Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 17:36, практическая работа
Состав и структура бизнес-плана могут значительно варьироваться в зависимости от назначения, требований инвестора. Зачастую для успешной реализации проекта требуется ясное понимание как, в какой последовательности будет реализовываться проект, в какой нормативной среде действует предприятие или будет осуществляться проект. О разделах бизнес-плана, принятых в мировой практике, об особенностях его составления в российских условиях и пойдет речь в настоящей работе.
Введение……………………………………………………………….......................3
Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования……………………………5
Ценность бизнес-планирования………………………………………......5
Функции бизнес-плана……………………….……………………………7
Особенности бизнес-планирования в России……………………………8
Структура бизнес-плана…………………………………………………...9
Глава 2. Разработка бизнес-плана…………………………………………………10
2.1 Резюме……………………………………………………………………..10
2.2 Характеристика нашего предприятия…………………………………...12
2.3 Анализ состояния отрасли……………………………………………….13
2.4 Виды товаров и их характеристика……………………………………...15
2.5 План производства………………………………………………………..16
2.6 Маркетинг план…………………………………………………………...28
2.7 Финансовый план…………………………………………………………30
Список литературы…………………………………………………………………33
Таблица 6
Продукты
и их цена для изготовления 30 булочек
с сосисками (на 1 кг. теста).
Норматив оборотных средств по производственным запасам:
Нпз = Родн * nзд
Для муки:
Так как мы планируем закупать муку раз в неделю и ее суточное потребление составляет: 0,5 кг.*1147/30 шт.=19,12, примерно будем брать 20 кг. ( вследствие непредвиденной ситуации).
Нпз =20кг.* 6дн.*12руб=1440руб*дн.
Для сосисок:
Так как мы планируем закупать сосиски раз в 3 дня и их суточное потребление составляет 1147штук, то:
Нпз =1147/2штук* 3дн.*5,4=15484руб*дн.
Для колбасы:
Так как мы планируем закупать колбасу раз в 3 дня, и ее суточное потребление составляет: 0,7*1147/2/30=13,4 кг.
Нпз = 13,4 кг*3 дн.*88руб. = 3537,6 руб*дн.
Для сыра:
Так как мы планируем закупать сыр раз в 3 дня и его суточное потребление составляет: 0,7*1147/2/30=13,4 кг.
Нпз = 13,4 кг*3 дн.*140руб = 5628 руб*дн.
Яйцо:
Так как
мы планируем закупать яйцо раз в
неделю и его суточное потребление
составляет:(1147/30)*2=76,
Нпз=76,5*6*2,5=1147,5руб*дн., будем брать по 1150руб. в случае непредвиденной ситуации.
Соль:
Так как мы планируем закупать соль раз в 2 недели и ее суточное потребление составляет:0,3833кг., то
Нпз =0,3833*14*10=53,662
руб*дн.
Дрожжи:
Так как мы планируем закупать дрожжи раз в неделю и их суточное потребление составляет:1,147кг., то
Нпз =1,147*6**35=240,87 руб*дн.
Масло растительное:
Так как мы планируем закупать масло раз в неделю и его суточное потребление составляет:1,9кг., то
Нпз =1,9*6**50=570 руб*дн.
Масло сливочное:
Так как мы планируем закупать масло раз в неделю и его суточное потребление составляет:1,9кг., то
Нпз =1,9*6**100=1140
руб*дн
Для производства продукта нам необходимо: электропечь, столы, холодильник, шкаф для хранения продукции.
Таблица 7
Характеристика оборудования
Наименование | Наименование параметра | Характеристика |
Электропечь ШЖЭ-3К | Мощность, кВт | 16,0 |
Напряжение, В | 380\220 | |
Мощность двигателя | 70 | |
Максимальная температура, С | 270 | |
Время разогрева шкафа до максимальной температуры, мин | 20 | |
Габаритные размеры шкафа, мм | 840х897х1475 | |
Размеры противня, мм | 530х650 | |
Масса, кг. | 164 | |
Стол большой | Габаритные размеры, м | 1x2,40 |
Масса, кг. | 30 | |
Стол небольших размеров | Габаритные размеры, м | 0,5x1,20 |
Масса, кг. | 20 | |
Холодильник | Мощность, кВт | 1,005 |
Напряжение, В | 220 | |
Габаритные размеры шкафа, м | 1,8x0,95x0,95 | |
Масса, кг. | 25 | |
Шкаф для хранения продукции | Габаритные размеры шкафа, мм | 1,8x3x0,95 |
Масса, кг. | 50 |
Таблица 8
Стоимость
оборудования
Наименование | Количество, шт. | Цена, руб. шт. | Сумма, руб. |
Холодильник | 1 | 15000 | 15000 |
Стол большой | 1 | 7000 | 7000 |
Стол небольших размеров | 3 | 2000 | 6000 |
Шкаф временного хранения | 1 | 10000 | 10000 |
Электропечь | 1 | 90990 | 90990 |
Стул | 2 | 300 | 600 |
Итого: | 129590 |
Закупку оборудования будем производить в ТК «Толмачевский».
