Пути повышения конкурентоспособности товаров на предприятии»

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 10:30, реферат

Описание работы

Конкуренция как движущая сила развития общества вынуждает производителей товаров постоянно искать новые пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса. В последнее время в связи с дефицитностью ресурсов встает новая проблема — экономия ресурсов у потребителей за счет целенаправленного повышения качества. По-видимому, в XXI веке эта задача будет приоритетной, так как в конце XX века затраты ресурсов у потребителей сложной техники за срок ее службы превышали до пяти раз цену в промышленно развитых странах и до 20 раз в развивающихся странах.

Содержание

1.Введение
2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия.
3.Качество - главный фактор определяющий конкурентоспособности
3.1Факторы влияющие на качество продукции.
4. Стимулирование сбыта, как один из путей повышения конкурентоспособности товара
5. Пути повышения конкурентоспособности товаров
6.Заключение
7.Использованная литература.

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 136.00 Кб (Скачать)

Стратегия повышения  качества товара является важнейшей  составной частью стратегии фирмы.  
 
 
 
 

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рыночных отношений конкурентоспособность является главным фактором успеха.

В сложившихся  условиях глобализации рыночной экономики, возрастающей конкуренции между фирмами, высоких темпов развития научно-технического прогресса усиливается необходимость осуществления оценки и прогнозирования конкурентоспособности производственных систем различного уровня. На низовом уровне это оценка конкурентоспособности отдельных изделий, видов продукции, технологии. На более высоких уровнях экономики - оценка конкурентоспособности предприятия, отрасли.

Развитие конкурентных преимуществ предприятия в процессе принятия стратегических решений должно осуществляться во взаимодействии следующих основных элементов: целей предприятия, возможностей и угроз внешней среды, сильных и слабых сторон предприятия.

Если предприятие  не является монополистом по номенклатуре выпускаемой продукции, то естественным образом в рыночной среде возникает проблема его конкурентоспособности. В этих условиях выпускаемая продукция по параметрам цены, качества должна пользоваться не меньшим спросом, чем аналогичная продукция, предлагаемая другими предприятиями.

 На качество товаров влияют такие группы факторов как внешние и внутренние. Внешние, так же как и внутренние факторы, самым существенным образом влияют на качество выпускаемой продукции и поэтому необходимо, чтобы показатели качества отвечали следующим основным требованиям:

 

Подводя итог можно  суммируя выделить 3 главных пути повышения  конкурентоспособности:

  1. Повышения качества товара
  2. Снижение цены на товар
  3. Улучшение сбыта товара.
 
 

7. Использованная литература. 

1.Богданов К.В. Конкуренция и конкурентоспособность ) М. 2002

2.Коммисаров А.В. Разработка программы стимулирования сбыта Омск 1997

3.Москаленко С.В. Стратегические направления в развитии конкурентоспособности фирмы (М.1996

4.Раздорский О.С.  Оценка и повышение конкурентоспособности товаров Самара 2002

5.Круглов М.Г. Менеджмент систем качества 1997.

6.Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление.  М: Внешторгиздат, 1993.

7..Маркетинг: Учебник /А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, СА. Красильников и др.: Под ред. А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996

Информация о работе Пути повышения конкурентоспособности товаров на предприятии»