Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи, а также повышение производительности труда на примере ООО «Ресторана «Надежда»». При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1. На основе литературных источников раскрыть сущность трудовых ресурсов и производительности труда;
2. Проанализировать уровень использования трудовых ресурсов и показатели производительности труда в данном предприятии;
3. На основе проведенного анализа сделать выводы и предложить пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1 Производительность труда в общественном питании……….4
Трудовые ресурсы…………………………………………………..4
Виды и формы оплаты труда………………………………………7
Повременная форма оплаты труда………………………….8
Сдельная форма оплаты труда………………………………9
Эффективность производительности труда……………………....9
Факторы повышения производительности труда……………….11
Глава 2 Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»…………………………………………………………….15
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия…….....15
2.2 Технико-экономические показатели предприятия………………18
Заключение…………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………..21
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Производительность труда в общественном питании……….4
Глава 2 Производительность труда на
примере «Ресторана «Надежда»»……………………………………………………
2.1 Организационно-правовая
2.2 Технико-экономические
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Под производительностью труда, как известно, в экономической литературе понимают степень эффективности живого труда, его фактическая способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.
Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи, а также повышение производительности труда на примере ООО «Ресторана «Надежда»». При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1. На основе литературных
источников раскрыть сущность
трудовых ресурсов и
2. Проанализировать уровень
использования трудовых
3. На основе проведенного
анализа сделать выводы и
Для анализа используется бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс и приложение к балансу формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», исходя из которых, составляются технико-экономические показатели предприятия.
В работе также использовались труды следующих авторов: Ефимова О.П.; Соломатина А.Н.; Сафронова В.П.; Сажиной М.А., Чибрикова Г.Г. и др.
Глава 1 Производительность труда в общественном питании
1.1 Трудовые ресурсы
Человек является активным
участником и фактором производства.
Изучение системы показателей состава,
движения, воспроизводства и
Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Роль труда в развитии человека и общества проявляется в том, что в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, но и развиваются сами работники, которые приобретают навыки, раскрывают свои способности, пополняют и обогащают знания. С понятием “труд” неотъемлемо связано понятие “трудовые ресурсы”.
Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.
По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.
К руководителям относятся директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, метрдотели, администраторы, главные специалисты. Специалисты, как правило, выполнят экономические, коммерческие, инженерно- технические и другие функции. К ним относятся экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы, техники и др. Технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся калькуляторы, делопроизводители, секретари – машинистки и др.
В зависимости от характера участия в торгово- производственном процессе рабочие делятся на основных (официанты, бармены, продавцы) и вспомогательных (кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщицы).
По
характеру участия в
Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности производства. Структура и численность работников на предприятиях зависит от их организационно- правового статуса, специализации и форм собственности.
Сущность и значение роста производительности труда
Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй.
Уровень производительности труда
характеризуется двумя
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
Существуют различные
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.
1.2 Виды и формы оплаты труда
При поступлении на работу заполняется
трудовой договор-соглашение между
работодателем и работником, в
соответствии с которым он обязуется
предоставить работнику работу, обеспечить
условия труда, предусмотренные
трудовым законодательством и
Оплата труда – система отношений, связанных с установлением, обеспечением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законом, иными нормативами, правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативами, трудовыми договорами.
Заработная плата – вознаграждение за труд, в соответствии с квалификацией работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.
Применяется 2 вида оплаты труда:
Существует 2 формы оплаты труда.
1.2.1 Повременная форма оплаты труда
Повременная форма оплаты труда – применяется для работников, чей труд не связан с процессом производства.
Она зависит от фактически отработанного времени и выполненной работы по установленным расценкам, тарифным ставкам или окладам.
На предприятии разрабатывают
штатное расписание с указанием
должностных окладов, наименование
должностей и их количество. Каждой
должности разрабатывают
Повременная форма может быть:
1.2.2 Сдельная форма оплаты труда
Сдельная форма оплаты труда
предусматривает оплату выполненных
работ в соответствии с количеством
и качеством изготовляемой
Она подразделяется на:
1.3 Эффективность производительности труда
Существует также понятие эффек
Информация о работе Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»