Современное состояние развития молочного скотоводства в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Я выбрал тему курсовой работы «Производство молока: состояние и проблемы», поскольку считаю, что данная тема актуальна, ведь молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства, и его развитие имеет большое значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%. Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3-5

Раздел 1.

1.1 Современное состояние, и развитие молочного скотоводства в России…………………………………………………………………………...6-9

1.2 Народнохозяйственное значение молочного скотоводства…………..10-11

1.3 Производство молока………………………………………………….12-13

1.4 Размещение и специализация. Уровень и динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции………………….14-16

Раздел 2.

1.1 Экономическая эффективность производства молока.......................17-20

1.2 Продуктивность коров в расчете на одну голову и факторы, на нее влияющие…………………………………………………………………….21

1.3 Затраты труда на единицу продукции………………………………..22-23

Раздел 3. Основные пути повышения эффективности молочного скотоводства…………………………………………………………………24-26

Список используемой литературы………………………………………..27

Работа содержит 1 файл

современное состояние развития.docx

— 52.84 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3-5

Раздел 1.

1.1 Современное  состояние, и развитие молочного  скотоводства в России…………………………………………………………………………...6-9

1.2 Народнохозяйственное  значение молочного скотоводства…………..10-11

1.3 Производство  молока………………………………………………….12-13

1.4 Размещение  и специализация. Уровень и  динамика поголовья, продуктивности  и валового производства продукции………………….14-16

Раздел 2.

1.1 Экономическая эффективность производства молока.......................17-20

1.2 Продуктивность коров в расчете на одну голову и факторы, на нее влияющие…………………………………………………………………….21

1.3 Затраты труда на единицу продукции………………………………..22-23

Раздел 3. Основные пути повышения эффективности  молочного скотоводства…………………………………………………………………24-26

Список  используемой литературы………………………………………..27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Я выбрал тему курсовой работы «Производство  молока: состояние и проблемы», поскольку  считаю, что данная тема актуальна, ведь молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства, и его развитие имеет большое значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%. Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству

     Концепцией-прогнозом  развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется  восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году.

     Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом  технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли - это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

     Особое  значение имеет улучшение условий  содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота  определяет строительные и объемно-планировочные  решения коровников и оказывает  непосредственное влияние на выбор  средств механизации основных и  вспомогательных технологических  процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.

     Высокоэффективная технология, основанная на использовании  механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое  применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она  претерпела существенные изменения  и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании  материальных и технических средств.

     Вместе  взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно  обусловленной продуктивности молочного  скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение  его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной  обсемененности, улучшение технологических  свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной  обработки и временного хранения.

     Основные  задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:

- создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;

- получение высококачественной продукции;

- снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;

- сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока;

- достижение надежности и максимальной рентабельности производства.

     При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли  молочного скотоводства зависит  от организации воспроизводства  стада. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у животных, оптимизация их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и своевременное лечение коров.

     Производство  молока тесно связано с взаимодействием  условий содержания и средств  механизации технологических процессов  на фермах с биологическими объектами (животными), имеющими свои видовые  особенности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 1. Современное состояние, и развитие молочного скотоводства в России.

     Молочное  скотоводство – наиболее сложная  отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость  внедрения комплексной механизации  основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также  высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного  скотоводства необходим высокий  уровень зоотехнической работы. Серьезные  требования предъявляются  к организации  полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной  кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли  – скоропортящаяся. Несвоевременная  ее реализация приводит к большим  потерям.

     Известно, что молочное скотоводство, пожалуй, одна из самых сложных отраслей животноводства и всего сельхозпроизводства. Успешное ее развитие определяется многими факторами, из которых наиболее весомыми, наверно, являются: ценность разводимых пород, условия содержания и использования  животных, их здоровье, качество производимой продукции и ряд других. Рассмотрим более подробно некоторые факторы  и условия, за счет которых возможно развивать молочное скотоводство в  дальнейшем. И, прежде всего, необходимо выявить причины, из-за которых молочное скотоводство оказалось в кризисном  состоянии.

     В современном скотоводстве насчитывается  примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается  более 1080). Однако анализ динамики среднегодового удоя на корову в нашей стране показал, что он характеризуется низкой молочной продуктивностью скота молочных пород отечественного молочного  скотоводства.

     У коров значительно выражена возрастная изменчивость молочной продуктивности. Обычно удои половозрастных коров в  течение двух-трех лет удерживаются на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях коров используют 8-10 лактаций. Улучшение возрастного состава  стада требует значительного  количества дополнительных затрат, что  также является проблемой для  многих сельскохозяйственных предприятий.

     На  величину продуктивности, наряду с  другими причинами, существенное влияние  оказывает яловость коров. Яловость - это экономическое понятие, означающее неполное получение приплода в маточной группе стада за истекший год. Яловостью  коров также считают отсутствие оплодотворения по истечении трех месяцев  физиологического срока после родов, или через 45-60 суток после наступления  половой зрелости организма.

     Кроме того, нельзя забывать, что полноценное  кормление - основа повышения продуктивности скота. Дефицит кормов и рост цен  на них привели к росту себестоимости  и снижению рентабельности производства молока в сельхозпредприятиях.

     Еще одной проблемой молочного скотоводства является качество молока. Лактация у  коров длится в среднем около 300 дней. За это время качество молока существенно меняется, по крайней  мере, 3 раза. Впервые 5-7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10-15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус. Молоко, полученное от коров в первые 5-7 дней после отела (молозивное) и за 8-10 дней до запуска, молочными заводами не принимается. Но в настоящее время сложилась такая ситуация, что молоко, полученное от коров во второй период лактации, когда оно имеет обычный состав и хорошие органолептические показатели, характеризуется невысокими качественными показателями. Такое молоко никак не может быть переработано в молочную продукцию высокого качества, даже с учётом суперсовременных фильтров очистки. В молоке остаются токсины (продукты жизнедеятельности бактерий) в.т.ч. и термоустойчивые формы, которые попадают в готовую продукцию, тем самым, ухудшая вкусовую и питательную ценность молочного продукта. Причина, по которой на ферме производят молоко с зашкаливающими контрольными показателями - это хронический мастит у коров. Причин, способствующих возникновению воспалительного процесса в вымени достаточно много, но основная - это неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние вымени в технологическом процессе доения, отсутствие грамотной и профессиональной работы специалистов по целенаправленной профилактике маститов у коров. Еще одним фактором, влияющим на производство молока, является содержание скота. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его. Также нельзя забывать, что соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Поэтому причиной низкой продуктивности коров в некоторых хозяйствах является неправильное содержание скота, использование неэффективных способов доения, кормления и поения коров.

Важное  условие дальнейшего повышения  эффективности молочного скотоводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное  животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования  достижений как зоотехнической и  ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления. Нежелание молодых специалистов в области сельского хозяйства  после окончания ВУЗов работать по специальности, а уход из хозяйств уже опытных квалифицированных работников - проблема не только молочного скотоводства, но и всего агропромышленного комплекса. Для выхода отрасли молочного скотоводства из кризиса данная проблема, в числе остальных, требует скорейшего решения.

     Теперь, обозначив и проанализировав  основные причины, которые «загнали»  отрасль молочного скотоводства России в такое ужасное состояние, мы можем говорить о том, какими способами  устраняются вышеуказанные причины; какие существуют перспективы развития молочного скотоводства; как нашим  предприятиям попасть и удержаться на рынке молока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Народнохозяйственное  значение молочного  скотоводства.

     Скотоводство  дает ценные продукты питания –  мясо и молоко,  а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как  важнейшего источника органических удобрений.

     Мясо  – важнейший продукт питания, источник белка. Мясное скотоводство позволяет  производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение  всего года.

     Молоко  не имеет аналогов по химическому  составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные  вещества, витамины, большое число  ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем  усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара – 98 %. Молоко широко используют как в натуральном  виде (цельное молоко), так и для  приготовления разнообразных кисломолочных  продуктов, сыров и масла. Однако уровень производства молочной продукции  далеко не покрывает потребности  общества. Фактическое потребление  молока и молокопродуктов в 2007 г. составило 242 кг на душу населения в  год при научно обоснованной норме  питания 392 кг. Потребление мяса и  мясопродуктов на душу населения  в 2007 г. составило 61 кг. В 2007 г. в нашей  стране на душу населения производилось  молока 226 кг, мяса 39 кг.

Информация о работе Современное состояние развития молочного скотоводства в России