Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 19:04, курсовая работа
Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и контроль. Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объекта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобилизация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управленческих решений по повышению эффективности производства.
Введение
1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия
2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости
3. Калькулирование себестоимости продукции
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости
6. Выводы и предложения
7. Список используемой литературы
8. Таблицы
Полученные в результате расчетов в Таблице За данные переносим в Таблицу 1 в графу 6.
Расчет потерь по мягкой таре. (4-я статья калькуляции: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)
По данной статье калькуляции планируются расходы по мешкам из-под муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.) На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.
Расчет упаковочных материалов.
(5-й статья калькуляции: Упаковочный материалы Таблица 1, графа 8)
Поданной статье расходы не планируются.
Расчет потребности и стоимости топлива (6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)
В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.
Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:
1) планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;
2) удельные нормы расхода условного топлива на 1 т продукции,
3) коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар.
4) структура потребляемого топлива,
5) действующие оптовые цены на единицу натурального топлива,
6) договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твердого топлива
7) др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива (зарплата, амортизация и т.д.).
Расчет.
Таблица 4
Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы 4) определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0» она составляет 82,06*20522/1000=1684,03 т. топлива.
По всем изделиям – 5234,79 т. условного топлива, в т. ч. на отопление - 480 т, на душевые 100 т.
На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 5234,79-480+100 = 4854,79 т,
которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет
4854,79 *1684,03/5234,79= 1561,78 условной тонны.
Распределение потребности в топливе на всю выработку.
Наименование изделий | Потребность в топливе на всю готовую выработку | На технологические нужды | ||
т | примечания | расчет | Количество, т | |
Хлеб орловский | 1684,03 | табл. 4, гр. 4 | 4854,79*1684,03/ 5234,79 | 1561,78 |
Хлеб столовый | 2444,81 | табл. 4, гр. 4 | 4854,79*2444,81/ 5234,79 | 2267,34 |
Хлеб рижский | 477,46 | табл. 4, гр. 4 | 4854,79*477,46/ 5234,79 | 442,80 |
Батоны нарезные | 628,49 | табл. 4, гр. 4 | 4854,79*628,49/ 5234,79 | 582,87 |
Итого: | 5234,79 |
|
| 4854,79 |
Топливом является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ -1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топлива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5234,79 т условного топлива, что соответствует 5234,79/1,135=4612,15 тыс. м3 газа, Цена 1 тыс. м3 газа составляет 35,2 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4612,15*35,2=162,35 тыс. руб.
Количество и стоимость натурального топлива на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс. м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.
Всего потребность в натуральном топливе – 4946,95 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 174,67 тыс. руб.
Средняя цена на 1 т условного топлива с транспортно-заготовительными расходами равна 174,67*1000/5614,79=31,11 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 31,11*1561,78/1000= 48,59 тыс. руб.
Если на заводе имеется электропечь, то стоимость электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на выработку и тариф за кВт. ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.
Данные графы 6 Таблицы 4 переносятся в графу 9 Таблицы 1 соответственно по каждому виду изделий.
Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих
(7-я статья калькуляции: Основная заработная плата производственных рабочих; 8-я статья калькуляции: Дополнительная заработная плата производственных рабочих)
Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берется из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих печь, фонд зарплаты определяется путем умножения сдельной расценки па 1 т продукции на объем планируемой выработки.
Расчет.
Таблица 5
По изделию «Хлеб Орловской, месса 1,0 кг» (вырабатываемому на печи №3) фонд зарплаты по расценкам составляет 20522*1,178= 24174,92 руб.
Годовой фонд заработной платы по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (108%), составляет 24174,92*100/108=22384,18 руб.
Ночным считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов - одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 22384,18*8/24=7461,39 тыс. руб.
Вечерним считается время с: 15:00 до 22:00, т. е. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (7461,39*7*75)/(24*100) =1632,18 руб.
Премии рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции за выполнение заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: (24174,92+7461,39+1632,18) 0,37 = 12309,34 тыс. руб.
В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит: 22384,18*52/365=3188,98 руб.
Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни составит
22384,18*11/365= 674,59 руб.
Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»:
24174,92+1632,18+7461,39+
К дополнительной зарплате рабочих относятся:
• оплата очередных и дополнительных отпусков;
• доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей:
• оплата льготных часов рабочих подростков.
Все виды дополнительной зарплаты, кроме оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учетом фактических выплат за прошлый год.
Оплата отпусков планируется с учетом контингента рабочих, длительности отпусков и размера средней заработной платы.
На основе этих данных определяется сумма затрат на очередные отпуска и процент, который поставляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь №1, средний процент отпуска составляет 6,9% от основной зарплаты, по печам №2, №4, №5 - 6,6%, по печи № 4 - 6,7%
Так по печи №1, «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг», дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит
49441,4 *0,069=3411,46 руб.
Аналогичным образом производится расчет основной и дополнительной заработной платы рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы.
Заработная плата рабочих группы общего обслуживания (98967,33 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля зарплаты составит: 98867,33*49441,4 /213766,4 = 22866,73 руб.
Распределение пропорционально
заработной плате основного производства.
Наименование изделий | Годовой фонд заработной платы | Заработная плата рабочих группы общего обслуживания | ||
руб. | примечания | расчет | руб. | |
Хлеб орловский | 49441,4 | табл. 5, гр 11 | 98867,33*49441,4 /213766,4 | 22866,73 |
Хлеб столовый | 49333,39 | табл. 5, гр 11 | 98867,33*49333,39 /213766,4 | 22816,78 |
Хлеб рижский | 29882,75 | табл. 5, гр 11 | 98867,33*29882,75 /213766,4 | 13820,82 |
Батоны нарезные | 35775,47 | табл. 5, гр 11 | 98867,33*35775,47 /213766,4 | 16546,22 |
Заработная плата дежурно-ремонтной группы (42894,37 руб.) распределяется по изделиям пропорционально мощности печей. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» (печь №1 с мощностью 66,2 т/сутки) доля заработной платы составит 42894,37 *66,2 /179= 15863,73 руб.
Распределение пропорционально мощности печей.
Наименование изделий | Мощность печей | Заработная плата дежурно-ремонтной группы | ||
т/сут. | примечания | расчет | руб. | |
Хлеб орловский | 66,2 | контр. раб., табл. 1, гр. 4 | 42894,37*66,2/179 | 15863,73 |
Хлеб столовый | 42,2 | контр. раб., табл. 1, гр. 4 | 42894,37*42,2/179 | 2779,75 |
Хлеб рижский | 11,6 | контр. раб., табл. 1, гр. 4 | 42894,37*11,6/179 | 4049,80 |
Батоны нарезные | 16,9 | контр. раб., табл. 1, гр. 4 | 42894,37*16,9/179 | 10112,53 |
Итого основная заработная плата по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составит: (49441,4+22866,73+15863,73)/
Дополнительная зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы распределяется по изделиям пропорционально основной заработной плате. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля заработной платы этих групп рабочих составит:
(6531,84+2831,03)* 3411,46/14292,68=2234,85 руб.
Распределение пропорционально основной заработной плате.
Наименование изделий | Дополнительная зарплата | Дополнительная зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы | ||
руб. | примечания | расчет | руб. | |
Хлеб орловский | 3411,46 | табл 5, гр. 12 | (6531,84+2831,03)* *3411,46/14292,68 | 2234,85 |
Хлеб столовый | 3256,00 | табл 5, гр. 12 | (6531,84+2831,03)* *3256/14292,68 | 2132,94 |
Хлеб рижский | 1972,26 | табл 5, гр. 12 | (6531,84+2831,03)* *1972,26/14292,68 | 1291,99 |
Батоны нарезные | 2396,96 | табл 5, гр. 12 | (6531,84+2831,03)* *2396,96/14292,68 | 1570,20 |
Информация о работе Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе