Отчет по практике в ОАО «Городской молочный завод №1»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 09:31, отчет по практике

Описание работы

Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Анализ организационно-правовой формы предприятия и системы
участия в его деятельности, зафиксированной в уставе предприятия….5
2. Общая характеристика предприятия……………………………………..9
3. Анализ организационной структуры предприятия…………………….11
4. Анализ уровня производства и его эффективность…………………...12
5. Организация ресурсообеспечения предприятия……………………….13
6. Номенклатура выпускаемой продукции………………………………..15
7. Финансовые показатели работы предприятия…………………………20
8. Анализ форм организации и стимулирования труда на предприятии………………………………………………………………21
9. Анализ рынков сбыта…………………………………………………….23
10. Приложения………………………………………………………………35

Работа содержит 1 файл

Молочная фабрика(4).docx

— 71.60 Кб (Скачать)

Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время  предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Городской молочный завод №1» выпускает  конкурентоспособную продукцию  высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.

Помимо поставок продукции  в торговую сеть города Минска продукция  поставляется в Брестскую, Гомельскую, Витебскую, Могилевскую, Минскую области, однако, не все ниши рынка регионов охвачены предприятием, что позволит расширить рынок сбыта по республике и увеличить объем продаж.

Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» хорошо известна не только в Республике Беларусь. В  последние годы предприятие является экспортером творога в Чешскую  Республику и Российскую Федерацию. На российском рынке востребован  зерненый творог. С началом его открываются новые экспортные возможности, и совместно с этим продуктом, рассматриваются варианты по поставке полного экспортного перечня в РФ.

Увеличение экспорта в 2006 году позволит получить приток валютных средств, которые будут направлены на техническое перевооружение предприятия.

ОАО «Городской молочный завод  №1»- это динамично развивающееся  предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты  предприятия высококвалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке.

Анализ организационной  структуры управления предприятием

Управление в обществе осуществляют:

-Общее собрание акционеров;

-Наблюдательный совет,

-Директор.

Собрание акционеров является высшим органом управления общества.

Наблюдательный совет  осуществляет руководство деятельностью  общества в период между собраниями акционеров. Руководство текущей  деятельностью общества осуществляет директор. Структуру управления предприятием можно представить в виде следующей схеме:

схема 1.

Анализ уровня производства и его эффективность

Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.

В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Цех по производству масла  и цельномолочной продукции.

Участок по производству сухого молока.

Цех по выработке и уходу  за сыром.

Приемно-аппаратный участок

Участок фасовки.

Тарный участок.

Лаборатория по контролю производства.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Компрессорная.

Котельная.

Очистные сооружения.

Ремонтно-строительный участок.

Служба КИП и А.

Служба электриков.

Механическая мастерская.

Транспортный цех.

Цеха основного производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.

Другие службы возглавляют:

мастерскую - главный механик;

службу КИП и А- главный метролог;

службу электриков - главный  энергетик;

ремонтно-строительный участок, транспортный цех - мастер.

Организация ресурсообеспечения предприятия

На предприятие поступает  в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие  год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в  этих же пределах.

Основными видами деятельности завода являются производство продуктов  питания, розничная торговля, внешнеэкономическая  деятельность, транспортные услуги, перевозка  опасных грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются:

-сметана 25%;

-творог зерненый; молоко;

-кефир;

-сырки сладкие;

-сырки глазированные;

-массы жирные;

-йогурт;

-творожные десерты;

-сыр плавленый;

-майонез;

-напитки из сыворотки;

-масло крестьянское.

Производственная мощность завода 270 тонн переработанного молока в сутки.

Целью деятельности ОАО «Городской молочный завод №1» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем  переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ, с обязательным соблюдением положительного сальдо.

За 2005 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе  от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению  с 2004 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного  сектора.

Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.

Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для  оказания практической помощи в получении  хорошего качества молока. Стимулирующим  фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты  за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.

