Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 19:04, курсовая работа

Описание работы

Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и кон­троль. Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объ­екта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобили­зация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управлен­ческих решений по повышению эффективности производства.

Содержание

Введение

1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия

2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по себестоимости

3. Калькулирование себестоимости продукции

4. Составление сводного плана себестоимости, расчет снижения себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции

5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости

6. Выводы и предложения

7. Список используемой литературы

8. Таблицы

Работа содержит 1 файл

планирование текст.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

Полученные в результате расчетов в Таблице  За данные переносим  в Таблицу 1 в графу 6.

Расчет потерь по мягкой таре. (4-я статья калькуляции: Потери по мягкой таре Таблица 1, графа 7)

По данной статье калькуляции планируются расходы по мешкам из-под муки (при тарных перевозках и хранении муки) и по мешкам из-под дополнительного сырья (сахара, изюма и др.) На данном хлебозаводе организована бестарная перевозка муки и дополнительного сырья, поэтому данные по статье отсутствуют.

Расчет упаковочных материалов.

(5-й статья калькуляции: Упаковочный материалы Таблица 1, графа 8)

Поданной статье расходы не планируются.

Расчет потребности и стоимости топлива (6-я статья калькуляции: Топливо и электроэнергия на технологические нужды)

В данную статью включаются только расходы на топливо, т.к. на данном хлебозаводе электропечи нет.

Исходными данными для расчета потребности в топливе являются:

1)          планируемый выпуск продукции в ассортименте в натуральном выражении;

2)          удельные нормы расхода условного топлива на 1 т продукции,

3)          коэффициенты перевода условного топлива в натуральное и пар.

4)          структура потребляемого топлива,

5)          действующие оптовые цены на единицу натурального топлива,

6)          договорные условия для определения транспортно-заготовительных расходов при использовании твердого топлива

7)          др. данные, необходимые для определения себестоимости топлива (зарплата, амортизация и т.д.).

Расчет.

Таблица 4

Потребность в условном топливе (графа 4 Таблицы 4) определяется умножением утвержденной нормы расхода условного топлива на производственную программу. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0» она составляет 82,06*20522/1000=1684,03 т. топлива.

По всем изделиям – 5234,79 т. условного топлива, в т. ч. на отопление - 480 т, на душевые 100 т.

На технологические нужды общее количество тонн условного топлива составит: 5234,79-480+100 = 4854,79 т,

которое распределяется по видам готовых изделий пропорционально данным графы 4. Так, потребность в топливе на технологические нужды по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет

4854,79 *1684,03/5234,79= 1561,78 условной тонны.

Распределение потребности в топливе на всю выработку.

Наименование изделий

Потребность в топливе на всю готовую выработку

На технологические нужды

т

примечания

расчет

Количество, т

Хлеб орловский

1684,03

табл. 4, гр. 4

4854,79*1684,03/ 5234,79

1561,78

Хлеб столовый

2444,81

табл. 4, гр. 4

4854,79*2444,81/ 5234,79

2267,34

Хлеб рижский

477,46

табл. 4, гр. 4

4854,79*477,46/ 5234,79

442,80

Батоны нарезные

628,49

табл. 4, гр. 4

4854,79*628,49/ 5234,79

582,87

Итого:

5234,79

 

 

4854,79

 

Топливом является газ. Переводной коэффициент условного топлива в газ -1,135. Потребность в натуральном топливе определяется делением топ­лива в условных единицах на переводной коэффициент. Потребность на всю выработку равна 5234,79 т условного топлива, что соответствует 5234,79/1,135=4612,15 тыс. м3 газа, Цена 1 тыс. м3 газа составляет 35,2 руб. Тогда общая стоимость необходимого газа: 4612,15*35,2=162,35 тыс. руб.

Количество и стоимость натурального топлива на прочие производственные нужды рассчитывается по той же схеме и составляет 334,8 тыс. м3 и 12,32 тыс. руб. соответственно.

Всего потребность в натуральном топливе – 4946,95 тыс. м3. Всего общая стоимость натурального топлива – 174,67 тыс. руб.

Средняя цена на 1 т условного топлива с транспортно-заготовительными расходами равна 174,67*1000/5614,79=31,11 руб. Стоимость 1 т условного топлива для изделия «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» составляет 31,11*1561,78/1000= 48,59 тыс. руб.

Если на заводе имеется электропечь, то стоимость электроэнергии рассчитывается умножением удельной нормы расхода электроэнергии на выработку и тариф за кВт. ч. Кроме этого учитывается плата за установленную мощность трансформатора.

Данные графы 6 Таблицы 4 переносятся в графу 9 Таблицы 1 соответственно по каждому виду изделий.

 

Расчет фонда заработной платы основных производственных рабочих

(7-я статья калькуляции: Основная заработная плата производствен­ных рабочих; 8-я статья калькуляции: Дополнительная заработная плата производственных рабочих)

Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берется из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих печь, фонд зарплаты определяется путем умножения сдельной расценки па 1 т продукции на объем планируемой выработки.

