Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 19:04, курсовая работа

Описание работы

Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и кон­троль. Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объ­екта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобили­зация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управлен­ческих решений по повышению эффективности производства.

Содержание

Введение

1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия

2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости

3. Калькулирование себестоимости продукции

4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции

5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости

6. Выводы и предложения

7. Список используемой литературы

8. Таблицы

Работа содержит 1 файл

планирование текст.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

В статью, входят расходы на вспомогательные материалы – 19,6 тыс. руб., отопление помещений (Таблица 4. графа 12) – 15,56 тыс. руб., освещение (Таб­лица 9, графа 11) – 9,49 тыс. руб. заработная плата уборщиц, рабочих по ремонту зданий (Таблица 6. графы 14, 15) -  68 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (26%) - 68*26 = 17,68 тыс. руб.: прочие расходы по договорам, обслуживание радиоустановок, электрочасов, натирку полов, вывоз мусора, сне­га, озеленение территории двора и пр., а также оплате работ подрядчикам по смете на текущий ремонт зданий - 12 тыс. руб.

Всего   142,33 тыс.  руб.

9-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружении и инвентаря участков.

Поскольку расходы на содержание здании, текущий ремонт и инвентарь участков (цехов) на хлебозаводе объединены с расходами общехозяйственного назначения (Статья 8-я Сметы) показатели по статье 9 не проставляются.

10-я статья Сметы общехозяйственных расходов Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы не изобретательство и технические усовершенствования

В статью входят расходы по заработной плате основной и дополнительной работников лаборатории (графа 16, Таблица 6) – 4,4 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (26%) - 4,4*26=1,14 тыс. руб. расходы на лабораторную посуду и реактивы расходы по изобретательству, техническим усовершенствованиям и рационализации – 4,2 тыс. руб.

11 -я статья Сметы общехозяйственных расходов. Охрана труда.

В статье предусматриваются приобретение вспомогательных и др. материалов (спецодежды, лекарств для аптечек, мыла, соды) - 23,5 тыс. руб.; расходы на топливо для душевых (графа 12, Таблица 4) – 3,24 тыс. руб., зарплата работников душа, бельевой (графа 17, Таблица 6) – 4,3 тыс. руб., отчисления на социальные нужды (26%) – 4,3*26 =1,12 тыс. руб.; оплата стирки, перевозки спецодежды, расходы по санитарии и технике безопасности и пр.  - 23,7 тыс. руб.

12-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Подготовка кадров.

В статье предусматриваются расходы на проведение централизованных мероприятий по подготовке и повышению квалификации кадров - 8,8 тыс. руб. , Заработная плата специалистов по подготовке кадров в размере 1,0 тыс. руб. (Таблица 6. графа 11) и отчисления на социальные нужды (26%) 1,0*26=0,26 тыс. руб. Всего на общую сумму 10,0 тыс. руб.

13-я статья Сметы общехозяйственных расходов; организованный набор рабочей сипы

Расходы по данной статье не предусматриваются.

14-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря

Стоимость износа на хлебозаводе учитывается и планируется по 11-й статье калькуляции «Общепроизводственные расходы», поэтому данная статья не заполняется.

15-я статья Сметы общехозяйственных расходов: Отчисления на содержание вышестоящих организаций.

Отчисления составляют 13,5 тыс. руб.

16-я статья Сметы общехозяйственных расходов. Прочие расходы.

По статье планируются затраты, которые по своему характеру не могут быть отнесены на другие статьи сметы: отчисления из культмассовую и физкультурную работу, отчисления на социальные нужды от премий из фонда потребления всем категориям работающих (кроме выплат не оказание материальной помощи) на общую сумму 5,9 тыс. руб.

В. Сборы и отчисления.

17-я статья Сметы: Налоги, сборы и прочив обязательные отчисление и расходы.

По статье предусматриваются расходы в сумме 0,9 тыс. руб.

Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы.

По данному разделу расходы не предусматриваются.

Сумма общехозяйственных расходов 585,35 тыс. руб. переносится из сметы и итог графы 15 Таблицы 1 и распределяется по видам готовых изделий пропорционально сумме двух статей: «Основная заработная плата производственных рабочих» и «Общепроизводственные расходы».

Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма общехозяйственных расходов составит:

(88,17+162,62)*585,35/(266,89+470,31)=199,13 тыс. руб.

Распределение пропорционально сумме статей: «Основная заработная плата производственных рабочих» и «Общепроизводственные расходы»

 

Наименование изделий

Основная зарплата производственных рабочих

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

тыс. руб.

