Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 15:29, курсовая работа
Основной задачей хозяйственной деятельности предприятия является выпуск конкурентоспособной продукции, и получение максимального объема прибыли.
В условиях рыночной системы хозяйствования предприятие становится основным звеном ее реализации. Создавая продукцию, пользующуюся спросом на рынке, оно также создает рабочие места, обеспечивая занятость населения. Выплачивая налоги, оно участвует в содержании государственных органов и поддержке социальных программ (образование, здравоохранение, культура и просвещение). Поэтому деятельность предприятий всегда на поверхности общественного интереса и любые возникающие у них проблемы или достигнутые успехи всегда актуальны.
Обществом с ограниченной
ответственностью (ООО) признается учрежденное
одним или несколькими лицами
общество, уставный капитал которого
разделен на доли определенных учредительными
документами размеров; участники
общества с ограниченной ответственностью
не отвечают по его обязательствам
и несут риск убытков, связанных
с деятельностью общества, в пределах
стоимости внесенных ими
Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.
Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества.
Преимущества общества
с ограниченной ответственностью:
· возможность аккумулировать значительные
средства в относительно короткие сроки;
· может быть создано одним лицом;
· в деятельности могут участвовать как
юридические, так и физические лица, причем
как коммерческие, так и некоммерческие;
· члены общества несут ограниченную ответственность
по обязательствам общества.
Недостатки:
· уставный капитал не может быть меньше
величины, установленной законодательством;
· общество не очень привлекательно для
кредиторов, так как его члены несут ограниченную
ответственность;
· число участников ООО не должно превышать
пятидесяти.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники несут ответственность по обязательствам общества своим имуществом в размере кратном стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными участниками. Отличие от полного товарищества в том, что размер ответственности ограничен. Ответственность может, например, ограничиваться трехкратным размером вклада.
Все перечисленные выше
организационно-хозяйственные
Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество может быть открытого и закрытого типа.
Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (АО).
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО).
Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Акционеры не могут прямо контролировать операции АО. Они выбирают совет директоров, который руководит хозяйственной деятельностью АО с целью извлечения прибыли в пользу акционеров.
Высшим органом управления является общее собрание его акционеров.
Прибыль, приходящаяся на акцию, называется дивидендом.
Преимущества АО:
· гарантия от того, что при выходе его
участников основной капитал общества
будет уменьшен;
· возможность сконцентрировать большой
капитал;
· возможность быстрого отчуждения акций,
что дает возможность почти мгновенного
перелива большого капитала из одной сферы
деятельности в другую в соответствии
со складывающейся конъюнктурой;
· ограниченная ответственность акционеров
(в пределах своих акций) в случае банкротства
общества.
К недостаткам можно
отнести отсутствие возможности
у всех владельцев акций принимать
участие в управлении акционерным
обществом, так как для реального
контроля надо иметь не менее 20% акций.
В руках отдельных лиц
В России акционерные общества появились в начале XVIII в. Спрос на акции всегда был высок. Это способствовало появлению большого количества предприятий такой формы. По данным статистики за 1911 год общее число акционерных предприятий только в промышленности и на транспорте составили 821.
В конце 1917 – начале 1918 гг. процесс развития акционерных обществ прекратился. Однако с 1920 году опять начался рост их числа. На начало 1925 года насчитывалось свыше ста пятидесяти акционерных обществ. Важнейшей сферой была торговля и торгово-промышленная деятельность. В конце 20-х – начале 30-х годов акционерные общества были ликвидированы или преобразованы в государственные объединения. Сохранились лишь два акционерных предприятия: Банк для внешней торговли СССР (создан в 1924 г.) и Всесоюзное акционерное общество «Интурист» (организовано в 1929 г.). В 1973 году было создано страховое акционерное общество СССР - «Ингосстрах».
2) Производственные кооперативы – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности, основанной на личном участии членов и объединения их взносов. Число работников не менее 5 человек. Высшим органом является собрание. Кооператив не имеет права выпускать акции. Если число членов более 50, то создается наблюдательный совет. Прибыль распределяется в соответствии с трудовым участием каждого члена.