 

 

Расчет.

Таблица 5

По изделию «Хлеб Орловской, месса 1,0 кг» (вырабатываемому на печи №3) фонд зарплаты по расценкам составляет 20522*1,178= 24174,92 руб.

Годовой фонд заработной платы по тарифу (графа 5, знаменатель), определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый про­цент выполнения норм выработки (108%), составляет 24174,92*100/108=22384,18 руб.

Ночным считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов - одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 22384,18*8/24=7461,39 тыс. руб.

Вечерним считается время с: 15:00 до 22:00, т. е. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет (7461,39*7*75)/(24*100) =1632,18 руб.

Премии рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции за выполнение заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»: (24174,92+7461,39+1632,18) 0,37 = 12309,34 тыс. руб.

В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит: 22384,18*52/365=3188,98 руб.

Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни составит

22384,18*11/365= 674,59 руб.

Итого годовой фонд основной заработной платы по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»:

24174,92+1632,18+7461,39+12309,34+674,59+3188,98=49441,4 руб.

К дополнительной зарплате рабочих относятся:

•              оплата очередных и дополнительных отпусков;

•              доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей:

•              оплата льготных часов рабочих подростков.

Все виды дополнительной зарплаты, кроме оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учетом фактических выплат за прошлый год.

Оплата отпусков планируется с учетом контингента рабочих, длительности отпусков и размера средней заработной платы.

На основе этих данных определяется сумма затрат на очередные отпуска и процент, который поставляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь №1, средний процент отпуска составляет 6,9% от основной зарплаты, по печам №2, №4, №5 - 6,6%, по печи № 4 - 6,7%

Так по печи №1, «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг», дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит

49441,4 *0,069=3411,46 руб.

Аналогичным образом производится расчет основной и дополнительной заработной платы рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы.

Заработная плата рабочих группы общего обслуживания (98967,33 руб.) распределяется по изделиям пропорционально заработной плате основного производства. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля зарплаты составит: 98867,33*49441,4 /213766,4 = 22866,73 руб.

Распределение пропорционально

заработной плате основного производства.

Наименование изделий

Годовой фонд заработной платы

Заработная плата рабочих группы общего обслуживания

руб.

примечания

расчет

руб.

Хлеб орловский

49441,4

табл. 5, гр 11

98867,33*49441,4 /213766,4

22866,73

Хлеб столовый

49333,39

табл. 5, гр 11

98867,33*49333,39 /213766,4

22816,78

Хлеб рижский

29882,75

табл. 5, гр 11

98867,33*29882,75 /213766,4

13820,82

Батоны нарезные

35775,47

табл. 5, гр 11

98867,33*35775,47 /213766,4

16546,22

 

Заработная плата дежурно-ремонтной   группы (42894,37 руб.) распределяется    по    изделиям    пропорционально    мощности    печей. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» (печь №1   с мощностью 66,2 т/сутки) доля заработной платы составит 42894,37 *66,2 /179= 15863,73 руб.

Распределение пропорционально мощности печей.

Наименование изделий

Мощность печей

Заработная плата дежурно-ремонтной группы

т/сут.

примечания

расчет

руб.

Хлеб орловский

66,2

контр. раб., табл. 1, гр. 4

42894,37*66,2/179

15863,73

Хлеб столовый

42,2

контр. раб., табл. 1, гр. 4

42894,37*42,2/179

2779,75

Хлеб рижский

11,6

контр. раб., табл. 1, гр. 4

42894,37*11,6/179

4049,80

Батоны нарезные

16,9

контр. раб., табл. 1, гр. 4

42894,37*16,9/179

10112,53

 

Итого основная заработная плата по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»  составит: (49441,4+22866,73+15863,73)/1000=88,17 тыс. руб. (Таблица 1, графа 10).

Дополнительная зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы распределяется по изделиям пропорционально основной заработной плате. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» доля заработной  платы этих групп рабочих составит:

(6531,84+2831,03)* 3411,46/14292,68=2234,85 руб.

Распределение пропорционально основной заработной плате.

Наименование изделий

Дополнительная зарплата

Дополнительная зарплата рабочих группы общего обслуживания и дежурно-ремонтной группы

руб.

примечания

расчет

руб.

Хлеб орловский

3411,46

табл 5, гр. 12

(6531,84+2831,03)* *3411,46/14292,68

2234,85

Хлеб столовый

3256,00

табл 5, гр. 12

(6531,84+2831,03)* *3256/14292,68

2132,94

Хлеб рижский

1972,26

табл 5, гр. 12

(6531,84+2831,03)* *1972,26/14292,68

1291,99

Батоны нарезные

2396,96

табл 5, гр. 12

(6531,84+2831,03)* *2396,96/14292,68

1570,20

Информация о работе Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе