Понятие безопасности и продовольственной безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях продовольственная безопасность является основой социально-экономического развития, важным элементом экономической и национальной безопасности государства. Необходимо отметить, что только в системе обеспечения продовольственной безопасности создаются условия и формируются механизмы противодействия экономическим угрозам, развития воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве как базы производства и повышения уровня самообеспечения регионов России продуктами питания. Это обусловлено тем, что в настоящее время продовольственная безопасность приобрела глобальный характер.

Работа содержит 1 файл

ВВЕДЕНИЕ1.docx

— 186.42 Кб (Скачать)

     Отечественным ученым Б.А.Черняковым понятие продовольственной безопасности сформулировано как: «Обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных истояников и доступность из всеми гражданами страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющие необходимые и полезные потребности». В проекте Закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» дано следующее определение продовольственной безопасности: «…состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной жизни» [36].

     Обеспечение продовольственной безопасности зависит  от земельных ресурсов, агротехнических  средств, экологических условий  среды обитания, экономического состояния, а так же уровня развития отраслей, добывающих и производящих пищевую  продукцию.

     В нестабильной переходной экономике  постоянно возникают проблемы неудовлетворительного  продовольственного снабжения либо отдельных групп населения, либо отдельных регионов, отсутствует  налаженный контроль качества питания, собственное производство продовольствия и его импорт подвержены колебаниям в силу целого ряда причин. Все это  создает риски продовольственного снабжения страны, а значит - объективную  проблему продовольственной безопасности.

     По  мнению Е.Серовой  проблема продовольственной безопасности не только и не столько аграрная, сколько комплексная, связанная с макроэкономическим развитием страны, социальной стратификацией населения, медицинскими параметрами питания и т.д.

     О.А.Чернова  и В.Е.Степаненко, в своих исследованиях обращают внимание на то, что в России существует путаница в определении понятия «продовольственная безопасность». Чаще всего его путают с понятием «продовольственная независимость», которая подразумевает под собой способность государства гарантировать экономическую доступность к основным продуктам питания всех социальных групп в количестве и качестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства населения, за счет собственного производства. Большинство специалистов по аграрной экономике сходятся на том, что продовольственную независимость государства можно считать достаточной, если удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме потребления составляет не менее 80 %, (уже 75% считается критическим уровнем).

     А.А. Кудряшова, О.П.Преснякова считают, что продовольственно независимыми являются страны, полностью обеспечивающие жителей основной продукцией собственного производства с учетом текущего потребления и создания определенного резерва на непредвиденные цели и обстоятельства. К продовольственно независимым странам относят Канаду, Новаю Зеландию, США, Францию и некоторые др. В Германии, Италии, Испании и многих других развитых странах производят 80-90% необходимого продовольствия.

     Продовольственная безопасность для  Российской Федерации  является одной из центральных проблем  в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.

     Обеспечение продовольственной  безопасности является приоритетным направлением государственной  политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.

     Под продовольственной  безопасностью следует понимать такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) — с другой.

     Продовольственная безопасность населения (в терминологии мировой литературы), в первую очередь, определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей.

     На языке экологии продовольственная безопасность страны – это система, неограниченно долго обеспечивающая производство продуктов питания в количестве, достаточном для того, чтобы не возникло проблемы голода. То есть решение проблемы продовольственной безопасности как важнейшей составляющей устойчивого развития страны (регионов и мира в целом) включает не только производство достаточного количества пищи, но и сохранение агроресурсов – почв, вод, биоразнообразия с тем, чтобы не причинять вред окружающей природной среде, здоровью человека и сохранить способность агроресурсов к воспроизводству и продуктивности, без чего невозможно сохранить условия для обеспечения продовольственной безопасности нашими потомками.

     Ограниченный  доступ населения  к продовольствию является также результатом влияния изменения климата и снижения продуктивности сельскохозяйственного производства. Сегодня почти четвертая часть почв планеты находится в состоянии деградации, что существенно снижает возможности обеспечения человечества продовольствием в достаточном количестве. Неслучайно, что в последние годы на мировых рынках наблюдается дефицит ряда сельскохозяйственных культур и, конечно, рост цен на продукты питания.

