Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:12, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и увеличение их отдачи, а также повышение производительности труда на примере ООО «Ресторана «Надежда»». При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1. На основе литературных источников раскрыть сущность трудовых ресурсов и производительности труда;
2. Проанализировать уровень использования трудовых ресурсов и показатели производительности труда в данном предприятии;
3. На основе проведенного анализа сделать выводы и предложить пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда.
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1 Производительность труда в общественном питании……….4
Трудовые ресурсы…………………………………………………..4
Виды и формы оплаты труда………………………………………7
Повременная форма оплаты труда………………………….8
Сдельная форма оплаты труда………………………………9
Эффективность производительности труда……………………....9
Факторы повышения производительности труда……………….11
Глава 2 Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»…………………………………………………………….15
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия…….....15
2.2 Технико-экономические показатели предприятия………………18
Заключение…………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………..21
Эффективность труда характеризуется системой показателей. К ним относятся:
Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.
Если указанные требования
не соблюдаются, то неизбежно снижаются
и темпы роста
Итак, эффективность труда
обусловливается его
Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда.
1.4 Факторы повышения производительности труда
Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
Решение
задач совершенствования
Важный материально-
Материально-технические факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе:
совершенствование организации производства, в том числе:
совершенствование организации труда, в том числе:
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от материально-технических факторов.
Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и, главное, правильная мотивация работников.
Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых протекает труд.
Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, то производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добычи руды может расти.
В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой – стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.
Все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.
Классификация факторов позволяет
выявить причины, которые вызвали
изменения производительности труда.
Изучение факторов роста производительности
необходимо, чтобы точнее оценить
влияние каждого, ведь действия их неравноценны.
Одни дают устойчивый прирост производительности
труда, а влияние других является
переходящим. Отдельные факторы
требуют различных усилий и затрат
для приведения их в действие. Классификация
факторов роста производительности
труда создаёт условия для
проведения экономических расчётов
по определению степени
Глава 2 Производительность труда на примере ООО «Ресторана «Надежда»»
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия
ООО Курортный комплекс «НАДЕЖДА». Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — юридическое лицо, учрежденное несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на определенные доли (размер которых установлен учредительными документами). Участники ООО несут риск убытков только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Единственным учредительным документом общества является его устав, в котором указываются размер уставного капитала, адрес и наименование общества, порядок перехода долей и другие обязательный условия.
Количество участников ООО 30 человек. Текущее руководство ООО осуществляет исполнительный орган (коллегиальный).
Высшим органом управления в ООО является Общее собрание участников общества. Минимальный размер уставного капитала ООО, установленный действующим законодательством, составляет 10 000 (десять тысяч) рублей.
Курортный отель "Надежда" был построен в 1996 году турецкой компанией "ГАМА", имеющей большой опыт строительства отелей высокого класса по всему миру.
День рождения отеля - 23 июля 1996 года.
В 2000 году отель "Надежда" получил статус пятизвездного отеля.
В мае 2002 г. начал работу Центр
восстановительной медицины и реабилитации.
Сегодня в нем предлагается широкий
комплекс услуг по диагностике, общему
восстановлению и лечению, уровень
которых заслужил признание и
высокую оценку курортологов благодаря
использованию новейшего
В феврале 2004 г. было изменено
название на Курортный комплекс Надежда.
SPA & Морской рай. Изменения были
обусловлены расширением
19 февраля 2004 года, с целью систематизировать основные направления деятельности компании, было принято решение о внесении изменений в концепцию развития бренда "Надежда".
Сейчас под общим брендом Надежда. SPA & Морской рай курортный комплекс предлагает 3 продукта:
В 2005 г. по итогам заседания аттестационной комиссии Федерального агентства по туризму Курортный комплекс "Надежда. SPA & Морской рай" первым на черноморском побережье России получил категорию "пять звезд" по единой государственной системе классификации гостиниц и иных средств размещения. Сертификат № 00105 от 22.11.2005 г.
Курортный комплекс "Надежда". SPA & Морской рай - один из лучших Cпа-курортов Черноморского побережья, расположенных в живописнейшем месте - Кабардинка, входящим в состав группы курортов Краснодарского края. Курортный комплекс "Надежда" осуществляет следующие направления своей деятельности:
Информация о работе Производительность труда на примере «Ресторана «Надежда»»