Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 22:08, курсовая работа
Планирование (прогнозирование) прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов , но и обеспечивающий максимальную прибыль.
Для расчета точки безубыточности используются значения переменных (прямых) и постоянных (общих) издержек. Однако необходимо учитывать, что абсолютно постоянных издержек не существует, и они также могут изменяться с течением времени, как, например, растет аренда помещения, заработная плата, стоимость энергоносителей и т.п. Расчет точки безубыточности может быть произведен для различных периодов времени заново, если произошли изменения в структуре предприятия или в системе его финансирования. При этом в качестве постоянных издержек должны приниматься средние значения общих затрат предприятия за определенный период времени.
Точка безубыточности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, т.е. результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.4
Анализ безубыточности служит для сравнения использования запланированной мощности с объемом производства, ниже которого фирма несет убытки. Точку безубыточности можно также определить в показателях физических единиц произведенной продукции или уровня использования производственной мощности, при котором поступления от продаж и издержки производства равны. Поступления от продаж в точке безубыточности представляют собой стоимость безубыточных продаж, а цена единицы продукции в этой ситуации является безубыточной продажной ценой. Если производственная программа включает разнообразные продукты, то для любого безубыточного объема продаж существуют разнообразные варианты цен на продукты, но не будет единой «безубыточной» цены.
Прежде чем рассчитывать величины безубыточности, следует убедиться, что соблюдаются следующие условия и допущения:5
Анализ безубыточности позволяет определить:
Метод анализа безубыточности обычно используется при введении в производство нового продукта, модернизации производственных мощностей, при создании нового предприятия или изменении производственной или административной деятельности предприятия.6
При использовании метода анализа безубыточности необходимо учитывать некоторые ограничения и допущения, а именно:
цена продукта считается постоянной величиной на протяжении всего расчетного периода;
анализируется только один продукт или в случае исследования нескольких продуктов смешанные продажи считаются стабильными;
производственная
эффективность считается
не
учитываются изменения
переменные издержки на производство единицы продукции считаются постоянными на протяжении всего расчетного периода;
суммарные постоянные производственные издержки также являются постоянными.
При
помощи анализа безубыточности можно
рассчитать уровень диапазона