Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 16:43, отчет по практике
Местом прохождения производственной практики является ЗАО “Ирбис”.
Цель практики – систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организации, планирования и управления производством.
Задачи производственной практики:
Введение 3
1 Общая часть 6
1.1 Характеристика ЗАО “Ирбис” 6
1.2 Организационная структура и схема управления предприятием 9
1.3 Технико-экономические показатели ЗАО “Ирбис” 9
2 Основная часть. Экономическая служба предприятия 12
2.1 Структура экономической службы предприятия 12
2.1.1 Отдел маркетинга 12
2.1.2 Отдел сбыта 16
2.1.3 Цех по бутылированию воды “Ирбис” 19
2.2 Маркетинго-снабженческая деятельность предприятия 21
3 Индивидуальное задание Пути совершенствования организации производства на предприятии 23
Заключение
Новокузнецкий филиал-институт
государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
“Кемеровский государственный университет”
Кафедра экономики
Отчет
По производственно-
(наименование предприятия)
Содержание
Введение
1 Общая часть
1.1 Характеристика ЗАО “Ирбис”
1.2 Организационная структура и схема управления предприятием 9
1.3 Технико-экономические показатели ЗАО “Ирбис”
2 Основная часть. Экономическая служба предприятия
2.1 Структура экономической службы предприятия 12
2.1.1 Отдел маркетинга
2.1.2 Отдел сбыта
2.1.3 Цех по бутылированию воды “Ирбис”
2.2 Маркетинго-снабженческая деятельность предприятия 21
3 Индивидуальное задание Пути совершенствования организации производства на предприятии
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Основные таблицы по данным ЗАО “Ирбис”
Приложение Б Организационная структура ЗАО “Ирбис” 37
Приложение В Бухгалтерская отчетность за 2006-2007 гг.
Приложение Г Анализ финансовых коэффициентов 40
Введение
Местом прохождения производственной практики является ЗАО “Ирбис”.
Цель практики – систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организации, планирования и управления производством.
Задачи производственной практики:
ознакомление с организационной структурой управления ЗАО “Ирбис” и содержанием работ;
изучение технологии производства, номенклатуры и ассортимента продукции, видов выполняемых работ и услуг, стандартов и технических условий на продукцию;
изучение системы бухгалтерского и статистического учета на предприятии, форм бухгалтерской отчетности и финансовой деятельности предприятия;
ознакомление с положениями, инструктивно-методическими материалами, нормативной документацией в подразделениях экономической службы предприятия;
ознакомление с производственным потенциалом предприятия (основными и оборотными производственными фондами, численностью работников), уровнем использования производственной мощности предприятия;
изучение организации материально-технического снабжения предприятия;
изучение современных методов планирования и организации исследования рынка;
сбор необходимых исходных материалов для выполнения курсовых работ.
История компании “Ирбис” началась в далеком теперь 1994 году. Не смотря на царившую тогда практически во всех областях экономики кризисную ситуацию, неплатежи, забастовки. У руководства АОЗТ “Водоканал” родилась идея строительства цеха по производству бутылированной питьевой воды и безалкогольных напитков. Главный аргумент – отсутствие на рынке доступных по цене безалкогольных напитков высокого качества. В торговых точках Новокузнецка, да и всего региона присутствовала продукция зарубежных компаний, причем ее подлинность и безопасность вызывали вполне обоснованные опасения покупателей. Тщательно взвесив все “За” и “Против” и разработав бизнес-план, было принято решение о реализации проекта. Партнерами проекта выступили АБ “КузнецкБизнесБанк”, одна из ведущих финансово-кредитных организаций региона, и ОАО “Центрпродсервис”, имеющее многолетний успешный опыт работы как в розничной, так и в оптовой торговле. Еще только когда рождалась идея строительства цеха, было определено, что главной ценностью выпускаемой продукции должно стать ее качество. Поэтому в качестве исходной воды была выбрана вода, добываемая из 13 скважин, расположенных на Безруковском острове, чистейшая природная вода с глубины до 70 метров подается по единому коллектору в отделение водоподготовки. От скважин к зданию цеха был проложен водовод из стальных нержавеющих труб, полностью гарантирующих защиту воды, от каких бы то ни было загрязнений. Отсюда, кстати, и название компании. Ирбис или снежный барс – красивое сильное животное, обитающее только в экологически чистых местах.
К выбору производственного оборудования для будущего предприятия тоже подошли очень ответственно. В итоге выбор отцов-создателей цеха остановился на продукции французской компании “Sidel” (“Сидель”). Конечно, были и другие, более дешевые предложения. Но “родители” решили, что у “ребенка” все должно быть самым лучшим. Ведь не зря у нашего народа есть поговорка: “Настоящее качество за копейку не купишь”. В итоге специалисты из Франции произвели не только поставку, но и монтаж и наладку семиступенчатой системы водоочистки и производственной линии, которая обеспечивает полную автоматизацию процесса производства, абсолютную защиту от влияний на технологический процесс посторонних факторов и постоянный контроль качества на всех этапах производства. Параллельно проводилось обучение специалистов предприятия. Причем в ходе этого обучения “ученики” разработали несколько устройств, облегчающих и улучшающих работу производственного оборудования, чем вызывали немалое удивление своих “учителей”.
И вот 30 марта 1996 года завод по производству безалкогольных напитков и питьевой воды “Ирбис” выпустил первую товарную продукцию. Она мгновенно завоевала популярность не только у жителей Новокузнецка и других городов Кузбасса, но и у специалистов (в подтверждение этого - многие награды, завоеванные ими) Сначала ассортимент напитков состоял из 4 наименований: “Кола”, “Вимпорто”, “Вода питьевая газированная” и “Вода питьевая негазированная”. Постепенно он расширялся и в настоящий момент составляет 45 наименований.
