Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи, а также повышение производительности труда на примере ООО «Ресторана «Надежда»». При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1. На основе литературных источников раскрыть сущность трудовых ресурсов и производительности труда;
2. Проанализировать уровень использования трудовых ресурсов и показатели производительности труда в данном предприятии;
3. На основе проведенного анализа сделать выводы и предложить пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
Глава 1 Производительность труда в общественном питании……….4
Трудовые ресурсы…………………………………………………..4
Виды и формы оплаты труда………………………………………7
Повременная форма оплаты труда………………………….8
Сдельная форма оплаты труда………………………………9
Эффективность производительности труда……………………....9
Факторы повышения производительности труда……………….11
Глава 2 Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»…………………………………………………………….15
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия…….....15
2.2 Технико-экономические показатели предприятия………………18
Заключение…………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………..21

Работа содержит 1 файл

курсовая -по экономике.docx

— 50.58 Кб (Скачать)

В Курортном комплексе  «Надежда.SPA&Морской рай» четыре ресторана, ночной клуб  и семь баров.

Фирменный ресторан «Надежда» расположен в главном корпусе отеля.

Для VIP-гостей и различных  мероприятий имеется банкетный  зал. Интерьеры ресторана выполнены  в классическом стиле с панорамным видом на море. Ресторан является центральным  гастрономическим рестораном и предлагает широкий комплекс услуг.

Ежедневный завтрак, включенный в стоимость проживания - "шведский стол" с лучшим ассортиментом  блюд русской и европейской кухонь.

Меню а - ля карт:

 • Основное меню, включающее фирменные блюда и кондитерские изделия, а также традиционные блюда русской, украинской и европейской кухонь;

• SPA-меню;

• Детское меню;

• Меню room serviсе - 24 часа

• Для истинных ценителей национальной кухни - еженедельное предложения блюд из кухонь 28 стран мира и кулинарные тематические предложения - "Фестиваль блюд барбекю", "Кубанский разгуляй", "Генеральское застолье", "Фестиваль пельменей", "Вегетарианская кухня", "Фестиваль десертов" и др.

• В еженедельном уикэнде - "Туре выходного дня", предлагается ужин национальной кухни.

В ресторане "Надежда" предлагает насладиться не только прекрасной кухней, но и великолепной классической музыкой дуэта скрипки и рояля.

 

2.2 Технико-экономические  показатели предприятия

Ведение бухгалтерского учета  и хранение первичных документов организации осуществляется бухгалтерской  службой, как структурным подразделением.

На предприятии используются типовые формы первичных документов согласно утвержденным законодательством, унифицированным формам (Федеральный  закон от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском  учете»).

Используя бухгалтерскую  отчетность, составим аналитическую  таблицу экономических показателей  ООО «Ресторана «Надежда».

Таблица 2.2.1 Технико-экономические  показатели ООО «Ресторана «Надежда»»

Наименование

Год

Изменения (+;-)

Темп роста (%)

Темп прироста (%)

2008

2009

1

2

3

4

5

6

Выручка

363146

583370

+220224

160,64

60,64

Себестоимость проданных  товаров, продукции

320541

519840

+199299

162,18

62,18

Валовая прибыль

42605

63530

+20925

149,11

49,11

Коммерческие расходы

4610

4005

-605

86,87

-13,13

Управленческие расходы

-

-

-

-

-

Прибыль (убыток) от продаж

37995

59525

+21530

156,67

56,67

Проценты к получению

2723

2283

-440

83,84

-16,16

Прочие доходы

3998

19134

+15136

478,59

378,59

Прочие расходы

17050

37690

+20640

221,06

121,06

Отложенные налоговые  обязательства

114

154

+40

135,09

35,09

Чистая прибыль отчетного  периода

19523

29697

+10174

152,11

52,11

Производительность труда (т.р.)

5187,8

8333,85

+3146,05

160,64

60,64

Рентабельность продаж

5,37

5,09

-0,28

94,78

-5,22


По ресторану «Надежда» коммерческие расходы в отчетном году составили 4005 млн. руб. По сравнению с прошлым годом, они уменьшились на 13,13%. Более высокими темпами росла прибыль производства. В прошлом году она составила 19523 млн. руб., в отчетном году-29697, т.е. возросла на +10174 млн. руб. или на 52,11%.

Производительность труда  в отчетном году составила 8333,85, по сравнению  с прошлым годом, она возросла на 60,64%. Однако рост производительности труда во многом обусловлен ценовым  фактором. При повышении продажных  цен выработка растет, хотя в действительности эффективность труда работников ПОП не меняется. Для изменения  влияния ценового фактора на производительность труда необходимо определить выработку (товарооборота на одного работника) в действующих и сопоставимых ценах и сравнить полученные результаты. В отчетном году выработка в сопоставимых ценах составила 5187,8 млн. руб., а выработка в действующих ценах-8333,85 млн. руб. Следовательно, повышение продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары привело к росту выработки работников предприятия питания на 3146,05 млн. руб. (8333,85-5187,8).

Исходя из данных таблицы 2.2.1, произведем расчет рентабельности ООО «Ресторана «Надежда»», для оценки эффективности хозяйствования, ее анализа и планирования по следующей формуле:

(2.1)

Р=П/Т*100%, где

П-сумма прибыли, руб.;

Т-объем товарооборота, руб.

Р2009=29697/583370*100=5,09

Р2008=19523/363146*100=5,37

Рентабельность ООО «Ресторана «Надежда»» в 2009 году уменьшилась, по сравнению  с 2008 годом на 0,28%.

 

Заключение 

При выполнении данной курсовой работы были выполнены поставленные цели и задачи.

Производительность труда, вне зависимости от политического  устройства, является важнейшим показателем  развития экономики.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и  всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И,  в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

При всей широте методов, с  помощью которых можно мотивировать работников, руководитель должен сам  выбирать, каким образом стимулировать  каждого работника для выполнения главной задачи – выживание фирмы  в жесткой конкурентной борьбе. Если этот выбор сделан удачно, то руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать  потенциальные возможности коллектива на благо процветания своей организации, да и общества в целом. Таким образом, руководитель сможет увеличить показатели производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ
  2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая)
  3. Бронина М.А. Экономика торгового предприятия, Москва 2004
  4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия, Москва 1996
  5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания, Минск 2000
  6. Сажина М.А., Чибриков Г.Г.  Экономическая теория. - М.: Дело, 2002
  7. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия, Москва,2002
  8. Устинов В.А. «Экономика управления предприятием» Учебное пособие.– М.: ГАУ, 2003.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 


Информация о работе Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»