примечания

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

88,17

табл. 1 гр. 10

162,62

табл. 1 гр. 14

(88,17+162,62)*585,35/ (266,89+470,31)

199,13

Хлеб столовый

72,19

табл. 1 гр. 10

233,4

табл. 1 гр. 14

(72,19+233,4)*585,35/ (266,89+470,31)

242,64

Хлеб рижский

46,09

табл. 1 гр. 10

27,02

табл. 1 гр. 14

(46,09+27,02)*585,35/ (266,89+470,31)

58,05

Батоны нарезные

60,44

табл. 1 гр. 10

47,27

табл. 1 гр. 14

(60,44+47,27)*585,35/ (266,89+470,31)

85,53

Итого:

266,89

 

470,31

 

 

585,35

Распределение прочих производственных расходов

(13-я статья калькуляция: Прочие производственные расходы)

По данной статье планируются отчисления на научно-исследовательские и опытные работы осуществляемые централизованно, а также расходы, которые не относятся к перечисленным выше статьям затрат.

Расчет.

Таблица 1, графа 16.

Расходы запланированы в сумме 1,0 тыс. руб. и распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости без прочих производственных расходов (сумма граф с 4 по 15 Таблицы 1).

Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» сумма граф с 4 по 15 составит: 2903,96 тыс. руб. Тогда, расходы составят 1,0*2903,96/9615,79 = 0,3 тыс. руб.

 

Распределение пропорционально производственной себестоимости.

Наименование изделий

Производственная себестоимость

Прочие производственные расходы

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

2903,96

табл 1, сумма граф с 4 по 15

1,0*2903,96,/9615,79

0,3

Хлеб столовый

4366,45

табл 1, сумма граф с 4 по 15

1,0*4366,45/9615,79

0,45

Хлеб рижский

718,31

табл 1, сумма граф с 4 по 15

1,0*718,31/9615,79

0,08

Батоны нарезные

1627,07

табл 1, сумма граф с 4 по 15

1,0*1627,07/9615,79

0,17

Итого:

9615,79

 

 

1,0

 

Производственная себестоимость.

(14-я статья калькуляции).

Производственная себестоимость определяется как сумма граф с 4 по 16 Таблицы 1. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» она составляет 2904,26 тыс. руб.; общая производственная себестоимость 9616,79 тыс. руб.

Смета коммерческих расходов.

(16-я статья калькуляции: Коммерческие расходы /Таблица 11/)

Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозками за минусом возмещении, получаемых от покупателей.

1-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по хранению подработке, сортировке и упаковке материалов.

По данной статье расходы не предусматриваются.

2-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по таре.

Расходы по статей  определяются на основе специально производимого расчета.

Расчет.

Таблица 12.

Стоимость тары (хлебных лотков)  рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средний загрузки одного лотка (в кг) количества оборотов лотка до полного износа а его цены с учетом накладных расходов.

Так по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» количество изделий в лотке - 12 шт., загрузка одного лотка, соответственно: 12*1,0=12 кг количество оборотов лотка в год - 850, количество тонн перевезенных на одном лотке в год – 0,012*850=10,2 т выпуск продукции - 20522,1т.

Количество тары к списанию определяется делением показателей гра­фы 7 на показатели графы 6 - 20522/10,2 = 2011,96 лотков.

Графы: 9 по 12 не заполняются. Цена за лоток (гр. 14) проставляется из договора, заключенного с тарным  заводом -1 руб. 30 коп.

В накладные расходы (гр.15) входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов – 0,2 тыс. руб. В расчете на 1 лоток – 200/9047,22 = 0,022 руб.

Общая стоимость тары (гр. 16) определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (1,30+0,022)* 9047,22 = 11,96 тыс. руб.

Кроме того, а расход по тара включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), отчисления на социальные нужды 5,5*26/100 = 1,43 тыс. руб., сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 4 тыс. руб.

Общая стоимость тары к списании: составляет

11,96+5,5+1,43+4 =22,89 тыс. руб.

2-я статья Сметы: коммерческих расходов. Стоимость погрузки.

В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 40,4 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), с отчислениями на социальные нужды - 40,4 + 40,4*26/100=50,9 тыс. руб.

4-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке това­ров покупателям.

Расходы определяются па основании специального расчета о соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.

На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс. руб.); в иногороднюю торговую сеть (37,6 тыс. руб.), оплаты за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс. руб.). Итого 768,8  тыс. руб.

5-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы Расходы по статье не предусматриваются.

6-я статья Сметы коммерческих расходов:  Возмещение покупателями.

Общая стоимость возмещения: 551,56 тыс. руб., в т.ч по перевозкам 528,67 тыс. руб. и по таре 22,89 тыс. руб.

Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателями со­ставят 840,5-551,56=288,94 тыс. руб.

При составлении калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости. Так, но изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят 288,94*2903,26/9615,79= 87,26 тыс. руб.

Распределение пропорционально производственной себестоимости.

Наименование изделий

Производственная себестоимость

Коммерческие расходы

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

2904,26

табл 1, графа 17

288,94*2904,26/9616,79

87,26

Хлеб столовый

4366,9

табл 1, графа 17

288,94*4366,9/9616,79

131,21

Хлеб рижский

718,39

табл 1, графа 17

288,94*718,39/9616,79

21,58

Батоны нарезные

1627,24

табл 1, графа 17

288,94*1627,24/9616,79

48,89

Итого:

9616,79

 

 

288,94

Информация о работе Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе