Отчет по практике на ЗАО “Ирбис”

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 16:43, отчет по практике

Описание работы

Местом прохождения производственной практики является ЗАО “Ирбис”.
Цель практики – систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организации, планирования и управления производством.
Задачи производственной практики:

Содержание

Введение 3
1 Общая часть 6
1.1 Характеристика ЗАО “Ирбис” 6
1.2 Организационная структура и схема управления предприятием 9
1.3 Технико-экономические показатели ЗАО “Ирбис” 9
2 Основная часть. Экономическая служба предприятия 12
2.1 Структура экономической службы предприятия 12
2.1.1 Отдел маркетинга 12
2.1.2 Отдел сбыта 16
2.1.3 Цех по бутылированию воды “Ирбис” 19
2.2 Маркетинго-снабженческая деятельность предприятия 21
3 Индивидуальное задание Пути совершенствования организации производства на предприятии 23
Заключение

Работа содержит 1 файл

otchet.doc

— 467.00 Кб (Скачать)


Новокузнецкий филиал-институт

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

“Кемеровский государственный университет”

 

 

Кафедра экономики

 

 

 

Отчет

 

 

По производственно-профессиональной практике на              

                                                     ЗАО “Ирбис”              

             

(наименование предприятия)

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                                       3

1 Общая часть                                                                                                              6

1.1 Характеристика ЗАО “Ирбис”                                                                          6

1.2 Организационная структура и схема управления предприятием                 9

1.3 Технико-экономические показатели ЗАО “Ирбис”                                       9

2 Основная часть. Экономическая служба предприятия                                       12

2.1 Структура экономической службы предприятия                                         12

2.1.1 Отдел маркетинга                                                                                         12

2.1.2 Отдел сбыта                                                                                                   16

2.1.3 Цех по бутылированию воды “Ирбис”                                                       19

2.2 Маркетинго-снабженческая деятельность предприятия                            21

3 Индивидуальное задание Пути совершенствования организации производства на предприятии                                                                                                          23

Заключение                                                                                                                25

Список использованных источников                                                                      26

Приложение А Основные таблицы по данным ЗАО “Ирбис”                              27

Приложение Б Организационная структура ЗАО “Ирбис”                                   37

Приложение В Бухгалтерская отчетность за 2006-2007 гг.                                   38

Приложение Г Анализ финансовых коэффициентов                                             40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

Местом прохождения производственной практики является ЗАО “Ирбис”.

Цель практики – систематизация, закрепление и расширение полученных знаний, приобретение умений и навыков в процессе самостоятельного решения задач в области экономики, организации, планирования и управления производством.

Задачи производственной практики:

   ознакомление с организационной структурой управления ЗАО “Ирбис” и содержанием работ;

   изучение технологии производства, номенклатуры и ассортимента продукции, видов выполняемых работ и услуг, стандартов и технических условий на продукцию;

   изучение системы бухгалтерского и статистического учета на предприятии, форм бухгалтерской отчетности и финансовой деятельности предприятия;

   ознакомление с положениями, инструктивно-методическими материалами, нормативной документацией в подразделениях экономической службы предприятия;

   ознакомление с производственным потенциалом предприятия (основными и оборотными производственными фондами, численностью работников), уровнем использования производственной мощности предприятия;

   изучение организации материально-технического снабжения предприятия;

   изучение современных методов планирования и организации исследования рынка;

   сбор необходимых исходных материалов для выполнения курсовых работ.

История компании “Ирбис” началась в далеком теперь 1994 году. Не смотря на царившую тогда практически во всех областях экономики кризисную ситуацию, неплатежи, забастовки. У руководства АОЗТ “Водоканал” родилась идея строительства цеха по производству бутылированной питьевой воды и безалкогольных напитков. Главный аргумент – отсутствие на рынке доступных по цене безалкогольных напитков высокого качества. В торговых точках Новокузнецка, да и всего региона присутствовала продукция зарубежных компаний, причем ее подлинность и безопасность вызывали вполне обоснованные опасения покупателей. Тщательно взвесив все “За” и “Против” и разработав бизнес-план, было принято решение о реализации проекта. Партнерами проекта выступили АБ “КузнецкБизнесБанк”, одна из ведущих финансово-кредитных организаций региона, и ОАО “Центрпродсервис”, имеющее многолетний успешный опыт работы как в розничной, так и в оптовой торговле. Еще только когда рождалась идея строительства цеха, было определено, что главной ценностью выпускаемой продукции должно стать ее качество. Поэтому в качестве исходной воды была выбрана вода, добываемая из 13 скважин, расположенных на Безруковском острове, чистейшая природная вода с глубины до 70 метров подается по единому коллектору в отделение водоподготовки. От скважин к зданию цеха был проложен водовод из стальных нержавеющих труб, полностью гарантирующих защиту воды, от каких бы то ни было загрязнений. Отсюда, кстати, и название компании. Ирбис или снежный барс – красивое сильное животное, обитающее только в экологически чистых местах.

К выбору производственного оборудования для будущего предприятия тоже подошли очень ответственно. В итоге выбор отцов-создателей цеха остановился на продукции французской компании “Sidel” (“Сидель”). Конечно, были и другие, более дешевые предложения. Но “родители” решили, что у “ребенка” все должно быть самым лучшим. Ведь не зря у нашего народа есть поговорка: “Настоящее качество за копейку не купишь”. В итоге специалисты из Франции произвели не только поставку, но и монтаж и наладку семиступенчатой системы водоочистки и производственной линии, которая обеспечивает полную автоматизацию процесса производства, абсолютную защиту от влияний на технологический процесс посторонних факторов и постоянный контроль качества на всех этапах производства. Параллельно проводилось обучение специалистов предприятия. Причем в ходе этого обучения “ученики” разработали несколько устройств, облегчающих и улучшающих работу производственного оборудования, чем вызывали немалое удивление своих “учителей”.

И вот 30 марта 1996 года завод по производству безалкогольных напитков и питьевой воды “Ирбис” выпустил первую товарную продукцию. Она мгновенно завоевала популярность не только у жителей Новокузнецка и других городов Кузбасса, но и у специалистов (в подтверждение этого - многие награды, завоеванные ими) Сначала ассортимент напитков состоял из 4 наименований: “Кола”, “Вимпорто”, “Вода питьевая газированная” и “Вода питьевая негазированная”. Постепенно он расширялся и в настоящий момент составляет 45 наименований.

В современной и быстро движущейся жизни рынок безалкогольных напитков все расширяется и становится насыщенным различными предложениями предприятий, производящих напитки. Каждый человек на Земле нуждается в воде, и каждое предприятие борется за удовлетворение потребности потребителей, создавая новые вкусы напитков, различные формы бутылок и проводят хорошие промо-акции.

Самой известной компанией по производству безалкогольных напитков в мире стала Coca-Cola. Это самая известная и продвинутая американская компания.

Но одновременно с этой компанией существуют тысячи других компаний, которые расположены в городах и селах, имея достаточно заказов, чтобы покрывать свои затраты и иметь некоторых постоянных клиентов.

В докризисные годы, особенно в 2006-2007 гг. ЗАО “Ирбис” реализовало свою продукцию по г. Новокузнецку на 5% больше, чем была реализована продукция компании Coca-Cola в нашем же городе.

Технологии цеха не останавливаются на достигнутых результатах, ведутся постоянные поиски более совершенных технологий, разрабатываются новые интересные напитки.

 

 

 

 

 

 

 

 


1 Общая часть

1.1 Характеристика ЗАО “Ирбис”

Акционерное общество “Ирбис” создано путем реорганизации ЗАО “Водоканал” в форме выделения, и является закрытым акционерным обществом.

Целью деятельности предприятия “Ирбис является осуществление предпринимательской деятельности для более полного удовлетворения потребностей граждан, предприятий, учреждений и организаций в пищевой продукции, продукции производственно-технического назначения, товарах народного потребления, различного рода услугах и извлечение прибыли.

Предметом деятельности является:

      производство безалкогольных напитков;

      коммерческая и посредническая деятельность;

      оптовая, мелкооптовая и розничная торговля промышленными и продовольственными товарами;

      производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;

      внешнеэкономическая деятельность.

Уставный капитал “Ирбис” составляет 45 338 рублей.

 

1.1.1 Оборудование на предприятии по цехам следующее:

1.1.1.1 Цех по производству бутылок:

а) выдувной агрегат с двуосным растяжением для изготовления бутылок (машина SBO 4 B). Система работы агрегата:

             подача заготовки;

             насаживание заготовок на оправке шарнирных домкратов;

             выталкивание заготовок;

             инфракрасная печь (линейная нагревательная печь);

             карусель для передачи заготовок;

             раздувочная карусель;

             карусель для передачи бутылок и вывода их с линии.

б) управление производственными функциями – автомат управляет всеми функциями агрегата;

в) сигнализация о неполадках и содействие в их устранении;

г) терморегулятор.

1.1.1.2 Линия розлива и упаковки:

а) пневмоконвейер для транспортировки бутылок;

б) автомат для промывки бутылок, тип MFL 16;

в) разливочно-укупорочный агрегат типа RSG 35 x 8;

г) установка предварительного смешения (сатуратор/деаэратор) углекислого газа;

д) система местной санитарной обработки;

е) автоматический подъемник пробок, тип 400 L;

ж) этикетировочный агрегат FUTURA N с нанесением горячего клея;

з) принтер для печатания даты JAIME 1000;

и) цепной конвейер для бутылок;

к) центральная станция смазки конвейеров;

л) машина FA 650 C18 для обтяжки партий бутылок термоусадочной пленкой;

м) конвейер для транспортировки упакованных партий продукции;

н) поддоноукладчик, полуавтоматический PALPACK 4600 B;

о) машина для обработки поддонов с партиями продукции эластичной пленкой 1505 AN.

1.1.1.3 Водоподготовка:

Для умягчения воды и удаления щелочи дополнительно заказаны: установка по умягчению (Na – кат. фильтры) и оборудование по удалению щелочи (известкование), а также оборудование для водоподготовки (резервар, насосы, фильтры).

а) фильтры на активиронном угле;

б) система стерилизации озоном;

в) емкость для очищенной воды;

г) насосы для откачки очищенной воды;

д) фильтр окончательной очистки;

ж) электрооборудование и гидравлические принадлежности.

1.1.1.4 Установка сирокупажа:

а) установка расплавления сахара (два плавильных котла с перемешиванием емкостью 1,5 м3 каждой, оборудованные паровыми змеевиками; стол для засыпки сахара со встроенным бункером; металлический фильтр; трубчатый охладитель жидкого сахара; комплект принадлежностей (насосы, клапаны, счетчик, трубопроводы из нержавеющей стали));

б) установка сирокупажа (резервуар для хранения жидкого сахара (емкость 3 м3 с мешалкой); два резервуара для смешивания размещенного сиропа емкостью каждый 1,5 м3; комплект принадлежностей (насосы, клапаны, расходомер, объемный счетчик, трубопроводы из нержавеющей стали 316));

в) установка смешивания и сатурации (холодильник, охлаждающий напиток до 8оС; система сатурации; комплект принадлежностей);

г) буферная емкость перед разливом;

д) моечный агрегат.

Как оговаривалось выше количество наименований в 2011 году составляет 45 наименований.

Вода питьевая бутылированная “Ирбис” с наименованием: Чистая вода и Чистая газированная вода, предназначена всем группам населения для питья, приготовления напитков и пищи. Разрешена к применению органами Госсанэпиднадзора, гигиенический сертификат №42.НЦ.01.013.П.00151.198 от 27.09.98 года.

Напитки безалкогольные сильногазированные изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 28188-89 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

Информация о работе Отчет по практике на ЗАО “Ирбис”