Понятие безопасности и продовольственной безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях продовольственная безопасность является основой социально-экономического развития, важным элементом экономической и национальной безопасности государства. Необходимо отметить, что только в системе обеспечения продовольственной безопасности создаются условия и формируются механизмы противодействия экономическим угрозам, развития воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве как базы производства и повышения уровня самообеспечения регионов России продуктами питания. Это обусловлено тем, что в настоящее время продовольственная безопасность приобрела глобальный характер.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ1.docx

— 186.42 Кб (Скачать)

     Продовольственная безопасность означает защиту и гарантированное  удовлетворение жизненных исходных потребностей человека, как биологического существа, а также ряд осознанных, сознательно сформированных потребностей, т. е. интересов человека социального. Поэтому столь актуальными и  действительно жизненно важными  являются интересы людей в этой сфере.

     Система продовольственной безопасности выглядит следующим

образом:

     Рис. 1. Структура системы  продовольственной  безопасности

     В центре этой системы /рис.1/ находятся  жизненно важные потребности и интересы, которые лежат в основе самого существования и любой деятельности людей. Что же это за потребности и интересы?

     1. Потребности людей в продуктах  питания не являются сугубо  физиологическими и корректируются  социальной природой человека. Люди, к примеру, могут при определенных  условиях вполне сознательно  отказаться от пищи (при строгих  постах, в лечебных целях и  т. п.), менять структуру питания  в зависимости от своих убеждений  и уровня культурного развития (уклон в сторону вегетарианства  или, наоборот, в сторону мясных  и других высокобелковых продуктов  и т. п.).

     Однако  каждый индивид должен систематически вводить в организм определенное количество калорий, витаминов, микроэлементов,питьевой воды и т. д., которых будет достаточно для физического и социального  развития, поддержания здоровья и  репродуктивных функций.

     По  нормам Международной продовольственной  организации при ООН (ФАО), для  стран с жарким климатом нижний уровень  потребления составляет 2100 калорий  в день, для северных стран - до 3000 калорий. В среднем же минимальный  уровень потребления установлен в 2700 калорий в сутки.

     2. Исходя из этой жизненной потребности  людей, жизненно важными интересами  общества в продовольственной  сфере являются:

     - наличие в стране достаточного  объема продовольственных ресурсов, создаваемых за счет отечественного  производства, импорта и запасов;

     - доступность продовольствия, как  экономическая (достаточная покупательская  способность населения и стабильность  цен), так и физическая (насыщенность  продовольственного рынка);

     - качество и безопасность для  организма предлагаемого на рынке  продовольствия.

     3. Жизненно важными интересами  государства в продовольственной  сфере в связи с вышеуказанными  являются:

     - достижение такого уровня развития  экономики и агропромышленного  комплекса (АПК), в частности, который  позволил бы удовлетворить все  потребности общества в продуктах  питания;

     - повышение уровня самообеспеченности  страны продовольствием;

     - создание оперативных и стратегических  резервов продовольствия, достаточных  для эффективного реагирования  на разного рода чрезвычайные  ситуации в стране и в мире.

     Сегодня,  когда продовольственный кризис затрагивает одну шестую часть человечества и создает серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире, решение продовольственной проблемы требует объединения усилий всего мирового сообщества. Именно поэтому продовольственная безопасность населения является наиболее важной социальной проблемой в ближайшие десятилетия.

     В полной мере гарантировать продовольственную безопасность может только государство. Оно формирует взвешенную продовольственную политику и создаёт условия для её реализации, в первую очередь, за счёт собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования агропродовольственного комплекса.

     Необходимым и достаточным условием продовольственной обеспеченности является экономический рост, приводящий к росту объемов производства продуктов питания, реальных доходов людей, и активная политика помощи малоимущим слоям населения со стороны государства.

     Роль  продовольственной  безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.

     Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя и т. п. В связи с этим как для отдельного человека, так и отдельного государства и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности.

     Важность  проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран на другие.

     Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности.  
 

 

     1.3. Стратегия продовольственной безопасности в России 

     Продовольственная безопасность Российской Федерации  является одним из главных направлений  обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности  и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым  условием реализации стратегического  национального приоритета - повышение  качества жизни российских граждан  путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

     Национальные  интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в повышении  конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений  в условиях многополярного мира.

     Стратегической  целью продовольственной  безопасности является обеспечение всех слоев населения продуктами питания по количеству, качеству, ассортименту и ценам, необходимых для поддержания здорового образа жизни.

     Поставленная  цель по обеспечению продовольственной  безопасности России базируется на таких  принципах, как:

     - самообеспечение основными видами продовольствия, устойчивое развитие, т.е. не ухудшая существующее и будущее состояние экономики,

     - обеспечение эффективного роста, государственная поддержка в сочетании с рыночным механизмом,

     - учет территориальных различий регионов по природным и экономическим условиям хозяйствования,

     - защита от внешних и внутренних угроз агропродовольственной сферы экономики. 

     Важнейшими  условиями достижения продовольственной  безопасности являются:

  • потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека (наличие их и предложение в достаточном количестве)
  • экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими (платежеспособность потребительского спроса)
  • потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания

     Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

     - своевременное прогнозирование,  выявление и предотвращение внутренних  и внешних угроз продовольственной  безопасности, минимизация их негативных  последствий за счет постоянной  готовности системы обеспечения  граждан пищевыми продуктами, формирования  стратегических запасов пищевых  продуктов;

     - устойчивое развитие отечественного  производства продовольствия и  сырья, достаточное для обеспечения  продовольственной независимости  страны;

     - достижение и поддержание физической  и экономической доступности  для каждого гражданина страны  безопасных пищевых продуктов  в объемах и ассортименте, которые  соответствуют установленным рациональным  нормам потребления пищевых продуктов,  необходимых для активного и  здорового образа жизни;

     - обеспечение безопасности пищевых  продуктов.

     Учитывая  множество задач, определяющих проблему продовольствия, а также сложность их решения, можно сделать вывод о том, что продовольственная безопасность страны обеспечивается совокупностью экономических и социальных условий, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.

Информация о работе Понятие безопасности и продовольственной безопасности