Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 18:38, отчет по практике
Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом.
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………………………………….4
1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4
1.2. Показатели экономической эффективности производства продукции расте-ниеводства……………………………………………………………………….…4
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……..8
2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10
2.1. Природно-климатические условия…………………………………………10
2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами……………………………….…11
2.3. Анализ основных и оборотных средств………………………………………….12
2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства………………………..14
3. Современное состояние производства зерна……………………………………….15
3.1. Размер и значение для ООО «Каменское-2» производства зерна………...……16
3.2. Урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна………………………..16
3.3. Себестоимость производства зерна………………………………………...…….17
3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18
3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19
4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………...22
4.1. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений………..22
4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24
4.3. Общая экономическая оценка предложенных мероприятий…………………...25
Заключение………………………………………………………………………………26
Список литературы…………..…………………………………………………………27
Анализируя данные приведенной таблицы можно сделать вывод о том, что общая численность работников ООО «Каменское-2» в 2007 году сократилась на 34 % по сравнению с 2005 годом, что составляет в абсолютном выражении 34 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве сократилась на 40,5 %, или 34 человека. Кроме того, наблюдаются изменения в структуре трудовых ресурсов. Так, почти вдвое сократилось число работников подсобных предприятий: с 10 человек в 2005 году до 6 человек в 2007 году. Увеличилось количество работников, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве и культурно-бытовых учреждениях.
Одним из основных показателей эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. Наиболее обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая выработка продукции одним работающим, а также затраты труда на единицу продукции.
2.3. Анализ основных и оборотных средств.
Основные средства — отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении. Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.
В течение отчетного периода величина основных средств может изменяться в результате поступления за счет капитального строительства, безвозмездного присоединения, выбытия в результате ликвидации, продажи неиспользуемых основных средств, безвозмездной передачи. При этом необходимо определить количество поступивших и выбывших средств, остатки на начало и конец года.
Величина основных средств на конец года может быть исчислена по формуле:
Ок = Он + Оп – Ов,
где Ок – основные средства на конец года; Он – основные средства на начало года;
Оп – основные средства, поступившие в течение года; Ов – стоимость основных средств, выбывших в течение года.
В процессе анализа используются показатели
как первоначальной, так и остаточной
стоимости основных средств, а также
стоимостные и натуральные
Стоимость основных средств на конец отчетного года может быть исчислена по следующей формуле:
Окг = Он + Оп * Тв / 12 – Ов * Тл / 12,
где Тв – время эксплуатации основных средств в течение года; Тл – время, прошедшее после выбытия основных средств в течение года.
Среднегодовую стоимость основных средств также можно определить как частное от деления на 12 суммы, полученной от сложения половины полной балансовой стоимости всех основных средств на начало и конец отчетного года и стоимости основных средств на 1-е число всех остальных месяцев отчетного года.
В условиях рыночной экономики возрастает
интерес к стоимостным
Необходимым условием эффективного использования основных средств является повышение экономического эффекта от их эксплуатации.
Величина оборотных средств
торговых предприятий зависит от
объема и скорости товарооборота. Задача
предприятий и организаций
Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется:
Наиболее распространенным является показатель оборачиваемости в днях. Продолжительность одного оборота в днях определяют как частное от деления средней величины оборотных средств на средний однодневный оборот по реализации товаров или умножением средних остатков оборотных средств на число дней анализируемого периода и делением на товарооборот за этот период. Среднегодовые остатки оборотных активов могут определяться по формулам средней хронологической или средней арифметической (по данным текущего учета и отчетности). При исчислении показателей оборачиваемости оборотных средств должна быть обеспечена сопоставимость данных. Так, если средние товарные запасы включены в расчет по себестоимости, то и товарооборот берут по покупной стоимости (по себестоимости). При исчислении оборачиваемости других видов оборотных активов в оптовой и розничной торговле товарооборот принято брать в розничных ценах (в общественном питании – по продажной стоимости). Оборачиваемость в днях по всем видам оборотных средств определяют путем ее суммирования по отдельным видам оборотных активов.