Основным отличием производственного
кооператива от товариществ и
обществ заключается в том, что
он основан на добровольном объединении
физических лиц – граждан, которые
не являются индивидуальными
Преимущества кооператива:
· прибыль распределяется пропорционально
трудовому вкладу, что создает заинтересованность
членов кооператива в добросовестном
отношении к труду;
· законодательство не ограничивает число
членов кооператива, что предоставляет
большие возможности для физических лиц
при вступлении в кооператив;
· равные права всех членов, т.к. каждый
из них имеет только один голос.
Основные недостатки кооператива:
· число членов кооператива должно быть
не меньше пяти, что ограничивает возможности
по их созданию;
· каждый член несет ограниченную ответственность
по долгам кооператива.
3) Государственные
и муниципальные унитарные предприятия:
а) унитарное предприятие, основанное
на праве хозяйственного ведения
б) унитарное предприятие, основанное
на праве оперативного управления
Унитарное предприятие
имеет ряд особенностей:
· собственником имущества остается учредитель,
т.е. государство;
· имущество унитарного предприятия неделимо,
т.е. ни при каких условиях не может быть
распределено по вкладам, долям, паям,
в том числе между работниками унитарного
предприятия;
· во главе предприятия стоит единоличный
руководитель, который назначается собственником
имущества.
Право хозяйственного ведения
– это право предприятия
Право оперативного управления
– это право предприятия
Право хозяйственного ведения
шире права оперативного управления,
то есть предприятие, функционирующее
на основе права хозяйственного ведения,
имеет большую
Несмотря на некоторые ограничения в распоряжении имуществом, унитарное предприятие обладает большими правами в области производственной и хозяйственной деятельности.
4) Некоммерческие
организации
а) потребительские кооперативы
б) общественные и религиозные организации
в) фонды
г) объединения юридических лиц (ассоциации,
союзы)
Нередко в процессе своей
деятельности предприятиям приходится
объединяться. Выделяют следующие организационные
формы объединений:
Картель – объединение предприятий
одной отрасли, предполагающее совместную
коммерческую деятельность, регулирование
сбыта с помощью установленных квот, товарных
цен, условий реализации.
Синдикат – разновидность картельного
соглашения, которое предполагает сбыт
продукции через единый сбытовой орган,
создаваемый в форме АО или ТОО.
Пул – объединение предпринимателей,
предусматривающее особый порядок распределения
прибыли его участников. Прибыль предприятий
поступает в общий «котел» и распределяется
в заранее установленной пропорции.
Трест – объединение различных предприятий,
сливающихся в единый производственный
комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную
самостоятельность.
Концерн – объединение самостоятельных
предприятий, связанных посредством системы
участия патентно-лицензионных соглашений.
Финансирование тесного производственного
сотрудничества. Входят предприятия разных
отраслей. Горизонтальное объединение
охватывает предприятия, производства
которых, не связаны между собой. Вертикальное
объединение охватывает предприятия,
производственный процесс которых взаимосвязан.
Хорошо отлаженный сбытовой аппарат обладает
сильным преимуществом в конкурентной
борьбе. Имеет общее руководство, осуществляемое
головной компанией.
Холдинг – головная компания, обладающая
контрольным пакетом акций предприятий,
объединенных в единую структуру, обеспечивает
управление ими и контроль над их деятельностью.
Конгломерат – многоотраслевое объединение,
концентрирующее производство самых разных
товаров, которые не имеют ничего общего
между собой по своей промышленной технологии.
Финансово-промышленные группы
– создаются путем объединения материальных
и финансовых ресурсов предприятий, финансово-кредитных
учреждений, инвестиционных организаций
с целью повышения эффективности и конкурентоспособности.[
]
1.3. Производственная и общая структура предприятия
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.[ ]
По характеру деятельности
цехи подразделяются на:
- основные, вырабатывающие продукцию,
определяющую основное назначение предприятия;
- вспомогательные (энергетические, ремонтные,
инструментальные и др.), обеспечивающие
бесперебойную и эффективную работу основных
цехов;
- обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие
операции по транспортировке и хранению
материально-технических ресурсов и готовой
продукции;
- побочные цехи, изготавливающие продукцию
из отходов основного производства или
их утилизирующие;
- экспериментальные (исследовательские)
цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием
новых изделий, разработкой новых технологий.
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).
Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.
На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.
На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.
Информация о работе Роль и место предприятия в современных условиях