Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 19:22, реферат
В 80-е годы мировые запасы зерна не опускались ниже этого расчетного уровня. Только в середине 70-х и 90-х годов они сократились до 40 дней. Так, в 1995 г. запасы зерна снизились до 14% мирового потребления, что вызвало значительный рост цен на зерновые. В целом, по расчетам, в мире производится достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей населения.
Общие понятия. Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.
Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.
Мировая продовольственная
безопасность подразумевает, что мир
как целое должен производить
достаточное количество продовольствия
для удовлетворения растущих потребностей.
При этом торговля должна осуществляться
без помех при относительно стабильных
ценах с тем, чтобы страны могли
по мере надобности дополнять свое
производство за счет импорта. Это предполагает
и функционирование определенной системы
обеспечения необходимых
Продовольственная безопасность
измеряется количеством дней, в течение
которых потребление может быть
обеспечено за счет существующих запасов
всех стран. Минимальным уровнем
для надежного обеспечения
Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечение продовольствием. Она предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, то она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии.
Определение национальной продовольственной
безопасности основывается на различных
показателях, включая существующий
уровень потребления
Продовольственная безопасность
на национальном и региональном уровнях
— необходимое, но не достаточное
условие для обеспечения
Обеспечение продовольственной безопасности на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения. Низкий уровень доходов населения приводит к тому, что колебания цен непосредственно сказываются на продовольственном положении беднейших слоев не только в городе, но и в сельской местности. В целом ряде стран владельцы мелких участков земли являются чистыми покупателями продовольствия, не обеспечивают себя продуктами за счет своих участков.
Голод. Существует несколько
способов определения обеспеченности
продовольственными продуктами населения.
Это показатели: обеспеченности продуктами
для поддержания необходимой
физической активности, показатели веса
и роста людей, содержания в потребляемых
продуктах питательных и
Наиболее часто используется
подсчет, основанный на потребностях в
калориях. Люди, не получающие необходимого
количества калорий, относятся к
хронически голодающим. В конце 80-х
годов необходимые
За последние десятилетия произошли позитивные изменения в обеспеченности продовольствием в мире. За 70—90-е годы доля населения, не получающего необходимого минимума питания, сократилась до 824 млн человек. В развивающихся странах доля голодающих уменьшилась с 36 до 20%, а в абсолютном выражении — с 918 до 800 млн человек. В западных странах 32 млн человек относятся к голодающим. Почти 60% голодающих живут в Азии, 30% — в Африке и примерно 10% — в Западной Азии и Латинской Америке.
Изменение общей картины голода и недоедания связано с улучшением ситуации в Азии, где число недоедающих сократилось за последние десятилетия с 750 до 530 млн человек. Существенный прогресс в этом отношении достигнут в КНР, Индии, где доля недоедающих сократилась с 40 до 16% населения. Значительно улучшилась ситуация с обеспечением населения продовольствием в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В странах Латинской Америки
в 90-е годы положение с обеспечением
продовольствием улучшилось. Ухудшилась
ситуация с продовольствием в
странах Тропической Африки, где
число голодающих составляет 43% населения.
В 90-е годы получили развитие отрицательные
тенденции в республиках
И хотя абсолютные и относительные размеры населения, страдающего от недоедания, сократились, общее число людей, постоянно голодающих либо подверженных недоеданию, остается огромным. Только в развивающихся странах от недоедания ежегодно умирает 20 млн человек. Поэтому понятно, что решение мировой продовольственной проблемы — политическое требование мирового масштаба. На фоне огромных научно-технических достижений человечества как никогда злободневно звучит лозунг ФАО: «Да будет хлеб!»
Недоедание — обычное состояние для широких слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран хотя нередко и содержат достаточно калорий, но не включают необходимого количества белков и жиров. Их нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях мало пригодна для использования в современных секторах хозяйства.