Оборачиваемость оборотных средств может изучаться и в количестве оборотов. Она определяется делением объема товарооборота за изучаемый период на средние остатки оборотных средств. Увеличение количества оборотов свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных активов обычно изучают в динамике. По отдельным видам оборотных средств и в целом по предприятию устанавливают, насколько ускорилась или замедлилась их оборачиваемость и сколько в результате этого высвобождено или дополнительно вложено средств. Для определения суммы средств, высвобожденной или дополнительно вложенной в результате изменения времени обращения оборотных активов, необходимо фактический среднедневной товарооборот отчетного периода умножить на ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств в днях. Ускорению оборачиваемости оборотных средств способствует, прежде всего, совершенствование процессов транспортировки товаров и их реализации, улучшение организации хозяйственной деятельности и др.
Показателем эффективности использования оборотных активов является также уровень их рентабельности, определяемый отношением годовой суммы прибыли к среднегодовым остаткам оборотных средств. Рентабельность оборотных активов обычно изучают за длительный период, определяют темпы ее изменения, а главное, прогнозные резервы роста.
Для обобщающей оценки эффективности
использования оборотных
Торговые предприятия и
2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства.
От уровня себестоимости продукции зависят сумма и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды потребления, темпы расширенного воспроизводства, закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Актуальность проблема снижения себестоимости принимает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения поможет многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
В качестве объектов учета затрат на производство выделяют культуры и отдельные виды работ: посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимых зерновых на зеленый корм и силос, подъем зяби, лущение (без зяблевой пахоты), внесение органических, минеральных удобрений, многолетние травы посева прошлых лет (переходящие под урожай будущих лет); многолетние травы; пары под яровые культуры будущего года, освоение новых земель, затраты по первичному окультуриванию мелиорируемых земель, и прочие работы незавершенного производства (по видам).
Во всех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную культуру, их учитывают отдельно по объектам учета затрат перовой группы, т.е. по выращиваемым культурам.
Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства.
Затраты на конец года, учтенные как незавершенное производство, переходят на следующий год. В следующем году их распределяют на объекты учета затрат по культурам (группам культур). Затраты на известкование, первичное окультуривание мелиорируемых земель и другие работы могут находиться в составе незавершенного производства в течение нескольких лет.
Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям что и затраты по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, характерным для которого является поэлементное (постатейное) распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат.
В качестве самостоятельных (промежуточных) объектов учета затрат в растениеводстве выделяются:
1) амортизация и затраты на ремонт основных средств растениеводства, подлежащие распределению (зернохранилища, овощехранилища и другие);
2) затраты по орошению, подлежащие распределению (для учета в течение отчетного периода затрат по орошению, которые не могут быть отнесены непосредственно на культуры (группы культур), возделываемые на орошаемых землях). Указанные затраты учитывают в разрезе статей и распределяют на соответствующие культуры (группы культур) пропорционально посевным площадям;
3) затраты по осушению, подлежащие распределению - для учета затрат по осушению, которые в момент их возникновения не могут быть отнесены на соответствующие культуры, возделываемые на осушенных землях (это затраты по содержанию каналов, мелиоративных и гидротехнических сооружений и устройств и другие расходы). Эти расходы в конце отчетного периода распределяются пропорционально посевным площадям культур, размещенных на осушенных землях;
4) силосование для учета затрат по закладке силоса;
5) сенажирование - для учета затрат по заготовке сенажа;
6) заготовка витаминно-травяной муки - для учета затрат по заготовке витаминно-травяной муки.
Себестоимость продукции является
важнейшим показателем
Затраты по каждому объекту учета группируются в соответствии с типовой номенклатурой статей.
В разрезе аналитических счетов
учет затрат в растениеводстве
1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2) семена и посадочный материал;
3) удобрения минеральные и органические;
4) средства защиты растений;
5) содержание основных средств, в том числе: нефтепродукты; ремонт основных средств; амортизация основных средств;
6) работы и услуги;
7) налоги, сборы и другие платежи;
8) прочие затраты.
9) организация производства и управления.
3. Современное состояние производства зерна.
3.1. Размер и значение производства зерна.
В процессе производства определенного объема продукции предприятие несет издержки, которые зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.
Различают размер предприятия и размер производства. О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства – по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. Все остальные ресурсы как бы “привязаны” к площади земли. В основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных средств, а также количество труда, необходимое для этого.
Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников.
Информация о работе Отчет по практике на примере предприятия ООО "Каменское"