Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи, а также повышение производительности труда на примере ООО «Ресторана «Надежда»». При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1. На основе литературных источников раскрыть сущность трудовых ресурсов и производительности труда;
2. Проанализировать уровень использования трудовых ресурсов и показатели производительности труда в данном предприятии;
3. На основе проведенного анализа сделать выводы и предложить пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
Глава 1 Производительность труда в общественном питании……….4
Трудовые ресурсы…………………………………………………..4
Виды и формы оплаты труда………………………………………7
Повременная форма оплаты труда………………………….8
Сдельная форма оплаты труда………………………………9
Эффективность производительности труда……………………....9
Факторы повышения производительности труда……………….11
Глава 2 Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»…………………………………………………………….15
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия…….....15
2.2 Технико-экономические показатели предприятия………………18
Заключение…………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………..21

Работа содержит 1 файл

курсовая -по экономике.docx

— 50.58 Кб (Скачать)

 

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

Глава 1 Производительность труда  в общественном питании……….4

    1. Трудовые ресурсы…………………………………………………..4
    2. Виды и формы оплаты труда………………………………………7
      1. Повременная форма оплаты труда………………………….8
      2. Сдельная форма оплаты труда………………………………9
    3. Эффективность производительности труда……………………....9
    4. Факторы повышения производительности труда……………….11

Глава 2 Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»…………………………………………………………….15

2.1 Организационно-правовая характеристика  предприятия…….....15

2.2 Технико-экономические показатели  предприятия………………18

Заключение…………………………………………………………...20

Список литературы…………………………………………………..21

Приложения…………………………………………………………..22

 

 

 

Введение

Под производительностью  труда, как известно, в экономической  литературе понимают степень эффективности  живого труда, его фактическая способность  производить в единицу времени  определенное количество потребительских  ценностей или количество затраченного времени на производство единицы  продукции.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости  от различных факторов. Непременным  условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи, а также повышение производительности труда на примере ООО «Ресторана «Надежда»». При этом должны быть достигнуты следующие задачи:

1. На основе литературных  источников раскрыть сущность  трудовых ресурсов и производительности  труда;

2. Проанализировать уровень  использования трудовых ресурсов  и показатели производительности труда в данном предприятии;

3. На основе проведенного  анализа сделать выводы и предложить  пути улучшения использования  трудовых ресурсов и повышения  производительности труда.

Для анализа используется бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс и приложение к балансу формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», исходя из которых, составляются технико-экономические показатели предприятия.

В работе также использовались труды следующих авторов: Ефимова  О.П.; Соломатина А.Н.; Сафронова В.П.; Сажиной М.А., Чибрикова Г.Г. и др.

Глава 1 Производительность труда в общественном питании

 1.1 Трудовые ресурсы

Человек является активным участником и фактором производства. Изучение системы показателей состава, движения, воспроизводства и эффективности  использования трудовых ресурсов - важнейшая задача экономики.

Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Роль труда в развитии человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, но и развиваются сами работники, которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания. С понятием “труд” неотъемлемо связано понятие “трудовые ресурсы”.

Трудовые  ресурсы – это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.

По  признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

К руководителям относятся  директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, метрдотели, администраторы, главные  специалисты. Специалисты, как правило, выполнят экономические, коммерческие, инженерно- технические и другие функции. К ним относятся экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы, техники и др. Технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся калькуляторы, делопроизводители, секретари – машинистки и др.

В зависимости от характера  участия в торгово- производственном процессе рабочие делятся на основных (официанты, бармены, продавцы) и вспомогательных (кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщицы).

По  характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы можно подразделить на административно- управленческий персонал, торгово- производственный и вспомогательный.

Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими  и их использование оказывают  решающее влияние на повышение эффективности  производства. Структура и численность  работников на предприятиях зависит  от их организационно- правового статуса, специализации и форм собственности.

 

 

Сущность и значение роста производительности труда

Производительность  труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй.

Уровень производительности труда  характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу  времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка продукции в единицу  времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

 

Рост  производительности труда на предприятиях проявляется  в виде:

  • увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
  • повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;
  • сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
  • изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
  • сокращения времени производства и обращения товаров;
  • увеличения массы и нормы прибыли.

Существуют различные комбинации видов роста производительности труда.

В зависимости от того, в каких  единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются  различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.

Условно-натуральный  метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.

Теоретически наиболее полное представление  о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

Показатель условно  чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

 

1.2 Виды и формы оплаты  труда

При поступлении на работу заполняется  трудовой договор-соглашение между  работодателем и работником, в  соответствии с которым он обязуется  предоставить работнику работу, обеспечить условия труда, предусмотренные  трудовым законодательством и нормативно-правовыми  актами, а работник обязуется лично  выполнять трудовую функцию и  соблюдать правила внутреннего  распорядка.

Оплата труда – система отношений, связанных с установлением, обеспечением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законом, иными нормативами, правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативами, трудовыми договорами.

Заработная плата – вознаграждение за труд, в соответствии с квалификацией работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Применяется 2 вида оплаты труда:

    • Основная – оплата, начисляемая работнику, за фактически отработанное время и выполненную работу по установленным расценкам, тарифным ставкам и окладам.
    • Дополнительная – выплаты за непроработанное в организации время (отпуск, перерывы в работе кормящих матерей, льготные часы подростков, выполнение государственных и общественных обязанностей, выходное пособие при увольнении).

Существует 2 формы оплаты труда.

 

1.2.1 Повременная форма  оплаты труда

Повременная форма  оплаты труда – применяется для работников, чей труд не связан с процессом производства.

Она зависит от фактически отработанного  времени и выполненной работы по установленным расценкам, тарифным ставкам или окладам.

На предприятии разрабатывают  штатное расписание с указанием  должностных окладов, наименование должностей и их количество. Каждой должности разрабатывают должностные  инструкции.

Повременная форма  может быть:

  1. Простая повременная система предусматривает выплату з/п в зависимости от количества отработанного времени и квалификации работника.
  2. Повременно – премиальная  система применяется с целью повышения материальной заинтересованности работ при этом в дополнение к окладу выплачивается премия за своевременное и качественное выполнение работы.

 

1.2.2 Сдельная форма оплаты  труда

Сдельная форма оплаты труда  предусматривает оплату выполненных  работ в соответствии с количеством  и качеством изготовляемой продукции  по сдельным расценкам.

Она подразделяется на:

  1. Прямая сдельная – осуществляется в зависимости от количества выработанной продукции или выполненных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом квалификации.
  2. Сдельно – премиальная система – работникам, кроме заработка по сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных объемных и количественных показателей.
  3. Сдельно – прогрессивная система – в пределах установленной нормы производится по прямым сдельным расценкам, а сверх нормы по повышенным.
  4. Косвенно – сдельная служит для оплаты труда учеников, помощников и других вспомогательных работников. Их з/п напрямую зависит от зарплаты мастера.
  5. Аккордная система – выполнение работы под ключ – эта система обычно сочетается с премированием за сокращением сроков, выполнения аккордных заданий. Общая стоимость определяется на основе норм выработки и расценок. Оплата может производиться не только в рублях, но и в натуральных продуктах.

 

1.3 Эффективность производительности труда

Существует также понятие эффективности труда. Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги предприятий питания, в сокращении издержек потребления.

Информация о работе Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»