Планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 22:08, курсовая работа

Описание работы

Планирование (прогнозирование) прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов , но и обеспечивающий максимальную прибыль.

Работа содержит 1 файл

Глава 3.doc

— 113.00 Кб (Скачать)

     Для расчета точки безубыточности используются значения переменных (прямых) и постоянных (общих) издержек. Однако необходимо учитывать, что абсолютно постоянных издержек не существует, и они также могут изменяться с течением времени, как, например, растет аренда помещения, заработная плата, стоимость энергоносителей и т.п. Расчет точки безубыточности может быть произведен для различных периодов времени заново, если произошли изменения в структуре предприятия или в системе его финансирования. При этом в качестве постоянных издержек должны приниматься средние значения общих затрат предприятия за определенный период времени.

     Точка безубыточности — это такая выручка  от реализации, при которой предприятие  уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, т.е. результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.4

     Анализ  безубыточности служит для сравнения  использования запланированной  мощности с объемом производства, ниже которого фирма несет убытки. Точку безубыточности можно также  определить в показателях физических единиц произведенной продукции или уровня использования производственной мощности, при котором поступления от продаж и издержки производства равны. Поступления от продаж в точке безубыточности представляют собой стоимость безубыточных продаж, а цена единицы продукции в этой ситуации является безубыточной продажной ценой. Если производственная программа включает разнообразные продукты, то для любого безубыточного объема продаж существуют разнообразные варианты цен на продукты, но не будет единой «безубыточной» цены.

     Прежде  чем рассчитывать величины безубыточности, следует убедиться, что соблюдаются следующие условия и допущения:5

  • издержки производства и маркетинга являются функцией объема производства или продаж (например, при использовании оборудования);
  • объем производства равен объему продаж;
  • постоянные эксплуатационные издержки одинаковы для любого объема производства;
  • переменные издержки изменяются пропорционально объему производства, и, следовательно, полные издержки производства также изменяются пропорционально его объему;
  • продажные цены на продукт или продуктовый комплекс для всех уровней выпуска (продаж) не изменяются во времени. Поэтому общая стоимость продаж является линейной функцией от продажных цен и количества проданной продукции;
  • уровень продажных цен на единицу продукции, переменные и постоянные эксплуатационные издержки остаются постоянными, т.е. эластичность спроса по цене для вводимых ресурсов и продукции равна нулю;
  • величины безубыточности рассчитываются для одного продукта; в случае разнообразия номенклатуры ее структура, т.е. соотношение между производимыми количествами, должна оставаться постоянной.

     Анализ  безубыточности позволяет определить:

  1. требуемый объем продаж, обеспечивающий покрытие затрат и получение необходимой прибыли;
  2. зависимость прибыли предприятия от изменения торговой цены, переменных и постоянных издержек;
  3. значение каждого продукта в доле покрытия общих затрат. К преимуществам этого метода следует отнести:
  4. простоту использования;
  5. наглядность при планировании прибыли;
  6. иллюстративность при демонстрации влияния операционных изменений на прибыльность предприятия;
  7. помощь в определении оптимального соотношения постоянных и переменных издержек.

     Метод анализа безубыточности обычно используется при введении в производство нового продукта, модернизации производственных мощностей, при создании нового предприятия или изменении производственной или административной деятельности предприятия.6

     При использовании метода анализа безубыточности необходимо учитывать некоторые  ограничения и допущения, а именно:

     цена  продукта считается постоянной величиной на протяжении всего расчетного периода;

     анализируется только один продукт или в случае исследования нескольких продуктов  смешанные продажи считаются  стабильными;

     производственная  эффективность считается постоянной величиной на протяжении всего расчетного периода;

     не  учитываются изменения производственных запасов;

     переменные  издержки на производство единицы продукции  считаются постоянными на протяжении всего расчетного периода;

     суммарные постоянные производственные издержки также являются постоянными.

     При помощи анализа безубыточности можно  рассчитать уровень диапазона безопасности, являющийся одним из показателей  риска. Чем меньше значение резерва  безопасности, тем выше риск попадания  в область убытков.

Информация о работе Планирование на предприятии