Недоедание включает также недостаток в пище микроэлементов и витаминов (витамин А, йод, железо). На развитии 656 млн человек сказывается недостаток йода, на 2150 млн — железа, на 2,8 млн — витамина А. Так, недостаток йода в организме оказывает вредное влияние на рост и развитие детей и может вызывать базедову болезнь, являющуюся самой распространенной причиной умственной отсталости. Почти 6 млн человек страдает от явно выраженного кретинизма. Особенно остро данная проблема проявляется в Южной и Восточной Азии.
Самообеспеченность и внешняя торговля. Наличие большого числа голодающих, особенно в развивающихся странах, связано с тем, что сельское хозяйство этих стран не может удовлетворить потребности в продовольствии за счет собственного производства. Если в промышленно развитых саранах за 60 — 90-е годы коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, то в развивающихся странах он понизился с 103 до 98%. Во многих регионах развивающегося мира степень самообеспеченности снизилась за исключением Азии, но и там она ниже 100%. Самообеспеченность продуктами питания уменьшилась в восточно-европейских странах и в бывшем СССР.
Недостаток продовольствия
в отдельных странах, как отмечалось,
может нивелироваться за счет внешней
торговли. Продовольствие — важная
составная часть внешней
Рост сельскохозяйственного экспорта индустриальных стран Запада произошел по многим продуктам, которые раньше поставляли развивающиеся страны. Так, экспорт сахара из промышленно развитых стран составляет 27% этого вида экспорта, риса — 40, цитрусовых — 73%. Промышленно развитые страны из чистых импортеров продовольствия превратились в нетто-экспортеров.
До середины прошлого века развивающиеся страны больше экспортировали зерна, чем импортировали, в основном за счет предельного ограничения потребления. В 1948— 1952 гг. у них появился дефицит порядка 4 млн т, или 2% производства, в 1987—1991 гг. он достиг 84 млн т, или 16% производства. Уровень зависимости от импорта сильно колеблется по регионам. Наиболее высокий уровень сложился на Ближнем Востоке (45%) и в Тропической Африке (28%). Многие исследователи в качестве критического считают 25— 30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания, после которого наступает стратегическая зависимость от импорта.
Перепроизводство продуктов
в развитых странах в долгосрочном
плане понизило цены на сельскохозяйственные
продукты на мировых рынках, что
создавало препятствия для
Причины недопроизводства и голода. Воспроизводственный процесс в мировой сельскохозяйственной системе во многих отношениях сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержками производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов. Как отмечалось, среди промышленно развитых стран наибольшими естественными преимуществами обладают немногие страны — США, Канада, Австралия, имеющие обширные сельскохозяйственные угодья в расчете на одного сельского жителя, благоприятные климатические условия. Но на мировых рынках продовольствия в качестве экспортеров выступают практически все западные страны, оказывая существенное влияние на ценообразование. Так, страны Западной Европы стали чистыми экспортерами зерна.
1. Такое положение определяется
не только высоким техническим
уровнем сельского хозяйства
этих стран. Важную роль
Согласно оценкам ОЭСР,
величина субсидий в 1995 г. колебалась от
4% объема сельскохозяйственного
Многие другие страны обладают огромными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства, располагают возможностью выращивать по два урожая в год. Это позволяет ряду исследователей говорить о них, как о потенциальной житнице человечества. Но именно они в целом оказываются не в состоянии обеспечить свое население продуктами питания. Причин для этого много, включая, прежде всего, уровень их экономического развития.
2. Сельское хозяйство
— более чем в 2 раза), по производительности труда на одного жителя — в 9,5 раза.
3. Во многих странах
характер землепользования
4. В странах со значительным
сельскохозяйственным
В ряде стран с высоким сельскохозяйственным потенциалом этот перекос значителен. Так, в Аргентине и Колумбии ценовые удержания составляли соответственно 38 и 55% стоимости сельскохозяйственной продукции в 1982—1987 гг. В группе беднейших стран сельскохозяйственные производители недополучали 25% их дохода. В этом же направлении на ценообразование воздействует господство на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов ТНК, занижающих закупочные цены. В начале 80-х годов четыре ТНК контролировали 60—65% торговли сахаром, три ТНК — 80% рынка бананов, три—пять ТНК