Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 16:48, отчет по практике
В 1968 году начато строительство кукурузно-калибровочного цеха, однако из-за отсутствия местного сырья строительство было прекращено, а здание силами инженерно-технического персонала предприятия приспособлено под шелушение пленчатых культур, которое введено в эксплуатацию в 1969 году с производительностью 100 тонн в сутки. В том же году был введен в эксплуатацию элеватор емкостью 48 тыс. тонн для хранения зернового сырья (кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи) с комплексно-механизированным процессом.
Организационная характеристика ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов». 3
Инженерное обеспечение предприятия. 7
Экологическая оценка предприятия. 11
Организационная структура управления предприятием. 12
Трудовые ресурсы и организация труда на ОАО «Новобелицкий КХП». 13
Производственный потенциал ОАО «Новобелицкий КХП» и эффективность его использования. 20
Характеристика выпускаемой продукции. 23
Существующие технологии производства. 26
Ресурсообеспечение предприятия. 29
Маркетинговая деятельность ОАО «Новобелицкий КПХ». 31
Анализ производственно-экономических результатов работы ОАО «Новобелицкий КХП». 35
Анализ финансового состояния ОАО «Новобелицкий КХП» и его взаимоотношений с бюджетом. 40
Стратегия развития ОАО «Новобелицкий КХП». 43
Выводы и предложения. 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Производство продукции ОАО «Новобелицкий КХП» в натуральном выражении 48
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Мероприятия по реализации программы «КАЧЕСТВО» за 2004-2006 гг на ОАО «Новобелицкий КХП» 49
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Мероприятия по снижению производственных затрат ОАО «Новобелицкий КХП» в 2007 году. 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Показатели финансового положения ОАО «Новобелицкий КХП» 52
Работа с оборудованием предполагает соблюдение и выполнение всех норм и правил исходя из требований пожаровзрывобезопасности производства.
При хранении зернового сырья
на элеваторе главными являются вопросы
сохранности зерна и
- контроль температуры хранящегося зерна осуществляется с помощью системы термоподвесок УДКТ-1200, которыми оборудованы все силоса элеватора. Данные о температуре в емкостях хранения зерна со всех подвесок стекаются на общий блок, установленный на пульте управления технологическим процессом на элеваторе, где на цифровом табло можно увидеть данные о температуре в любой из емкостей элеватора;
- во избежание самосогревания зерна разрабатывается план работы с зерновым сырьем, который предусматривает постоянное перемещение зерна внутри элеватора из емкости в емкость, не позволяя тем самым протекать процессам загнивания и согревания;
- для удаления зерновой пыли из рабочих зон все технологическое и транспортное оборудование обеспечено аспирацией, которая на элеваторе объединена в 24 аспирационные сети, которые обеспыливают оборудование и очищают от пыли выбрасываемый в атмосферу воздух;
- во избежание распространения продуктов горения или взрыва при возникновении возгорания, нории и зерносушилка элеватора оборудованы взрыворазрядителями, а также средствами взрывозащиты – датчиками подпора и реле контроля скорости, сигналы с которых поступают на пульт управления технологическим процессом элеватора, где установлена автоматизированная система управления технологическим процессом элеватора с применением компьютерной техники, позволяющая централизованно управлять производственным процессом, отслеживать состояние оборудования и своевременно принимать необходимые меры
В процессе работы предприятия образуются отходы основного производства и отходы производственного потребления (отходы вспомогательных производств). Отходами основного производства являются зерновые отходы III категории, образующиеся при очистке зерна и в процессе производства крупы и комбикормов, представляющие собой смесь, состоящую из остатков колоса, соломистых частиц, плодовых оболочек, аспирационной пыли, смеси сорной примеси и т.д.
Основным веществом, загрязняющим атмосферный воздух при работе предприятия, является зерновая пыль. Производственными процессами с наиболее интенсивным выбросом пыли в атмосферу являются операции по приемке, перемещению, очистке, сушке и отпуску зерна на элеваторе.
Кроме того, предприятием выбрасывается в атмосферу в значительно меньшем количестве гранулы комбикорма, оксиды углерода и азота.
Контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов в атмосферу определен ГОСТ 17.2.3.02 и осуществляется на соответствие установленным нормативам «Источники выделения и выбросы вредных веществ в атмосферу». На предприятии предельно допустимые нормы выбросов в атмосферу определены техническим отчетом по инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу.
Выбросы пыли в атмосферу
аспирационными и пневмотранспортными
установками не превышают установленных
предельно допустимых выбросов (ПВД)
или временно согласованных выбросов
(ВСВ). Проверка эффективности работы
аспирационных сетей проводится
по графику, разработанному в соответствии
с Правилами технической
Ожидаемый выброс вредных веществ в атмосферу в 2007 году составит 50,76 тонны. На предприятии разработан план мероприятий по снижению выбросов, в результате реализации которого выброс вредных веществ в атмосферу к 2010 году должен составить 48,84 тонны.