Регулярно хозяйствам оказывается  помощь в обеспечении припасами  и материалами для приемки  молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в  расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2004 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.

Номенклатура  выпускаемой продукции на 1.06.2006г.

 

Наименование  продукции

Масса

Рентабельность,%

 

Сметана, 25%

230г

5,6

 

Сметана, 25%

250г

2,2

 

Сметана, 25% п/эт

250г

3,5

 

Сметана, 25%

400г

7,2

 

Сметана, 25%

450г

-1,2

 

Сметана, 25% с лактозой

500г

5,4

 

Сметана, 25%

500г

8,6

 

Сметана, 25% фасованная в  ведерце

5кг

8,5

 

Сметана, 25% фасованная в  ведерце

10кг

8,3

 

Сметана «традиционная», 25%

230г

9,4

 

Сметана «традиционная», 25%

450г

-3,2

 

Сметана «традиционная», 25%

500г

9,7

 

Сметана «Славянские традиции», 22%

230г

1,7

 

Сметана «Славянские традиции», 22%

420г

1,7

 

Сметана с лактозой, 22%

230г

-9,7

 

Сметана с лактозой, 22%

420г

-4,7

 

Итого Сметана

 

6,1

 

Творог зерненный 4% соленый

450г

-2,4

 

Творог зерненный 4% соленый

1кг

2,5

 

Творог, 9%

250г

9,7

 

Творог, 9% (Россия)

5кг

17,1

 

Творог, 5%

250г

8,6

 

Творог, 5% (Россия)

1кг

0

 

Творог зерненный 5%

250г

9,6

 

Творог зерненный, 5% с  наполнителем

150г

7,2

 

Творог,18%

250г

9,8

 

Итого творог жирный

 

3,9

 

Творожок десертный «Лакомка», 6%

150г

0

 

Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я

200г

14,5

 

Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт

0,5л

7,7

 

Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт

11,2

 

Молоко «Вкусное», 3,5% П/П

5,5

 

Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П

500г

-4,7

 

Итого молоко

 

6,7

 

Сливки, 10%

500г

10,9

 

Кефир «Божья коровка»

500г

8,7

 

Биокефир «Бодрость» П/П

8,2

 

Биокефир «Бодрость» п/эт

6,6

 

Биокефир «Бодрость»

0,5л

1,2

 

Итого кефир

 

6,6

 

Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%

0,5л

0

 

Сырки 8% сладкие

100г

14,1

 

Сырки 8% диабетические

100г

10,2

 

Сырки 8% с изюмом

100г

13,0

 

Сырки 16,5% с цукатами

100г

-2,2

 

Сырки 16,5% с ванилином

100г

9,7

 

Сырки 4,5% крестьянские

100г

21,0

 

Итого сырки

 

15,4

 

Сырки глазированные, 20% на вафле 

50г

13,8

 

Сырки глазированные, 20% на вафле

40г

14,6

 

Сырки глазированные, 20% на печенье

50г

15,3

 

Сырки глазированные, 20% на печенье  с ванилином

40г

9,2

 

Сырки глазированные, 20% на круглом  печенье

40г

13,4

 

Сырки глазированные, 20% на печенье  шоколадные

40г

17,7

 

Сырки глазированные, 20% ванильные  с мармеладом

50г

10,1

 

Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»

40г

17,0

 

Сырки глазированные, 20% фруктовые

40г

10,5

 

Сырки глазированные, 20% с  карамелью

40г

14,6

 

Сырки глазированные, 20% с  белым шоколадом

40г

8,8

 

Сырки глазированные, 20% с  кокосом

50г

10,8

 

Сырки глазированные, 20% с  орехом

50г

13,4

 

Сырки глазированные, 20% шоколадные

40г

7,4

 

Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»

40г

15,7

 

Сырки глазированные, 20% с  кокосовой стружкой

40г

19,9

 

Сырки глазированные, 20% с  дутым рисом

40г

14,8

 

Сырки глазированные, 20% с  кокосом в белой глазури

40г

9,9

 

Сырки глазированные, 20% с  карамелью в белой глазури

40г

4,9

 

Сырки глазированные, 26%

50г

13,3

 

Сырки глазированные, 23%

50г

12,2

 

Сырки глазированные, 23%

40г

16,2

 

Сырки глазированные, 26%

40г

13,4

 

Сырки глазированные, 20% с  начинкой

25г

13,8

 

Итого сырки глазированные

 

12,9

 

Масса «Московская», 20% с  ванилином

500г

6,8

 

Масса «Московская», 20% с  ванилином

250г

0,7

 

Масса «Московская», 20% с  изюмом

500г

9,8

 

Масса «Московская», 20% с  изюмом

250г

8,3

 

Масса «Московская», 20% с  курагой

450г

9,6

 

Масса «Московская», 20% с  цукатом

250г

7,7

 

Масса «Московская», 20% с  курагой

200г

10,5

 

Масса «Московская», 20% с  черникой

250г

5,0

 

Итого массы жирные

 

8,2

 

Йогурт «Изюминка», 2,6%

125г

17,2

 

Йогурт «Изюминка», 2,6%

500г

10,3

 

Йогурт «Изюминка», 2,6%

1кг

30,9

 

Йогурт «Изюминка», 3%

250г

22,5

 

Йогурт «Изюминка», 3%

180г

14,9

 

Итого йогурт

 

14,9

 

Итого цельномолочная продукция

 

8,2

 

Итого творог нежирный

 

0,7

 

Творог нежирный весовой

500г

-4,3

 

Творог нежирный весовой  п/ст

250г

10,6

 

Итого творожные десерты

 

6,1

 

Творожный десерт «Лакомка»  нежирный с ванилином

250г

-6,7

 

Творожный десерт «Лакомка»  нежирный плодово-ягодный

250г

6,8

 

Творожный десерт «Снежок» нежирный

250г

6,6

 

Сыр плавленый «Сфинкс»

125г

10,8

 

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов

125г

-0,5

 

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки

125г

4,4

 

Сырок пикантный «Атаман»

125г

-5,9

 

Итого сыр плавленый

 

6,5

 

Майонез «Легкий»

250г

-1,9

 

Майонез «Белорусский»

250г

10,2

 

Майонез «Провансаль»

250г

-4,3

 

Итого майонез

 

-0,1

 

Напиток квас «Оригинальный» п/эт

0,5л

4,8

 

Напиток «Биоритм» яблочный

0,5л

16,9

 

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый

0,5

10,1

 

Напиток «Биоритм» апельсиновый

0,5л

8,4

 

Напиток «Биоритм» яблочно-морковный  п/эт

0,5л

25,4

 

Напиток «Биоритм» ананасный  П/П

25,9

 

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый  П/П

28,7

 

Напиток «Биоритм» яблочный П/П

0

 

Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П

28,7

 

Итого напитки  из сыворотки

 

15,3

 

Сыворотка пастеризованная

0,5л

-40,8

 

Итого масло «Крестьянское»

 

-29,3

 

Масло крестьянское, сладко-соленое

180г

-3,8

 

Масло крестьянское, сладко-соленое

200г

-4,6

 

Масло крестьянское, сладко-соленое

250г

-15,0

 
       

таблица 2.

В среднем рентабельность на предприятии составляет 7,1%. Данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее рентабельной продукцией являются сырки (15,4%), напитки из сыворотки (15,3%), йогурт (14,9%), сырки глазированные (12,9%). Эта продукция пользуются спросом  у потребителей, и дает возможность  предприятию выжить в сложных  условиях.

Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли  к затратам или себестоимости  продукции. Комплексно отражает использование  материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств. Различают  рентабельность продукции, которая  измеряется отношением прибыли от производства и реализации продукции к ее полной себестоимости (обычно в процентах), и рентабельность производства, которая  характеризует эффективность использования  предприятием его производственных ресурсов. Рентабельность производства измеряется как отношение общей  балансовой прибыли предприятия  за отчетный период к среднегодовой  стоимости основных производственных фондов (зданий, сооружений, станков, оборудования) и нормируемых оборотных средств (запасов сырья, материалов, незавершенного производства и т.п.).

Прибыль- один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт. Различают валовую (балансовую) и чистую прибыль. Балансовая прибыль представляет собой общую сумму прибыли предприятия, полученной в результате производства и реализации продукции, проведения платных работ и оказания платных услуг, сдачи в аренду помещений и оборудования, превышения полученных штрафов, пени, неустоек над уплаченными. Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других платежей в бюджет государства. В акционерных обществах чистая прибыль подразделяется на распределяемую, т.е. выплачиваемую акционерам в виде ежегодных дивидендов, и нераспределенную, капитализируемую прибыль, направляемую на увеличение собственного капитала акционерного общества. Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты  предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными  элементами в структуре себестоимости  продукции являются затраты на сырье  и основные материалы, в том числе  покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Помимо перечисленных  затрат, связанных непосредственно  с производственным процессом, в  себестоимость включаются также  непроизводственные расходы: по таре, упаковке и транспортировке продукции; расходы по сбыту продукции; расходы  на научно-исследовательские и опытно-конструкторские  работы и т.п. Снижение себестоимости  продукции служит для предприятия  источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия  на производство и сбыт.

Важным моментом в деятельности предприятия является выявление  резервов по снижению себестоимости  продукции, которому способствует экономический  анализ.

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным  использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости  кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции.

Сокращению себестоимости  способствуют и более эффективное  использование трудовых ресурсов, так  как оно находит свое отражение  в себестоимости через расходы  на оплату труда.

Приемлемым считается  положение, при котором темп роста  производительности труда опережает  темп роста средней заработной платы  рабочего. Повышение производительности труда может быть достигнуто с  помощью контроля за соответствием квалификации рабочих уровню квалификации выполненных ими работ, (это также способствует сокращению непроизводственных выплат); создание гибкой системы поощрений.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОДУКЦИИ  В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Сметана

11,2%

 

Творог жирный

8,8%

 

Молоко

6,4%

 

Кефир

5,5%

 

Сырки

8,2%

 

Сырки глазированные

28,7%

 

Массы жирные

3,3%

 

Йогурт

1,9%

 

Творог нежирный

4,0%

 

Творожные десерты

6,7%

 

Сыр плавленый

1,3%

 

Майонез

1,4%

 

Напитки из сыворотки 

0,8%

 

Масло «Крестьянское»

6,8%

 
     

таблица 3.

Данные таблицы свидетельствуют, что наибольший удельный вес в  общем объеме товарной продукции  занимают сырки глазированные- 28,7%. Незначительное внимание уделяется  производству йогурта, плавленого сыра, майонеза, напитков из сыворотки. Массы  жирные, творог нежирный производятся в незначительных размерах: 3,3 и 4,0% соответственно.

Финансовые показатели работы предприятия 

за 2004-2005гг.

 
 

2004год

2005 год

%

 

Выручка от реализации, млн. руб

58825

64643

110

 

Себестоимость РП, млн. руб

36309

38124

105

 

Прибыль от реализации продукции, млн. руб

3920

4508

115

 

Прочая прибыль

В том числе

       

Внереализац.прибыль, млн. руб

56,4

66

117

 

Балансовая прибыль, млн. руб

4041

4526

112

 

Рентабельность производства %

6,96

7,1

102

 

Налоги из прибыли, млн. руб

17797

19043

107

 

Прибыль остающ. в распоряж. предпр., млн. руб

Из нее:

1762

2130

121

 

В фонд накопления и пополнения

СОС

814

1001

123

 

В фонд потребления

895

1065

119

 

Создание резервного фонда

53

64

121

 
         

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Городской молочный завод №1»