В современной и быстро движущейся жизни рынок безалкогольных напитков все расширяется и становится насыщенным различными предложениями предприятий, производящих напитки. Каждый человек на Земле нуждается в воде, и каждое предприятие борется за удовлетворение потребности потребителей, создавая новые вкусы напитков, различные формы бутылок и проводят хорошие промо-акции.
Самой известной компанией по производству безалкогольных напитков в мире стала Coca-Cola. Это самая известная и продвинутая американская компания.
Но одновременно с этой компанией существуют тысячи других компаний, которые расположены в городах и селах, имея достаточно заказов, чтобы покрывать свои затраты и иметь некоторых постоянных клиентов.
В докризисные годы, особенно в 2006-2007 гг. ЗАО “Ирбис” реализовало свою продукцию по г. Новокузнецку на 5% больше, чем была реализована продукция компании Coca-Cola в нашем же городе.
Технологии цеха не останавливаются на достигнутых результатах, ведутся постоянные поиски более совершенных технологий, разрабатываются новые интересные напитки.
1 Общая часть
1.1 Характеристика ЗАО “Ирбис”
Акционерное общество “Ирбис” создано путем реорганизации ЗАО “Водоканал” в форме выделения, и является закрытым акционерным обществом.
Целью деятельности предприятия “Ирбис является осуществление предпринимательской деятельности для более полного удовлетворения потребностей граждан, предприятий, учреждений и организаций в пищевой продукции, продукции производственно-технического назначения, товарах народного потребления, различного рода услугах и извлечение прибыли.
Предметом деятельности является:
производство безалкогольных напитков;
коммерческая и посредническая деятельность;
оптовая, мелкооптовая и розничная торговля промышленными и продовольственными товарами;
производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;
внешнеэкономическая деятельность.
Уставный капитал “Ирбис” составляет 45 338 рублей.
1.1.1 Оборудование на предприятии по цехам следующее:
1.1.1.1 Цех по производству бутылок:
а) выдувной агрегат с двуосным растяжением для изготовления бутылок (машина SBO 4 B). Система работы агрегата:
подача заготовки;
насаживание заготовок на оправке шарнирных домкратов;
выталкивание заготовок;
инфракрасная печь (линейная нагревательная печь);
карусель для передачи заготовок;
раздувочная карусель;
карусель для передачи бутылок и вывода их с линии.
б) управление производственными функциями – автомат управляет всеми функциями агрегата;
в) сигнализация о неполадках и содействие в их устранении;
г) терморегулятор.
1.1.1.2 Линия розлива и упаковки:
а) пневмоконвейер для транспортировки бутылок;
б) автомат для промывки бутылок, тип MFL 16;
в) разливочно-укупорочный агрегат типа RSG 35 x 8;
г) установка предварительного смешения (сатуратор/деаэратор) углекислого газа;
д) система местной санитарной обработки;
е) автоматический подъемник пробок, тип 400 L;
ж) этикетировочный агрегат FUTURA N с нанесением горячего клея;
з) принтер для печатания даты JAIME 1000;
и) цепной конвейер для бутылок;
к) центральная станция смазки конвейеров;
л) машина FA 650 C18 для обтяжки партий бутылок термоусадочной пленкой;
м) конвейер для транспортировки упакованных партий продукции;
н) поддоноукладчик, полуавтоматический PALPACK 4600 B;
о) машина для обработки поддонов с партиями продукции эластичной пленкой 1505 AN.
1.1.1.3 Водоподготовка:
Для умягчения воды и удаления щелочи дополнительно заказаны: установка по умягчению (Na – кат. фильтры) и оборудование по удалению щелочи (известкование), а также оборудование для водоподготовки (резервар, насосы, фильтры).
а) фильтры на активиронном угле;
б) система стерилизации озоном;
в) емкость для очищенной воды;
г) насосы для откачки очищенной воды;
д) фильтр окончательной очистки;
ж) электрооборудование и гидравлические принадлежности.
1.1.1.4 Установка сирокупажа:
а) установка расплавления сахара (два плавильных котла с перемешиванием емкостью 1,5 м3 каждой, оборудованные паровыми змеевиками; стол для засыпки сахара со встроенным бункером; металлический фильтр; трубчатый охладитель жидкого сахара; комплект принадлежностей (насосы, клапаны, счетчик, трубопроводы из нержавеющей стали));
б) установка сирокупажа (резервуар для хранения жидкого сахара (емкость 3 м3 с мешалкой); два резервуара для смешивания размещенного сиропа емкостью каждый 1,5 м3; комплект принадлежностей (насосы, клапаны, расходомер, объемный счетчик, трубопроводы из нержавеющей стали 316));
в) установка смешивания и сатурации (холодильник, охлаждающий напиток до 8оС; система сатурации; комплект принадлежностей);
г) буферная емкость перед разливом;
д) моечный агрегат.
Как оговаривалось выше количество наименований в 2011 году составляет 45 наименований.
Вода питьевая бутылированная “Ирбис” с наименованием: Чистая вода и Чистая газированная вода, предназначена всем группам населения для питья, приготовления напитков и пищи. Разрешена к применению органами Госсанэпиднадзора, гигиенический сертификат №42.НЦ.01.013.П.00151.198 от 27.09.98 года.
Напитки безалкогольные сильногазированные изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.