Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 17:36, практическая работа
Состав и структура бизнес-плана могут значительно варьироваться в зависимости от назначения, требований инвестора. Зачастую для успешной реализации проекта требуется ясное понимание как, в какой последовательности будет реализовываться проект, в какой нормативной среде действует предприятие или будет осуществляться проект. О разделах бизнес-плана, принятых в мировой практике, об особенностях его составления в российских условиях и пойдет речь в настоящей работе.
Введение……………………………………………………………….......................3
Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования……………………………5
Ценность бизнес-планирования………………………………………......5
Функции бизнес-плана……………………….……………………………7
Особенности бизнес-планирования в России……………………………8
Структура бизнес-плана…………………………………………………...9
Глава 2. Разработка бизнес-плана…………………………………………………10
2.1 Резюме……………………………………………………………………..10
2.2 Характеристика нашего предприятия…………………………………...12
2.3 Анализ состояния отрасли……………………………………………….13
2.4 Виды товаров и их характеристика……………………………………...15
2.5 План производства………………………………………………………..16
2.6 Маркетинг план…………………………………………………………...28
2.7 Финансовый план…………………………………………………………30
Список литературы…………………………………………………………………33
Предприятие открывается с целью обеспечить граждан Кочковского района хлебобулочными изделиями: булочками с сосисками и снеками с колбасой и сыром. Данный вид продукции нераспространен на этой территории, а спрос есть на этот товар.
Реализация продукции будет производиться через магазины, которые находятся в Кочковской СОШ, администрации Кочковского района и в магазине «Ярмарка», так как здесь наблюдается большое скопление людей. Главным потребителем нашей продукции являются ученики школы, так как данный вид товара – их любимое лакомство.
Перед открытием поставлены определенные цели:
- покрыть спрос в районе по данному продукту;
- получить
прибыль при реализации
- дать дополнительные места рабочим.
Для начала бизнеса требуется взять кредит в банке в размере 500000 рублей под 17 % годовых на три года. Каждый месяц мы платим по кредиту 16250 рублей. Закрывать его преждевременно не будем для увеличения общей прибыли, для того чтобы через три года увеличить объем выпуска продукции и модернизации предприятия.
Прибыль
получаем в первый же месяц.
Чистая прибыль составит 49694,
Для осуществления поставленных задач планируется:
Информировать
потенциальных клиентов о продукции
будем с помощью содержательных
рекламных щитов, рекламы в газете
и на телевидении. Для этого будут
отводиться дополнительные расходы в
размере 20000 рублей ежегодно.
2.2 Характеристика нашего предприятия
Наше
предприятие «Вкусняшка»
Учредителями ЧП «Вкусняшка» являются:
- Овсянникова Ольга Юрьевна;
- Ёрмина Евгения Валерьевна.
Директором ЧП «Вкусняшка» является Овсянников Евгений Юрьевич.
Данное
предприятие является производителем
хлебобулочных изделий, объем производства,
которого в месяц составляет 32116 штук.
Анализ отрасли проводится на основе статистической информации по Кочковскому району.
Таблица 1
Характеристика производителей в данном районе
Показатель | Данные |
Число предприятий | 1 |
Число работников на предприятии | 3 |
Среднемесячная заработная плата одного работника, рублей | 4000 |
Товарооборот, штук | 25000 |
Из таблицы видно, что число предприятий в данном районе небольшое. Следовательно, конкуренция со стороны других предприятий будет незначительной. К тому же по сравнению с нашим предприятием заработная плата там невысокая. На нашем предприятии мы планируем заработную плату производственных рабочих в размере 6000 рублей. К тому же ежемесячный товарооборот у нас будет составлять 32116 штук, что значительно превышает их.
Основными потребителями нашей продукции являются:
По данным опроса постоянное число потребителей нашей продукции в этих местах составит:
Таблица 2
Число потребителей
Потребители | Численность |
Учащиеся Кочковской СОШ | 730 |
Рабочие
администрации Кочковского |
100 |
Обслуживающий персонал магазина "Ярмарка" и его покупатели | 500 |
Итого: | 1330 |
По данным
таблицы можно сделать вывод,
что производство 1147 штук в день
будет окупаться.
2.4 Виды товаров и их характеристика.
Наше предприятие производит 2 вида продукции:
- булочки с сосисками;
- снеки с колбасой и сыром.
Покупатели должны ориентироваться, прежде всего, по цене и вкусу продукции. Цена у нас невысокая, вкус отменный.
По данным проведенного опроса покупателей устраивает установленная нами цена на продукцию, то есть не выше 12.50 рублей, что является несомненным плюсом нашего производства.
При этом
снеки - единственный такого рода товар,
производимый в данном регионе. Следовательно,
конкурентов по этому виду продукции у
нас нет, и потребитель будет заинтересован
в нашей продукции. Кроме того, наша продукция
является любимым лакомством, особенно
среди школьников. К тому же товары нашего
производства всегда свежие, так как продажа
осуществляется непосредственно после
изготовления.
2.5 План производства
Свое предприятие мы организовываем для производства двух видов продукции:
булочки с сосиской и снеки с колбасой и сыром.
Объем производства в месяц у нас составит:
Таблица 4
Объем производства на 3 года
Вид продукции | 2008год | 2009год | 2010год | |||
в месяц | в год | в месяц | в год | в месяц | в год | |
Булочка с сосиской (штук) | 16058 | 192696 | 16058 | 192696 | 16058 | 192696 |
Снек с колбасой и сыром (штук) | 16058 | 192696 | 16058 | 192696 | 16058 | 192696 |
Итого (штук): | 32116 | 385392 | 32116 | 385392 | 32116 | 385392 |
В течение трех лет мы не планируем, увеличить объем производства, и будем использовать данную максимальную производственную мощность при учете, что оборудование будет работать 8,5 часов в день.
Технологическая цепочка изготовления булочки с сосиской:
Технологическая цепочка изготовления снека с колбасой и сыром:
Время изготовления тридцати булочек занимает 40 минут, из которых выпечка 10 минут, а изготовление 30.
Так как мы не планируем увеличивать в течение 3 лет производство, то все расчеты будем вести по базисному году, то есть 2008году.
Сырье
и материалы для
изготовления продукции:
Таблица 5
Продукты и их цена для изготовления 30 снеков с колбасой и сыром (на 1 кг. теста).
Наименование | Количество | Цена, руб. (кг., шт.) | Сумма, руб. |
Мука | 0,5 кг. | 12 | 6 |
Яйцо | 2 шт. | 2,5 | 5 |
Соль | 0,01 кг. | 10 | 0,1 |
Дрожжи | 0,03 кг. | 35 | 1,05 |
Масло растительное | 0,05 кг. | 50 | 2,5 |
Масло сливочное | 0,05 кг. | 100 | 5 |
Сыр | 0,7кг. | 140 | 98 |
Колбаса | 0,7кг. | 88 | 61,6 |
Итого: | 179,25 |
Наименование | Количество | Цена, руб. (кг., шт.) | Сумма, руб. |
Мука | 0,5 кг. | 12 | 6 |
Яйцо | 2 шт. | 2,5 | 5 |
Соль | 0,01 кг. | 10 | 0,1 |
Дрожжи | 0,03 кг. | 35 | 1,05 |
Масло растительное | 0,05 кг. | 50 | 2,5 |
Масло сливочное | 0,05 кг. | 100 | 5 |
Сосиски | 30 шт. | 5,4 | 162 |
Итого: | 181,65 |