Для нашего производства необходимо дополнительное оборудование в виде фурнитуры.
Таблица 9
Фурнитура
Наименование | Количество | Цена, руб. (кг., шт.) | Сумма, руб. |
Нож | 3 | 50 | 150 |
Венчик | 3 | 50 | 150 |
Сито | 1 | 90 | 90 |
Мерный стаканчик | 3 | 25 | 75 |
Разделочная доска | 3 | 70 | 210 |
Итого: | 675 |
Аренда
Так как изначально у нас нет производственных площадей, то производственную площадь мы будем арендовать.
Арендуемое нами помещение находится по адресу: НСО, с. Кочки, ул.Лахина,10. Площадь составляет: 50 кв.м.
В сумму арендной платы входят:
1.коммунальные платежи (плата за воду, отопление);
2.электроэнергия;
3.аренда помещения.
Затраты
на отопление и освещение
Электроэнергия:28*(1.005+16.0) * 8,5=4047.19кВт*месяц
4047.19кВт *1.20руб = 4856,63руб.
Коммунальные платежи:4500руб
Аренда помещения: 8000руб*месяц
Итого за аренду
в месяц: 4856,55+4500+8000=17356,63 руб.
Таблица 10
Управление | Заработная плата, руб. |
Директор | 15000 |
Бухгалтер | 7000 |
Производство | |
1-ый пекарь | 6000 |
2-ой пекарь | 6000 |
3-ий пекарь | 6000 |
Грузчик | 2000 |
Водитель | 4000 |
Итого: | 46000 |
Потребность
в персонале
Фонд заработной платы
Фонд заработной платы производственного персонала:
Зарплата рабочих + ЕСН = 24000 + 24000* 0,26 = 30240рублей
Фонд заработной платы управленческого персонала:
Зарплата рабочих + ЕСН = 22000 + 22000 * 0,26 = 27720рублей
Всего ЕСН = 11960рублей
Итого: 30240рублей + 27720рублей = 57960 рублей
Расчет
себестоимости на
выпускаемую продукцию
В расчет себестоимости входит:
- затраченные
материалы на единицу
- заработная
плата производственного
- затраченная
электроэнергия на единицу
- амортизация всего оборудования на единицу продукции.
Себестоимость1 булочки с сосиской:
1.Материалы: 181,65/30=6,055 руб. (таблица 4)
2. Заработная плата производственного персонала(с ЕСН): 30240руб./ 32116шт=0,94 руб.
3. Электроэнергия: 4856,63 руб /32116шт=0,15руб.
4. Амортизация:
Будем учитывать то, что срок службы каждого оборудования составляет примерно 10 лет.
129590/10=12959руб/год
Итого амортизация на одну штуку продукции составляет: 12959руб/385392шт=0,033625503, возьмем амортизацию равную 0,04 руб.
Итого: 6,055 + 0,15 + 0,94 + 0,04 =7,185руб.
Себестоимость 1 снека с сыром и колбасой:
1.Материалы: 179,25/30=5,975 руб. (таблица 5)
2. Заработная
плата производственного персонала (с
ЕСН): 15120руб./ 32116шт=0,94 руб.
3. Электроэнергия: 4856,63руб /32116шт=0,15руб.
4. Амортизация:
Будем учитывать то, что срок службы каждого оборудования составляет примерно 10 лет.
129590/10=12959руб/год
Итого амортизация на одну штуку продукции составляет: 12959руб/385392шт=0,033625503, возьмем амортизацию равную 0,04 руб.
Итого: 5,975 + 0,15 + 0,94 + 0,04 = 7,105руб.
Производство в месяц:
Так как на один противень входит 30 булочек, а у нас три отдела, значит, за раз мы можем выпекать 90 булочек. Время изготовления и выпекания тридцати булочек одним пекарем 40 минут.
График работы следующий:
- с 4.00 до 10.00 работают три пекаря;