Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:05, курсовая работа
Я выбрал тему курсовой работы «Производство молока: состояние и проблемы», поскольку считаю, что данная тема актуальна, ведь молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства, и его развитие имеет большое значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%. Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству
Введение…………………………………………………………………….…3-5
Раздел 1.
1.1 Современное состояние, и развитие молочного скотоводства в России…………………………………………………………………………...6-9
1.2 Народнохозяйственное значение молочного скотоводства…………..10-11
1.3 Производство молока………………………………………………….12-13
1.4 Размещение и специализация. Уровень и динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции………………….14-16
Раздел 2.
1.1 Экономическая эффективность производства молока.......................17-20
1.2 Продуктивность коров в расчете на одну голову и факторы, на нее влияющие…………………………………………………………………….21
1.3 Затраты труда на единицу продукции………………………………..22-23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности молочного скотоводства…………………………………………………………………24-26
Список используемой литературы………………………………………..27
Существуют
следующие направления
К
молочным породам скота относятся
черно-пестрая, холмогорская, красно-степная;
к мясо-молочным – симментальская;
к мясным – абердино-ангусская, казахская
белоголовая, калмыцкая и др.
Производство молока
Доение коров относится к основным рабочим процессам при производстве молока. В молочном скотоводстве затраты труда на доение составляют почти половину всего рабочего времени. Основные операции, связанные с доением, механизированы, что значительно облегчает труд доярок и операторов, а также повышает производительность.
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия применяют различные способы машинного доения коров. При привязном способе содержания коров доение производят в стойлах с помощью доильных установок с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Это обеспечивает охлаждение молока и более высокое его качество по сравнению со сбором молока во фляги. При содержании животных на глубокой несменяемой подстилке или в боксах на крупных фермах индустриального типа доение коров осуществляется в доильных залах на стационарных групповых установках. Доильную установку выбирают с учётом конкретных производственных условий: размера фермы, выравненности стада коров по продуктивности, развитию долей вымени, скорости молокоотдачи и полноты выдаивания.
Так, доильные установки «Ёлочка» рекомендуется использовать при поголовье коров, которые мало различаются по вышеуказанным признакам, а установку «Тандем» - на фермах, где коровы по данным признакам менее однородны.
На молочных комплексах с поголовьях 1000-1200 коров и более доение коров осуществляют на установках конвейерно-кольцевого типа «Карусель» производительностью 200 коров в час. Независимо от способа содержания и доения коров одним из важных факторов повышения производительности труда при производстве молока является сокращение кратности и установление оптимального режима доения коров. Опыт показывает, что перевод коров на двукратное доение с удоем 2500-3000 кг. в год обеспечивает снижение затрат труда на 20-30 %, а также позволяется оптимизировать режимы труда и отдыха доярок.
В
скотоводстве большое значение имеет
внедрение поточно-цеховой
Сущность данной системы организации
производства молока заключается в группировке
коров по технологическим стадиям в зависимости
от их физиологического состояния. При
этом формируют сухостойный, родильный,
лактационный цехи.
Как
показывает опыт, внедрение поточно-цеховой
системы производства молока обеспечивает
повышение производительности молока
на 20-30 %, а также способствует снижению
себестоимости продукции.
Размещение и специализация. Уровень и динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции.
Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией.
В
2008 г. наибольшее производство молока
сосредоточено в четырёх
В РФ в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей в среднем с 1990 годом в 2008 году поголовье крупного рогатого скота было меньше в 2,85 раза (на 38,2 млн. голов), коров в 2,3 раза (на 11,0 млн. голов). Сокращение поголовья продолжалось и в 2008 году, на первое января 2009 года крупного рогатого скота было на 1,9 % меньше, коров – на 3,2%, чем на первое января 2008 года (табл. 1).
Таблица 1 – Динамика развития скотоводства в РФ (в хозяйствах всех категорий).
Показатели | 2007
год |
2008
год |
2009
год |
Поголовье крупного рогатого скота, млн. голов | 21,0 | 20,6 | 21,2 |
В том числе коров | 9,2 | 8,9 | 9,5 |
Валовое производство молока, млн. т. | 32,2 | 32,4 | 32,6 |
Надой на одну корову, кг. | 3798 | 4024 | 4056 |
В
2008 году в структуре поголовья
животных на хозяйства населения
приходилось 47,5 % крупного рогатого скота,
в 1990 году было 17,3 %.
Крупный рогатый скот размещён повсеместно,
но основными районами его разведения
являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский,
Северо-Кавказский и Уральский экономические
районы.
