Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 18:38, отчет по практике
Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом.
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………………………………….4
1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4
1.2. Показатели экономической эффективности производства продукции расте-ниеводства……………………………………………………………………….…4
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……..8
2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10
2.1. Природно-климатические условия…………………………………………10
2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами……………………………….…11
2.3. Анализ основных и оборотных средств………………………………………….12
2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства………………………..14
3. Современное состояние производства зерна……………………………………….15
3.1. Размер и значение для ООО «Каменское-2» производства зерна………...……16
3.2. Урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна………………………..16
3.3. Себестоимость производства зерна………………………………………...…….17
3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18
3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19
4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………...22
4.1. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений………..22
4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24
4.3. Общая экономическая оценка предложенных мероприятий…………………...25
Заключение………………………………………………………………………………26
Список литературы…………..…………………………………………………………27
3.2. Урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна.
Основное направление ООО «
Таблица 2. Структура посевных площадей и урожайность с/х культур
хозяйства.
Название культуры |
Площадь, га. |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор зерна, ц. | ||||||
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2005 г |
2006 г |
2007г |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г | |
Яровые зерновые |
1600 |
1650 |
1560 |
29,1 |
25,4 |
17 |
46640 |
41900 |
26520 |
Картофель |
20 |
20 |
20 |
261 |
175 |
130 |
5230 |
3500 |
2600 |
Мн. Травы на сено |
545 |
545 |
545 |
19 |
6,6 |
6,4 |
10380 |
3570 |
3500 |
Однолетние травы |
200 |
200 |
120 |
6 |
5 |
71 |
12000 |
10000 |
8520 |
В структуре посевных площадей преобладают яровые зерновые, и травы, которым отводятся лучшие поля севооборота и уделяется больше внимания, так как их выращивание экономически целесообразно и выгодно.
3.3 Себестоимость производства зерна.
Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
Различают себестоимость
Проанализируем изменение
Таблица 3. – Уровень себестоимости зерновых и влияющие на него факторы.
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2007г. в % к 2006г. |
Исходные данные Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га |
1650 |
1560 |
94,5 |
Валовой сбор зерновых и зернобобовых, ц |
41 900 |
26 520 |
63,3 |
Себестоимость зерна, всего тыс.руб. |
9349 |
7443 |
79,6 |
В т.ч. оплата труда, тыс.руб. |
520 |
182 |
35 |
Затраты труда на зерно, тыс.чел*час |
11 |
6 |
54,5 |
Показатели Себестоимость, р/ц |
240,58 |
311,81 |
129,6 |
Урожайность, ц/га |
25,4 |
17 |
66,9 |
Следовательно, себестоимость 1 ц. зерновых понизилась в 2007 году значительно по сравнению с 2006 годом на 71,23 руб./ц. Уровень оплаты труда резко понизился в 2007 году.
3.4. Производительность труда на производстве зерна.
Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции. Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.
Производительность труда
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции. Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.
Производительность труда
Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в ООО «Каменское-2»
Таблица 4. – Показатели производительности труда при производстве зерна в ООО «Каменское-2»
Показатели |
По хозяйству | |
2006г. |
2007г. | |
Исходные данные Валовой сбор зерна (без кукурузы), ц |
41 900 |
26 520 |
Прямые затраты труда на зерно, тыс*чел/час |
11 |
6 |
Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га. |
1650 |
1560 |
Показатели |
||
Произведено зерна на 1 чел*час, ц/чел*час |
1,4 |
1 |
Затраты труда на 1ц, чел*час/ц |
2,2 |
1,9 |
Затраты труда на 1га, чел*час/га |
33,5 |
24,6 |
Количество произведенного зерна на 1 чел*час в 2007 году понизилось на 0,4 ц/чел*час, или на 12.6%. Затраты труда на 1ц. понизились в 2007 году на 0,3 чел*час/ц или на 15.3%. Затраты труда на 1 га в 2007 году снизились по сравнению с 2006 годом на 8,9 чел*час/га.
3.5. Цена, качество и рентабельность продукции.
Необходимо осознать, что сегодня для процветания нашей страны нет никаких реальных путей, кроме того, при котором на первое место в стратегии развития экономики будут поставлены цели достижения высокого качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Цена – одна из ключевых экономических категорий, имеющая фактически первостепенную важность в коммерческой деятельности и поэтому требующая особого внимания. В основе цены лежит стоимость товара, т. е. общественно необходимые затраты на его производство. Однако это не означает, что цена каждого отдельного товара должна обязательно равняться его стоимости. Цена может отклоняться от стоимости. Колебания цен вокруг стоимости есть проявление стихийного действия закона стоимости.
Кроме того, процесс ценообразования обусловлен огромным количеством экономических факторов. На цену влияют как макро-, так и микроэкономические факторы. Среди этих факторов основными являются издержки или расходы на производство продукции и совокупный платежеспособный спрос, которые в конечном счете и определяют возможный коридор цены на товар.
Качественная продукция для предпринимателя - это ключ к успеху и прибыли. Любой человек из двух товаров выберет более качественный. Конечно, тут наблюдается зависимость цены от качества, т.к. для производства качественного изделия требуются добротные материалы. Качественные товары могут повлиять не только на увеличение прибыли фирмы, но и на рост экономики в целом, как на примере японских компаний. К сожалению, на российском рынке все еще отдается предпочтение импортным товарам, считая их более качественными. Но в этом потребители порою сильно заблуждаются. Сегодня разработаны эффективные новые статистические методы, с помощью которых можно просчитать процент качественной продукции и увеличить его, а проявление дефекта предотвратить до выпуска продукции. Поэтому, качество занимает очень большую роль в производстве товаров и является методом выживаемости фирмы в условиях рыночной конкуренции.
Качественные товары - залог
выживаемости и процветания фирмы
и в предпринимательской
Качество продукции —
Становится все более
Также существует относительный показатель эффективности работы предприятия - рентабельность. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Различают следующие виды рентабельности:
1) рентабельность производства (рентабельность производственных фондов) - Рп, рассчитывается по формуле: Рп = П / (ОФП + НОС), где П - общая (валовая) прибыль за год (или другой период); ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов; НОС - среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств.
2) рентабельность собственного
капитала Рк, который характеризуется
размером уставного фонда (
3) рентабельность совокупных
4) рентабельность продукции Рпрод
5) рентабельность отдельного вида продукции Рв: Рв = Цв / Св, где Цв и Св - соответственно цена и полная себестоимость единицы определенного вида продукции;
6) рентабельность продаж Рр - показывает
долю прибыли, приходящуюся на
одну денежную единицу продаж
(стоимость реализованной
4. Пути повышения экономической
эффективности производства
Основным путем повышения
Низкая цена зерна связана с
качеством реализуемой
Информация о работе Отчет по практике на примере предприятия ООО "Каменское"