Организационная структура управления предприятием.
Управление ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.
Органами управления предприятием являются:
- общее собрание акционеров общества;
- наблюдательный совет;
- дирекция предприятия.
Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.
Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решаются по принципу: одна акция – один голос.
Для осуществления общего
руководства деятельностью
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.
Исполнительным органом общества является дирекция, которую возглавляет директор. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет директор.
Директор имеет право принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.
Организационная структура
предприятия имеет четко
Списочная численность работающих на ОАО «Новобелицкий КХП» по состоянию на 1 января 2007 года составляет 371 человек. Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.
Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
Большое внимание уделяется
на предприятии подбору и
Структура кадров ОАО «Новобелицкий КХП», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в Таблице 1.
Таблица 1 .Структура кадров ОАО «Новобелицкий КХП».
Категория работников |
Количество, человек |
% от общего числа |
1. Руководители |
48 |
12,9 |
2. Специалисты |
49 |
13,2 |
3. Служащие |
4 |
1,08 |
4. Рабочие |
270 |
72,8 |
Итого: |
371 |
100 |
из них женщины |
188 |
50,7 |
Из данных таблицы можно сделать вывод, что на предприятии наибольший удельный вес занимают рабочие – 72,8%, управленческий аппарат составляет 12,9% от общей численности работников, специалисты - 13,2%, служащие – чуть более 1%. По половому составу незначительно преобладают женщины - 50,7% от общего числа работающих.
Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в Таблице .2, на основании которой можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано в достаточном количестве высококвалифицированными кадрами, имеющими высшее (13,7%) и среднее специальное образование (16,71%).
Таблица 2. Сведения об образовательном уровне работников ОАО «Новобелицкий КХП».
Категория работников |
Образование, человек | ||||
Высшее |
Среднее специальное |
Профессионально-техническое |
Среднее общее |
Базовое общее | |
1. Руководители |
23 |
20 |
2 |
3 |
|
2. Специалисты |
22 |
20 |
5 |
2 |
|
3. Служащие |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
4. Рабочие |
5 |
37 |
114 |
105 |
9 |
Итого: |
51 |
78 |
122 |
111 |
9 |
% от общего числа: |
13,74 |
21,03 |
32,89 |
29,92 |
2,42 |
Образовательный уровень рабочих довольно высок, так как рабочие, имеющие среднее специальное образование составляют 13,7% и имеющие профессионально-техническое образование 45,2%.
Сведения о возрастном цензе работников предприятия представлены на Рисунке 1.
Рисунок 1. Возрастной ценз работников ОАО «Новобелицкий КХП».
По возрастному составу
преобладают работники в
Набор требуемого персонала осуществляется из внутренних и внешних источников.
Набор требуемого персонала
из внутренних источников имеет свои
преимущества, так как работника
знают на предприятии, администрация
может достоверно оценить его
способности и деловые
В целях сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается заработная плата и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и созданию здорового психологического климата, материальное стимулирование работников.
Руководство предприятия организовывает обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.
При разработке плана по подготовке
кадров на будущий год кадровая служба
предварительно собирает запросы от
руководителей структурных
После проведения такой подготовительной работы начальник отдела кадров разрабатывает и предоставляет на утверждение руководителю предприятия план подготовки и повышения квалификации кадров на год, доводит план до структурных подразделений и организует его выполнение.
Вся работа по организации непрерывного повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание всех методов обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве).
При организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на предприятии используются следующие нормативно-правовые документы:
Сведения о профессиональном обучении, подготовке и повышении квалификации сотрудников предприятия за 2006 год приведены в Таблице 3.
Таблица 3. Сведения о профессиональном обучении за 2006 год.
Наименование |
Обучено, человек | ||
Руководители |
Специалисты |
Рабочие | |
Всего, в том числе |
13 |
8 |
35 |
1. Повысили квалификацию |
13 |
8 |
12 |
2. Прошли профессиональную переподготовку |
23 |
Повышение квалификации
и профессиональная подготовка направлены
на более эффективное
На ОАО «Новобелицкий КХП» регулярно разрабатываются и реализуются мероприятия по охране труда, улучшению условий труда и техники безопасности.
Администрацией предприятия
ведется работа по предупреждению несчастных
случаев и заболеваемости на производстве,
обеспечению безопасных и здоровых
условий труда и
На предприятии действует система контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности в структурных подразделениях, которой предусмотрены регулярные проверки. По всем проведенным проверкам и обследованиям выдаются предписания и издаются приказы с разработкой мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Для обеспечения безопасных условий труда предусмотрены следующие меры:
Взрывоопасные, пожароопасные вещества и вредные химические соединения в технологии производства не применяются.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов»