Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:05, курсовая работа
Я выбрал тему курсовой работы «Производство молока: состояние и проблемы», поскольку считаю, что данная тема актуальна, ведь молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства, и его развитие имеет большое значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%. Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству
Введение…………………………………………………………………….…3-5
Раздел 1.
1.1 Современное состояние, и развитие молочного скотоводства в России…………………………………………………………………………...6-9
1.2 Народнохозяйственное значение молочного скотоводства…………..10-11
1.3 Производство молока………………………………………………….12-13
1.4 Размещение и специализация. Уровень и динамика поголовья, продуктивности и валового производства продукции………………….14-16
Раздел 2.
1.1 Экономическая эффективность производства молока.......................17-20
1.2 Продуктивность коров в расчете на одну голову и факторы, на нее влияющие…………………………………………………………………….21
1.3 Затраты труда на единицу продукции………………………………..22-23
Раздел 3. Основные пути повышения эффективности молочного скотоводства…………………………………………………………………24-26
Список используемой литературы………………………………………..27
Содержание
Введение…………………………………………………………
Раздел 1.
1.1 Современное
состояние, и развитие
1.2 Народнохозяйственное
значение молочного
1.3 Производство
молока………………………………………………….12-
1.4 Размещение
и специализация. Уровень и
динамика поголовья,
Раздел 2.
1.1 Экономическая
эффективность производства молока.......................
1.2 Продуктивность
коров в расчете на одну голову и факторы,
на нее влияющие…………………………………………………………
1.3 Затраты труда на единицу продукции………………………………..22-23
Раздел
3. Основные пути повышения эффективности
молочного скотоводства……………………
Список
используемой литературы………………………………………..27
Введение
Я выбрал тему курсовой работы «Производство молока: состояние и проблемы», поскольку считаю, что данная тема актуальна, ведь молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства, и его развитие имеет большое значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%. Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству
Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году.
Предпосылками
увеличения поголовья коров являются:
возможность собственного расширения
стада, перераспределение племенного
молодняка по регионам страны, восстановление
производственных площадей на новом
технико-технологическом
Особое
значение имеет улучшение условий
содержания животных и труда обслуживающего
персонала. Способ содержания скота
определяет строительные и объемно-планировочные
решения коровников и оказывает
непосредственное влияние на выбор
средств механизации основных и
вспомогательных
Высокоэффективная
технология, основанная на использовании
механизированных и автоматизированных
производственных линий, находит широкое
применение в племенном и товарном
производстве. За последние годы она
претерпела существенные изменения
и направлена на максимальное удовлетворение
биологических и физиологически
обусловленных потребностей животных,
связанных с лактацией и
Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.
Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
- создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
- получение высококачественной продукции;
- снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
- сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока;
- достижение надежности и максимальной рентабельности производства.
При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний у животных, оптимизация их содержания в предродовой и послеродовой периоды, соблюдение техники искусственного осеменения, контроль результатов воспроизводства и своевременное лечение коров.
Производство
молока тесно связано с
Раздел 1. Современное состояние, и развитие молочного скотоводства в России.
Молочное
скотоводство – наиболее сложная
отрасль сельскохозяйственного
производства, требующая системного
подхода. Ее отличает высокая трудоемкость,
что обусловливает
Известно, что молочное скотоводство, пожалуй, одна из самых сложных отраслей животноводства и всего сельхозпроизводства. Успешное ее развитие определяется многими факторами, из которых наиболее весомыми, наверно, являются: ценность разводимых пород, условия содержания и использования животных, их здоровье, качество производимой продукции и ряд других. Рассмотрим более подробно некоторые факторы и условия, за счет которых возможно развивать молочное скотоводство в дальнейшем. И, прежде всего, необходимо выявить причины, из-за которых молочное скотоводство оказалось в кризисном состоянии.
В современном скотоводстве насчитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080). Однако анализ динамики среднегодового удоя на корову в нашей стране показал, что он характеризуется низкой молочной продуктивностью скота молочных пород отечественного молочного скотоводства.
У коров значительно выражена возрастная изменчивость молочной продуктивности. Обычно удои половозрастных коров в течение двух-трех лет удерживаются на одном уровне, а затем постепенно снижаются. Поэтому в производственных условиях коров используют 8-10 лактаций. Улучшение возрастного состава стада требует значительного количества дополнительных затрат, что также является проблемой для многих сельскохозяйственных предприятий.
На величину продуктивности, наряду с другими причинами, существенное влияние оказывает яловость коров. Яловость - это экономическое понятие, означающее неполное получение приплода в маточной группе стада за истекший год. Яловостью коров также считают отсутствие оплодотворения по истечении трех месяцев физиологического срока после родов, или через 45-60 суток после наступления половой зрелости организма.
Кроме
того, нельзя забывать, что полноценное
кормление - основа повышения продуктивности
скота. Дефицит кормов и рост цен
на них привели к росту
Еще
одной проблемой молочного
В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных веществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Изменяются и органолептические свойства молока: оно приобретает горьковато-соленый вкус. Молоко, полученное от коров в первые 5-7 дней после отела (молозивное) и за 8-10 дней до запуска, молочными заводами не принимается. Но в настоящее время сложилась такая ситуация, что молоко, полученное от коров во второй период лактации, когда оно имеет обычный состав и хорошие органолептические показатели, характеризуется невысокими качественными показателями. Такое молоко никак не может быть переработано в молочную продукцию высокого качества, даже с учётом суперсовременных фильтров очистки. В молоке остаются токсины (продукты жизнедеятельности бактерий) в.т.ч. и термоустойчивые формы, которые попадают в готовую продукцию, тем самым, ухудшая вкусовую и питательную ценность молочного продукта. Причина, по которой на ферме производят молоко с зашкаливающими контрольными показателями - это хронический мастит у коров. Причин, способствующих возникновению воспалительного процесса в вымени достаточно много, но основная - это неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние вымени в технологическом процессе доения, отсутствие грамотной и профессиональной работы специалистов по целенаправленной профилактике маститов у коров. Еще одним фактором, влияющим на производство молока, является содержание скота. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его. Также нельзя забывать, что соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Поэтому причиной низкой продуктивности коров в некоторых хозяйствах является неправильное содержание скота, использование неэффективных способов доения, кормления и поения коров.
Важное
условие дальнейшего повышения
эффективности молочного
Теперь,
обозначив и проанализировав
основные причины, которые «загнали»
отрасль молочного скотоводства
России в такое ужасное состояние,
мы можем говорить о том, какими способами
устраняются вышеуказанные
Народнохозяйственное значение молочного скотоводства.
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко
не имеет аналогов по химическому
составу и пищевым свойствам,
так как в его состав входят
полноценные белки, жир, молочный сахар,
а также разнообразные
Информация о работе Современное состояние развития молочного скотоводства в России