Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи, а также повышение производительности труда на примере ООО «Ресторана «Надежда»». При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1. На основе литературных источников раскрыть сущность трудовых ресурсов и производительности труда;
2. Проанализировать уровень использования трудовых ресурсов и показатели производительности труда в данном предприятии;
3. На основе проведенного анализа сделать выводы и предложить пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1 Производительность труда в общественном питании……….4
Трудовые ресурсы…………………………………………………..4
Виды и формы оплаты труда………………………………………7
Повременная форма оплаты труда………………………….8
Сдельная форма оплаты труда………………………………9
Эффективность производительности труда……………………....9
Факторы повышения производительности труда……………….11
Глава 2 Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»…………………………………………………………….15
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия…….....15
2.2 Технико-экономические показатели предприятия………………18
Заключение…………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………..21
В Курортном комплексе «Надежда.SPA&Морской рай» четыре ресторана, ночной клуб и семь баров.
Фирменный ресторан «Надежда» расположен в главном корпусе отеля.
Для VIP-гостей и различных мероприятий имеется банкетный зал. Интерьеры ресторана выполнены в классическом стиле с панорамным видом на море. Ресторан является центральным гастрономическим рестораном и предлагает широкий комплекс услуг.
Ежедневный завтрак, включенный в стоимость проживания - "шведский стол" с лучшим ассортиментом блюд русской и европейской кухонь.
Меню а - ля карт:
• Основное меню, включающее фирменные блюда и кондитерские изделия, а также традиционные блюда русской, украинской и европейской кухонь;
• SPA-меню;
• Детское меню;
• Меню room serviсе - 24 часа
• Для истинных ценителей национальной кухни - еженедельное предложения блюд из кухонь 28 стран мира и кулинарные тематические предложения - "Фестиваль блюд барбекю", "Кубанский разгуляй", "Генеральское застолье", "Фестиваль пельменей", "Вегетарианская кухня", "Фестиваль десертов" и др.
• В еженедельном уикэнде - "Туре выходного дня", предлагается ужин национальной кухни.
В ресторане "Надежда" предлагает насладиться не только прекрасной кухней, но и великолепной классической музыкой дуэта скрипки и рояля.
2.2 Технико-экономические показатели предприятия
Ведение бухгалтерского учета
и хранение первичных документов
организации осуществляется бухгалтерской
службой, как структурным
На предприятии используются
типовые формы первичных
Используя бухгалтерскую
отчетность, составим аналитическую
таблицу экономических
Таблица 2.2.1 Технико-экономические показатели ООО «Ресторана «Надежда»»
Наименование |
Год |
Изменения (+;-) |
Темп роста (%) |
Темп прироста (%) | |
2008 |
2009 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выручка |
363146 |
583370 |
+220224 |
160,64 |
60,64 |
Себестоимость проданных товаров, продукции |
320541 |
519840 |
+199299 |
162,18 |
62,18 |
Валовая прибыль |
42605 |
63530 |
+20925 |
149,11 |
49,11 |
Коммерческие расходы |
4610 |
4005 |
-605 |
86,87 |
-13,13 |
Управленческие расходы |
- |
- |
- |
- |
- |
Прибыль (убыток) от продаж |
37995 |
59525 |
+21530 |
156,67 |
56,67 |
Проценты к получению |
2723 |
2283 |
-440 |
83,84 |
-16,16 |
Прочие доходы |
3998 |
19134 |
+15136 |
478,59 |
378,59 |
Прочие расходы |
17050 |
37690 |
+20640 |
221,06 |
121,06 |
Отложенные налоговые обязательства |
114 |
154 |
+40 |
135,09 |
35,09 |
Чистая прибыль отчетного периода |
19523 |
29697 |
+10174 |
152,11 |
52,11 |
Производительность труда (т.р.) |
5187,8 |
8333,85 |
+3146,05 |
160,64 |
60,64 |
Рентабельность продаж |
5,37 |
5,09 |
-0,28 |
94,78 |
-5,22 |
По ресторану «Надежда» коммерческие расходы в отчетном году составили 4005 млн. руб. По сравнению с прошлым годом, они уменьшились на 13,13%. Более высокими темпами росла прибыль производства. В прошлом году она составила 19523 млн. руб., в отчетном году-29697, т.е. возросла на +10174 млн. руб. или на 52,11%.
Производительность труда в отчетном году составила 8333,85, по сравнению с прошлым годом, она возросла на 60,64%. Однако рост производительности труда во многом обусловлен ценовым фактором. При повышении продажных цен выработка растет, хотя в действительности эффективность труда работников ПОП не меняется. Для изменения влияния ценового фактора на производительность труда необходимо определить выработку (товарооборота на одного работника) в действующих и сопоставимых ценах и сравнить полученные результаты. В отчетном году выработка в сопоставимых ценах составила 5187,8 млн. руб., а выработка в действующих ценах-8333,85 млн. руб. Следовательно, повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары привело к росту выработки работников предприятия питания на 3146,05 млн. руб. (8333,85-5187,8).
Исходя из данных таблицы 2.2.1, произведем расчет рентабельности ООО «Ресторана «Надежда»», для оценки эффективности хозяйствования, ее анализа и планирования по следующей формуле:
(2.1)
Р=П/Т*100%, где
П-сумма прибыли, руб.;
Т-объем товарооборота, руб.
Р2009=29697/583370*100=5,09
Р2008=19523/363146*100=5,37
Рентабельность ООО «Ресторана «Надежда»» в 2009 году уменьшилась, по сравнению с 2008 годом на 0,28%.
Заключение
При выполнении данной курсовой работы были выполнены поставленные цели и задачи.
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Рост производительности
труда обеспечивает предприятиям и
всему общественному
При всей широте методов, с
помощью которых можно
Список литературы
Приложения
Информация о работе Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»