     Необходимо, разграничивать понятия «продовольственная безопасность населения» и «продовольственная независимость государства». Содержания первого понятия означает необходимость и возможность создания государством условий для производства основных видов продовольствия за счет собственного производства и, соответственно, возможность обеспечивать население страны качественными пищевыми продуктами по научно-обоснованным физиологическим нормам питания, в том числе физическую и экономическую доступность продуктов питания своим населением.

     Под физической доступностью понимается организация системы бесперебойного поступления продовольствия в места его потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу населения страны.

     Под экономической доступностью понимается уровень платежеспособности различных слоев населения приобретать продукты питания по фактически ценам, сложившимся в том или ином регионе страны.

     Понятие продовольственной безопасности населения  включает в себя также государственную задачу – это проведение мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, как отечественного, так и импортного производства, т.е. выполнения государством функции сбережения здоровья своих граждан.

     Продовольственная безопасность населения предполагает наличие системы постоянной готовности государства к предотвращению и ликвидации нарушений в организации обеспечения страны и регионов продуктами питания, обусловленных стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями.

     Содержание  понятия «продовольственной независимости  государства» подразумевает возможность достижения высокого уровня национального продовольственного хозяйства, которое получает достаточные условия для регулярного снабжения населения страны основными видами продуктов питания отечественного производств, независимо от резких колебаний конъюнктуры мирового продовольственного рынка и всякого рода негативных внешнеполитических ситуаций.

     Для этого необходимо создание постоянно  возобновляемых и пополняемых стратегических запасов продовольствия и наличия системы их распределения и использования.

       В содержание этого понятия включается также наличие и использование экономического механизма таможенных пошлин и квотирования импортного продовольствия, зачастую демпенгуемого многими зарубежными странами. Превышение доли потребления импортного продовольствия, основные виды которого могут производится в собственной стране, достигающие более 20 % означает начало образования угрозы продовольственной независимости государства, развитию недобросовестной конкуренции и возможности нанесения существенного ущерба национальному продовольственному хозяйству8. Импортная экспансия в условиях либерализации внешней торговли почти во всех странах с переходной экономикой привела к вытеснению из региона большой доли собственных производителей продовольствия.

       В Доктрине продовольственной безопасности9 раскрывается содержание этой социально-экономической категории, и она определена как, «...такое состояние экономики страны при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для населения страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни».

     Различают семь уровней продовольственной безопасности: глобальный, субрегиональный, межгосударственный, государственный, местный, групп населения и семейный (домашние хозяйства).

  1. Проблемы продовольственной безопасности на глобальном (мировом) уровне решают международные организации и специализированные органы (ФАО, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности и др.). Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении. Выполнение функций осуществляется посредством:
  • разработки и реализации долговременных программ и проектов, способствующих наращиванию объемов продовольствия
  • создания запасов и организации помощи в случае неблагоприятных экономических и экологических явлений
  1. На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения. Типичным формированием такого рода является Европейский союз.
  1. Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.
  2. Организационно упорядочены, стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.
  3. На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, муниципалитет, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.
  4. Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых — обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления
  5. На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего продовольственную безопасность, выступают домашние хозяйства, функция которых — приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания.

     

     Рисунок 3. Иерархия уровней продовольственной безопасности 

     Все уровни продовольственной безопасности взаимоувязаны и взаимозависимы. Оптимальный вариант решения  продовольственной проблемы — это  согласованные действия субъектов  всех уровней, хотя часть их может  также решать конкретные задачи. Например, сокращение числа недоедающих и искоренение голода зависят от деятельности субъектов всех семи уровней, а достижение максимального самообеспечения и нормативного потребления продуктов питания определяют сообщества от четвертого до седьмого уровня.

     Продовольственная безопасность необходимое условие устойчивого развития, решающий фактор экономической и социальной стабильности в любой стране: наличие у всех людей постоянного доступа к достаточному количеству продовольствия для удовлетворения потребностей в питании, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.

Информация о работе Понятие безопасности и продовольственной безопасности