Мясомолочное животноводство размещено
главным образом в Центральном, Северо-Кавказском
(Ставропольский край и Ростовская область),
Поволжском (Саратовская, Волгоградская,
Астраханская области и Республика Калмыкия)
районах, на Южном Урале (Оренбургская
область). Перечисленные регионы поставляют
стране в больших количествах высококачественное
мясо и кожевенное сырьё, а также молочные
продукты.
Молочное и молочно-мясное животноводство
развито во многих районах страны. В зону
высокоинтенсивного и интенсивного молочного
животноводства входят северные, северо-западные
нечернозёмные области, а также некоторые
области Урала и Дальнего Востока. В этой
зоне основные виды продукции животноводства
– молоко и масло.
Зону
молочно-мясного животноводства составляют:
Краснодарский край, Центрально-Чернозёмный
район: часть областей Урала и Поволжья,
Западная Сибирь. Наряду с производством
масла и сыра организован откорм скота
на мясо. Из разводимых в России молочных
пород крупного рогатого скота следует
отметить: холмогорскую, ярославскую,
красную степную, тагильскую, чёрно-пёструю;
из молочно-мясных пород – костромскую,
симментальскую, курганскую, красную тамбовскую
и др.
Холмогорская порода – одна из старейших
русских пород крупного рогатого скота
молочного направления. Она распространена
в северных и центральных областях страны.
В этой зоне размещается и ярославская
порода. Симментальская порода широко
распространена во многих районах России.
Красная степная порода разводится, главным
образом, на юге Европейской части России
и в Сибири.
Максимальный уровень производства молока в России был достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т молока.
Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа: первый – с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным падением производства молока, особенно – в сельхозпредприятиях, второй – с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения, и третий с 2001 по настоящее время – это период стабилизации и частичного роста.
Средний
удой молока на корову в сельхозпредприятиях
в 2008 году превысил уровень 1990 года на
1243 кг и составил 4024 кг молока. В результате
реализации приоритетного национального
проекта «Развитие АПК» и Государственной
программы развития сельского хозяйства
на 2008-2012 гг., положено начало создания
новой базы молочного скотоводства.
За три года введено в эксплуатацию
306 новых объектов на 168,6 тыс. коров,
модернизировано и
Только через «Росагролизинг» хозяйствами закуплено 155,6 тыс. голов племенного скота, более половины из них отечественного, а всего на молочные комплексы и фермы поставлено более 300 тыс. голов племенного скота.
В результате за три года производство молока в стране увеличилось на 1,5 млн. тонн. Причем прирост производства молока обеспечен на фоне снижения поголовья коров и ликвидации множества мелких, да и не только мелких молочно-товарных ферм. Необходимо отметить, что стартовые условия реализации мероприятий национального проекта были одинаковы для всех субъектов Российской Федерации.
Тем не менее, субъекты по-разному подошли к организации выполнения заданий проекта по модернизации молочного скотоводства. Так, в Приволжском федеральном округе только в прошлом году было введено за счет нового строительства и модернизации 283 молочных комплекса и фермы, в Центральном – 69 объектов, в Южном – 47. В то же время в Северо-Западном только - 16, Дальневосточном – 18 и Сибирском – 29 объектов.
Раздел 2. Экономическая эффективность производства молока.
Показатели эффективности производства молока рассмотрим на примере Свердловской области (табл. 2).
Таблица 2 – Эффективность производства молока в Свердловской области.
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 |
Поголовье, гол. (на 01.01) КРС, всего | 213500 | 209306 | 202867 |
В том числе коровы | 91476 | 89069 | 85463 |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг. | 4161 | 4208 | 4119 |
Производство молока, т. | 383765 | 382127 | 359981 |
Реализация, т | 347278 | 349844 | 323021 |
Коммерческая себестоимость, руб/ц | 739 | 867 | 1175 |
Цена реализации, руб/ц | 848 | 929 | 1404 |
Уровень рентабельности (убыточности) (с субсидиями),% | 33 | 30 | 39 |
Расход кормов на 1ц, к.ед. | 1,2 | 1,2 | 1,1 |
Затраты труда на 1ц, чел. | 4,1 | 3,7 | 3,6 |
В 2008 году к 2002 году в Свердловской области, так же, как и по всей России уменьшилось поголовье крупного рогатого скота в полтора раза в основном за счет сокращения молочных коров.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1ц молока, затраты труда на 1ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.
Уровень
интенсивности скотоводства характеризуется
также таким общим
Уровень
интенсивности молочного
Равномерное
получение молока в течение года
достигается полноценным
Сезонность
производства молока в основном зависит
от двух факторов: распределения отелов
и организации кормления коров.
Для равномерного получения продукции
в течение года отелы рекомендуется
проводить в основном в осенне–зимний
период. Коровы, отелившиеся в это
время, имеют более высокую
Информация о работе Современное состояние развития молочного скотоводства в России