Принципы управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 05:26, реферат

Описание работы

Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Чтобы правильно реагировать на динамичные внешние условия развития экономических процессов, на смену режима функционирования организации, на изменения номенклатуры и объема производства продукции, необходима четкая система построения бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета. Уровень их функционирования в значительной степени определяет успешное развитие предприятия, как на российском рынке, так и во внешнеэкономической деятельности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
Общепринятые принципы управленческого учета…………………...….5
Характеристика принципов управленческого учета, отличие от принципов других видов учета……………………………………………..……5
Функции управленческого учета…………………………..…….………12
Характеристика финансовой и хозяйственной деятельности, особенности деятельности и бухгалтерского учета исследуемого предприятия14
Внутренняя информационная связь на исследуемом предприятии: ее недостатки и достоинства17
Характеристика нулевого уровня учетной информации исследуемого предприятия………………………………………...……………………………17
Сводная (учетная) информация исследуемого предприятия…….……22
Управленческая учетная информация, ее значение для исследуемого предприятия……………………………………………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33

Работа содержит 1 файл

управленческий учет.docx

— 61.75 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………..…….3

  1. Общепринятые принципы управленческого учета…………………...….5
    1. Характеристика принципов управленческого учета, отличие от принципов других видов учета……………………………………………..……5
    2. Функции управленческого учета…………………………..…….………12
    3. Характеристика финансовой и хозяйственной деятельности, особенности деятельности и бухгалтерского учета исследуемого предприятия…………………………………………………………………..….14
  2. Внутренняя информационная связь  на исследуемом предприятии: ее недостатки и достоинства………………………...……………………………..17
    1. Характеристика нулевого уровня учетной информации исследуемого предприятия………………………………………...……………………………17
    2. Сводная (учетная) информация исследуемого предприятия…….……22
    3. Управленческая учетная информация, ее значение для исследуемого предприятия……………………………………………………………………...25

Заключение……………………………………………………………………….32

Список литературы………………………………………………………………33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Важнейшими задачами современной  практики управления являются выработка  и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической  устойчивости и эффективности функционирования организации.

Чтобы правильно реагировать  на динамичные внешние условия развития экономических процессов, на смену режима функционирования организации, на изменения номенклатуры и объема производства продукции, необходима четкая система построения бухгалтерского финансового и бухгалтерского управленческого учета. Уровень их функционирования в значительной степени определяет успешное развитие предприятия, как на российском рынке, так и во внешнеэкономической деятельности.

Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной  информации, пользователями которой  могут быть любые юридические  и физические лица, в том числе  и внешние по отношению к предприятию: менеджеры, инвесторы, кредиторы, финансовые органы и др.

Управленческий учет, называемый иногда производственным или учетом затрат, представляет собой процесс  подготовки информации, необходимой  менеджерам для планирования и контроля текущей производственно-коммерческой деятельности.

Бухгалтерский учет обычно рассматривается, как процесс подготовки информации о предприятии, которая  может быть полезной для принятия управленческих решений по распределению  и эффективному использованию имеющихся  ресурсов. Физические и юридические  лица, желающие вложить имеющиеся  у них ресурсы в тот или  иной бизнес, могут выбрать сферу  приложения своего капитала, основываясь, прежде всего, на финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение - поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она  должна быть достоверной, заслуживающей  доверия, отвечающей их потребностям.

Данные учета используются для оперативного руководства работой  хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для  составления государственной финансовой отчетности, экономических прогнозов  и текущих планов и, наконец, для  изучения и исследования закономерностей  развития экономики страны.

На основании выше изложенного  данная тема расчетно-графического задания является актуальной.

Данная работа написана на материалах ООО «Аэрофлот».

Целью работы является изучение вопросов постановки управленческого учета на исследуемом предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1Общепринятые  принципы управленческого учета

    1. Характеристика принципов управленческого учета, отличие от принципов других видов учета

 

Управление производственной деятельностью  является сложным и комплексным  процессом. Система учёта, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы  управленческого учёта может  меняться в зависимости от целей  управления. Между тем любая система  учёта, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам управленческого учёта  относятся:

- непрерывность деятельности предприятия;

- использование единых для планирования и учёта (планово-учётных) единиц измерения;

- оценка результатов деятельности подразделений предприятия;

- преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;

- формирование показателей внутренней отчетности, как основа коммуникационных связей между уровнями управления;

- применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

- полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учёта;

- периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учётной политикой.

Совокупность перечисленных принципов  обеспечивает действенность системы  управленческого учёта, но не унифицирует  учётный процесс.

Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием  намерения ликвидироваться, сократить  масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решения долгосрочных проблем — анализа конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоения новых продуктов, инвестиций и т.д.

Использование единых планово-учётных  единиц измерения в планировании и учёте производства обеспечивает между ними прямую и обратило связь. Планово-учётные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного  планирования на разных его уровнях; с их помощью создастся реальная возможность разработки методологии  системы учёта, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого  учёта производства и бухгалтерского учёта затрат, определения результатов  хозяйствования отдельных структурных  подразделений.

На разных уровнях оперативно-производственного  планирования планово-учётные единицы  или детализированы или, напротив, более  укрупнены. В основе детализации  заложен принцип перехода от более  крупных единиц на уровне предприятия (изделие, производственный заказ, серия  изделий, наименование и т. п.) к более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, узловой комплект, бригадный комплект и др.).

Следует отметить, что планово-учётные  единицы управленческого учёта  производства и единицы измерения  готовой продукции, сданной на склад, применяемые в бухгалтерском  учёте, идентичны. Через них прослеживается связь управленческого и. финансового  учёта выполненных заказов. При  этом возможна любая группировка  информации в том или ином виде учёта по объектам управления будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным  подразделениям. Кроме того, на уровне предприятия планово-учётные единицы  совпадают с объектами калькулирования  или являются их частью. На уровне структурных  подразделений планово-учётные единицы могут быть использованы при выборе объектов учёта затрат.

Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия - один из основополагающих принципов  построения системы управленческого  учёта. При всем различии организационных  форм на предприятиях, управленческий учёт должен быть связан с оперативно-производственным и технике экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учёт представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Процессы оценки результатов  деятельности предусматривают и определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.

Соблюдение в процессе сбора, обработки  и транспортирования первичных  данных принципа преемственности и  многократного использования упрощает систему учёта и делает ее эффективной (меньше затрат - больше значения в решении  поставленной перед менеджером цели). При оперативном управлении информация управленческого учёта подкрепляется  и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового  учёта детализируются, дополняются  информацией, поступающей от управленческого  учёта. Иногда рассматриваемый принцип  называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в  разовой фиксации данных в первичных  документах или произведенных расчетах и многократного их использования  при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации  или расчетов.

Данный принцип позволяет создать  на предприятии рациональную систему  учёта сообразно его размерам и масштабам производственной деятельности. Его реализация означает, что из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации. Тогда управленческий учёт выполняет свои функции.

Управленческая информация обладает способностью так формировать по данным первичного учёта показатели внутренней отчетности, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия.

На нулевом уровне возникает  первичная учётная информация в  первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне создается сводная документация отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений сбытового  и финансового отдела, бухгалтерии, складского хозяйства: на последующих  уровнях производится объединение  и формирование отчетной сводной  документации в функциональных отделах  заводоуправления. На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование её в результирующую отчётную документацию производственно-диспетчерским, планово-экономическим отделами и бухгалтерией.

Содержание отчетов зависит  от целей его назначения и должности  руководителя, для которого они предназначены. Бухгалтеры-аналитики составляют отчеты по анализу себестоимости с целью  определения себестоимости продукции; сметы для планирования будущих  расходов; текущие оперативные отчеты производственных подразделений для  оценки результатов работы; отчеты о затратах на производство для принятия оперативных решений; анализ смет капитальных  вложений для долгосрочного планирования или прогнозирования.

Особого внимания заслуживает принцип  бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Он используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюджетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности, отдельных подразделений; суммирования проектных решений всего коллектива; расчета проекта бюджета; расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирование и учёта изменяющихся условий и отклонений от запланированного.

Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование. В них находят отражение затраты  на производство всего предприятия  и его подразделений, доходы от видов  деятельности, подразделений, предприятия  в целом.

Система управленческого учёта  должна отвечать принципам полноты  и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления.

Принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия  также важен для построения системы  управленческого учёта. Информация для руководителей необходима в  том случае, когда это целесообразно, ни раньше, ни позже. Сокращение временного плана может значительно уменьшить  точность информации, подготовленной управленческим учётом. Как правило, аппарат управления устанавливает  график сбора первичных данных, их обработки и группировки в  итоговой информации.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Функции управленческого учета

 

Понимание сущности управленческого  учёта позволяет выявить зависимость  функций, выполняемых этим видом  учёта, от функций управления. Циклы  управления обычно состоят из планирования, контроля, оценки, непосредственно  организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования.

Информация о работе Принципы управленческого учета