее время
осуществляется заключение договоров
сельскохозяйственными
Нельзя
не отметить, какую роль в развитии
отрасли молочного скотоводства
играет государственное регулирование.
Оно должно способствовать адаптации
различных сельскохозяйственных предприятий
и организаций к работе в рыночной
экономике, преодолению убыточности
сельского хозяйства, созданию условий
для простого и в последующем
расширенного воспроизводства и
повышению эффективности
Список используемой литературы
1. Н.С. Рогалева, В.П.Тур «Экономика отраслей АПК» 2010 год
2. Коваленко
Н.Я. «Экономика сельского
3. Минаков
И.А. «Экономика сельского
4. Попов
Н.А. «Экономика сельского
5. Левантин Д. «Некоторые проблемы развития скотоводства России»1997 год.
6. Добровольский Б. «Молочное и мясное скотоводство» 1997 год.
Журналы:
Информация о работе Современное состояние развития молочного скотоводства в России